go to bottom

Мутная вода - творится невероятное! Спасите уже кто-нибудь!

Ох...история большая, поэтому всё кратко:

1. 85л. Средняя температура +24С. Питательной подложки нет. СО2 нет, УДО нет. Грунт - пропант (ранее был кварцевый песок). Запущена 2 мес. назад. Запуск был: Бактозим двойная доза + AQUAYER Биостартер + Вода из другого акваса с отличным балансом и кристальной водой + Смачная выжимка из рабочего фильтра (естественно все постепенно добавлялось). В принципе нормально, верно?

2. Из тестов только полоски, но по ним всё идеально. Ph ~6,8. Плохо, но хоть так, верно?

3. Был фильтр-рюкзак Versamax FZN-1 (в соседней ветке на него ругался, но виноват не он). Сейчас Aquael Turbo Filter 500. Пойдет, верно?

4. Фильтр пробовал запускать в режиме пузырьков и в режиме флейты.

5. Из рыб: 3 гурами + 3 моллинезии + 2 гупешки+1 анциструс + 2 коридораса. Перенаселение исключаем, согласны?

6. Из растений и декораций- много всего: Людвигии, Элодея, Роголистник, Криптокарины, Эхинодорус тропика, Лимонник 2 вида, Хемиантус, Кабомба, Анубиса нана, Ломариопсис. Декорации - две вываренных БЕЗ соли коряги из корня азалии.

7. Свет: Был на светодиодах-звездочках. 20 шт по 3W каждый. Горел часов по 12-13-14 в день - грешил на него. Сейчас сделал подсветку на 2х20W СД-прожекторах, по таймеру 2 часа через 2. Сократил свет до 8 часов. Забегаяя вперед - результат не изменился.

8. Думал виноват фон - убрал.

9. Кормлю раз в день чипсами Тетра буквально на кончике ножа, когда даю мороженный мотыль, полоинка кубика - максимум. Перекорм тоже исключаем, верно?

10. Ни о какой БАКВСПЫШКЕ даже СЛЫШАТЬ НЕ ХОЧУ! Да, она была, прошла и уже давным давно.

Итак...суть проблемы - МУТНАЯ ВОДА! Сначала она была просто мутно-белёсого цвета. Такое ощущение, что из пипетки накапали молока. У кого не спрошу, все хором - бак вспышка...Я говорю нет, мне талдычат да, я снова говорю - нет! И мне опять - баквспышка... Да пошли вы, подумал я...потерпел, остыл, вернулся дальше к поискам решения проблемы.

Думал, что белый кварцевый песок дает такую взвесь...Убрал его полностью и заменил на пропант, который мыл до мазолей почти весь день, но результата это не дало. После этого вода стала становиться чуть-чуть, как мне показалось, с зеленоватым оттенком. Ну все, здравствуй Эвглена подумал я. Пошел купил салфетки из вискозы, фильтр Гейзер для блондинки на 10 и 5 мкм, соорудил его, запустил, накрыл аквариум полотенцем и оставил на 3 дня... Полный пипец пришел Анубиасам, частично лимоннику и криптокаринам. Больше такой темницы не хочу! После такого мероприятия вода стала значительно чище. Скажем так на 85-90%, но не кристальная. Как только вернулся к обычному ритму, вода опять стала мутной.

И такая война идет уже месяц наверное, если не больше...

Последние полторы недели зеленоватый оттенок начал набирать цвет и сейчас уже отчетливо можно сказать, что муть зеленоватая. Эвглена - скажут многие, но!

1. Почему, когда я набираю в 2 л. банку этой воды она прозрачная? Смотрел под разным освещением. Малый объем? По нему увидеть не возможно?

2. Окей, тогда почему, когда я после суток работы меняю фильтр-блондинку, то фильтр забитый, но он естественно-коричневого(!) цвета, такого же как и обычная губка? Я пробовал его промыть под краном и с него даже намека нет на зеленоватый цвет. Но если это эвглена, то где зелень?

