Посетитель
![]() ![]() |
Му-муки творчества с feron t4 )) (страница 2) |
Здравствуйте! Итого: лампы сейчас 12w и 16w по 50 р., ЭПРА feron-овская же без наворотов на 2х18w по 147 р., плюс мелочёвка, вроде шнуров с вилкой и выключателем, аквариумный герметик тоже весьма пригодился. Порывшись по форуму, хотел Chemlux 9013, но там про такой и слыхом не слыхивали, в итоге обойдя весь рынок остановился на польском "поли-р" для аквариумов. По закону подлости, всё в одном месте купить нельзя (я уж подумал, может, надо было взять светильники в сборе и разломать их на запчасти? ![]() ![]() Дома собрать решил сначала "на коленке", дабы поверить работоспособность системы. Несмотря на то, что я, мягко скажем, не большой специалист по люминисцентным лампам, оно светится! ![]() Дело нехитрое, схема подключения на ЭПРА нарисована, провод от розетки на вход, для проводов к патронам раздербанил кусок витухи метра в полтора длиной, с запасом, чтоб проверить на случай чего, а то говорили, что длинные провода от ЭПРА к лампе-плохо, может не работать... Проводки там как раз медные, одиночные, то, что надо! ![]() В общем, залил я контакты на патронах герметиком, и этим же силиконом патроны приклеил к крышке. Это мера временная, пока не найду пластиковых держателей, да и крышку может переделаю, а то стекло, оклееное самоклейкой с отражателем из пищевой фольги как-то меня не особо радует. ЭПРА снаружи акваса. Лампы протёр водкою (за неимением спирта, ибо в аптеках его нету сейчас, а к брынцалову съездить всё никак не соберусь)на всякий случай, ибо тож где-то читал, что от следов жирных пальцев может наступить локальный перегрев о стекло лампы лопнет ![]() На очереди ещё два аквариума + "работа над ошибками", так что тема будет продолжена. |
|
#727161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dimmon81 Я бы остановился на 4-м варианте: 3 светильника, а в них лампы поменять на Т5 по 24 Вт, если сложно сразу в 3-х, то можно постепенно |
|
#1026682 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение tigrenok На сайте ферон.ру на против каждого баласта написано что мощность указана максимальная, например "max. Мощность 2*30W", т.е. вполне допустимо вешать лампы меньшей мощности. |
|
#1026697 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ШкетСкажите, а лампы у вас тоже feron? В магазине эти лампы очень дешёвые - 1$ за штуку, если они могут работать 1,5 года, так тогда виват feron! |
|
#1026724 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение svaleА с чего это Вы взяли? Работать то может и будут, но не в номинальном режиме. Лампы разной мощности рассчитаны на разный рабочий ток, и если эпра предназначен для ламп 36вт, то и ток он выдает определенного значения. Подключение к нему другой лампы ну никак не заставит его изменить выходные характеристики и подстроиться под эту лампу, т.е. лампа будет работать не в том режиме, на который рассчитана. |
|
#1026843 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ИгорьC Немного не понял Ваше замечание. Я это взял с того, что производитель написал "максимальная мощность 35Вт", именно МАКСИМАЛЬНАЯ , а не НОМИНАЛЬНАЯ. ЭПРА, как Вы пишите, "Предназначены для ламп 35Вт". Производитель пишет - максимум 35Вт. |
|
#1026888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
astrob нет, лампы у меня стоят hagen и aqua medic |
|
#1027014 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение svaleЯ попытался объяснить, что к эпра, на котором написано 36вт, по правильному надо подключать лампу именно на 36вт, а не меньше. Не стоит доверять фразам на сайте о "максимальной мощности". Да и сайт этот не производителя, а всего лишь продавца. |
|
#1027083 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так же как не стоит и покупать гломаты - стоят тонну, горят аццки) |
|
#1028220 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dimmon81 1. если берёшь лампы 20 вт, почему эпра 30 вт? 2. тоже??? |
|
#1028508 |
Малёк
![]() ![]()
48
Санкт-Петербург 12 года |
|
Потому, что эпра от feron бывают только по 30Вт (по крайней мере в Санкт-Петербурге) |
|
#1028874 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dimmon81й У меня в 60 литрах стоят два светильника (12 и 16Вт) данной фирмы - без проблем. Во второй банке есть две лампы по 18Вт (Т8) запитанные от Ферон 2х30Вт - тоже без проблем ( по крайней мере 3 месяца отработали). С готовыми светильниками работать как-то удобней. (лично мне). Я бы остановился на покупке готовых светильников . |
|
#1029018 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dimmon81 Уважаемый, у Feron есть лампы и 18 и 30 и 36W !!!!!!! ![]() http://feron.ru/inde... Изменено 23.1.10 автор niksed |
|
#1029023 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Dimmon81Ошибаетесь. Есть и на 18вт и на 36вт. Первые для Ваших ламп 20вт подошли бы более удачно. |
|
#1029160 |
Малёк
![]() ![]()
48
|
Честно говоря немного непонятно, почему лампы идут по одной градации мощности, а эпра по другой... И на эпра не сказано для Т4, Т5 или Т8 данное устройство. |
|
#1029603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Dimmon81Ну почему по другой?... Вот смотрите две ссылке: в одной ЭПРА для Т8, в другой ЭПРА для Т5, указана мощность ламп, и эти мощности нигде не пересекаются. Т.е. если ЭПРА на мощность 30вт, то это однозначно Т8, т.к. Т5 такой мощности не бывает. Всё таки мне кажется, что если в продаже светильник с лампами Т4, то и эпра там должны быть подходящие именно для ламп Т4 и именно необходимой мощности.В готовом светильнике, конечно, скорее всего эпра соответствет лампе. |
|
#1029965 Нравится Crossover
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
ИгорьC Я не правильно выразился, я конечно же имел ввиду эпра именно ФЕРОН)))) У осрама всё понятно, и даже написано на самом приборе. |
|
#1031001 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ИгорьC Добрый день, вчера по мылу (feron@utel.net.ua) задал представителю фирмы Feron вот такой вопрос: "Добрый день! Можно ли использовать эпра Feron 2*30W/EB52 с Т4 30W лампами? " И получил такой вот ответ: "Можно любую, но чтоб не привышала мощность 30W. " ![]() |
|
#1031217 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Му-муки творчества с feron t4 ------- Закончились!!! |
|
#1230216 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение niksed Улыбнуло! Можно, но на оборот!Если на 30 повесить 60,то лампа работать будет с половинной мощностью, т.е.30 ватт. А вот если на 30 балласт повесить 15 ваттную лампу, то она станет работать в форсированном режиме, т.е. с перекалом, то есть на 30 ватт. Лампы являются электронно-вакуумными приборами.Это не лампы накаливания. Хорош теории.На практике в один и тот же эпра включите разные лампы и прислоните к трубке обычный фотоэкспонометр. Всё увидите сами ![]() Я в своё время достаточно возился со светом на 20ку.Лутшим решением явилась установка двух сберегаек по 11 ватт.4200 или выше.И желательно спиральной формы. Не знаю почему, но при спиральках нет диатомовых водорослей. |
|
#1230516 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение ИгорьC |
|
#1230724 |
|