Малёк
![]() ![]()
17
![]() 1 мес. |
Креветочник |
Здравствуйте) я начинающая в сфере подводного мира, и хотела бы с вами посоветоваться, как правильно ухаживать за креветками и каких креветок можно вместе заселять. Как правильно кормить, как чистить грунт и какой лучше грунт в креветочние для того чтобы лучше росла зелень. Нужен ли фильтр, аэрация. (Возможно это покажется глупым вопросом, но я хочу знать все)… |
|
#3202695 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина Майорова Для начала, советую купить и прочитать книгу А.Д. Махлина "Занимательных аквариум" (на Авито недорого). Затем изучить раздел "Креветки". FAQ по КРЕВЕТКАМ. Навигатор по нужным темам раздела. ^^^ Затем конкретизировать вопросы. |
|
#3202696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ирина МайороваЗдравствуйте. Каких креветок планируете? Какой размер аквариума? Фильтр нужен. Можно обойтись без аэрации. Что Вам мешает посмотреть на форуме или ещё где-либо в сети примеры креветочников? Чтобы Вам развернуто ответить - это целую книгу написать придётся. Изменено 10.3.25 автор gray13 |
|
#3202698 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 1 мес. |
|
Аквариум 20 литров, я изучила про растения, но често говоря я не совсем все ответы на вопросы нашла на форуме, а если было что-то для меня интересное я писала автору сообщения, в большинстве случаев никто не отвечал, поэтому решила создать тему….. |
|
#3202717 |
Свой на Aqa.ru
|
Ирина МайороваНайдите видео " все секреты выращивания аквариумных растений". Креветок вишен берите, поскольку они самые простые. Пока не могу подробно отвечать. Изменено 11.3.25 автор gray13 |
|
#3202720 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 1 мес. |
|
#3202721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ирина Майорова Для маленького аквариума подходят растения небольшого размера, чтобы один лопух не раскинулся на весь объем. Поэтому эхинодорусы не советую. Из мелких растений сагиттария субулата, криптокорина Вендта, микрантемум микрантемоидес, на коряги - папоротник таиландский, анубиасы, которые бывают разных размеров, есть и достаточно мелкие. Если есть вопросы по растениям, спрашивайте здесь, в теме. Вам обязательно кто-то ответит. Небольшие креветки неокаридины действительно легко скрещиваются. Большинство разноцветных получено в результате работы селекционеров от так называемых вишневых креветок, всё это закрепленные генетические вариации. Поэтому если набрать красненьких, синеньких, желтеньких, полосатеньких, то из-за беспорядочных связей со временем всё смешается "в доме Облонских", красота померкнет. Все будут живы, но уже не так ярки и красивы. Поэтому для начала лучше взять только вишневых, они и более выносливые. |
|
#3202731 |
Свой на Aqa.ru
|
Ирина МайороваБерите в качестве грунта пропант или, если вода мягкая, то соил. Фильтр любой, кроме аэрлифта. Посоветую Акваэль, как одни из самых тихих и надёжных. (у меня какой-то китайский дома стоит😁) Посмотрите стиль оформления аквариума "хард скейп". Компазицию из камней и коряг сделал, как основу - и любые доступные растения сажай. Пару недель аквариум постоит с включённым оборудованием, и сажайте креветок. Проще всего, по соседству вызнать что и как. Изменено 11.3.25 автор gray13 |
|
#3202829 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В дополнение к предыдущему оратору: пары недель может хватить, а может и не хватить. Надо бы тестами на нитриты вооружиться, для уверенности. |
|
#3202850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpКакой я оратор? 😁 Сложно советовать так, чтобы не навредить. Аквариум можно и за день оформить, но нюансов много. Круче этой старой лекции "все секреты..." ни разу не знаю. В данном случае согласен, что на нитриты и ещё на аммиак/амоний тесты не повредят. |
|
#3202852 Нравится Ирина Майорова
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 1 мес. |
|
#3202853 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ирина Майорова По первому пункту. В столь малый объём Вам нужны, так называемые, неокардины. Очень неприхотливы, легко размножаются, огромный выбор. По второму, пункту тоже верно, даже больше скажу. Все (ну или почти все) современные неокаридины у аквариумистов, это искусственно выведенные виды. Они и при строго видовом содержании могут расщепляться. И давать изначальную окраску, порой довольно непредсказуемую :-) Поэтому, если хотите держать чистую линию, селекцию придётся вести постоянно. :-) А насчёт общих вопросов. Креветки (кроме атиопсисов (исключительно личный опыт)) любят воду по жёстче. А растения помягче. Вам придётся искать балланс. Или будут хорошо расти пределённые растения, любящие мягкую воду, или будут плодиться, и вырастать до больших размеров, креветки. Или выбирайте растения хорошо переносящие жёсткую воду. Я сам недавно запустил небольшой креветочник 25 литров, засеял глосостигмой. Купил бросовых шоколадных креветок и для законченности два десятка микрорассбор. Обязательно добавлю туда немного улиток и полдюжины отоциклюсов. Запуск прошёл удачно, сейчас устанивается. Все обибитатели приживаются. |
|
#3202854 |
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 1 мес. |
|
Grigori Спасибо, а подскажите, что делать с размножение улиток…. Как сделать так чтобы их было в аквариуме не много)) |
|
#3202859 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ирина Майорова Больная тема. :-) Скорее всего, Вы имеете в виду Физ (иногда катушек). Улитки, которых не желаешь видеть, попадают в аквариум незаметно и вопреки желанию, и начинают плодиться как тараканы. :-( Это Физы. Я ограничиваю их численность вручную. Давлю ногтем. постоянно мониторю банку, как только обнаружил - "ногтём к стеклу". Можно конечно поселить другую улитку, которая будет их жрать. Но, это оправдано в аквариумах большого объёма. В 20-30 литрах гораздо эффективнее перст. :-) У креветок и улиток один яд - медный купорос. По этому - только руками. или с помощью Хелен. p.s. Вспомнил. Есть ещё пару способов. Ловушки (ни разу не пользовался). И завести тетрадонов :-) но это не про Ваш аквариум. :-) Изменено 11.3.25 автор Grigori Изменено 11.3.25 автор Grigori Изменено 11.3.25 автор Grigori |
|
#3202862 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина Майорова Меньше кормить обитателей аквариума. А вообще - можно ничего не делать, они сами свою численность регулируют. Совсем много(прям, вот, чтоб битком) их не будет.) |
|
#3202875 Нравится Ирина Майорова, hassildor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
GrigoriНа морковь улитки хорошо ловятся. |
|
#3202879 |
Свой на Aqa.ru
|
Grigori Да, физы и катушки. Рыбки очень одобряют такой способ избавления от лишних улиток, ошметки мигом подъедают - почти живой корм. |
|
#3202890 Нравится Ирина Майорова
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 1 мес. |
|
#3203673 |
|