Малёк
![]() ![]()
13
![]() 3 года |
Рыбки худеют и погибают, что делать? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
70х35х40 Время с его запуска или перезапуска 10 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 пецилий, 7 гуппи, 3 моллинезии, 4 лялиуса нано, 2 анциструса, 6 коридорасов, креветки, 1 бефортия, 1 1 севилья Кормление рыб: какой корм Сухой корм, редко заморозка Интенсивность и длительность освещения 9 часов. 2 лампы барбус 10ватт, штатная светодиодная 8 ватт, и фито лампа Температура 24-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль турбо 500 Сведения о грунте Пропант см 4-6 Частота и режим чистки грунта При каждой подмене Частота и режим подмен воды 15 литров 1 раз в неделю. Вода водопровод+из аппарата 50/50 Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Раз в неделю акваер железо и калий по 1 мл. Акваер смарт Удо 2-3 мл в неделю Предыстория. В июне была вспышка заболевания. Даже не знаю какого такой набор симптомов был, что караул. Но тогда были малоопытные, часто новую рыбу таскали и было конкретное перенаселение. В общем был проведен курс лечения метронидазолом через корм. Потом ветомная закваска. Большинство болевших выздоровели. Я разгрузила аквариум и вроде бы пошло все нормально, но... Осталось какое-то заболевание, которое я не могу определить и победить. Массового падежа нет, но потихоньку ряды мельчают. Симптомы: рыбка начинает медленно худеть. 1.5-2 месяца рыбка худеет. Поначалу видно, что она питается, активно плавает. По мере истощения активность становится все меньше, потом уже пропадает и аппетит. Таким обычно болеет не более 2 рыбок одновременно. Обычно начинает худеть одна, потом через какое-то время становится видно, что появились признаки у другой. Месяца 2 назад от такого умер лялиус, 2 недели назад от этого недуга меня покинул коридорас, сейчас покидает лялиус (прикрепила его фото и для примера лялиуса здорового из одного привоза). Следующий на очереди мой любимый Молли мальчик (1 год) живёт у меня с января. У него уже пару дней видела слизистый кал. Похожая картина есть в другом аквариуме, но там все это происходит реактивно быстро. Помогите советом как попробовать спасти рыбок. Остались уже самые любимые, очень жалко их терять |
|
#2970822 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Лапочка Трупы не вскрывали? Если были задеты разные виды рыб, микроспоридиоз исключается. Как возможные варианты остаются микобактериоз, ихтиофоноз, возможно что-то вирусное, гексамитоз. Без лаборатории более конкретно сказать нельзя. Пробуйте сделать курс с лечебным кормом на орнидазоле от кишечных жгутиковых, потом на рифампицине от микобактериоза. Уже худеющих не спасти, повреждения внутренних органов уже необратимые. Но может удастся остановить дальнейшее развитие, если повезет. Все не лечится, к сожалению. |
|
#2970827 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 3 года |
|
Инед Вскрытие делала. Не знаю как сейчас прикрепить ещё фото. По моему остались фотографии. Был колиза когда вскрыла, у него просто каша там была |
|
#2970839 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2970902 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 3 года |
|
Инед Вот нашла фотографии. Вот он так же очень медленно худел. Очень долго держался. Вот когда его вскрывала был очень резкий запах. У остальных такого не было. Белых точек или каких-либо вредителей видимых глазу ни разу не видела |
|
#2970905 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Лапочка Разрез нужно делать до анального отверстия, так будет видно кишечник, селезенку. На этих фото не могу ничего четко разглядеть. Вроде сердце и край печени визуально не разрушены, остальное не видно совсем. Гранулемы при микобактериозе не всегда видны сразу, бывают заметны и только под микроскопом. Так что микобактериоз тоже исключить нельзя. Вы писали, что при вскрытии большинство внутренностей были в виде жидкой массы. Это соответствует аэромонадам (бактериоз), но медленное похудение вызвано чем-то другим. Часто аэромоноз присоединяется как вторичное поражение на фоне гексамитоза и других внутренних паразитов разрушающих кишечник. Пробуйте сделать профилактику лечебным кормом всем рыбам как выше уже писала - сначала курс как от гексамитоза, потом подмена, небольшой отдых от лечения и в продолжении как от микобактериоза. Надеюсь поможет остановить проблему в аквариуме. |
|
#2970916 Нравится Alkor
|
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 3 года |
|
Инед Толькотоастения от шока отошло🤦🏼♀️ спасибо за совет. Попробую так пролечить, жалко любимых рыбок терять. В июне уже было лечение от гексамитоза. Только не помогло. Сейчас погибают те рыбы, что тогда лечились |
|
#2970939 |