go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 3
Russian Federation Anzhero-sudzhensk
3 года

Лавовую крошку между подложкой и грунтом?

Есть вот такие вещи:
питательная подложка Aquayer
лавовая крошка фракции 5-20 мм.
кварц от Dennerle

подложки и лавы, думаю, точно не хватит чтобы заполнить всё дно целиком. скорее всего только в распределённом виде.

стоит ли делать слоёный бутерброд из подложки, затем лавы, и потом кварца?

растения думаю будут обычные. не сложные. объем банки 50 литров.

из населения планируются креветки и нано-рыбы.

Изменено 9.12.21 автор Сибирский Барбус

2021-12-0909/12/2021 19:35:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
День рождения!

1076 286
Санкт-Петербург
2 года

Вы должны быть готовы к тому, что лава вся вылезет наружу потом при вытаскивании растений. Кто придумывает эти пироги и зачем? Лава лёгкая, а кварц тяжёлый. Вся лама постепенно окажется наверху. Если вы хотите крошек типа для поселения бактерий просто перемешайте с кварцем немного крошки. Я бы не стал. Пробовал. Вид портит.

Изменено 9.12.21 автор Александр Ч.

2021-12-0909/12/2021 23:23:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

У меня подложка из лавы в большом аквариуме для облегчения веса грунта - больше я так делать не буду.
Несмотря на то, что мелкой гальки намного больше, чем лавы, последняя постоянно вылезает. А галька в основном светлая - видно эти рыжие комочки сильно - приходится постоянно убирать. Невозможно что-то глобальное пересадить - я эхинодорусы перепутала и впереди у меня оказался огромный эх- вот буду делать перезапуск - пересажу - он занимает очень много места, а под ним - пусто.
Так же мой грунт почти с самого начала газит сереводородом под местом кормушки - не знаю, из-за лавы это или неподходящий грунт - но неприятно. Приходится часто и глубоко симфонии это место и тут ничего не растёт.
У Вас небольшой объём и может лучше попробовать пропант или аналог?

2021-12-1010/12/2021 12:59:57
Нравится Alano
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5730 4279
Москва
15 час.

Сибирский Барбус
кварц от Dennerle
...
растения думаю будут обычные. не сложные.
Если планируются несложные растения, то зачем подложка? Кварц Dennerle - хороший, неслеживающийся грунт. Со временем он заилится, и его будет хватать, в том числе, и на растения посложнее. Это раз. Подложки имеют "срок годности", это два. Т.е. через какое-то время истощаются, и тут все равно в работе остается только кварц, к тому времени уже заиленный. Вы же не планируете менять подложку после истощения? Тогда столкнетесь с проблемой пересадки растений с мощной корневой системой - подложка лезет наверх, пылит, от этого бывают вспышки водорослей... Зачем делать себе сложно, но с простыми растениями? Смайлик ;)
2021-12-1010/12/2021 13:20:27
Нравится Alano, Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2228 1705
Анапа
3 час.

Сибирский Барбус

Не советую подложку Aquayer. У меня как раз уложена она и толку от нее особого не заметил, зато головняка она добавляет. Если не хотите ждать заиливания грунта, то лучше добавляйте таблетки под корни от того же Aquayerа.

А если уже приобрели подложку, то можете сами сделать из нее таблетки, в Интернете есть гайды. Тем более, что на таблетках от Aquayerа так и написано - представляют собой спрессованную питательную подложку.

Но с таблетками тоже осторожно, хорошо заглубляйте. У меня тут на днях одну вырыли корики, задолбался собирать коричневые куски и взвесь.

По поводу лавы не скажу, сам подумывал ее использовать нижним слоем, но почитал и как-то передумал.
2021-12-1010/12/2021 13:27:13
Нравится Сафи
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5656 5378
Ставрополь
3 дн.

Сибирский Барбус
питательная подложка Aquayer
лавовая крошка фракции 5-20 мм.
кварц от Dennerle...
растения думаю будут обычные

Коллеги выше верно мысль ведут.
Лезет лава наверх даже при небольших вмешательствах. А уж при сифонке и пересадках подавно.
Но всё же давайте конкретизируем желаемое.
"Обычные" растения могут быть очень разные.
Обычная валлиснерия будет без всякой подложки жить. И её нужно будет только ограничивать в раскидывании стрелок.
А вот те же роталы требуют стрижки и посадки верхушек. А это ворошение грунта и описанные выше коллегами проблемы.
Таким образом вижу следующие варианты:
1. Запускать просто на кварце. Потом, при необходимости докармливать растения жидкими удобрениями или прикорневыми таблетками. Последние можно сварганить самому:

+
Таблетки для растений
2. Смешать подложку с тем же кварцем или нейтральной галькой чуть большей фракции, чем основной грунт и положить смесь на дно.

Растения корнями не так яростно с галкой срастаются как с лавой.
2021-12-1010/12/2021 13:35:39
Нравится Сафи
Малёк
Аквафорум рыбка

10 3
Russian Federation Anzhero-sudzhensk
3 года

спасибо. буду только кварц использовать.

2021-12-1010/12/2021 13:53:32
Нравится Drumkar, Alano, Сафи
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

310 207
Russian Federation Barnaul
21 час.

Сибирский Барбус

А почему бы не наоборот ?
Слой лавовой крошки, пит.подложка и большой слой груна.
Да и не так уж часто растения все дергают. Ну может аккуратнее надо будет )
2021-12-1010/12/2021 15:31:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь