go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

544 34
Russian Federation Saratov
2 года

Микроэлементы ( самомес )

Здраствуйте. Все чаще задумываюсь о самодельном микро. Макро уже давно пользуюсь, а микро все как то ни как.
Собственно хочу сделать по рецепту взятому от сюда , но как то побаиваюсь. Больше всего меня волнует технология приготовления, неужели можно просто все ссыпать в бутылку залить осмосом и, вуаля, готово?
Граждане, аквариумисты, кто на теме, колитесь что да как.
А вот сдесь уже вырисовывается технология. Оказывается дистилят( осмос) надо кипятить, потом, дав ему остыть, добавлять хелатор, потом соли в определенном порядке, а потом железо. А железо не простое, а глюканат железа за который просят 1500руб за 250гр.
Так можно ли использовать этот рецепт или может еще какие то хитрости есть. Или подробности технологии приготовления- это тайна за семью печатями и грифом секретно?
Sebbb и AlexAlex и др. отзовитесь, подскажите. Пожалуйста.

Изменено 2.9.11 автор максим-саратов

2011-09-0202/09/2011 17:59:43
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

369 21
Киров (Кировская область)
11 года

максим-саратов
Делали это микро вместе с AlexAlex, благо по работе у меня есть точные весы.Просто развесили, засыпали и залили дистиллятом, довели серной кислотой ПШ до нужного значения.В следующий раз сам сделаю, ничего сложного.
2011-09-0202/09/2011 18:16:22
Постоянный посетитель

544 34
Russian Federation Saratov
2 года

ювелир

Ну весы я ради такого дела тоже найду, а вот про нужный РН можно поподробней.
А технология с http://www.aquaplant... получается фуфло?
2011-09-0202/09/2011 18:24:55
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

369 21
11 года

максим-саратов
Ну я не настолько компетентен чтобы говорить фуфло или нет, просто мы делали по рецепту с первой ссылки.Пых опускали по-моему до 4-4.5 в целях эффективной работы хелатора.
2011-09-0202/09/2011 18:33:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
10 года

сообщение максим-саратов
... Больше всего меня волнует технология приготовления, неужели можно просто все ссыпать в бутылку залить осмосом и, вуаля, готово? ...

Именно так, засыпал все в одну банку насухо, залил дистилятом процентов на 70 (что бы удобнее взбалтывать было). За минуту-две болтания все растворяется без осадка. Потом добавил воды до расчетного. У такого раствора получается ph-4.5. Можно подкислить серной до ph-3.5. В прошлый раз "кислил" соляной, осадка совсем не было, а в этот (с серной) немного железа выпало. Смайлик :( Профильтровал на третьи сутки, вот уже третью неделю "как слеза". Смайлик :) Почему в этот раз выпало немного осадка, а в прошлый раз нет, не знаю, возможно совпадение какое, по идее осадка не должно быть. Думаю можно и не "кислить", ph-4.5 вполне должно хватить для сохранности раствора в холодильнике в течение двух трех месяцев. ИМХО Это все касается удо по Ермолаеву. Других не месил, ничего по ним сказать не могу.

Sebbb и AlexAlex и др. отзовитесь, подскажите. Пожалуйста.

Ну тут Sebbb, по сравнению со мной, просто гуру, я ж только начинающий. У него есть опыт (всякого разного месил) и какое то осмысление (очень много общался с ним в аське), так что уж лучше если он, или еще кто поопытнее меня поделится своим опытом. Я же в сторонке постою.Смайлик :)

Конечно же нет! Очень многие за основу берут именно ее. По сути это два "основных" ( самых распространенных) рецепта самомеса в инете. ИМХО

С уважением А.А.

Изменено 2.9.11 автор AlexAlex
2011-09-0202/09/2011 18:57:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
11 мес.

максим-саратов
Можете использовать любой рецепт, если бюджет невелик, то железный купорос вполне пойдет как источник железа
Технология в принципе несложная, осмос/дистиллят немного подогреть, сначала растворяем трилон, потом железо, ждем минут 20-30, потом можете все остальное разом бухнуть, или по тому порядку как на аквапланс, ну и сверху сайдекса 20-30мл
2011-09-0202/09/2011 19:21:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

roman1967

Рома, это не сложно пока трилон берешь, а возьми ОЭДФ или аминокислоту, то столько сложностей огребешь.
А еще можно из глюконата кальция сделать.Правда в этом Владимир Белов силен.
К тому же есть фишка в pH: некоторые элементы чтобы сохранить их биологическую активность растворять в определенном диапазоне.
Короче, я когда копнул, то офигел и вот нервно чешу репку.
Кстати, очень я расстроился, когда ты нас-алхимиков покинул и переключился на готовый юппи: просто добавь воды.Ты мне на начальном этапе много чего подсказал.

