Малёк
![]() |
красные черви в грунте - трубочник или нет? (с картинками) |
вынула пару кустов валистнерии - на корнях нашла красных червей. вытягиваются в длину на 2 см, в стрессе - сжимаются до 0,5 |
|
#2302019 Нравится izzi
|
Бан вечный
|
|
#2302043 |
|
Малёк
![]() |
|
sergo71 Эх. похоже)) только там тоже не очень ясно пиявка-не пиявка, волноваться-не волноваться) мне оно вообще глистов напоминает XD хотя я надеюсь что это что-то ест растения, раз оно в корнях нашлось. первый раз у себя такое нахожу. |
|
#2302162 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lizzzard Никогда не видела, чтобы трубочник сжимался при "стрессе". Его хоть трогай, хоть промывай, хоть ещё что делай, трубочник от этого не сжимается. Эти красные червяки, которых вы на корнях нашли, действительно глистов напоминают. Очень возможно, что они тоже к нематодам относятся. Если они сидят на корнях, то ещё не значит, что они корни грызут или соки из них высасывают. Думаю, что скорее всего червяки просто прячутся там, а питаются тем, что в грунте оседает. Под конями же всегда скапливается ил. Вот червякам и кормовая база. Пока не торопитесь червяков травить. Противные они или нет, но если не вредные, так и пусть себе живут. Они составляют часть системы, которой и является живой и здоровый аквариум. |
|
#2302172 |
Малёк
![]() |
|
DoraNi спасибо большое за инфу!) а то я живого трубочника не видела, потому вот и подумала, вдруг как-то из сушеных брикетов вывелись))) Нет, пока травить не буду, думаю они там давно живут, до этого не было нужды в пересадке растений. Просто всегда как-то волнительно - когда не понимаешь, кто завелся. и когда в интернете какие-нибудь страшные картинки встретишь. типа такой ![]() |
|
#2302192 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Lizzzard Ну эти червячки к таким страшным картинкам никакое отношение не имеет. Мне кажется безобидными детрит поедающими пиявочками или какими-то малощетинковими червъями. Но ради интереса можно поигратся с определением. Попробуйте в тарелочке с водой по кругу воду завертеть и потом сразу слить в другую тарелочку. Пиявки при таком издевательстве над невинными животными прикрепляются и держится к дну очень крепко, обязательно останется в первой тарелочке. А трубочники и их родственники всегда перельется вместе с водой. |
|
#2302206 |
|
Малёк
![]() |
|
Инед О как. Несмотря на то что вчерашних червей пришлось смыть (семья не очень их жаловала)) - пошла сейчас и откопала еще одного. Все так же в корнях валистнерии. С большим трудом отделила его от корней (он обвился вкруг корня узлом и только "водил мордой" по сторонам когда я его пыталась стряхнуть в воде). Хотя потом по дну ползал как обычный длинный мягкий червь. Провела ваш эксперимент - действительно приклеился к дну баночки очень крепко и остался в ней после перелива. Пока его не выкидывала - на случай других экспериментов)) Значит получается и правда пиявка? Я только обычных пиявок в жизни встречала, крепких таких, которых даже из воды если вынуть - поднимаются в змеиную стойку и резво шуруют в сторону пальцев вытягиваясь мордой и подтягивая упитанную попу следом ) Значит есть пиявки-не хищники? Этот, если что, ползает медленно, вытягиваясь сильно в длину, шаря мордой и подтягивая заднюю часть довольно равномерно. (т.е. растяжение-сжатие заметно, но скорее как у земляного червя, не так сильно как в наших речных пиявок) без воды не может поднять голову. По консистенции - как сопля, тянется очень сильно. я очень надеюсь что они безвредны. рыбы их не съели наверное потому, что валистнерия очень густо засажена. не подобраться. я даже золотых новых купила (старые есть валистнерию не хотят) - так новички вместо того чтоб начать есть растения - научили старых рыб выпрашивать корм безумным танцем)) |
|
#2302274 |
Свой на Aqa.ru
|
Lizzzard Да уж, картинка! Такую увидишь, всю ночь кошмарить будет. Много чего страшноватого найти можно, но черви в вашем аквариуме не из этой серии. Безобидные обитатели дна, по-моему. А как трубочник выглядит, можно в И-нете посмотреть, там и видео есть, наверное. Он не очень симпатичный, конечно, особенно большим клубком, но рыбки одобряют в качестве корма. Изменено 13.11.16 автор DoraNi |
|
#2302278 Нравится Lizzzard
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо!) |
|
#2302283 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Lizzzard Аквариум завели, так о страхах забудьте! Много там всякого разного водится. А и пусть себе живут! |
|
#2302284 Нравится Lizzzard
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi Да. с этим сложно не согласиться. у меня это уже не первые гости, но все равно кипишую каждый раз как первый)) то водяные клещи, то рой мошкары, но тонна водяных змеек, то рачки на все стекло - теперь вот пиявки)) Спасибо большое за поддержку!)) |
|
#2302286 |
Малёк
![]() |
|
постскриптум по моим червям, для таких же параноиков как я: |
|
#2304337 |
|