go to bottom
На премодерации, Бан до 21.03.4762

1510 94
Москва
7.5
1 года

можно ли поселить рис в аквариум для лабиринтовых (страница 13)

Доброго времени суток. Прочла, что лабиринтовые живут на рисовых полях и не жалуются, а наоборот, выбирают именно эти места. Достаточно давно у меня были петушки и они ели не только молодь харацинок и катушек, но и растения. Может у нас они болеют от того, что им проростки риса нужны? или какие-то вещества, содержащиеся в воде рисовых плантаций? Тогда, что мешает нам устроить для них гидропонику, посадив, вместо ядовитых ароидных, рис? Просто, когда я брала интервью у профессиональных специалистов-креветочников, то узнала, что креветки боятся сока ядовитых ароидных растений. Один такой листик, случайно сломанный, может вызвать гибель небольшого креветочника. Сейчас обратила внимание на анубисы (ядовитые ароидные) в общих аквах с креветками. Некоторые любители используют в аквах спатифиллумы и диффенбахии. Сок диффенбахии, например, опасен даже для человека. Почему не посадить вместо диффенбахий и спатифиллумов те же аглаонемы или калатеи? Они менее ядовиты. Собираюсь запустить нано-акву, как креветочник с гидропоникой. А в акватеррариум запустить макроподов (остановилась на них), поэтому и вопросы такие возникают. Почему макроподы? потому что они неприхотливые, могут дышать обычным атмосферным воздухом, всеядны, не боятся планарий, а хрумкают их с удовольствием, что совсем немаловажно, даже в общем аквариуме. Вредитель - питательная подкормка для рыб, лучше не придумаешь))) Любимое их лакомство - физы, мелании и катушки. О перенаселении улитками и речи не будет. А улиточник у меня будет в нано-акве. Судя по месту обитания, они и от водорослей не откажутся. Ещё в общую акву хочу коридорасов с их кишечным дыханием. САЕ (селёдок) теперь поостерегусь брать (есть негативный опыт их содержания). Макроподы и коридорасы не нуждаются в постоянной аэрации, что для меня немаловажно. Коридорасы способны переползать из одного водоёма в другой по суше. То есть, ни макроподам, ни коридорасам не нужны "танцы с бубнами". При этом, они не нано-рыбки и способны постоять за себя, если надумаю завести лягушек, например.
Но это мои собственные размышления и рассуждения. Хотелось бы услышать тех, кто уже вырастил не одно поколение лабиринтовых рыб.

2024-01-1919/01/2024 14:59:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5220 6555
Москва
13 мин.

Cap.Nemo
Я не понимаю зачем это. Aqa и так самый популярный форум по аквариумистика. Ради рекламного заработка?
2024-02-0909/02/2024 23:31:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

675 406
Russian Federation Moscow
2 мес.

Cap.Nemo
чушь такая, что видно- не совсем ничего не знает. вылез бы из шкапа, и начал бы общаться без этого идиотизма, типа рипсалисов в аквариуме и воды на листьях монстер.

за рисом- слежу.

Изменено 9.2.24 автор ещёодинпридурок

SiD78
троллить- прикольно, даже зыкенски. сам что ли никогда-никогда не троллил?

Изменено 9.2.24 автор ещёодинпридурок
2024-02-0909/02/2024 23:53:49

1510 94
Москва
7.5
1 года

ещёодинпридурок
между аквариумом и фитофильтром есть определённая разница. Рипсалис я туда не сажала. Речь шла о эпифиллюме и селеноцереусе, которые у меня были в банке с водой. Разница между рипсалисом и эпифиллюмом понятна?
2024-02-1010/02/2024 02:30:50