Сан Саныч льстит конечно, но пересказ своего опыта и экспериментов очень помог осмыслить знания.

Максим,
второй рецепт не фуфло: над ним трудились люди грамотные люди, которым такие Кулибины как я и в подмастерья не годятся.
Вы поймите: что много факторов, которые влияют на рост растения. растения собраны со всего света, а льют им одно и тоже.
Микро это только часть картинки. Я пришел к такому выводу: универсальных удо нет и быть не может. Под каждый аквариум подгонять состав надо: учитывая, свет, со2, азот, фосфор и кальций.
2011-09-0202/09/2011 21:05:10
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Sebbb

я же не предлагал ничего сложнее трилона, для себя не вижу смысла в более крепких хелатах, тем более техзадание топик стартер несложное поставил
если в рецептуре Ермолаева использовать глюконат железа и сразу после него в дистиллят бухнуть марганец, то трилон вообще не нужен, кстате тут об этом тоже есть http://www.aquaplant...

Кстати, очень я расстроился, когда ты нас-алхимиков покинул и переключился на готовый юппи: просто добавь воды.Ты мне на начальном этапе много чего подсказал.

ну извини, трава у меня жрет много, а новый замес делать каждую неделю уж очень нудно, тем более у меня еще и потребители с нашего нового форума, то есть на мне теперь и микро, и макро, и реминерализация, и ботва, и теоретическая поддержка, и техническая поддержка, но в любом случае не так глубоко как раньше, но стараюсь почитывать дебаты по тематике

максим-саратов

да рабочая технология, пробовал по ней, никаких проблем если только не делать концентраты этих составов

кстати ребята уверяю что состав там очень похож на CSM+B, сам я правда не пересчитывал
2011-09-0202/09/2011 22:31:32
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

roman1967

То что ты копаешься в новом проекте:зачетно. но почему ты не в модерах? или ты владелец?
Я тут дописываю статью про макроэлементы. Меня интересует антагонизм, а по нему мало данных. В физиологии растений есть только про аммоний и калий, а про остальное домысливать надо.
Помню у тебя спрашивал про осадок. Не поверишь- это трилон. точнее не натриевая соль, а сама кислота.Она не растворима в воде.
Я чем больше читаю, тем больше понимаю что цитрат самый лучший хелатор. Я Алекс-Алекс говорил- не хочет слушать, а цитрат это транспортная форма многих микро.
Михаиха мозг, но не делится инфой. Я ищу про аминохелаторы: его утверждения про усвоение аминокомплексов не по пути ионов, а по пути аминокислот меня пугает и я этого не понимаю. Много раз просил в личке его дать на книжное издание. не дает. поэтому считаю амино-комплексы мифом. Именно то, что они не как ионы усваиваются.
2011-09-0202/09/2011 23:08:15
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Sebbb
да народ у нас ленивый, пришлось весь форум на себя повесить, но зато у нас уже там натуральный обмен вовсю пошел между областями, как то повеселее, а то на БВФ одна барахолка сплошная

Кстати насчет Михаихиных удо, ты в курсе что ботва на них по отзывам пользователей растет нормально, но вот тестировать их не получается, то есть контроля за дозировками никакого Смайлик :)
2011-09-0202/09/2011 23:59:06
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

849 172
Егорьевск
19 дн.

максим-саратов

Здраствуйте. Все чаще задумываюсь о самодельном микро.

Может, если Вы не собираетесь использовать какой-нибудь хитрый хелатор, правильней воспользоваться готовым сухим комплексом, которых множество. Напрмер "Гидромикс", "Рексолин" и на ОЭДФ сейчас много разных. В них на 100% комплекс приготовлен по уму, соблюдены все тонкости и хитрости о которых добыть сведения практически нереально. А их пропорции элементов, к примеру взять "Гидромикс" (цифры даны не в процентах, а в увеличивающейся концентрации, думаю, так удобней):

Железо 0,21 мг/л
Марганец 0,1 мг/л
Цинк 0,18 мг/л
Медь 0,008 мг/л
Молибден 0,006 мг/л
Бор 0,02 мг/л

И возьмём УДО от Михаихи (реально работающая вещь):

Железо 0,35 мг/л
Марганец 0,14 мг/л
Цинк 0,2 мг/л
Медь 0,005 мг/л
Молибден 0,0035 мг/л
Бор 0,015 мг/л (0,05 мг/л)

И что мы видим - практически то же самое. Из всех испробованных мною смесей мой любимый валагровский "Гидромикс". Единственное что к нему я добавлял бора в виде борной кислоты +0,04 мг/л по бору и глюконата железа +0,15 мг/л по железу. Результат - лучший при использовании микро на основе ЭДТА (самодельных и нет)
2011-09-0303/09/2011 14:19:37
Нравится smertutkam, AlexAlex
Постоянный посетитель

544 34
Russian Federation Volgograd
2 года

Владимир Белов

Спасибо за наводку. Набрал в яндаксе, почитал. Гидромикс сред. цена 800р/кг. Впринципе сдесь ( http://www.aquariumf... ) тоже можно и даже дешевле.
А можно за эти же деньги ( или нет, как раз пытаюсь выяснить) купить реактивов и сделать самомеса 10 кг.

