Малёк
![]() ![]()
27
Челябинск 14 года |
Модератору и прочим о фосфоре и водорослях (страница 2) |
Зря Вы Саву гнобите. Совершенно зря. Он абсолютно прав в своих высказываниях. Сам я тоже бывшый химик. (когда-то начатое высшее занимался химией серьезно). Жена - эколог. У нее этой гидробиологии было - просто завались. |
|
#144686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
про азот для VeryFoxyFox (страница 2) |
сообщение VeryFoxyFox Мне было лень читать всё ветку... VeryFoxyFox не написал в каком городе он живет. В смысле жескости воды... В воде средние жескости, в районе КН=10, нитрата обычно избыток (более 20 мг/л). И добавлять азот опасно. Лучше подменивать воду. |
|
#144799 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
А как связаны между собой кН (карбонатная жесткость) и нитраты?- |
|
#144820 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение igor2 Ой ли? А с фосфатами что при этом происходит? |
|
#144844 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
О корректности ведения дискуссий на форуме !!! (страница 2) |
Глубокоуважемый Gennady!
Кстати, по сути вопроса. Сам я далеко не биолог, но в поддержание дискуссии приведу таки ссылочку, в частности, по борьбе с черной бородой в "heavily planted tank" : здесь In heavily planted tanks, BBA will often show up when the plants have used up all the nitrates. This causes plant growth to slow or stop, which leaves the excess phosphates available to the algae. By supplying extra Nitrate to a planted tank, we allow plant growth to continue until all phosphate is consumed. Then plant AND algae growth will slow/stop. As long as a usable (5-10ppm) level of Nitrate is maintained, the the plants will continue to use up the available phosphate, effectively controls BBA and other phosphorus-dependant algaes. Изменено 15-11-2004 автор Maverik |
|
#144850 |
Председатель колхоза
![]() ![]() ![]() |
|
Глубокоуважемый Gennady! Справедливо. Давайте все же вернитесь в обсуждение темы, а не борьбы с VeryFoxyFox .... или же надо тему закрывать. |
|
#144852 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Справедливо. Спасибо. Люблю справедливость :-D Давайте все же вернитесь в обсуждение темы Дык вот. судя по источнику, с которого взята вышеприведенная ссылочка (а его банки выглядят очень и очень ухоженными) - логика то есть - по крайней мере в случае с черной бородой - т.к. борода растет медленно, и не успеет (ИМХО!!) отреагировать на добавление нитратов "вспышкой". в то же время растения "оживятся" а повышение биологической активности "субстрата", на котором растет борода (ИМХО!!) и есть одно из самых неудобных для нее условий. ведь где она старается селиться - на камнях, на ребре листовой пластины медленнорастущих растений - где газо- и прочий обмен не так интенсивен. Изменено 15-11-2004 автор Maverik |
|
#144863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
К сожалению, Маверик, Вы ошибаетесь. |
|
#144866 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VovaZ хм.жаль.а я считал бороду медленнорастущей водорослью. а борода типа щетки ( "Black Brush Algae") тоже ? похоже автор именно ее имел ввиду. неужели придумал ? PS к сожалению проверить не могу, мою бороду, к счастью, протокой выносит моментально, остается только нитчатка :-) Изменено 15-11-2004 автор Maverik |
|
#144870 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 Maverik (страница 2) |
Я не знаю, что вы понимаете под "научным стилем". Я его не придерживаюсь. А долже ли? |
|
#144874 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 Maverik (страница 2) |
Безо всякой пикировки: как вы объясняете наличие нитчатки? Предпринимали ли вы что-нибудь? |
|
#144881 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Gennady думаю основной причиной был слишком большой световой день и малое на тот момент количество растений. по крайней мере резким сокращением светового дня (и тремя таблетками Algizita :-) ) проблема решается хорошо. |
|
#144883 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Gennady имхо, было бы неплохо. имхо форма отражает содержание.
помню, хорошая была ветка, я в результате много для себя чего прояснил. окончательные выводы сделю после тестирования хотя бы полугодичного (смотрите мою подпись - фитолампы уже присутствуют :-) а ветка изначально была о том, что светоотдача ламп Т8 не настолько ниже чем у ламп Т5 чем заявляют производители - и это правда. Я говорил не о пользе признания собственных заблуждений (она несомненна, если это были действительно заблуждения ![]() Изменено 15-11-2004 автор Maverik |
|
#144885 |
Малёк
![]() ![]()
27
Челябинск 14 года |
|
Я не прав в следующем: |
|
#144903 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 VeryFoxyFox (страница 2) |
Привет! |
|
#144917 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Господи, да откуда же взято это совершенно голословное и смешное утверждение про то, что при подменах воды всегда и везде добавляется около 1 мг/л фосфатов?! |
|
#144918 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VeryFoxyFox верно
только при остром дифиците (под ноль). Объяснил выше.
неверно
Да, но в этом нет ничего нового. Простите..
Здесь основная ошибка. Вы ее уже понимаете? Нельзя бесконечно увеличивать концентрации.
Вы слишком вольно обращаетесь с цифрами. У вас, как я понял, фосфатов 0.12. Разница на порядок. |
|
#144920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
удивил ! (страница 2) |
сообщение VeryFoxyFox Не переживайте по поводу нехватки фосфата и нитрата ! Это проблема важна для банок, в которых трава быстро растет, с хорошим светом. В воде с КН 10 и более, фосфата и нитрата всегда хватает с избытком. Ибо добиться хорошего роста довольно сложно. А раз быстрого роста нет, то потребляются эти соединение плоховато. Итог: Вы тут насоветуюте, а люди как начнут бухать фосфат - на радость водорослям. Поаккуратнее пож-та. |
|
#144925 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
2 VeryFoxyFox (страница 2) |
Оставив в стороне нелепые попытки наезда посредством приписывания мне точки зрения, которую я как раз опровергал (жена в роддоме, пред/послеродовоя горячка - будем снисходительны 2 Лимитом роста является всегда один компонент (основной, микроэлемент, свет, тепло и пр.)Отнюдь не один. Ограничение хотя бы по одному жизненноважному фактору - это минимальное условие, приводящее к распаду или хотя бы стагнации системы. А так водоросли могут, как ни странно ![]() ![]() 3 Растения не могут конкурировать по азоту, который водоросли могут усваивать в том числе и из воздуха (растворенного газа).Тут сразу 2 несуразицы. Во-первых, растения - могут (конкурировать), а во-вторых, водоросли - не могут (усваивать). По первому пункту: не только сам наблюдал , но и получал отзывы, подтверждающие этот опыт. По второму: способностью усваивать несвязанный азот обладают только сине-зеленые водоросли (которые, строго говоря, и водорослями не являются). У остальных водорослей - все как у всех ![]() 7 Протоки, подмены - один из источников внесения РАСТВОРЕННОГО фосфора ок 1 мг/л +-Исключительно пугающее заявление ![]() А в остальном всё более-менее правильно - дерзай дальше. |
|
#144929 |
Малёк
![]() ![]()
27
Челябинск 14 года |
|
2 Gennady |
|
#144930 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение igor2 Игорь, вот это совершенно непонятно. Почему при кН 10 азота, а теперь и фосфора, больше? Они что, накапливаются быстрее? Почему? |
|
#144933 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
отвечаю (страница 2) |
сообщение Gennady Очень упрощенно, источником фосфата и нитрата является корм и рыбы. Рыбы гадят, биофильт работает - нитрат есть. Растения растут быстро - нитрата и фосфата начинает не хватать. При этом можно давать калиевую селитру и т.п. В воде с КН в районе 10, рН высок, СО2 растворяется с плохо. Кроме, того большенство тропических растений любит мягкую, кислую воду. Итог: при удолетворительном росте растений - нитрат и фосфат усваевается капризными растениями плохо. Происходит накопление этих соединений, если не подменять воду. На практике, единственый путь улучшение роста капризных растений в такой ситуации - это умягчение воды путём добавки осмосной воды. Именно так делают наши коллеги: Андрей Елагин, Киценко Евгений и д.р. Это приходится делать не от хорошей жизни. |
|
#144936 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Вас понял (страница 2) |
сообщение igor2 Всегда ли? Ведь можно сказать, что в более населенных банках или в банках с меньшим кол-вом растений всегда больше нитратов-фосфатов, а вот то что их просто всегда с избытком - хмм. Не знаю. сообщение igor2 Есть мнение, что это зависит не от величины буфера, а от его состава. |
|
#144948 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение igor2 Во первых, жёсткая вода может быть и кислой ![]() Во вторых, уже не первый раз igor2 утверждает, что СО2 в такой воде растворяется плохо, никак это не аргументируя, хотя я уже писал , что это не так. Другое дело, что для изменения РН в жёсткой воде потребуется МНОГО СО2. Во вторых, при удовлетворительном росте растений фосфор и азот в виде фосфатов-нитратов или в другом виде будут ИМХО усваиваться тоже удовлетворительно, а накопление их без подмены зависит от соотношения производства-потребления. И вообще, ИМХО попытки "на пальцах" объяснить такую многофакторную задачу как гидрохимия банки, а ещё и подключить сюда биологию растений, обречены на неудачу. Так как критерием истинности теории является практика, давайте лучше больше говорить о том, что у кого получается в тех или иных условиях, не подводя под это теоретическую базу. З.Ы. Сам, занимаясь много лет наукой, иногда сбиваюсь на теоретизирование, но стараюсь сдерживаться ![]() |
|
#144969 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 Игорь В. (страница 2) |
Совершенно верно! |
|
#145002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
для упорных (страница 2) |
сообщение Gennady Я не писал, что они добавляют осмосную воду именно из-за СО2. Но очевидно, что в мягкой воде растений (большенство) растут лучше чем в жесткой ? Спорить будем ? Конечно всё намного сложнее... Форум что, для пространный статей ? Я не теоретик. Чаще всего я делаю скромные рекомендации на основе своего опыта. У меня KH=11, DH=12. СО2 растворяется туго. Прошу пригласить меня в гости, если у кого при таких параметрах СО2 растворяется оч.хорошо, полностью, при использовании лабиринтного реактора. |
|
#145154 |