Посетитель
![]() ![]() |
Может ли аквариум быть запущен на 9 день после запуска? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
125 литров, размер аквариума: 81x36x50 см. Время с его запуска или перезапуска 9 дней Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Валлиснерия, роголистник, криптокорина и ещё какие-то растения. Штук 5 катушек. Рыб нет. Интенсивность и длительность освещения Chihiros A801. Длительность освещения 5 часов. Температура Средняя температура 25. Иногда нагрев до 29. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник тетра ех1000 Сведения о грунте Галька Декатоп Вуокса 2-5 мм, 1-2 мм Частота и режим чистки грунта Не сифоила. Частота и режим подмен воды Подмен не было. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты НИЛПА:аммиак 0, нитрит 0, нитрат 10, фосфат 0,25. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли аквариум быть запущен на 9 день после запуска? При запуске добавила воду из старого акваиума, примерно 10%. В грунт под растения добавила корневую подкормку Акваер. Растения растут, особенно роголистник. После запуска тесты на аммиак делала каждый день, на 3 день мне показалось, что вода немного уходит в зелёный. После этого каждый день тест показывал отсутвие амиака/аммония. Сегодня сделала тесты на нитрит и нитрат: нитрит 0, нитрат 10. Разве такое может быть? В теме про азотный цикл написано, что запуск 21 день и только потом можно сажать рыб... Изменено 25.6.23 автор Киндик На фото 2 день и 9 день. Валлиснерию в горшочках потом уберу, когда разрастется посаженная по задней стенке аквариума. |
|
#3090515 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
КиндикУ Вас растения они тоже нитрит хавают. |
|
#3090518 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3090536 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Киндика где рыбы сейчас живут? |
|
#3090537 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В отдельной ёмкости, в воде из старого аквариума. |
|
#3090541 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Запустите рыб, получите и аммиак/аммоний и нитрит. Эти 9 дней впустую прошли. |
|
#3090543 |
|
Завсегдатай
|
Сорри. |
|
#3090545 |
Свой на Aqa.ru
|
Киндик Без рекомендации с форума не можете решиться? ![]() Заселяйте! ![]() |
|
#3090547 Нравится Воскресенский
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Киндик Через 21 день - это после первого появления в аквариуме аммиака/аммония. Я бы ещё добавил, что аммоний на всём протяжении запуска должен вноситься непрерывно. Кто его будет вносить: рыбы-камикадзе (ценой своей жизни) или владелец аквариума (с помощью аптечного нашатырного спирта) - это не принципиально (с точки зрения запуска). А так да, notsimpleman прав - 9 дней практически впустую. Сажайте рыб, так у них будет чуть больше шансов. И не кормите. Изменено 26.6.23 автор serg_42 |
|
#3090556 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3090559 |
Завсегдатай
|
#3090567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Киндик Можно запустить аквариум и за один день. Однако должен быть грунт из запущенного аквариума, желательно с растениями и рыбами. По поводу воды, конечно, если часть воды из запущенного аквариума - это хорошо, однако... лично я не думаю, что вода из запущенного, особенно полезна при запуске. В этой воде крайне мало биологических веществ, способных нести биологическую нагрузку. Рыбы - способны дать аквариуму и нитрит, и аммиак, и аммоний - то, что нужно для запуска. В чистом запущенном аквариуме их нет. Сейчас, как мне кажется, Вам лучше запустить рыбок, однако подмены воды проводить почаще. Я бы проводил через день по 25%. Дмитрий57В воде все формы азота, включая и газообразную, способны к взаимным превращениям. Растения усваивают азот в нескольких формах. К ним относятся нитрат-N (NO3-N), аммоний-N (NH4-N) и мочевина (CO[NH2]2). Другие формы N (белки и т.д.) должны быть преобразованы в одну из этих форм, прежде чем растения смогут использовать N. Так что из нитрита - "не хавают". ___ Александр Изменено 26.6.23 автор Alkor |
|
#3090568 Нравится Киндик, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩМогу)) В принципе, я всех рыб уже запустила. Просто дело в том, что у меня в предыдущий раз аквариум был запущен неправильно и когда рыбы начали массово гибнуть, я обратилась на форум. Здесь мне и сказали, что я запустила акву неправильно и рекомендовали почитать тему "Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто." Я просто хочу сделать все правильно без больших потерь) serg_42А когда начинать кормить рыбок? И надо ли делать подмены и как часто? Просто опять же в этой теме "Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.", которую рекомендуют новичкам, описан безрыбный запуск и написано "Когда вы залили в аквариум водопроводную, очищенную от бактерий, воду, то сперва нужно дождаться, когда бактерии из атмосферы (из воздуха) заселят её". Вот, собственно, этого я и ждала. А если в акве есть нитрат, а аммоний и нитрит по нулям, это еще не значит, что аквариум запущен? Ведь именно наличие нитрата мы ждем как показатель того, что работают нитифицирующие бактерии.. rasskazovа следующую партию рыбок можно сразу всех планируемых посадить или через 20 дней 10 штук, потом через некоторое время еще несколько штук? |
|
#3090574 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
baglajвсе новое, то, что было в комплекте с фильтром (только уголь я не стала укладывать в фильтр). Хотя у меня есть Эхейм Субстрат Про с другого фильтра, который стоял раньше в этом аквариуме. Но я его не стала укладывать в фильтр, так как в прошлый раз в акве зашкаливали фосфаты. Подумала, что вдруг фосфаты накопились и в этом Эхейм Субстрат Про)) В общем, сейчас в аквариуме все новое) Попытка номер 2)) Alkorда, я тоже думаю, что от 10 % воды из запущеннго аквариума толку мало) Подмены до тех пор, пока не установится азотный цикл? А до этого я должна по тестам увидеть аммиак и нитрит? |
|
#3090578 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
Киндик Могу)) В принципе, я всех рыб уже запустила. Просто дело в том, что у меня в предыдущий раз аквариум был запущен неправильно и когда рыбы начали массово гибнуть, я обратилась на форум. Здесь мне и сказали, что я запустила акву неправильно и рекомендовали почитать тему "Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто." Я просто хочу сделать все правильно без больших потерь) ----------------------------------- Ну если следовать учениям (церкви) =Святого азотистого цикла= , то некоторые прихожане не сажают рыб до полугода - молясь и призывая в аквариум поселиться =Святой азотный цикл=... ))))) Из своей 50летней аквариумной практики , когда мир еще не знал азотных циклов запуск аквариума производился по такой схеме ... Первый день ... 1. В промытый аквариум до 200литров засыпался промытый грунт ... 2. Заливалась вода из под крана ... 3. Сажались растения ... 4. Включалась техника и свет ... Третий-четвертый день... 1. Бурное развитие бактерий (бактериальная вспышка) ... Пятый-шестой день ... 1. Бактерии массово мрут - вода становится прозрачной как слеза ... Седьмой - восьмой день ... 1. Посадка рыб и улиток ... Не помню ни одного случая чтоб рыба начала массово гибнуть ... Невидимые ошибки аквариумиста , которые валят на азотный не устоявшийся цикл ... Вкратце... Обычно рыбы начинают массово гибнуть не зависимо есть азотный цикл или его еще нет - от того что какие-то несут на себе болезни т.е. рыба была куплена больной , разная вода в зоомаге и в аквариуме - рыб надо перед посадкой в аквариум медленно проливать смешивая воду из аквариума и водой с рыбой , от переносимого стресса перевозки вылезают болезни , от не правильного и не контролируемого кормления ( вся семья бросает корм , и семьи друзей бросают корм ) ... Все у вас получится ... Если есть какие -то сомнения , добавляйте кондиционер воды от Серы или Тетры ... |
|
#3090579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Киндик [Быстрый запуск] [Отчет] 65 литров до относительно рабочего состояния за неделю - Может. Проверял. Ещё в выжимки из фильтра в грунт и вообще было бы счастье. |
|
#3090582 Нравится Воскресенский, Киндик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В |
|
#3090595 Нравится Василий 12
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MinimumLawтему почитала, опыт интересный)) ну у меня примерно так и получилось, только выжимки от фильтра не было. Воскресенскиймне кажется, в прошлый раз рыбы массово гибли, потому что фосфаты (или что-то, что тест принимал за фосфаты) были больше 10, растения не росли, и вообще в акве была печальная картина. В этот раз постараюсь быть более внимательной к подводному миру. у Вас в п.7 посадка рыб. А рыб можно сажать штук 20-30 или постепенно такое количество селить в аквариум? Дело в том, что у нас в магазинах в нашем маленьком городе не такой и большой выбор рыб, а тут аквариумисты хотят собрать заказ из другого магазина. Не смогут же у меня в ведре жить рыбки еще месяц.... |
|
#3090602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
КиндикСледующая партия не должна быть намного больше (намного - это в 2 и более раза) тех рыбок что уже есть в аквариуме. Тут важно чтобы уже существующие бактерии смогли размножится и переработать увеличение нагрузки без скачков азотистых. С увеличением нагрузки в 2-3 раза бактерии справятся (за 2-3 суток), а если больше, то возможны недопустимые скачки аммиака и нитрита. |
|
#3090606 Нравится Василий 12, Киндик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Киндик Нет, мы ждём быстрого обнуления аммиака/аммония и нитрИта (особенно после кормления). В идеале аммиак и нитрИт вообще не должны обнаруживаться. Роста концентрации нитрАта при наличии растючки можно и не дождаться, ибо он (нитрат) будет съеден растениями. |
|
#3090678 Нравится Киндик
|
Свой на Aqa.ru
|
Киндик Вас в п.7 посадка рыб. А рыб можно сажать штук 20-30 или постепенно такое количество селить в аквариум? Дело в том, что у нас в магазинах в нашем маленьком городе не такой и большой выбор рыб, а тут аквариумисты хотят собрать заказ из другого магазина. Не смогут же у меня в ведре жить рыбки еще месяц.... ---------------------------------------- Не надо рыб мучать ведром ... )))))))))) Главное чтоб рыбки 20-30 шт были малького возраста - они легче адаптируются к новым условиям аквариума !... И так , вернемся к адептам церкви =Святого азотного цикла= - они вас будут совращать тем что воду надо каждый день подменивать по 20-30% , чтоб вывести якобы всякие азотистые гадости ... ))))))))) Консервативный подход , что описан мною выше исходит из того , что вода должна =состарится= ( установление биобаланса воды) т.е. в течении месяца подливать в аквариум воду только на место испарившейся , а далее начать сифонку грунта и подмены воды в 25-30% от общего объема ... Главное на первых порах - это особый контроль при кормежке т.е. полного поедания рыбками корма ... |
|
#3090686 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3090778 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Параметры воды в акве стабильны: аммиак 0, нитрит 0, нитрат 8-10, фосфат 0,25. Вспышки аммиака и нитрита после посадки рыб, не было. |
|
#3091514 |
Свой на Aqa.ru
|
#3091519 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩя один раз в день измеряю) не знала, что в течение дня он разный... Тогда, получается, нет ничего страшного, если я заведу рыб, для которых рН 7,0? |
|
#3091526 |