Изменено 3.9.11 автор максим-саратов
2011-09-0303/09/2011 16:15:49
Постоянный посетитель

544 34
Russian Federation Volgograd
2 года

сообщение AlexAlex
засыпал все в одну банку насухо, залил дистилятом процентов на 70 (что бы удобнее взбалтывать было). За минуту-две болтания все растворяется без осадка. Потом добавил воды до расчетного. У такого раствора получается ph-4.5. Можно подкислить серной до ph-3.5. В прошлый раз "кислил" соляной, осадка совсем не было, а в этот (с серной) немного железа выпало. Смайлик :( Профильтровал на третьи сутки, вот уже третью неделю "как слеза". Смайлик :) Почему в этот раз выпало немного осадка, а в прошлый раз нет, не знаю, возможно совпадение какое, по идее осадка не должно быть. Думаю можно и не "кислить", ph-4.5 вполне должно хватить для сохранности раствора в холодильнике в течение двух трех месяцев. ИМХО Это все касается удо по Ермолаеву. Других не месил, ничего по ним сказать не могу.

Александ, ну а результаты есть? Лучше растениям с этими добавками? А до этого микро как то вносили?
2011-09-0303/09/2011 16:28:49
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Sebbb
... Я Алекс-Алекс говорил- не хочет слушать, а цитрат это транспортная форма многих микро. ...

Как не хочу? Смайлик :clever: Очень даже хочу! Смайлик :smart: Дим, мы же вроде договорились, что это будет второй серией "допросов". Просто сейчас немного другим голова занята, а это не способствует восприятию, да и немного "дозреть" надо, так что думаю скоро опять постучусь. Смайлик :hde: Смайлик :help: Смайлик :D

сообщение максим-саратов
... Александр, ну а результаты есть? Лучше растениям с этими добавками? А до этого микро как то вносили?

Результаты конечно есть, с УДО и СО2 расти стало лучше, но т.к. до этого никакого другого не вносил, то сравнивать не с чем.
До желаемых результатов еще очень далеко, т.к. есть много других факторов влияющих на рост травы. Я сам многому только учусь, экспериментирую, пробую. Смайлик :smart: Получается далеко не все, но "ещё не вечер", думаю "завтра" будет лучше. Смайлик :)

С уважением А.А.

Изменено 3.9.11 автор AlexAlex
2011-09-0303/09/2011 18:29:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

сообщение максим-саратов
А можно за эти же деньги ( или нет, как раз пытаюсь выяснить) купить реактивов и сделать самомеса 10 кг.

Странная арифметика у Вас: а еще нужны весы которые стоили (цена, за которую я покупал) 1500 руб.
В идеале нужен pH-метр. самый простенький стоит в районе 1000, а если такой, который дает термо-коррекцию при измерениях то тысячи 3.
А еще в качестве источника молибдена берут молибдат аммония, который, когда покупал стоил 900 руб. за 1 кг. Я еле уболтал продать мне 400 грамм. Но и этого количества мне 2000 лет хватит.
Так что первичные расходы значительны.
Себестоимость самомеса довольно низкая:самое дорогое в любом производстве это не сырье, а труд.Еще одно достоинство: можно подогнать состав под себя.

Вот посмотрите на Романа: он бросил танцы с бубном и покупает готовые.Хотя месить с ним мы начинали в одно время, только я продолжил, а он сменил направление.
2011-09-0303/09/2011 18:56:50
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Sebbb
... а еще нужны весы которые стоили (цена, за которую я покупал) 1500 руб. В идеале нужен pH-метр. самый простенький стоит в районе 1000, а если такой, который дает термо-коррекцию при измерениях то тысячи 3.
А еще в качестве источника молибдена берут молибдат аммония, который, когда покупал стоил 900 руб. за 1 кг....

Чет ты уцененный какой-то молибдат покупал.Смайлик :)
для форума
для форума
у нас 100 г это самый минимум, что "нормальным" людям продают, но мы же тут все не совсем нормальные!Смайлик :D С весами раньше в ломбарде договаривался 0.005 гр, такие от 8200р в продаже видел, теперь вот к Ивану (ювелир) повадился, у него на работе такие есть. У меня же на работе простенький ph-метр есть (кстати покупали около 3 т.р, без термокомпенсации) иногда беру. Так что при большом желании (ну и звезды если соблаговолят), начальные затраты можно свести к себестоимости самих реактивов и своего личного времени. Плюс детство вспомнить, "похимичить", ну и конечно возможность под себя месить, когда понимание придет (если вдруг такое случится Смайлик :clever: ).