1510 94
Москва
7.5
1 года

sereda
повторю, что есть разные растения и далеко не все из них "плаксы", как монстера. Но вы же считаете, что головастики древесной лягушки вылупляются в реках))) нда... да будет вам известно, что для тех же древесных лягушек необходима вода, иначе они вымрут, как вид. При этом, они всю жизнь обитают в кронах деревьев, никогда не спускаясь на землю. Любопытно, где живут их головастики? У некоторых деревьев плотные, кожистые листья и природная устойчивость к водорослям и грибам. Чтобы вы знали, есть симбиоз грибов и водорослей, как и некоторых растений, живущих в симбиозе с грибами, либо водорослями. Даже среди аквариумных растений есть любители синезеленых, которые прекрасно с ними уживаются.
Увы, выложить видео не смогу, но гугл знает всё))) погуглите и сами найдёте множество доказательств.
2024-02-1010/02/2024 02:55:33
Свой на Aqa.ru

4212 6035
Ногинск
10 мес.

Cap.Nemo
Ну и про орхидеи - цветение водно-болотной орхидеи из моей коллекции, как раз сейчас

Мне кажется, она должна иметь достаточно сильный и сладкий запах. Нет?
2024-02-1010/02/2024 07:30:51

1510 94
Москва
7.5
1 года

jualiza
болотные орхидеи есть даже у нас. Если точнее, они растут не на болотах, а в сырых местах. Встречаются очень редко, занесены в Красную Книгу. Чаще попадаются в Западной Европе, особенно в Великобритании. О них есть упоминание в художественной литературе. Вообще, семейство орхидных насчитывает сотни видов, распространённых не только в тропиках. Тот же ятрышник можно встретить даже в Подмосковье. Мои оппоненты, об этом забыли, или этого не знали. Точно также, как то, что ряска относится к семейству ароидных, в семействе орхидных есть прибрежные растения, прекрасно переносящие затопление водой. Та же самая Ванда может расти в воде, но без погружения в неё. Корневая шейка и точка роста должны быть над водой. Но это правило, общее для многих амфибий. К примеру, офиопогон, выращиваемый иногда, как водное растение, не является таковым. Теперь о "озерцах" в кронах деревьев...
Если взять жизненный цикл древесной лягушки, то головастики живут именно в водной среде. То есть, сама природа, подтверждает мои слова.
Это если кратко...
Прошу прощения у модератора за оффтоп. Вынуждена была ответить, отойдя от темы.
Да, и еще... Наконец-то я нашла орхидею, встречающуюся в коллекциях любителей, которая прекрасно может расти, закрепленная в акве, как фитофильтр. При этом она высотой всего 20-30 см. А не такая гигантская, как Ванда или фаленопсис.
Хотя Ванда - красивоцветущий эпифит. Среди орхидей есть даже дракулы. Они подходят для аквадизайна в стиле ужастика))) это, так называемые, "обезьяньи" орхидеи.
Повторю, что моя цель - сделать акву в стиле биотопа, максимально использовав её возможности.
Голландский стиль мне не особо интересен, как и акваскейп. Но это же моё право, ведь так?
2024-02-1010/02/2024 08:25:36
Свой на Aqa.ru

3613 1592
Russian Federation
3 дн.

SiD78

Зачем Вы завелись? Ну интересно же, сами читаете), новички всё равно будут делать по своему, а рис в аквариуме интересно, сразу хочется одеть панамку плетёную из Вьетнама.)
Некоторые нашли семена, некоторым поржать, некоторым совет добрый.)
2024-02-1010/02/2024 08:29:31
Постоянный посетитель

856 2865
Кемерово
2 мес.

jualiza
в теории да, но конкретно этот клон не пахнет. Зато компенсирует все неприхотливостью и долгим цветением без бубнов

Серый Т
подскажите, а кто нашел семена? ТС в Москве, за месяц, не может дойти до магазина и купить пакетик семян декоративного риса за 49 р., что тут обсуждать.
Ну хотелось бы хоть один пример доброго совета от топикастера.
2024-02-1010/02/2024 08:50:02
Нравится jualiza

