Посетитель
![]() ![]() |
Моллинезии забивают лялиусов!!! |
Здравствуйте! Пару дней назад в аквариум были посажены два самца лялиуса. Два дня было все спокойно и хорошо, лялиусы адаптировались и спокойно мирно существовали с другими жителями аквариума, в числе которых были 4 моллинезии. Пара черных, пара золотых (пара в смысле самка и самец). |
|
#2939801 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nikakula Первым делом хочется узнать, каков объем аквариума, сколько всего рыб и каких и что в том аквариуме насчет растений. Потому что напрашивается мысль: маловат объемчик-то, а рыбы всякой и разной, поди, навалом, а зарослей густых, может и нет, негде рыбке спрятаться от агрессоров. Самки моллинезии бывают агрессивными, это уже не раз отмечалось на форуме. Вам надо было сначала разобраться, в чем проблема, а потом уже брать новых моллинезий. С их дурным нравом вы ничего сделать не сможете. Как бы не оказалось, что лялиусы в той компании совсем не ко двору. Но давайте сначала поговорим про аквариум и его население. |
|
#2939809 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Аквариум 85 литров. Население, 2 лялиуса, 2 гурами, 10 данио, 6 тернеций, 4 моллинезии. Из донных 6 коридорасов, 2 анциструса, 3 акантофтальмуса Из растений, пучком веток 10 роголистника воткнуто в грунт, куст криптокорины, валлеснерии 3 куста, анубиас. У меня не травник-травник, пожтому как таковых прям глухих зарослей нет, чтобы там можно было спрятаться наглухо, тем более лялиусам 2 дня то лялиусов никто не трогал... |
|
#2939811 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Ну прямо сборная рыбная солянка и многовато голов. А гурами какие? Есть ведь и достаточно крупные. Растений мало. Кто-то хочет травник-травник, чтобы заросли были плотные и растений было много разных. Но вам я не этого советую, а просто хоть погуще. Ту же валлиснерию хорошо посадить вдоль задней стенки, она и фон ерасивый естественный создаст, и убежище будет для рыбок. Те два дня, в течение которых лялиусов никто не трогал, прошли, как не бывало, теперь по-другму, если начали "трогать", не прекратят до победного конца. Изменено 19.9.21 автор DoraNi |
|
#2939828 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Гурами мраморные. Наблюдаю дальше за новыми моллинезиями. Заметил, что они проявляют агрессию в целом ко всем, но не так выраженно, как на лялиусов. Свет в аквариуме выключился уже, кинул донные таблетки коридорасам и анциструмам, моллинезии отвлеклись на эти таблетки, и вроде бы прям так явно выраженно отстали от лялусив... Не знаю, что и думать... единственное, что появилось из нового, стал добавлять удо в аквариум. Aquaer макро и микро. По норме надо 1 мл (15 капель) удобрения на 70 литров воды в день, то есть на мои 85 примерно 18 капель. Первый день 5 капель налил каждого, второй 7, и сегодня 10 капель. И вче проблемы (смерть моллинезии и агрессия на лялиусов) начались ровно после внесения удобрения сегодня, могло ли это быть из-за удобрения? По тестам нитрат 10 мг/л, фосфат 0.25 примерно |
|
#2939831 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Что-то плохо верится в то, что удобрения для аквариумных растений могли спровоцировать рыбью агрессию, причем так выборочно. Или если уж да, то все рыбы сбесились бы. Да, про растения. Роголистник корней не имеет, так что в грунт его сажать не надо, только лишняя морока с укорачиванием побегов. |
|
#2939847 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Да, про растения. Роголистник корней не имеет, так что в грунт его сажать не надо, только лишняя морока с укорачиванием побегов. Я знаю, просто мне он не нравится, мотающийся по поверхности воды от фильтра, да ещё и загораживающий свет остальным растениями, да и посаженный в грунт смотрится куда лучше Изменено 19.9.21 автор Nikakula |
|
#2939855 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nikakula Купите в зоомагазине присоску с кольцом: разрезаете снизу и можно 2-3 ветки роголистника закрепить на стекле. Через пару месяцев отгниет старый стебель - опять вставите всплывшую часть. |
|
#2939914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dravor Так мне не проблема и в грунт садить, тем более есть пинцет специальный ![]() |
|
#2939935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula dravor из тех самых очевидных соображений не советует сажать роголистник в грунт, что корней у роголистника не бывает вообще, так что без толку. Про кольцо с присоской уже столько раз писали, что все знают, наверное. Но лишний раз напомнить полезно. Очень удобно. Можно перемещать эту развесистую "пальму" туда-сюда, как вздумается. |
|
#2939953 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Эта "пальма" у меня гниет быстрей и всплывает, чем наступает момент перемещения. |
|
#2939965 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi В общем, ситуация решилась сдачей новых моллинезий обратно в магазин, так как утром ситуация продолжилась с усиленным напором от моллинезий... остались старые две черных моллинезии, пара. Теперь все живут мирно. Что случилось в одночасье в аквариуме, что моллинезии ополчились на лялиусов, ума не приложу. С другой стороны, может оно и к лучшему, они у сомов таблетки отбирали и дербанили их вчетвером, никого не подпуская, порой даже анциструсу не удавалось их разогнать. |
|
#2939975 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Ничего не случилось. Просто у моллинезий характер такой. Не у всех поголовно, ваши-то моллинезии-старожилы спокойные, а вот новые оказались злобными. Хорошо, что нашлось разумное решение вопроса. |
|
#2939979 Нравится Nikakula
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Ладно, разобрались, характер дурной, такое поведение не нонсенс. И все же есть какой-то смысл в том, что они именно на лялиусов проявили агрессию. Во-первых, в аквариуме есть гурами, которые во многом очень похожи на лялиусов, но на них же почему-то не агрессировали И лялиусы на данный момент самые крупные рыбы в аквариуме, и чтобы мелкая рыба выбрала самую крупную для агрессии... не знаю, опять же скорее бы на гуркми агрессировали, они ещё мелкие и по размеру чуть больше этих моллинезий. А вот эти новые моллинезии, они вообще могли проявлять агрессию на всех, кто рядом окажется, особенно во время кормежки донных, коридррасов клюнуть могли, акантофтальмусов. Единственное, на большого анциструса смелости не хватило ![]() Получается, моллинезий только в видовых аквариумах что ли держать!? |
|
#2939994 |