3. Плотность мути набирается к вечеру. Т.е. утром вода значительно прозрачнее, чем поздно вечером.

Так что это, черт возьми? ПЕРЕсвет? Но тогда что он ВЫЗЫВАЕТ? Коряги гниют? Растения гниют? Рыба где-то сдохла? Жена пакости делает? ))

Итоги: Не баквспышка точно. Не эвглена (скорее всего). Пересвет? Но сколько, самое МИНИМАЛЬНОЕ, его нужно давать, чтобы не потерять растения, как за те 3 дня (мне растючка дороже рыбы)? 2 часа в сутки достаточно? 3 часа? 5? Однозначно есть реакция на свет, чем его больше, тем мутнее вода.

Многие скажут - скинь фото. Друзья, я без проблем могу сделать фото, вот только проблема в том, что НУ НЕ ПЕРЕДАЕТ КАМЕРА того, что видит человеческий глаз. Я уже и так и сяк пробовал. Вы посмотрите на фото и ничего особо и не увидите, но в живую это видно ого-го.

Как еще можно определить эвглену, если это она? А может это какие-то другие водоросли, скажем так менее популярные?

Надеюсь хоть какие-то мысли будут.

Спасибо уже за то, что дочитали до конца.

16/11/2020 16:52:34
На премодерации
723 638 Russian Federation Moscow

Patenfee
Тетру из рациона уберите и будет вам счастье. Один раз покормила - и у меня все стенки зеленые стали. Ужас а не корм.

Всю дорогу Тетрой всех кормлю, не позеленело ничего...Смайлик :(
16/11/2020 21:24:31
Нравится Kapsya, Уинстон
Свой на Aqa.ru
5048 6439 Москва

У меня летом так было: то ли зелёная вода, то ли просто мутная, вечером сильнее видно, утром меньше. На фотках муть немного видно было, зелень не видно... И фильтр такой же (только у меня аквариум всего 37 литров). Сначала по совету из интернета обмотала фильтр микрофибровыми салфетками. Не помогло. Салфетки зелёными не становились, просто коричневыми. Добавила уголь в фильтр вместо колец. Не помогло. Но поскольку собрались в отпуск, быстро заказала УФ стерилизатор Барбус, уменьшила свет и по интенсивности, и по времени, и удобрения перестала вносить (летом все равно дети согласились только рыб кормить).
Результат я увидела уже за 2 дня, вода стала явно прозрачнее. Летом дети гоняли УФ стерилизатор днем, на ночь отключали... Если бы эта зараза Барбус не занимала место, и не шумела как трактор, оставила бы его на постоянку жить в аквариуме.
У меня причина была в пересвете (Чихирос А-серии на 70% на 4 часа на пике плюс рассветы-закаты). Тесты, кстати, показывали, что все ОК.

16/11/2020 21:45:46
На премодерации

Дмитрий Безбородов
Красоту я зочу сделать и сделаю, но только тогда, когда получу чистую воду, а пока, просто тупо опускаются руки...(

Мои пять копеек...

А нужно наеборот... Смайлик :)

Опустите руки. Получите чистую воду. Не завтра. Но получите.

Дайте хоть как то устояться и запуститься вашей банке, успокойтесь, перестаньте лазить ручками в банку, мутить воду, трогать грунт и растения и заносить туда ненужные бактерии с кожи, фильтр в угол поставьте и пусть гонит воду через весь аквариум. Подмены раз в неделю 30%. Аэрацию добавьте, при запуске она не лишняя. И... ждите. Не сыптье и не лейте и не капайте ничего. Никакие бактосуперыстартеры вам не помогут. Просто успокойтесь и ждите.
Всё наладится Смайлик ;)
По крайней мере будет более понятно, что вы делаете не так.
ИМХО.
Для кристальной воды, нужны мощная фильтрация, с синтепоном постоянно, - в простых фильтрах это сложно воплотить в жизнь. Поэтому в красивых травниках и не только, зачастую используют сложную и мощную систему фильтрации, - внешние фильтры. Возможно и вашу проблему можно решить этим простым путём. Внешники более гибкие в настройках под различные банки и нужды, можно набить углём, цеолитом, синтепоном, керамикой, да чем угодно, или подключить уф стерилизатор...

Изменено 17.11.20 автор Человек Разумный
16/11/2020 21:51:20
Посетитель
460 192 Russian Federation Moscow

Друзья я вот тоже хотел бы поинтересоваться по поводу замутненности дабы не создавать новых тем! Вопрос вот в чем, может ли быть подмутненная вода из за старой забитой временем губки внутреннего фильтра? Причём когда усиливают аэрацию муть практически вся пропадает, а делаю спокойнее и особенно к вечеру опять замутненность! Или же думаю может из за зарослей задней стенки не может протянуть как следует? Всем ответам буду рад.

17/11/2020 10:30:15
На премодерации

Иван Пряхин

Губку заменить на новую, аэрацию не убавлять.
17/11/2020 11:14:58
На премодерации
3656 1747 United Kingdom

Афтар, у вас фильтр не фильтрует ничего (вообще-то он не фильтрует нихрена, но на этом форуме такие слова классифицируются как речёвки из паба).
Губка крупнопористая - это лишь немного субстрата для колоний бактерий, и всё. Колечки в колбе - их обдувает потоком воды так, что колонии нарастут не скоро.
Что сделать? Губку на своё усмотрение, оставить или убрать с глаз долой (мелкую ставить смысла нет, засорится немедленно), колечки высыпать на дно аквариума, пусть пару недель там поваляются, потом убрать, колбу фильтра забить полиэтиленовой мочалкой-сеткой до упора, а перед самой помпой (то есть, по ходу воды после мочалки) поместить слой синтепона, или даже микрофибры. Вот этим последним слоем поток регулируйте - на кой вам 500 лЧ в маленькой вазе? Мехфильтрация будет сразу, био через месяц.
Вообще, кристальная вода будет после того, как СО2 подавать начнёте.

17/11/2020 12:00:23
Нравится Alkor
Посетитель
460 192 Russian Federation Moscow

Человек Разумный
Я так и предположил.Спасибо.
17/11/2020 13:50:37
Нравится MBK
На премодерации

Steamroller
Вообще, кристальная вода будет после того, как СО2 подавать начнёте.

Не подаю, не подавал, и не собираюсь подавать со2, вода - кристал. Смайлик :)
17/11/2020 14:28:41
Нравится Fly Tedda, Уинстон
На премодерации
3656 1747 United Kingdom

Человек Разумный
Не подаю, не подавал, и не собираюсь подавать со2, вода - кристал.

Не манифест - а крик души. Оставшиеся за кадром детали - ваша вода не вступает в реакцию с вашим углекислым газом, реакция не приводит к увеличению прозрачности водички, или вы не наблюдали эффекта в сравнении?
17/11/2020 16:51:07
Нравится Ликвидатор
На премодерации

Steamroller Оставшиеся за кадром детали - ваша вода не вступает в реакцию с вашим углекислым газом, реакция не приводит к увеличению прозрачности водички, или вы не наблюдали эффекта в сравнении?

Забавные фантазии и ассоциации Смайлик :)

Ни то ни другое ни третье Смайлик :), мне просто - это не нужно, ибо было уже когда то, и никак меня не вдохновило. Или вы станете мне советовать дуть со2 ради кристальной воды? У меня плавают три живых генератора со2, справляются, растениям - хватает, их у меня немного, аэрация постоянно, вода кристал... Смайлик ;)

ЧЯДНТ?

17/11/2020 17:03:45
На премодерации
3656 1747 United Kingdom

Человек Разумный
Или вы станете мне советовать дуть со2 ради кристальной воды?

Я перепутал берега, и это вы, а не афтар темы просил советов?
Кроме этого, даже если вы сильно постараетесь, вам не удастся найти советов относительно подачи СО2 с моей стороны.
17/11/2020 17:22:17
На премодерации

Steamroller
Я перепутал берега, и это вы, а не афтар темы просил советов?
Кроме этого, даже если вы сильно постараетесь, вам не удастся найти советов относительно подачи СО2 с моей стороны.

Я без понятия что вы и где попутали. Вода может быть кристально чистой и без подачи со2, вообще, если вам и так непонятно - это не мои проблемы Смайлик :)
17/11/2020 17:29:44
На премодерации
3656 1747

Человек Разумный
Вода может быть кристально чистой и без подачи со2, вообще, если вам и так непонятно

Видите ли, это факт такой - подача СО2 делает воду прозрачнее, наука химия и наука физика дают этому объяснение. Я всего лишь напомнил об этом афтару темы.
Но нет, конечно же, обязательно найдётся несогласный, который начнёт истошно вопить, что "никогда не дул, не дую, и не буду, вода "кристал", чяднт", как будто этого самого несогласного просто отловили за шиворот на просторах тырнета и заставили что-то делать.
17/11/2020 17:40:55
Нравится Ликвидатор, Corsar
На премодерации

Steamroller
Видите ли, это факт такой - подача СО2 делает воду прозрачнее, наука химия и наука физика дают этому объяснение. Я всего лишь напомнил об этом афтару темы.
Но нет, конечно же, обязательно найдётся несогласный, который начнёт истошно вопить, что "никогда не дул, не дую, и не буду, вода "кристал", чяднт", как будто этого самого несогласного просто отловили за шиворот на просторах тырнета и заставили что-то делать.

Знаете ли, я просто коротко, в вашей манере, изложил своё мнение, и считаю, то аВтору, тс то есть, с его чахллой и редкой растительностью, вполне можно и без подачи со2 обойтись, ибо он и так уже на краю, в одном шаге от того, чтобы не слить от советов некоторых физиков и особенно химиков, свою банку в унитаз, назло химии и физике.

Мнение своё я оставляю право за собой оставлять везде где это разрешено Правилами, и оно не обязательно должно совпадать с вашим...

Ваши инсинуации и фантазии про истошно вопить, шивороты и прочее - оставьте себе, они никому не интересны, даже мне, хотя, читать забавно, на истерику похоже Смайлик :)

Да... Ещё одно проявление вашего блестящего "остроумия" в виде хамства - будет блокировка с моей стороны, я не склонен перевоспитывать местную публику, общающуюся с равными с позиции хозяев и господ, возораст знаете ли...

17/11/2020 17:47:39
Нравится Kapsya
На премодерации
3656 1747 United Kingdom

Человек Разумный
вполне можно и без подачи со2 обойтись

Конечно, можно, кажется, обратного никто не утверждал.

Человек Разумный
Ещё одно проявление вашего блестящего "остроумия" в виде хамства - будет блокировка с моей стороны

Сказали - делайте.
17/11/2020 17:59:49
На премодерации

Steamroller
Конечно, можно, кажется, обратного никто не утверждал.

В чём сыр бор тогда? Смайлик :)

Steamroller
Сказали - делайте.

Как вам будет угодно.

17/11/2020 18:08:57

Прерву ваши споры...

Поставил второй фильтр с микрофиброй, как рекомендовали. Теперь у меня циркуляция круговая. В первый фильтр поставлю мочалку, но завтра-послезавтра.

Сегодня взял тест НИЛПА на нитрАт. Не знаю. хорошо это или плохо, но показывает примерно 8-9-10 мг.

17/11/2020 18:17:30
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума
2260 2267 Russian Federation Moscow

Дмитрий Безбородов
Нормальный уровень нитратов. Для растений они должны быть. А аммиак и нитриты? Они гораздо более критичны в установочный период и прочие "эпохи перемен".
17/11/2020 18:31:04

Уинстон

Этих тестов нет. На самом деле их целая куча и не знаю, что в первую очередь покупать...Просто я не вижу смысла покупать тест на pH, чтобы 2 раза им воспользоваться. Пусть мои полоски врут, но насколько? Ну пусть у меня не точно 6.8, пусть будет 7.1 - это катастрофа? Думаю, что нет. Главное не упадший и не задранный. А вот по остальным посоветуйте, что в первую очередь взять. Фосфат, железо и прочее - такое уж необходимое или их в последнюю очередь можно?
17/11/2020 18:42:33
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Дмитрий Безбородов

Уинстон

Этих тестов нет. На самом деле их целая куча и не знаю, что в первую очередь покупать...Просто я не вижу смысла покупать тест на pH, чтобы 2 раза им воспользоваться. Пусть мои полоски врут, но насколько? Ну пусть у меня не точно 6.8, пусть будет 7.1 - это катастрофа? Думаю, что нет. Главное не упадший и не задранный. А вот по остальным посоветуйте, что в первую очередь взять. Фосфат, железо и прочее - такое уж необходимое или их в последнюю очередь можно?

Мои полоски врали примерно на единицу в минус, долго пребывал в блаженной уверенности, что РН у меня примерно на таком же уровне. Т.е. у вас запросто может быть и 8.
Аммиак и нитриты нужны только в установочные и сомнительные периоды, но показывают главные опасности.

Фосфат и железо - это все для растений, если у вас с ними будут проблемы. А если будете пользоваться какими-то кондиционерами, то многие параметры у вас будут не показываться из-за неактивности реагентов. Уровень после внесения удобрений тоже может быть никак не виден из-за связки элементов для постепенной их отдачи. Так что выбирайте для себя.

Дмитрий Безбородов
На всякий случай - сайт вашего новосибирского водоканала. Исходный уровень PH в вашей воде 7.8
https://www.gorvodok...

Вряд ли у вас сильно ниже. Обычно даже просто отстоявшаяся вода имеет более высокий РН за счет выхода растворенных газов.

Все это может быть и не критично, но для себя лучше иметь в виду.
17/11/2020 18:51:45
Свой на Aqa.ru
9579 4404 Подольск

Однажды было помутнение воды. Если смотреть через толщу воды на светильник, то были видны мельчайшие искрящиеся точки. Не зная ничего про уф и блондинистые фильтры, я на проволоке подвесил небольшого чипполино.Когда луковица пустила корни, то вся муть исчезла.

17/11/2020 19:03:24
Постоянный посетитель
939 751 Germany Lohmar

Человек Разумный

Так у вас может фильтр хороший?
Только что в другой теме прочитала: с внешним фильтром сушка не влияет на прозрачность. И точно, у меня зазеленели только те банки, в которых не было внешника.
17/11/2020 21:09:12

Patenfee
Так у вас может фильтр хороший?
Только что в другой теме прочитала: с внешним фильтром сушка не влияет на прозрачность. И точно, у меня зазеленели только те банки, в которых не было внешника.

На всякий случай - есть пара небольших аквариумов без фильтров вообще, сушкой пользуюсь вовсю. Вода не мутнеет в принципе, разве только по большим праздникам в честь каких-то реформ с перекладками грунта и т.п. Смайлик :) По-моему, тут вообще скорее дело привычки - кто-то приноровился к живому корму, а к сухому не очень, а кто-то к сухому и сам приноровился, и главное - приноровился аквариум, нарастив колонии нужных бактерий, что перерабатывают поступающие привычные вещества влет, будь они от одного корма или от другого.
17/11/2020 21:19:45
Постоянный посетитель
939 751 Germany Lohmar

Уинстон

Я тоже сушкой кормлю иногда. И с другими фирмами проблем не было. Но тут мне отдали баночку тетры и все...Не ожидала, что один раз может вызвать такие последствия!
А до этого была проблема с прозрачностью из-за донных тетровских же таблеток.
(Я продолжаю все это скармливать, но совсем редко и совсем по чуть-чуть, и только в банки с хорошей фильтрацией)
17/11/2020 21:26:32

Patenfee
Тетра мне в этом веке тоже как-то не очень идет, хотя иногда пользуюсь. Сера нравится больше. Впрочем, петушковые гранулы самые ходовые именно тетровские, ничего особенно плохого от них не замечаю, но стараюсь разнообразить их другими кормами.
17/11/2020 21:36:08