Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
Санкт-Петербург 10 года |
Манка у неонов! Помогите с лечением! |
- Объём аквариума
60 л - Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 1 год - Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 4 феломены, 2 минора, 10 неонов ротала, индийский папоротник, кабомба, перистолистник, элдодея, людвигия. - Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 12 ч 15 вт - Температура 22 градуса - Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр-аэратор, обогреватель - Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) кварц 0,4 см - Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) 1 раз в неделю 20% - Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) нет - Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. недавно кормила тетра для золотых, т.к. есть второй аквариум, но неоны переедали сухомятки и плавали рывками, сейчас кормлю дафнией 1-2 раза в день Проблема: Собралась завтра на птичку за микрорасборой бригитты, и заметила у неонов белые точки, болеет около 5 рыб точно, дней 5 назад ещё их не замечала. У тех неонов, которые конктретно облеплены более бледная окраска и у некоторых даже пузико как будто продавлено и в некоторых местах красная линия становится бледной, можно сказать прерывается. Как понимаю, это манка. Способов лечения в интернете множество, я уже запуталась. Помогите подобрать эффективный способ! Сколько нужно дней, чтобы избавиться от этой бяки? Фотоаппарата сейчас на руках нет, так что фото прислать не могу. Заранее спасибо! |
|
#1912522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Неоны чувствительны к стандартным препаратам от ихтика. Если вы уверены что это ихтиофтириоз, выбирайте способ 2 (делагил) из списка: Тема на форуме |
|
#1912539 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
Nisa Спасибо, завтра закуплюсь. А просто малахитовым зелёным нельзя лечить? |
|
#1912541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Можно малахиткой, но аккуратнее с дозировкой. Пишут что неоны не особо любят малахитовую зелень, хотя, чесно говоря, я использовала, просто советовать не хочу то что может оказаться губительным. Лейте меньше полной дозы и следите за параметрами. Малахиткой нельзя лечить при высоких азотистых. Опять таки, нужно убедиться что это ихт. У вас уже есть опыт с фтириусом? |
|
#1912544 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
Nisa Пока дела не имела, у меня этот аквариум всегда был благополучным, я всё удивлялась, как у других на форумах рыбы болеют. А оказывается, берут и болеют. Ни с того, ни с сего, никого не спрашивая. Тесты идеальные на нитриты и нитраты. Наверное, т.к. в акве не много рыбы. А что это может быть кроме манки? Все остальные рыбы чистые, только у феломен некоторое время назад по паре чешуек поотваливались, но тогда в этой акве носилось ещё 8 данио, и я грешила на них. А у неонов, которые болеют только более бледная окраска, некоторое прерывание красных полос, и как будто легкое видоизменение корпуса по сравнению со здоровыми неонами, вдавленности сбоку пузика, и небольшое искривление самой рыбы, а белые точки, о которых я писала, ярко выражены и выпуклые. И ещё, я читала, что делагил может замучать растения, как этого можно избежать? Изменено 3.1.14 автор milady |
|
#1912547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady По поводу вдавленности и искревления непонятно, лучше видеть фото. А крупинки по описанию похожи на манку. Может им неуютно, вот и бледнеет окраска. |
|
#1912550 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
я малахиткоой неонов от манки лечила, и все живы. Обратите внимание в инструкции сказано, что им надо (вроде) вдвое меньшую дозу. |
|
#1912571 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
сделала подмену, повысила температуру пока на пару градусов, закинула 1,5 таблетки делагила и 2 мг зелёнки, усилила аэрацию, выключила свет. |
|
#1912975 |
Завсегдатай
|
Так может чусвтвительнудю траву на пару дней в тазик? |
|
#1913020 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
hooliganka2012 так а разве на ней зараза не останется??? |
|
#1913060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Если убираете траву в другую емкость - на ней могут остаться цисты. Поэтому траву нужно держать в карантине без рыб около 2 недель. |
|
#1913072 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
Nisa значит, сейчас я достаю из аквы траву, кладу в ёмкость, и через 2 недели цист уже там не будет? |
|
#1913075 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
Сегодня третий день лечения. Результат: крупинками покрылись все неоны |
