Малёк совсем не как братья-сёстры |
Здоровья, мира и добра всем! Коротко предыстория. Запускала акву на 60 л, из большого, помимо остального, положила лаву с анубиасом. Состав большого:Попондетта, рамирези, коридорас, петух, красногрудая акара. Через 4 дня после залива воды в совершенно пустой акве увидела малька. Ещё на протяжении 5 дней вылавливала по одному или два малька. Выловилось 6 мальков. Пересадила их в 12 л. Устоявшийся. Там только улитки и все. Так как побоялась их оставлять в запускаемом. На сегодня мальков 4. Один совсем не рос и недавно умер. По внешнему виду, это дети попондетт. Один из мальков примерно через неделю от пересадки стал очень выделяться на фоне остальных. Очень большой, раза в три больше точно. Когда его братья-сёстры стали окрашиваться (сейчас им почти два месяца), поняла, что рослый их собрат совсем не такой. Помимо размера и окраса, глаза совсем не голубые. Даже у мелких они светятся синевой. А этот совсе не такой. Вот и вопрос. Почему? По-моему, помешать «чистоте» мальков никто не мог. Смущает красноватый окрас хвоста. Ну совсем не попондеттовский) на втором наверху малечек, внизу большой брат на третьем, только большой брат в лучшем качестве Изменено 13.5.22 автор Svetalanka Изменено 13.5.22 автор Svetalanka |
13/05/2022 19:59:20
#3008036 |
Svetalanka Это радужница (лат. Melanotaenia). Какой вид - затрудняюсь. Как вариант - южная радужница (лат. Melanotaenia australis). Фото молодой особи южной радужницы. |
13/05/2022 20:43:36
#3008054 |
Очень похоже. На моих фото не видно, но окрас хвоста почти один в один в лупу. Красивый. А как такое могло случиться? Как и у людей? Кто-то из предков был радужницей? |
14/05/2022 02:04:23
#3008152 |
Svetalanka Строго говоря, Pseudomugil (P. furcatus, псевдомугил вильчатохвостый, синоним - попондетта) - довольно близкий родственник Melanotaenia. Раньше были в соседних подсемействах, сейчас - разные семейства (но близкие). Однако такая гибридизация - это перебор. ![]() Радужницы нередко попадаются единично в азиатских поставках. В виде малька, случайно попавшего в пакет с теми же Pseudomugil, к примеру. Или в виде икры, с растениями. Как раз недавно у нас пара таких мальков подросла, и уже довольно уверенно можно было определить, как раз M.australis. Про вашего малька не возьмусь определить в таком возрасте и с такого фото. |
14/05/2022 05:24:21
#3008154 |
Да, согласна. Но дело в том, что у меня только попондетты. Живут уже около полугода. Икра, конечно же их была и только их. Все перемещения были внутри моей квартиры. Поэтому и мне очень странно. Подрастёт, сфоткаю ради интереса. |
14/05/2022 12:11:34
#3008205 |
Была в аква-лого, пришла к выводу, что у меня Меланотения Папуа. Почти один в один. И он уже крупнее попондетт стал. это мой и вечно с какахой))) |
15/06/2022 16:26:44
#3016009 |
Svetalanka не совсем. Мне не нравится красный хвост, а это местами существенный признак. Если он окажется еще и с узором (а похоже на то), то это больше похоже все на ту же australis. Для сравнения: - M.papuae - M.australis (Adrian R. Tappin. Rainbowfishes. 2d Edition. 2011) Пока это тянет только на гипотезу, у меня недосточно опыта с радужницами. И эта группа видов не самая простая, кмк. Пусть дальше подрастает. P.S. Определение по ценникам, даже в приличном магазине - штука сомнительная. Тем более, в такой группе. Изменено 15.6.22 автор maculatus |
15/06/2022 17:36:24
#3016024 |
Фиг знает. Я уж тем более) Хвост да, красный. Смелый. Берет с рук еду. Почти постоянно у переднего стекла. Такое впечатление, что он умнее попондетт и кардиналов. |
15/06/2022 19:54:50
#3016044 |
|
16/07/2022 14:38:21
#3021420 |