Александр.

2011-09-0303/09/2011 19:51:14
Постоянный посетитель

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

сообщение Sebbb

roman1967

Много раз просил в личке его дать на книжное издание. не дает. поэтому считаю амино-комплексы мифом. Именно то, что они не как ионы усваиваются.

Ая-яй.
Я же давал сравнительную таблицу по усвоению микроэлементов совместно с аминокислотами
2011-09-0303/09/2011 21:02:51
Модератор , Представитель Aquabalance

3266 441
Москва
16 час.

roman1967
Кстати насчет Михаихиных удо, ты в курсе что ботва на них по отзывам пользователей растет нормально, но вот тестировать их не получается, то есть контроля за дозировками никакого

Это не такСмайлик :) Нитраты прекрасно определяются тестами на нитрат API (пользуюсь сам дома) и JBL (пользуюсь на работе). Касаемо определения фосфата. Тест на фосфат от JBL прекрасно их определяет. Сам пользуюсь именно этим тестом. Но есть одна деталь. Поначалу это меня тоже повергло в ступор. Поясню: цвет р-ра в пробирке с реактивами отличается по оттенку от цветовой шкалы теста JBL, но определить концентрацию по насыщенности р-ра можно без проблем и довольно точно. Это мой личный опыт.
2011-09-0303/09/2011 21:17:24
Нравится roman1967
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

С весами на ебей идите, я вон свой форум обеспечил с точностью до 0,01 по 250руб за штуку

максим-саратов на aquariumfertilizer.com посмотрите, там глюконат теперь есть и недорого в принципе

2011-09-0303/09/2011 21:25:56
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Novichok13
там откуда я взял инфу замеры делались Птерой , да и проблема была в основном с фосфатом, про JBL не знаю, не в курсе, я сам лично Михаихино удо не юзал
2011-09-0303/09/2011 21:37:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

сообщение михаиха
Ая-яй.
Я же давал сравнительную таблицу по усвоению микроэлементов совместно с аминокислотами

Это несколько не то, что я хотел прочитать. Меня очень интересует усвоение аминокомплексов. Не сравнение с цитратами, а именно как они усваиваются. А так же хотелось прочитать как же растение регулирует поступление ионов, если ионы хелатированные аминокислотами по Вашим словам не усваиваются по пути ионов, а поглащаются как аминокислоты.
Я извиняюсь, за такое банальное сравнение, но аминокомплекс похож на чебурек с цианистым калием: съел и сдох если аквариумист не будет сам дозировать порции.
2011-09-0303/09/2011 22:12:54
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение roman1967
... я вон свой форум обеспечил с точностью до 0,01 по 250руб за штуку...

Погрешностью или дискретностью? Это далеко не всегда одно и то же.

"Обратите внимание, что если на весах не указано d = e, то последний разряд в отсчете не гарантируется, и его можно использовать только как справочный (не для торговых операций, в частности)." http://www.jasmi.ru/...

Но это так, к слову (не для дискуссии).Смайлик :smart: Можно ли марку весов которые Вы выбрали (опробовали, понравились) или ссылочку? А то их там много всяких разных . Смайлик :clever:

Во, Смайлик :idea: такие точно подойдут.

PS
Кстати, у ph-метра что на фото выше, дискретность 0.01ph, а погрешность целых 0.2ph! Смайлик :o

С уважением А.А.

2011-09-0303/09/2011 22:40:00
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

AlexAlex

для бытового самомеса 0,01г вполне хватит, я ребятам предлагал получше купить, выбор там широк, но как всегда победила цена, они выбрали всем коллективом самую дешевую модель из тех что были , вот от таких уже отказались
Самое смешное что у нас в Воронеже точно такая же модель 0,01г, в радиодеталях стоит аж 1250руб, я чуть не упал когда ценник увидел

Изменено 3.9.11 автор roman1967
2011-09-0304/09/2011 00:47:05
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение roman1967
... вот от таких уже отказались ...

Спасибо, именно на такую модельку и запал, еще такая заинтересовала. But "Not Available to Russian Federation". Смайлик :(
Никогда не покупал на ebay, доставка, как я понял, в цену входит до конечного пункта?

Да, про магазины, у нас та же самая картина.

С уважением А.А.

PS
И заказ ваш коллективный нашел.

2011-09-0304/09/2011 00:58:26
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

AlexAlex
ну ведь для русских нет границ Смайлик :) http://www.ebay.com/...

но у них очень маленькая платформа, я бы взял вот такие

или вот так

Да конечно, все включено, получите на ближайшей от вас почте

Изменено 4.9.11 автор roman1967

Изменено 4.9.11 автор roman1967
2011-09-0404/09/2011 03:11:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь