Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Можно ли эпра ставить в параллель? |
Проблема в том что не могу найти эпра на 80вт к лампам osram duluxe 80ваттным(4шт).вот и подумал можно ли поставить 2 эпра в параллель и зажечь лампы???и заменит ли эта схема 80ваттную эпра??? |
|
#1377546 |
Новичок
![]()
7
Астрахань 14 года |
|
Dimon777мне кажется нет |
|
#1377610 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
don87 Это не совсем так. Точнее: два обычных ЭМПРА по 40W в параллель и все будет работать и, если взять 2 дросселя от люмламп по 80W параллельно, то на них будет гореть даже МГ 150W, при правильном поджиге - подобных схем полно в сети, конкретно - в темах коллекционеров ламп на ixbt. Вот ЭПРА простая автогенераторная в параллель 2 или одну двойную 2*40 правильно включить, то 80 W будет гореть нормально. Подобным образом делают "пересвет" - включают старую лампу 40 на 2 ЭПРА по 40 W каждая. Американцы этим лет 10 промышляют, у нас на второй акварии есть статья. у тех же американцев это называется ODNO http://www.plantedta... Хуже обстоит дело с хорошими фирменными ЭПРА - без анализа схемы параллелить нельзя. Дело в том, что применяются различные схемы от холодного старта до контроля тока спиралей, наличия спирали как таковой (наличия лампы в светильнике и ее исправность) и т.д. Еще есть последовательное включение ламп в двухламповых ЭПРА с промежуточным (между лампами) трансформатором для обеспечения прогрева спиралей и т.д. Короче, фирменные не рекомендую. |
|
#1377700 |
|
|
Dimon777 А на www.lampa.ru сходить не пробовали? |
|
#1377927 Нравится Dimon777
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dimon777 Я считаю нет, нельзя. сообщение VITALL Вы уверены? У большинства горят синим пламенем, в смысле выходят из строя. Да и исходя из принципа работы, не должны два раздельных ЭПРА в параллель нормально работать, они же не синхронизированы! Два ЭмПРА в параллель на одну лампу будут, простая двойная автогенераторная ЭПРА на одну лампу бОльшей мощности, будет. А вот два ЭПРА в параллель, на одну лампу скорее всего сразу "сгорят", по крайней мере должны! ![]() С уважением А.А. Изменено 11.3.11 автор AlexAlex |
|
#1377967 Нравится Dimon777
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VITALL Вы забыли про РАБОЧЕЕ напряжение лампы. То, что делают американцы ( да и мы тоже ) - это немного другое. Ведь в этом случае лампа и ЭПРА берутся ОДИНАКОВОЙ мощности ( соответственно и рабочее напряжение стандартное ) а вот ТОК получается вдвое больше ( при параллельном подключении ). Вы хоть десять ЭПРА подключите параллельно - напряжение на выходе этой конструкции НЕ УВЕЛИЧИТСЯ !! так что 80Вт подключать от двух ЭПРА на 40 Вт нет смысла ( скорее всего лампа не зажжется ) |
|
#1378103 Нравится Dimon777
|
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Siegfried Вы не совсем правы, или точнее совсем не правы. ![]() ![]() Соединять два и более ЭПРА параллельно нельзя по другим причинам, они будут грузить друга в следствии отсутствия взаимной синхронизации, (фазы преобразователей периодически будут сбегаться-разбегаться) в результате чего они скорее всего выйдут из строя, но даже если и не выйдут, то все равно не смогут обеспечить необходимые параметры для нормальной работы лампы, независимо от того равна их мощность, мощности лампы, или нет. Если коротко, то как то так. ![]() С уважением А.А. |
|
#1378211 Нравится Dimon777
|
|
|
Чем круче ЭПРА, тем меньше вероятность того, что она будет работать в параллель. |
|
#1378218 Нравится Dimon777
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
damien Lakovsky Попробовано и не раз. Правильное замечание сделал AlexAlex по вопросу 2-х ЭПРА - я именно 2 разных и не пробовал, но солидарен во мнении - ДВА ОТДЕЛЬНЫХ КОРПУСА ЭПРА НЕЛЬЗЯ соединять параллельно. Что касаемо обычной схемы, то работает замечательно - я на 2*36 свои 55W когда не было готовых или самодельных (т.к. детали на Крайний Север по 4 месяца бандероли шли и более...) запитывал неоднократно. А 2*36W можно было выдрать из китайского светильника за 220 р. Что там получается в параллель? - дроссели, емкость выходная она там 10000 и межспиральная емкость. Учитывая, что последнюю, как правило, занижают, - как раз и получалось от 6600 до 9400 (т.е.2 по 3n3 или 2 по 4n7). Для моей 55W 8n2 - 10n - нормальная величина (BD со мной согласен) Даже, если схема будет такой как первая - можно, а как вторая - без сомнения - по этой схеме сделано большинство простых и без контроля тока суперпростых ЭПРА на рынке. Все правильно написано о процессах по подаче напряжения и тока в ЭПРА и как раз именно некоторые моменты и сглаживают параметры. Да, есть еще сопротивление спиралей ламп и оно заметно разное. Китайским тестером и его можно примерно оценить. Да, может получиться великоватым ток прогрева спиралей, но работает и будет работать. А вот такую уже не получится Ну и на закуску МГ от простых дросселей Всем удачи. Изменено 11.3.11 автор VITALL Изменено 11.3.11 автор VITALLText Изменено 11.3.11 автор VITALL |
|
#1378253 Нравится Dimon777
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dimon777 КЛЛ 55 и 80W отличаются по току всего на 5mA (550 и 555). Из этого следует, что ЭПРА (суть источник тока) для 55W подойдет и для 80W. Напряжение же установится по сопротивлению (импедансу). Уменьшение светоотдачи, думаю, что и приборами будет не определить. Если не зацикливаться на горячем старте, то подойдёт самая простая ЭПРА для Т8 58W. Как уже выяснили, две ЭПРА в разных корпусах на одну лампу - идея плохая. |
|
#1378474 Нравится Dimon777
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 Нет у меня 80W ни одной, а простые автоген. ЭПРА есть 2*40, я бы прямо сейчас включил ![]() |
|
#1378497 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
e99то есть можно взять эпра 4*55 и подключить 4шт по 80вт лампы и они будут работать?!это хорошо!))))а как скажется это на сроке службы ламп??? |
|
#1378506 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
кстати всем спасибо что откликнулись,очень много узнал нового;) |
всем в репу + |
|
#1378507 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VITALL Вы сначала попробуйте включить 2х40 на одну 80Вт - а то теория это хорошо, а практика еще лучше)) Ну а 55Вт КЛЛ и так будет гореть от ЭПРА Т8 58Вт ( это на каждой эпра написано ) Вопрос обсуждается совсем другой - возможность НОРМАЛЬНОЙ работы лампы с МЕНЬШЕЙ ( по мощности ) ЭПРА. |
|
#1378524 |
На премодерации
|
Dimon777 Заказывал в Электропара.ру - у нихбыли простые на 80 Вт - рублёв по 650 примерно. Осрам квиктроник професионал QTP5 1х80. простые .не регулируемые(без диммера) кажется так обзывают устройство для регулировки яркости. |
|
#1378561 |
|
На премодерации
|
Если КЛЛ приравнивается к Т8 то почему бы лампе не заработать от простой схемы из диодного моста, двух кандеев и лампы накаливания гасящей |
|
![]() #1378566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Dimon777 Никак. Может имеются в виду дешёвые китайские ЭПРА с холодным пуском? Для аквариума, в котором только раз в день включается свет это допустимо. Можно организовать горячий пуск, дополнительно включив между нитями накала варистор. Варистор можно найти в сгоревших сберегайках. Варистор есть в блоках питания старых телевизоров в системах размагничивания. "Таблетку" такого варистора нужно надпилить и разломить как раз на четыре части. Подробнее можно почитать в книжке "Настольная книга домашнего электрика - люминесцентные лампы", автор Давиденко. p.s. К ЭПРА можно подключать однотипные (по диаметру, спирали и газу) лампы большей мощности без ущерба. А наоборот, лампы меньшей мощности, чем ЭПРА подключать нельзя. Изменено 12.3.11 автор e99 |
|
#1378961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) При питании лампы постоянным током (типа умножителя) не люминофор будет осыпаться, а катод с одного конца лампы. Эмиссия электронов будет происходить только с одного электрода, он будет разрушаться и лампа быстро почернеет с этого конца. |
|
#1378966 |
|
На премодерации
|
на сколько лампа проживёт меньше? если её в аквариуме планируется использовать : клл не более года, простая т8 прямая или U- до полугода. |
|
#1378973 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) как раз U- лампа и есть клл. А откуда такие сроки?у меня в 120л лампы клл уже больше года работают |
|
#1378982 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Siegfried Почему меньшей? ЭПРА 2х40 именно такой же по мощности, 2х40=80 вт. ЭПРА 2х40 отличается от 1х80 только количеством и параметрами дросселей. Все, больше ничем. По этому, подключая лампу на 80 вт к ЭПРА 2х40, мы просто параллелим дроссели, уменьшая индуктивность. Не уверен что параметры будут идеально соответствовать лампе, но работать будет. сообщение Игорь(щучий кошмар) Ну и КПД такой системы будет не ахти, мягко выражаясь. С уважением А.А. Изменено 12.3.11 автор AlexAlex |
|
#1378983 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) КЛЛ скорее приравнивать надо к Т5 - хотя бы по диаметру колбы.. |
|
#1379078 |
На премодерации
|
AlexAlex СпасибО за разьяснения. Просто академический интерес.... Если что то у меня и дросселя и баласты имеются.(Даже 80 ка на чердаке рабочая пылится) А чего нет, то найду если что. Как-то собрал подобную на диодах. Посмотрел работает. Но правда током меня от платы...4 метра от стены к стене прыгнул ![]() Dimon/// U-образная в смысле диаметр и вообще -Т8 ЛБУ 30и ватка их даже сейчас кое где можно купить, может видел в метро такие стояли ![]() А КЛЛ это сложенная напополам. и тоньше |
|
#1379089 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Siegfried Приравнивать надо не "скорее", и не по диаметру, а по электрическим параметрам. Так вот по ним, КЛЛ почти один в один соответствует Т8. ![]() сообщение Игорь(щучий кошмар) Для этого и общаемся! ИМХО Я последний раз такую схему в семядисятых делал, в школные годы. Мне не понравилось, даже если лампу каждую неделю "переворачивать", все равно область катодов быстро чернеет. ![]() С уважением А.А. |
|
#1379104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Siegfried Как говорила моя бабушка: "Опять за рыбу деньги!" ![]() ЭПРА Т8 под лампы Т5 Только диаметр колбы не определяет однотипность... |
|
#1379107 |