Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Микроэлементы ( самомес ) |
Здраствуйте. Все чаще задумываюсь о самодельном микро. Макро уже давно пользуюсь, а микро все как то ни как. |
|
#1475794 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
максим-саратовДелали это микро вместе с AlexAlex, благо по работе у меня есть точные весы.Просто развесили, засыпали и залили дистиллятом, довели серной кислотой ПШ до нужного значения.В следующий раз сам сделаю, ничего сложного. |
|
#1475800 Нравится максим-саратов
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ювелир Ну весы я ради такого дела тоже найду, а вот про нужный РН можно поподробней. А технология с http://www.aquaplant... получается фуфло? |
|
#1475803 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
максим-саратовНу я не настолько компетентен чтобы говорить фуфло или нет, просто мы делали по рецепту с первой ссылки.Пых опускали по-моему до 4-4.5 в целях эффективной работы хелатора. |
|
#1475807 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение максим-саратов Именно так, засыпал все в одну банку насухо, залил дистилятом процентов на 70 (что бы удобнее взбалтывать было). За минуту-две болтания все растворяется без осадка. Потом добавил воды до расчетного. У такого раствора получается ph-4.5. Можно подкислить серной до ph-3.5. В прошлый раз "кислил" соляной, осадка совсем не было, а в этот (с серной) немного железа выпало. ![]() ![]() Sebbb и AlexAlex и др. отзовитесь, подскажите. Пожалуйста. Ну тут Sebbb, по сравнению со мной, просто гуру, я ж только начинающий. У него есть опыт (всякого разного месил) и какое то осмысление (очень много общался с ним в аське), так что уж лучше если он, или еще кто поопытнее меня поделится своим опытом. Я же в сторонке постою. ![]() А технология с http://www.aquaplant... получается фуфло? Конечно же нет! Очень многие за основу берут именно ее. По сути это два "основных" ( самых распространенных) рецепта самомеса в инете. ИМХО С уважением А.А. Изменено 2.9.11 автор AlexAlex |
|
#1475817 Нравится максим-саратов
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
максим-саратовМожете использовать любой рецепт, если бюджет невелик, то железный купорос вполне пойдет как источник железа Технология в принципе несложная, осмос/дистиллят немного подогреть, сначала растворяем трилон, потом железо, ждем минут 20-30, потом можете все остальное разом бухнуть, или по тому порядку как на аквапланс, ну и сверху сайдекса 20-30мл |
|
#1475822 Нравится максим-саратов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman1967 Рома, это не сложно пока трилон берешь, а возьми ОЭДФ или аминокислоту, то столько сложностей огребешь. А еще можно из глюконата кальция сделать.Правда в этом Владимир Белов силен. К тому же есть фишка в pH: некоторые элементы чтобы сохранить их биологическую активность растворять в определенном диапазоне. Короче, я когда копнул, то офигел и вот нервно чешу репку. Кстати, очень я расстроился, когда ты нас-алхимиков покинул и переключился на готовый юппи: просто добавь воды.Ты мне на начальном этапе много чего подсказал. Сан Саныч льстит конечно, но пересказ своего опыта и экспериментов очень помог осмыслить знания. Максим, второй рецепт не фуфло: над ним трудились люди грамотные люди, которым такие Кулибины как я и в подмастерья не годятся. Вы поймите: что много факторов, которые влияют на рост растения. растения собраны со всего света, а льют им одно и тоже. Микро это только часть картинки. Я пришел к такому выводу: универсальных удо нет и быть не может. Под каждый аквариум подгонять состав надо: учитывая, свет, со2, азот, фосфор и кальций. |
|
#1475864 |
Завсегдатай
|