|
#1913877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Так часто бывает. Главное набраться терпения. Улучшения можно ожидать дней через пять-шесть, а то и позже. Делагил у меня срабатывал всегда, не было ни одной потери. Совместно с делагилом вместо малахитки очень хорошо применять фуразолидон (1табл на 15 литров). Обычные лекарства на основе малахитовой зелени (костапур, ихтиофор и т.п.) в рекомендуемых дозировках неоны не переносят, да и от тропического ихтика они не помогают, проверено лично. Лечить надо в отсаднике, а если уж не получилось, то вынуть всю траву, думаю, она погибнет. Я с этим не экспериментировал, рыбы в аквариумах ихтиком никогда не болели, а только во время карантина. |
|
#1913910 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
e99 Спасибо за ответ! Траву я уже всю убрала, плавает в тазике под лампой. Будем ждать... Мне вот только как-то не добиться одинаковой температуры в акве, чтобы 30 сделать. Градусник в одном конце аквы, грелка в другом. В комнате холодно, и пока вода доплывает до другого конца, уже 26 градусов. Могу вставить большего размера фильтр из здорового аквариума, чтобы больше воду гонял, но боюсь, что после лечения он будет заразным( |
|
#1913928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Не надо 30 градусов! У рыбок после начала лечения продолжается развитие болезни, значит инфузории размножаются под эпителием кожи минуя стадии бродяжек, это признак тропической формы. Для тропического ихтика 30 градусов - самая привычная температура. Температуру воды надо снизить до 24С, это затормозит развитие болезни. Лекарству нужно время, чтобы проникнуть к возбудителю. |
|
#1913956 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
e99 А если это мне кажется, что точек стало больше? Если их осталось столько же??? |
|
#1914009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Вероятно, их стало больше ![]() |
|
#1914044 Нравится Nisa
|
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
e99 Вчера понизила температуру и пошла спать, сегодня просыпаюсь, включаю свет, чтобы посмотреть как там ихтик поживает, а а феломены, начали гонять друг друга, а потом и миноры так же, в общем, по всей видимости они решили отнереститься. У меня будет потомство??? Я стану мамой? ![]() |
|
#1914733 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
#1915133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1915382 |
|
Завсегдатай
|
Nisa а почему такое предположение (об его отстутсвии) возникло? точки по фото как манка, мелкие, выпуклые. Неоны вообще к ихтику очень чувствительные товарищи. Рыба маленькая, поэтому вред здоровью они наносят весьма большой... Вон бледные какие... У меня всегда ихтик спадал на 4-5 день. Может вправду еще фоток? и на других пораженных рыбах тоже? Кстати, вытаскивая растения, взбаломутили воду? Амиак не скакнул? |
|
#1915436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
hooliganka2012 Просто хочу удостовериться. Во-первых, при ихтике на фото крупинки ярко белого цвета. Возможно фотографии просто очень плохого качества. А во-вторых, беспокоит отсутствие результатов лечения/прогрессирования крупинок. milady Филомены устроили игрища в ответ на понижение температуры. |
|
#1915460 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
|
Nisa думаю на понижение и отреагировали. так могло ли быть так, что они разметались? вдруг есть икра? я специально с того дня грунт не сифоню, только сверху воду забираю. а если отметались, то что делать? Растения. показатели не мерила, т.к. всё равно много каждый раз сливаю, а до болезни нитраты например были от 0 до 5 мг, то есть аква стерильная Вопрос: сколько ещё растения на карантине в тазике держать? hooliganka2012 да, были бледные, всё правильно говорите на фото были самые пораженные рыбы, очевидно, я вовремя заметила результат на сегодня. все рыбы чистые, у феломен проблемы с чешуей - какая-то полупрозрачная стала, где-то кажется даже чешуек нет и самое главное: все рыбы чистые, только у 1го неона 1 новая(крупинка!) сколько лечить ещё? и ещё. у многих неонов опухли и побледнели хвосты. а если точнее - то туловище перед хвостовым плавником. это реакция на лекарство, или на манку? Изменено 9.1.14 автор milady Изменено 9.1.14 автор milady |
|
#1916202 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
milady Зря не сифоните. Цисты ихтиофтириуса как правило как раз на дно и падают. Растения лучше подержать отдельно с пару недель. На неоне не новая крупинка. Она скорее всего просто развилось до состояния видимой. По разведению филомен и миноров это не ко мне... Обратитесь в другой раздел форума. |
|
#1916221 |