Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
медленно, но верно (страница 2) |
Требуется квалифицированная помощь: медленно, но верно мой аквариум начинает зарастать, мелкие волоски по краям растений, появляются на камушках, особенно поражается мелколистная длинностебелька. |
|
![]() #207145 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы сильно не советовал использовать садовые удобрения. В них полно неизвестных балластных веществ. |
|
#207435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1.На счёт торфа не заморачивайтесь катионитные (умягчительные) свойства его весьма спорны и сравнимы например с поездкой на велосипеде из Москвы в Питер. |
|
#207457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наверно не о торфе речь а о сапропели. |
|
#207458 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
|
А рН опустить можно только с помощью подачи СО? |
|
#207465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Можно с помощью умягчителя (катионита), после прогонки через него вода становится очень мягкой и очень кислой.Другими методами можно но это не приведёт к образованию в воде свободного СО2 а значит бесполезно. |
|
#207474 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Тат@яна предположил, потому что по описанию у вас начали расти красные водоросли. как правило это либо недостаток CO2 (очень часто) или фосфора (реже, но в high-tech аквариумах случается). знание концентрации CO2 ни вам ни растениям ничего не даст. смотрите на реакцию рыб, растений и водорослей. я не знаю точной концентрации CO2 в своих аквариумах. большинство аквариумистов в Азии вообще ориентируется исключительно на bps - кол-во пузырьков CO2 проходяших через счетчик в секунду. самый простой реактор для дрожжевой смеси, на мой взгляд, колокол. можно подавать CO2 на вход внешнего фильтра. как минимум расположите распылитель так, чтобы пузырьки CO2 поднимаясь вверх захватывались фильтром. маленький аквариум к PPS (системе Эдварда) не имеет никакого отношения. по описанию типичный low-tech имени Дианы В-д. немного света, очень мало подмен воды и т.д. постарайтесь найти дигидрофосфат калия. не берите смеси нитратов и фосфатов. сначала решите проблему CO2. смягчения воды и понижение pH чем либо, кроме как настоящей добавкой CO2, вам практически ничего не дадут. с уважением. владимир. Edited on 30.5.05 by vafd |
|
#207565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Очень даже дадут, в мягкой воде достаточно будет обычного распылителя для эффективного растворения СО2.Это первое, второе, напишу завтра. |
|
#207571 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Рискуя быть сильно побитым, все ж напишу - содержание свободного СО2 в воде никак не зависит от рН, оно всегда таково, чтобы выровнять парциальное давление углекислого газа в воздухе, которое постоянно. Обратная зависимость, однако, имеет место быть. Отсюда - никакие изменения рН не помогут решить проблему насыщения голодающих растений СО2, только "бульканьем" брагой ли, баллоном ли, новомодными пилюлями ли... |
|
#207656 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by ~SP~ так все же совершенно верно, за что бить то? |
|
#207692 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Потому что мнения типа "в мягкой воде достаточно будет обычного распылителя" овладели таки достаточно широкими массами, увы... |
|
#207708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Тат@яна С такими волосками легко справляются: отоцинклюсы, сиамские водорослееды, проверенные улитки (осторожно, некоторые могут сожрать и кусты). Попробуйте кинуть живородок, которые у вас в отсаднике - может, проблема исчезнет сама собой. ![]() ТОРФ НЕ НАДА!!! Вот уж точно водорослей огребетесь. Найти торф, который будет умягчать воду, и при этом в воду не гадить, не реально. Борода будет. Желтая вода будет. Жесткая вода будет. Потраченное время в поисках торфа будет. У меня так было. ![]() Еще есть способ от этих волосков - понизить освещение. Но это только замедляет их рост. Способ "лить много разных удобрений" меня в вашей ситуации привел к превращению зеленых волосков в пушистый ковер. Помогли водорослееды. Химию тоже не нада (если подумали) - дает временное облегчение. Можете убить свои безобидные волоски, а на их место припрется барада. У меня так тоже было. Расскажите подробнее о населении вашего аквариума. Возможно, Вам поможет вот это: Не могу понять простой вещи. |
|
#207754 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
2 Elkmor (страница 2) |
спасибки за советы, |
|
#207879 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
|
Да, а насчет улиток, у меня катушки замечательно все поедают, только мое население еще быстрее поедает их, поэтому развожу их в гупяшнике и подсыпаю в большой аквариум, только в гупяшнике они плохо плодятся - видимо питания нехватает. Вот в малявочние раньше от них спасения не было, только его пришлось на прокат сдать - у соседки стекло в акве лопнуло... |
|
#207887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Водорослееды - это САЕ, отоцинклюсы, гиринохейлусы, водорослежрущие улитки. |
|
#207922 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Живородки - это чемпионы по поеданию водорослей типа "короткие зеленые волоски". Еще их очень любят амановские креветки. |
|
#207923 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor У меня интересное наблюдение - две совершенно одинаковые банки по 40л, одинаковый свет 15Вт, одинаковый фильтр FAN-1 с флейтой, растения примерно одинаковые. В одном 9 штук взрослых барбусов (7 суматранских, 2 огненных) и анцистр, в другом 5 взрослых пецилий, с десяток подростков, ещё с десяток мальков, 6 гуппей (самцов), анцистр. Но: в барбусятнике листья растений как в налёте каком чёрном (особенно старые листья), а в пецильнике - всё как вылизано, причём с самого начала так. |
|
#207928 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
|
У меня аквариум запускался на гупяшках, первое время (пару месяцев) все было хорошо, а потом пошло-поехало, но ведь если я туда гупяшек посажу, то их съедят с превиликим удовольствием - жааалко! |
|
#207944 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
2 Константин Кучеренко (страница 2) |
а кто любит амановских креветок? |
|
#207947 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 19 года |
|
сообщение Neznakyn Скажите плс по -секрету где это за 3000 р осмос продают? Искал, ненашел. |
|
#229629 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
http://www.elmir.ru/... |
|
#229702 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Тат@яна Я, обожаю аманейцев !!! Сейчас проникся нежными чувствами к атиопсисам. Был бы выбор в Москве побольше я бы ассортиментом подобных тварей расширился. |
|
#229882 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Тат@яна ну как? результаты есть какие? Вадим. |
|
#230471 |