Sebbb я же не предлагал ничего сложнее трилона, для себя не вижу смысла в более крепких хелатах, тем более техзадание топик стартер несложное поставил если в рецептуре Ермолаева использовать глюконат железа и сразу после него в дистиллят бухнуть марганец, то трилон вообще не нужен, кстате тут об этом тоже есть http://www.aquaplant... Кстати, очень я расстроился, когда ты нас-алхимиков покинул и переключился на готовый юппи: просто добавь воды.Ты мне на начальном этапе много чего подсказал. ну извини, трава у меня жрет много, а новый замес делать каждую неделю уж очень нудно, тем более у меня еще и потребители с нашего нового форума, то есть на мне теперь и микро, и макро, и реминерализация, и ботва, и теоретическая поддержка, и техническая поддержка, но в любом случае не так глубоко как раньше, но стараюсь почитывать дебаты по тематике максим-саратов да рабочая технология, пробовал по ней, никаких проблем если только не делать концентраты этих составов кстати ребята уверяю что состав там очень похож на CSM+B, сам я правда не пересчитывал |
|
#1475898 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman1967 То что ты копаешься в новом проекте:зачетно. но почему ты не в модерах? или ты владелец? Я тут дописываю статью про макроэлементы. Меня интересует антагонизм, а по нему мало данных. В физиологии растений есть только про аммоний и калий, а про остальное домысливать надо. Помню у тебя спрашивал про осадок. Не поверишь- это трилон. точнее не натриевая соль, а сама кислота.Она не растворима в воде. Я чем больше читаю, тем больше понимаю что цитрат самый лучший хелатор. Я Алекс-Алекс говорил- не хочет слушать, а цитрат это транспортная форма многих микро. Михаиха мозг, но не делится инфой. Я ищу про аминохелаторы: его утверждения про усвоение аминокомплексов не по пути ионов, а по пути аминокислот меня пугает и я этого не понимаю. Много раз просил в личке его дать на книжное издание. не дает. поэтому считаю амино-комплексы мифом. Именно то, что они не как ионы усваиваются. |
|
#1475909 |
|
Завсегдатай
|
Sebbbда народ у нас ленивый, пришлось весь форум на себя повесить, но зато у нас уже там натуральный обмен вовсю пошел между областями, как то повеселее, а то на БВФ одна барахолка сплошная Кстати насчет Михаихиных удо, ты в курсе что ботва на них по отзывам пользователей растет нормально, но вот тестировать их не получается, то есть контроля за дозировками никакого ![]() |
|
#1475921 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
максим-саратов Здраствуйте. Все чаще задумываюсь о самодельном микро. Может, если Вы не собираетесь использовать какой-нибудь хитрый хелатор, правильней воспользоваться готовым сухим комплексом, которых множество. Напрмер "Гидромикс", "Рексолин" и на ОЭДФ сейчас много разных. В них на 100% комплекс приготовлен по уму, соблюдены все тонкости и хитрости о которых добыть сведения практически нереально. А их пропорции элементов, к примеру взять "Гидромикс" (цифры даны не в процентах, а в увеличивающейся концентрации, думаю, так удобней): Железо 0,21 мг/л Марганец 0,1 мг/л Цинк 0,18 мг/л Медь 0,008 мг/л Молибден 0,006 мг/л Бор 0,02 мг/л И возьмём УДО от Михаихи (реально работающая вещь): Железо 0,35 мг/л Марганец 0,14 мг/л Цинк 0,2 мг/л Медь 0,005 мг/л Молибден 0,0035 мг/л Бор 0,015 мг/л (0,05 мг/л) И что мы видим - практически то же самое. Из всех испробованных мною смесей мой любимый валагровский "Гидромикс". Единственное что к нему я добавлял бора в виде борной кислоты +0,04 мг/л по бору и глюконата железа +0,15 мг/л по железу. Результат - лучший при использовании микро на основе ЭДТА (самодельных и нет) |
|
#1476006 Нравится smertutkam, AlexAlex
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Владимир Белов Спасибо за наводку. Набрал в яндаксе, почитал. Гидромикс сред. цена 800р/кг. Впринципе сдесь ( http://www.aquariumf... ) тоже можно и даже дешевле. А можно за эти же деньги ( или нет, как раз пытаюсь выяснить) купить реактивов и сделать самомеса 10 кг. Изменено 3.9.11 автор максим-саратов |
|
#1476034 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Александ, ну а результаты есть? Лучше растениям с этими добавками? А до этого микро как то вносили? |
|
#1476039 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sebbb Как не хочу? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() сообщение максим-саратов Результаты конечно есть, с УДО и СО2 расти стало лучше, но т.к. до этого никакого другого не вносил, то сравнивать не с чем. До желаемых результатов еще очень далеко, т.к. есть много других факторов влияющих на рост травы. Я сам многому только учусь, экспериментирую, пробую. ![]() ![]() С уважением А.А. Изменено 3.9.11 автор AlexAlex |
|
#1476074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение максим-саратов Странная арифметика у Вас: а еще нужны весы которые стоили (цена, за которую я покупал) 1500 руб. В идеале нужен pH-метр. самый простенький стоит в районе 1000, а если такой, который дает термо-коррекцию при измерениях то тысячи 3. А еще в качестве источника молибдена берут молибдат аммония, который, когда покупал стоил 900 руб. за 1 кг. Я еле уболтал продать мне 400 грамм. Но и этого количества мне 2000 лет хватит. Так что первичные расходы значительны. Себестоимость самомеса довольно низкая:самое дорогое в любом производстве это не сырье, а труд.Еще одно достоинство: можно подогнать состав под себя. Вот посмотрите на Романа: он бросил танцы с бубном и покупает готовые.Хотя месить с ним мы начинали в одно время, только я продолжил, а он сменил направление. |
|
#1476082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sebbb Чет ты уцененный какой-то молибдат покупал. ![]() у нас 100 г это самый минимум, что "нормальным" людям продают, но мы же тут все не совсем нормальные! ![]() ![]() Александр. Изменено 3.9.11 автор AlexAlex |
|
#1476099 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Ая-яй. Я же давал сравнительную таблицу по усвоению микроэлементов совместно с аминокислотами |
|
#1476115 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
roman1967Кстати насчет Михаихиных удо, ты в курсе что ботва на них по отзывам пользователей растет нормально, но вот тестировать их не получается, то есть контроля за дозировками никакого Это не так ![]() |
|
#1476122 Нравится roman1967
|
|
Завсегдатай
|
С весами на ебей идите, я вон свой форум обеспечил с точностью до 0,01 по 250руб за штуку |
|
#1476125 Нравится максим-саратов
|
Завсегдатай
|
Novichok13там откуда я взял инфу замеры делались Птерой , да и проблема была в основном с фосфатом, про JBL не знаю, не в курсе, я сам лично Михаихино удо не юзал |
|
#1476130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение михаиха Это несколько не то, что я хотел прочитать. Меня очень интересует усвоение аминокомплексов. Не сравнение с цитратами, а именно как они усваиваются. А так же хотелось прочитать как же растение регулирует поступление ионов, если ионы хелатированные аминокислотами по Вашим словам не усваиваются по пути ионов, а поглащаются как аминокислоты. Я извиняюсь, за такое банальное сравнение, но аминокомплекс похож на чебурек с цианистым калием: съел и сдох если аквариумист не будет сам дозировать порции. |
|
#1476145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение roman1967 Погрешностью или дискретностью? Это далеко не всегда одно и то же. "Обратите внимание, что если на весах не указано d = e, то последний разряд в отсчете не гарантируется, и его можно использовать только как справочный (не для торговых операций, в частности)." http://www.jasmi.ru/... Но это так, к слову (не для дискуссии). ![]() ![]() Во, ![]() PS Кстати, у ph-метра что на фото выше, дискретность 0.01ph, а погрешность целых 0.2ph! ![]() С уважением А.А. Изменено 3.9.11 автор AlexAlex |
|
#1476158 |
Завсегдатай
|
AlexAlex для бытового самомеса 0,01г вполне хватит, я ребятам предлагал получше купить, выбор там широк, но как всегда победила цена, они выбрали всем коллективом самую дешевую модель из тех что были , вот от таких уже отказались Самое смешное что у нас в Воронеже точно такая же модель 0,01г, в радиодеталях стоит аж 1250руб, я чуть не упал когда ценник увидел Изменено 3.9.11 автор roman1967 |
|
#1476186 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение roman1967 Спасибо, именно на такую модельку и запал, еще такая заинтересовала. But "Not Available to Russian Federation". ![]() Никогда не покупал на ebay, доставка, как я понял, в цену входит до конечного пункта? Да, про магазины, у нас та же самая картина. С уважением А.А. PS И заказ ваш коллективный нашел. Изменено 3.9.11 автор AlexAlex |
|
#1476193 |
|
Завсегдатай
|
AlexAlexну ведь для русских нет границ ![]() но у них очень маленькая платформа, я бы взял вот такие или вот так Да конечно, все включено, получите на ближайшей от вас почте Изменено 4.9.11 автор roman1967 Изменено 4.9.11 автор roman1967 |
|
#1476208 |