go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4832 7778
Москва
8 час.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 29)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Драка боевых мужиков. Хорошо видно, как они сплющиваются в боках и становятся эдакими тарелками. Причём так быкуют только те, у кого есть чёрная полоска на животе, и чем она ярче и чётче - тем злее. Что лишний раз доказывает, что у более спокойных самок её нет и можно различить по полу (ага, можно подумать, ежевечерних околонерестовых танцев нам мало)
А ещё на 28 секунде хорошо видно, что таки да, карликовые тетрадоны раздуваются в шарики в случае опасности.

Несмотря на подобные выяснения отношений, вся колония жива и невредима, как покупалось 10 рыбок - так и живут.

2019-09-0404/09/2019 13:25:42
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Вот гормон играет, такие мелкие, а сколько экспрессии! Как бы они ни хорохорились, не думаю, что могут серьезно травмировать друг друга.

Simro
...воткнула освобождённую нимфею в грунт, под неё истовскую таблетку (а мне нравятся эти пирамидки, эх и крипты на них хорошо росли).

А что за истовские таблетки-пирамидки? Пожалуйста, если можно, чуть подробнее про них. Вдруг пригодится.

Simro
Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Как красиво смотрится змей на дереве! А шкура на солнце просто как шелковая.
2019-09-0404/09/2019 17:42:27
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

DoraNi
Вот гормон играет, такие мелкие, а сколько экспрессии! Как бы они ни хорохорились, не думаю, что могут серьезно травмировать друг друга.

Вообще могут, там же зубы. Они когда кусают - начинают тут же жевать. Бывает, плавники грызут. У одного на морде ссадина была, но быстро прошла. Боевые ребята, очень боевые. Но самое главное - никакой бактериалки или гнили.

DoraNi
А что за истовские таблетки-пирамидки? Пожалуйста, если можно, чуть подробнее про них. Вдруг пригодится.

Вот эти ISTA Water Plant Fertilizer. Для таких как я, ленивых и не любящих заморачиваться. Крипты их оценили в своё время. У знакомого много эхов, тоже использует. А мне нравится то, что они не пылят от слова совсем - случайно сковырнул грунт, увидел эту фиговину и пальцем обратно запихнул. Глиняные шарики сразу облако дают. Растения в них корнями вцепляются как пиявки и уже не отпускают.

DoraNi
Как красиво смотрится змей на дереве! А шкура на солнце просто как шелковая.

Это точно))
Солас очень эффектный на солнце и с природным пейзажем. Будет возможность - обязательно поставлю ему нормальный террариум и большую корягу. Вроде питон норный и должен сидеть тихо-тихо, но мой довольно активный по вечерам.
2019-09-0404/09/2019 18:18:44
Нравится Гончаренко, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Хорошо, что тетрадошки крепки здоровьем. Подерутся, так без серьезных последствий.
Спасибо, про удобрения ISTA поняла. При случае надо будет купить. Именно для крипт и эхов. Я крипту Вендта коричневую давно уже купила, года два назад, наверное. Целый пучок был довольно мелких. Постепенно в довольно короткое время загнулись все, кроме двух. Так и сидели себе потихоньку, не было заметно никакого роста. И вот в последнее время, видимо, дождались заиливания грунта, пошли в рост, даже детки стали появляться. Надо бы подкормить. Эхам тоже понравится.
2019-09-0404/09/2019 20:37:02
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
11 дн.

DoraNi
кстати, тоже слышал по ним хорошие отзывы
2019-09-0404/09/2019 20:40:02
Нравится Simro, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

lonelity

Спасибо! Вам точно верю.
2019-09-0404/09/2019 20:42:58
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

А вот и первые потери. Видать, мои достаточно кривые руки что-то натворили и часть деток семпервивума погибла. Но маточная розетка вполне живая, есть надежда, что накидает новых.
Взамен ещё подсадила три ветки какого-то каланхоэ. На фото плохо видно, у листиков кайма красная. Фаукарию пришлось отсадить в другой угол. Вот теперь точно ничего не буду добавлять нового в композицию, пусть разрастаются как есть (И вообще фаукария тут кажется лишней)

Плейоспилосу, похоже, "жарко", два верхних листа отодвинулись друг от друга. Читала, что у суккулентов подобное расправление для увеличения площади испарения, воды многовато. Ну либо там что-то новое растёт.
Эхеверия ощутимо покраснела. То ли ей норм, и это такой сорт, то ли лампы перебор и свет сделал ожог... Но там появились новые листики, такие же цветом.

Изменено автор Simro
2019-09-0505/09/2019 16:18:10
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Эхеверия явно обрадовалась пересадке. Листья лезут. Да ещё и цвет такой чудной...

Плейоспилос совсем раскрылся. Плотный стал, раньше на ощупь был мягковатым. Видимых признаков гнили я не вижу, поэтому пусть пока растёт.

А это Солас, которому удобно в любой позе Смайлик :D

И завела отдельную банку под катушек (ничего особенного, только 10л, рюкзачок, пара веток элодеи в толще и кормить по откату). Увы, кто-то в 120л их упрямо съедает, поэтому придётся заниматься весёлой фермой отдельно. Тетрики засранцы, отказываются от всего, если это не мотыль и не улитка. Предыдущие ребята лопали любую заморозку и особенно тащились по спинке креветки. А эти всё никак.

Изменено автор Simro
2019-09-1010/09/2019 15:49:14
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

У эхеверии цвет просто чУдный. Наверное, сорт такой, я разные видела. Очень красиво сочетание серебристого и нежно-розового.
Суккуленты красиво смотрятся в композиции, но мне кажется, что им всё-таки несколько разный режим "сухости" нужен. Плейоспилос вроде литопса, им обоим нужно, наверное, посуше. А семпервивуму - чуть помягче режим, без пересушки.
А вот растение с овальными "листочками" (видимо, правильно они называются на листочки, а побеги или как-нибудь ещё), по-моему не каланхое. И думаю, что как пойдет расти, так всю эту малышню забьет.
2019-09-1010/09/2019 17:03:54
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

DoraNi
У эхеверии цвет просто чУдный. Наверное, сорт такой, я разные видела. Очень красиво сочетание серебристого и нежно-розового.

Я вообще подозреваю, что розовой она стала из-за лампы. Ожог что ли... Потому что при покупке не было такого яркого цвета. А сейчас вроде как привыкла и начала давать свой настоящий цвет. А может, просто от условий всё поменялось. Тут увы, я дуб дубом)

DoraNi
Плейоспилос вроде литопса, им обоим нужно, наверное, посуше. А семпервивуму - чуть помягче режим, без пересушки.

Потому у меня плейоспилос почти целиком в камнях сидит, я там насыпала с ограничителями-пластинками. Понятное дело, что если раскидает корни, то доберётся до земли внизу и по бокам, но основное корневище будет сухим.
Но вообще да, если замечу, что товарищу как-то не айс тут, я его лучше пересажу в отдельный горшок. Странное растение, но прикольное)
У меня полив получается точечный, через трубочку. Просто нажимаю на листья по бокам, если вижу, что они мягче стали - поливаю чуть-чуть непосредственно под розетку.

DoraNi
не каланхое. И думаю, что как пойдет расти, так всю эту малышню забьет.

Я тоже считаю, что на этикетке была ошибка. Вообще эти ветки похожи на какую-нибудь крассулу.
А по поводу доминирующего растения кажется, что как раз эхеверия всех зажмёт. У неё там корни такие были... Да и розетка сама по себе крупная.
Но я могу ошибаться, так как вот совсем не садовод-ботаник.
2019-09-1010/09/2019 17:20:53
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Вот-вот красуллу я и пыталась вспомнить. Точно, это она. Её ещё денежным деревом в народе называют. Эх, если бы и правда. А этикетка, так ошибочная была. Красулла вымахает.
Эхеверия тоже здоровенная вырастает. Видела на выставках - красота. А цветочки у нее маленькие, как восковые.
А вообще все эти суккуленты - особая песня. Все такие интересные, прикольные. Фаукария - крокодильчик этакий. А как зацветет, вообще чудо расчудесное.

Изменено автор DoraNi
2019-09-1010/09/2019 17:23:22
Нравится Гончаренко, Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

DoraNi

Хм... надо почитать как их сохранять маленькими, помимо игр с размерами горшка. Потому что содержат же такие суккулентные садики с редкой плановой пересадкой, пока свой декоративный вид не потеряют. Либо там принцип "в тесноте, да не в обиде", либо мощный свет, чтобы всё как в аквариуме ко дну прижало, либо игры с зимовкой, стрижкой и питанием, либо я что-то упустила.

Изменено автор Simro
2019-09-1010/09/2019 17:26:50
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Да, тут во всём свои тонкости, которым надо отдаться по-серьезному. Вот и я что-то упустила, не пошло.
2019-09-1010/09/2019 17:30:05
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Можно каждое растение посадить в свой маленький горшок со своей почвосмесью, и уже из этих горшочков делать композицию в большой плошке, а сверху присыпать гравием.
2019-09-1010/09/2019 17:41:54
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

DoraNi
Можно каждое растение посадить в свой маленький горшок со своей почвосмесью, и уже из этих горшочков делать композицию в большой плошке, а сверху присыпать гравием.

Хорошая идея, мне нравится. Если что-то пойдёт не так - разворошу горшок и высажу каждого по отдельности
2019-09-1010/09/2019 17:53:58
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Я думаю, что во многих композициях-садиках так и сделано. Во всяком случае удобно. И никто из них не забалует слишком сильно, не будет теснить меньших.
2019-09-1010/09/2019 17:56:14
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Когда муж приходит с работы, он всегда суёт руку в клетку к синице. Ну, у них такое приветствие: дать щелбан и в ответ получить клювом по ногтям. Всё это сопровождается боевым писком и добродушным "Ну привет, животное".
Сегодня он не подошел к клетке. У Феньки истерика и вызов на бой!

2019-09-1111/09/2019 18:04:05
Свой на Aqa.ru

17760 10708
Москва
23 час.

Simro

Ай да Фенька! Даром что птиц-синиц мелкий, а сколько боевого задора. Вот, что значит, вырос среди людей.
2019-09-1111/09/2019 18:11:10
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Мадам! Мадам! Я хочу с вами поразмножаться!
Только не говорите, что мы только что пожрали и из-за этого круглая как шарик, я верю, что там икра!
Мадам, ну куда же вы?!

2019-09-1313/09/2019 03:49:07
Нравится DoraNi, le_beda
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Такие дела, муж внезапно согласился на новый аквариум, побольше барбусятника (на самом деле, я его раскусила, он хочет перестановку в комнате, а у меня сейчас 120л даже не на тумбе расположен, а на старом укреплённом советском столе, который ощутимо сжирает площадь за пределами стекла. Нет, можно было бы просто купить нормальную тумбу, благо вес не большой... но чего уж упускать возможность увеличить площадь у банды? Ну и да, тихая паника из-за старого скола на середине угла, я о нём вроде когда-то писала.)
Радость радостью, а потом пришлось вспомнить, почему я не настаивала на увеличение объёма. Фиг с съёмом, мороки много, но перевезти реально.
Полы. Чёртовы полы с скрипучими досками под линолиумом. Благодаря которому сейчас у 120л перекос на 1см (Один сантиметр, Карл! Я понятия не имею, почему он всё ещё живой и стоит так второй год! С сантиметровым сколом, закрытым заплаткой! К счастью, перекос ОТ скола)
В общем, губу придётся закатать и смотреть что-то не крупнее 150-160л + долго колдовать с ножками и выравнивать это безобразие. Пока лениво поглядываю на Биодизайн Риф 150 (не хочется понтов и дороговизны там, где есть вероятность всё сломать при эксплуатации и переезде). Но, возможно, найду, у кого "дети наигрались" и заморочусь с транспортной кампанией.

2019-09-1515/09/2019 22:06:03
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Многообразие эмоций, когда впервые увидел живую дафнию.
Или в прямом смысле "глаза разбегаются".
.be

Изменено автор Simro

2019-09-1616/09/2019 14:00:24
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Плановое взвешивание Соласа. Эта деловая колбаса внезапно вспомнила, что оно региус, оно же может уйти в голодовку на ровном месте.
А потом ему внезапно стал интересен монитор. Хз видят ли змеи изображение, но прям заинтересовался чего я там делаю.

2019-09-1616/09/2019 17:24:41
Нравится DoraNi, Constantin_K, Инед
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Понатыкала всякого разного тетрикам.
Просто "восхитительная" цветопередача телефона)))

Купила мотыля, а там есть посторонняя живность. Мне этих пиявок даже жалко, в холодильнике холодно. Настолько замёрзли, что сами собой отваливаются от стенок чашки. Кажется, пора доставать микроскоп)

Вчера вечером Фенька решил, что он главный солист, и прям распелся. Увы, при моём приближении птиц тут же начинал стесняться. Хотела поймать из-за угла на видео, но не учла, что там вылезает край клетки.
В общем, видео не удалось, зато есть его "ку-ку, а ты что там делаешь?"

Изменено автор Simro
2019-09-1717/09/2019 18:01:08
Нравится DoraNi, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8440 14489
Russian Federation Moscow
11 час.

Simro
Купила мотыля, а там есть посторонняя живность. Мне этих пиявок даже жалко, в холодильнике холодно. Настолько замёрзли, что сами собой отваливаются от стенок чашки.

Классные! Я бы запустил их в аквариум - рыбам-то они точно не повредят.
2019-09-1717/09/2019 18:03:48
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4832 7778
Москва
8 час.

Notozus

О, охотно верю, но для начала утолю свой голод любопытства)
У меня когда-то были пиявки, но пропали. Подозреваю, что рыба и этих поест. Тетрадоны уж точно.
2019-09-1717/09/2019 18:08:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь