Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
КЛЛ или Т5? (страница 2) |
Планирую банку на 140 л. 70*50*40. Думаю, что лучше поставить т5 или КЛЛ? Имею ввиду не те сберегайки, которые вкручиваются в патрон. |
|
#1168016 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kимериец Аквакомпакты это не спектралки? - да, пожалуй тут я не совсем прав. Просто я не воспринимаю перепродавцов, а всегда исхожу из "базовых" продуктов. В принципе, даже у Осрама можно, покопавшись в спецкаталогах, отыскать самые необычные варианты. |
|
#1169235 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Crossover Бюджет будет сильно зависеть от ближайшей зарплаты и от цены компонентов, которые я смогу найти. В своем городе я врядли найду даже лампы подходящие, а ЭПРА, кроме ферона тут тоже врядли что то будет. Скорее всего придется заказывать в интернет магазине или напрячь московских знакомых. Но озвученные вами 1000-1500 рублей я смогу потратить без проблем, можно выложить и больше. |
|
#1169307 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Crossover В смысле базовых? |
|
#1169308 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Итог похода по магазинам не утешителен. КЛЛ мощнее 13 ватт не попалось, ЭПРА только дешевые Ферон и ему подобные. |
|
#1169982 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kимериец Заказывать через инет магазины с доставкой) |
|
#1170211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kимериец Знакомая ситуация. Магазины выглядят убого, под заказ надо ещё умудриться уговорить. Торгуют всяким неюзабельным утилём. "Товары-почтой" вещь хорошая, но надо рассмотреть вопрос хрупкости. Например, трубки Т5 я побоялся заказывать. Выписывал маломощные КЛЛ 18 Вт. Дошли нормально, светятся. Правда, чего-то в них бренчит очень сильно, но светить не мешает. Как минимум, выпишите себе нормальных балластов. С бюджетом надо определиться, именно это определит, куда будете двигаться. Можно ведь, в принципе, и на Феронах замутить. Я вообще мутил на настольных лампах с компактами Т4. Если у вас в магазах продаётся кухонная подсветка, можете начать с них. Просто наиболее выигрышным с точки зрения длительной эксплуатации выглядит именно вариант на КЛЛ Т5. |
|
#1170312 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
113
![]() 13 года |
|
У нас тоже приличные T5 или компакты фиг купишь, все завалено китайчатиной ... Кто нибудь пробовал китайские компакты пользовать? |
|
#1170483 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Crossover Бюджет надеюсь будет нормальный, расчитываю на доплату в этом месяце. |
|
#1170549 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Crossover Дохлый номер. Просил привезти под заказ, даже предоплату предлагал, не хотят связываться. Возят все самое прстое и дешевое, что можно быстрее спихнуть. В мегаполисах наверное попроще, а в наших провинциях, все приходится доставать или через инет или через знакомых в Москве. |
|
#1170553 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Какие компакты лучше 950 или 865? |
|
#1171254 |
Свой на Aqa.ru
|
Kимериец Вопрос чисто эстетский, надо смотреть по собственному вкусу. Если технически, то у "девяток" меньше светоотдача, зато более равномерно размыта спектральная характеристика. У "восьмёрок" большая светоотдача, но только на пиках трёх применённых люминофоров. Мне пока нравятся больше "восьмёрки", они как-то попсовее подчёркивают красный, зелёный и синий. Ну типа "дурак любит зелено да красно". Вот это как раз про меня. За что и Флору, кстати, тоже уважаю. Под "девятками" получается более выбеленная картинка. Близкая к солнцу в полдень, но слишком уж равномерно белая. Нужна привычка. Днём это выглядит естественно, а вечером, при свете тёплых "восьмёрок" люстры - слишком синезелёно. Что касается цветовой температуры - то тут тем более вопрос вкуса. По мне, 10000 - явный перебор, 6500 - на грани, 4200 - оптимум. Ещё лучше скомбинировать несколько видов ламп - тогда вообще супер. И ещё, раз уж поклонники Амано утверждают, что красный в воде прямо таки на корню поглощается, так сам Бог велел ставить лампы с большей долей красного, чтобы компенсировать эти "потери". Конечно, для любителей "псевдоморя" - с точностью до наоборот. PS: Загляните в настройки своего монитора и посмотрите, с какой температурой вы обычно работаете? Уверен, что большинство предпочитает где-то в районе 4500-5000К. |
|
#1171720 Нравится AlexAlex
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А в чем заключается перебор у температуры в 10000. Мне сложно понять, я таких ламп ни разу не видел. |
|
#1171884 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Kимериец Посмотрите 2700, 3500, 4200, 6500, мысленно продолжите ряд, вот Вам и 10 000. Нравиться или перебор, решать Вам. |
|
#1172082 |
Свой на Aqa.ru
|
Перебор в неестественности (для человечества). |
|
#1172243 Нравится AlexAlex
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Еще один не понятный момент. Бытовые лампы подходящие для растений с желто красным спектром имеют цветовую температуру в районе 2700-3000 К. 5000-6500 это уже белый цвет. Но Сильвания Гролюкс имеет температуру 8500. |
|
#1173817 |
Свой на Aqa.ru
|
Kимериец У неё пики в красной и синей части спектра и провал в зеленой. Из-за этого её цвет чуть уходит в синюю, холодную часть спектра. |
|
#1173821 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В подобных спектралках есть какой нибудь смысл? |
|
#1173830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kимериец При недостатке света - есть. Проблему можно решить также его наращиванием. |
|
#1173841 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А для роста растений или для красоты рыб она что нибудь дает, если недостатка света нет? |
|
#1173843 |
Свой на Aqa.ru
|
ЧАП Ну, непосредственно гролюкс я не использовал, но вот под аква-гло (она чем-то похожа) малави выглядят более эффектно, чем под бытовыми лампами. Она хорошо "высвечивает" красные и синие цвета. Для растений пишут, что она толку дает мало. У меня где трава стоят лампы максимально разнообразные по спектру: в 100 - флора, 840 и 765, в 180 - флора, 827, 840 и 2 ЛЕЦ поэтому оценить отдельно влияние каждой я не смогу. |
|
#1173886 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кто нибудь пробовал вот эту лампу или подобную ей: http://www.svetomag.... |
|
#1173932 |