Посетитель
![]() ![]() |
"Манка" в аквариуме с улитками и креветками чем лечится? |
Добрый день. Очень прошу помощи! Дней 5 назад обнаружила на новых петухах манку, отсадила в отдельные емкости с синькой. Сегодня предварительно проверив их пустила обратно в общий аквариум. Через пару часов петух чистый, а на "курочке" опять манка. Отсадила ее по новой с новым раствором. А сейчас обнаружила ее же на неонах. Понимаю что лечить нужно уже весь аквариум, но переживаю за креветок и улиток. Переживут ли они "лечение"? И чем эффективнее лечить при таких сожителях? Прочитала про зеленку, ее можно использовать? |
|
#2249843 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лечил ихтиофтириоз - AZOO "Anti-white spot". В рекомендованной дозировке. Никто из "жителей" не пострадал. В том числе и креветки. |
|
#2249847 Нравится shannia
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2249850 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shanniaпочитайте про БИЦИЛЛИН. найдёте темы. |
|
#2249853 |
Свой на Aqa.ru
|
#2249856 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2249857 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2249862 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tromboflibit роголистника у меня нет, там валлиснерия, криптокорина, ломариопсис и анубиас. А это тоже в ветаптеке? Сейчас поеду искать. |
|
#2249899 |
Малёк
![]() |
|
shannia Лечила своих Sera Protazol по инструкции. Биофильрация не нарушилась, растения целы, рыбки выздоровели, повторной вспышки не было. У нас этот Протазол во всех магазинах окрестных как минимум 1 шт в наличии все время. Правда стоит дороговато. Я купила из-за удобства использования и хороших отзывов. |
|
#2249919 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2249977 |
Свой на Aqa.ru
|
shanniaЛучше на ночь, так как препарат разлагается от света, но это не категорический приказ. |
|
#2249980 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я выключила свет и накрыла аквариум, а то не могу смотреть на больную рыбу |
|
#2250052 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я неделю аквариум одеялом накрывал и всё ок - искусственная ночь |
|
#2250057 Нравится shannia
|
Малёк
![]() |
|
shannia Можно накрывать - лекарство от УФ лучей разлагается. Так что одеяло должно защитить его от разложения. А с манкой чем раньше, тем лучше! Все правильно! |
|
#2250069 Нравится shannia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dmitry Fakinдаже когда лекарство не вносили все равно накрывали? А то я открыла после смены воды. |
|
#2250278 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nastia_vb так и сделала, но сегодня открыла, может не нужно было? Сделала подмену порядка 1/3 от объема |
|
#2250279 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shannia Алгоритм был таков: Внёс антипар, накрыл. Стоит накрытым, пока через день не подменю воду. При подмене воды включаю свет, рассматриваю успехи/неудачи. Поменял воду. Внёс антипар, накрыл. И так по кругу |
|
#2250302 Нравится shannia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dmitry Fakinт.е. не давали сутки отдохнуть рыбам? Я бы тоже сразу внесла, но прочитала что вносится через день. |
|
#2250309 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Если желаете свои растения сохранить, зачем постоянно от света накрываете? Ихтик не оодиниум, не надо этого делать. Вполне достаточно лекарство на ночь давать. |
|
#2250310 Нравится shannia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2250331 Нравится shannia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
На сколько читала лекарство что даю разлагается быстрее на свету, а т.к. и так время было упущено, то пришлось лить его днем и соответственно накрывать. Сейчас на ночь залью опять, а утром сделаю подмена. |
|
#2250408 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
shanniaЛекарство вносится через день.Перед внесением подмена воды. |
|
#2250413 |
Модератор , Советник
![]() |
|
shannia В антипаре и в костапуре на ихтик действуют малахитка с формалином. Разлагаются в основном от ультрафиолета, так что стерилизатор надо отключить, если имеется, а не лампу освещения. От обычного света нечего опасаться. Там ултрафиолетовая часть ничтожно мала и глубоко в воде не проникает. Гораздо больше малахитка разлагается от органики в воде, от высокого pH. А так лично проверенно– можно эти лекарства спокойно и днем лить и без всякого затемнения, просто на ночь удобнее. Если полная доза, тогда через день и подмена 1/3 перед каждым новым внесением лекарства. А если нужна полдоза или вода сщелочная, тогда лить ежедневно с аналогичной подменой перед внесением. Если все таки труп, то немедленно убрать, из них больше вероятности что ихтик сделает и долгоживущие цисты покоя. Сифонить дно почаще. И самое главное - не прекратить лечение преждевременно. Когда рыбы будут уже выглядеть здоровыми, нужно продолжать еще как минимум неделю – 2-3 дополнительные обработки. Чтобы болезнь не вернулась. И еще метиленка в антипаре угнетет биофильтрацию. Удачи! |
|
#2250572 |
Новичок
![]()
3
![]() 3 года |
|
#2962589 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|