1510 94
Москва
7.5
1 года

jualiza
многие орхидеи душистые. Но в магазинах чаще продают фаленопсис. Даже ванду встретишь редко. Те же самые дракулы, как и "сказочная" орхидея, есть только у коллекционеров. Недавно нашла на авито шикарную орхидею-эпифит с красивыми душистыми цветами.дорого, конечно, но она того стоит... Сейчас не время ещё за ней ехать, но где-то в конце апреля или в мае, хочу приобрести её детку. Но это так, мои размышления...
Просто я фанатка не только аквариума, но и комнатных растений. Хочу поэкспериментировать с драгоценной орхидеей, у неё листья светят отражённым светом, при попадании на них солнечных лучей. Красиво необыкновенно. Из орхидей она самая выносливая, в природе растёт даже на крышах домов. Но это не эпифит а земляная орхидея с хорошо развитой корневой системой.
Кстати, поделюсь радостью. Вчера приобрела криптокорину пурпурную для своей аквы. Читала о ней, что она одна из самых стойких криптокорин и переносит смену условий содержания без последствий для себя. Криптокориновая болезнь у неё - редкий случай.
2024-02-1010/02/2024 08:59:25
Свой на Aqa.ru

3613 1592
Russian Federation
3 дн.

Cap.Nemo
подскажите, а кто нашел семена?

Вопрос с подвохом? Ощелушенный, обработанный хлоркой скорее не прорастёт, как у Вас успехи? У нас в Краснодырском крае ещё остались чеки, могу подогнать нормальный семенной материал с рекомендациями агронома, агроном это не я.)
2024-02-1010/02/2024 09:06:12

1510 94
Москва
7.5
1 года

Cap.Nemo
я искала семена, но нашла их только на озоне. Не буду уточнять подробности, но пока не могу позволить себе онлайн покупки, только за наличные. В ближайшие магазины семена декоративного риса ещё не привезли. Так что, хотелки свои немного поприжала и жду цветочного бума на ВДНХ, а он будет не раньше марта.
Вообще-то, я биотоп хотела рисового поля. Но для него нужна аква в разы больше моей. Поселить змееголова в 40 литровую - это безумие. В ней даже лабиринтовым тесно будет. А устраивать "карцер" не хочу.
2024-02-1010/02/2024 09:14:53
Постоянный посетитель

856 2865
Кемерово
2 мес.

Серый Т
если бы вы читали, то что я писал, то знали бы, что во первых семена у меня много лет, не менее 10 лет и как раз с Краснодарского сельхоза и сеем рис мы в ботсаду ежегодно. Другое дело попросили сделать подробно по проращиванию, так как в оранжерее все в разы проще, бросил горсть семян в горшок, через месяц все колосится. Поэтому для себя проращивание мне нет необходимости заниматься. Про хлорку я не слова не писал и про ошелушенный рис. Если это где-то было в темах, по можно ссылку? Больше про то что кто то нашел семена в темах не было.
2024-02-1010/02/2024 09:15:29
Свой на Aqa.ru

4149 3064
Москва
3 час.

Я , конечно, понимаю, в каждом ауле форуме должен быть свой дервиш городской сумасшедший, но это уже не смешно.
Чуть ли не в каждой теме, где новички задают вопросы, которые ставят их в затруднительное положение, появляется некто, который на голубом глазу начинает молоть всякую чушь.
Раньше это были Малахов и Женя Подсыпальников, теперь вот.

Изменено 10.2.24 автор Nomemory

2024-02-1010/02/2024 09:24:41
Свой на Aqa.ru

3613 1592
Russian Federation
3 дн.

Cap.Nemo

Вы двадцать семян решили прорастить? Что от меня надо? Поговорить? Или Вы обратив внимание на ТС делаете ему одолжение?
Ну кидайте в горшок, я Вас чем то зацепил, упомянул в суе, даже не к Вам обращаясь.
2024-02-1010/02/2024 09:28:59

1510 94
Москва
7.5
1 года

Серый Т
я биотоп хотела рисового поля с синеглазками и змееголовом, и лабиринтовых туда же поселить. На верхней части аквариума закрепить орхидею, чтобы её столоны в воде были. Этож интересно было бы и красиво. Но пока мне эту идею не осилить.
А вообще-то причина простая. У меня в акве только ряска смогла выжить. Вот и ищу растения, у которых в воде только корни, или , как у орхидей, столоны. Предпочтение красивоцветущим или необычным для комнат. Биотоп можно обыграть так, что будет шикарно. Пример... В широкую, но невысокую акву посажен рис, причём разные его сорта, включая декоративный и подводный. Нижний ярус - змееголовы, далее, разные гурами, петушки и синеглазки. Наверху закреплены красивоцветущие орхидеи, например Ванда. Ещё выше влаголюбивые атмосферные эпифиты на засохшем дереве-коряге. Туда можно и некоторых древесных лягушек поселить, если лиан добавить... Но это так... фантазии
2024-02-1010/02/2024 09:35:26
Свой на Aqa.ru

3613 1592
Russian Federation
3 дн.

Nomemory

Ну форум же оживился? Многие считают так, некоторые эдак.
Не вижу причин банить, ставить на премодерацию, вопросы - ответы.
2024-02-1010/02/2024 09:35:47

1510 94
Москва
7.5
1 года

Nomemory
почему чушь, если это реально работает? Приведу пример "чуши" ... На многих форумах орхиманов, рекомендуют использовать гидрогели для посадки орхидей-амфибий. Необычно конечно выглядит, но красиво очень. Для биофильтров как раз гидрогель подходит отлично. Но он очень красивый, разноцветный. Цветной аквагрунт, цветоводы называют бусинками, абсолютно бесполезными. Этот заставляет задуматься, тем более, что свойство гидрогеля - отдавать питательные вещества растению постепенно. Ещё , это возможность длительного полива, без гниения корней, так как растение получает столько воды, сколько ему необходимо. Лично я, выращивала в гидрогеле монстеру. Она вымахала огромной, не для квартиры, пришлось отдать... Кроме того, гидрогель прозрачный и расширяет возможности дизайна. Кстати, его используют, насколько знаю, при выращивании меристемных растений. Никто не пробовал сажать в гидрогель? Как гидрогель влияет на свойства воды и можно ли его использовать в аквариумах? По сути, гидрогель -хороший фильтр сам по себе, можно любой состав воды запрограммировать, введя в него различные добавки. Кроме того, его можно использовать, как адсорбент. Кстати, я не замечала на нем водоросли.))) вот такая идея появилась, использовать гидрогель для выращивания риса в акве. Проще говоря, выгородить часть аквы мембранной перегородкой. Её заполнить гидрогелем (можно разноцветным), посадив туда семена риса. Между верхним слоем гидрогеля и кромкой воды, расстояние 15 см, чтобы рис нормально рос. Далее, в остальной части аквы, поселить рисовых рыбок, змееголова, лабиринтовых... Там будут расти подводные сорта риса и другие растения рисовых полей.
Преимущества... Гидрогель способен помочь наладить любой необходимый баланс, так как его часто используют в качестве адсорбента. Аммиачные и сероводородные вспышки сводятся на нет. Любые удобрения добавляются в воду дозированно, по мере необходимости ( можно использовать те же палочки с удобрениями. Мембранная перегородка не даёт возможность заплывать на эту территорию рыбам, что позволяет сделать крышку на акву, для предотвращения выпрыгивания рыб. Но это так... Мечта идиотки (я о себе)

Серый Т
спасибо. Я сейчас пытаюсь реанимировать свою 40 литровую банку и запустить 2-ю акву с уже готовым биофильтром. Постепенно, докупаю растения и рыб. Думаю, кого поселить в наноакву с биофильтром. Пока что, она ещё на 1-й стадии запуска. Вода только постепенно очищается от мути.
2024-02-1010/02/2024 10:37:12
Постоянный посетитель

675 406
2 мес.

Cap.Nemo
справедливости ради, повторю- кактусы вполне себе могут жить на гидропонике. это лично проверял. в воде были только корни. мне воду менять надоело, до цветения не довёл. он прожил так примерно год.

Изменено 10.2.24 автор ещёодинпридурок
2024-02-1010/02/2024 10:43:55
Постоянный посетитель

856 2865
Кемерово
2 мес.

ещёодинпридурок
орхидеи тоже могут и растут в производственных теплицах на гидропонике. Но про гидропонику речь не шла. Предлагалось в палюдариум/акватеррариум их помещать))) и если с лестными есть шанс что выживут, хоть и израстут, то пустынники сгниют. Хотя исключения бывают, видел страшный эхиноцереус в тепличке. Я исхожу обычно из того, что растения по помещении в те или иные условия должно показывать максимум того что могут, а не выживать из последних сил.
Кстати для цветения кактусов на гидропонике их было необходимо подсушивать и охлаждать или нет?)
2024-02-1010/02/2024 11:01:58

1510 94
Москва
7.5
1 года

Nomemory

1. Дервиш - это не сумасшедший, а человек, отказавшийся от житейских благ, ради иных целей.
2. Я не собиралась никого троллить, просто хочу биотопную акву. Повторю в 101-й раз. Мне не нравятся голландские и акваскейповские стили, я не поклонница Амано. Я хочу биотоп рисового поля, но это в перспективе. Кроме того, я хочу использовать возможности акватеррариума для создания красивого дизайна. Предпочтение красивоцветущим растениям. Ну и что, что я сажаю тот же базилик вместо краснолистных болотных растений. Он не менее красив. На кухне у меня проросла ампельная мята. Её мелкие листочки очень украшают окно, так она ж ещё и душистая. Резные листья жирухи тоже не хуже. Из красивоцветущих, среди аквариумных нашла только лобелию и офиопогон. Пока их не осилю, но, со временем... Ещё кринумы очень нравятся. Ближе к весне, попробую зефирантес найти. Душистые разновидности эфиопской каллы... Нда... Мечты...
2024-02-1010/02/2024 11:01:58
Постоянный посетитель

675 406
2 мес.

Cap.Nemo
я не знаю, меня когда-то давно удивила сама возможность, а вот это я уже не делал.
2024-02-1010/02/2024 11:08:12
Свой на Aqa.ru

3613 1592
Russian Federation
3 дн.

ещёодинпридурок

Не глупо ли выращивать суккуленты в воде?
2024-02-1010/02/2024 11:15:06
Постоянный посетитель

856 2865
Кемерово
2 мес.

ещёодинпридурок
просто в промышленных теплицах их несколько месяцев сушат и охлаждают и тогда они обильно и ровно зацветают.
Гидропоника интересная тема, но там множество вариантов и разновидностей. В ботсаду например ванны засыпанные керамзитом которые два раза в сутки заполняются питательным раствором и потом все сливается самотеком. И пару раз в неделю все промывается. Громоздко, неудобно но растет вообще все.
А вот в цветочном хозяйстве трубы и по ним циркулирует питательный раствор постоянно смачивая корни. А растения сидят каждое в отдельной муфте. Тут уже многие виды расти не смогут.
При этом и то и другое гидропоника
2024-02-1010/02/2024 11:15:17
Нравится jualiza
Постоянный посетитель

675 406
2 мес.

Cap.Nemo
ну и предполагал, что так. но сам не делал. я очень стараюсь не выходить в говорении за пределы личного опыта.

Серый Т
попробуй.
2024-02-1010/02/2024 11:19:24
Свой на Aqa.ru

3613 1592
Russian Federation
3 дн.

ещёодинпридурок

Ваш личный опыт жиждется на каком сроке?
2024-02-1010/02/2024 11:21:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь