Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
На форуме у Эдварда в очередной раз поднята тема "радикулита". (страница 5) |
http://www.aquaticpl... Наверняка, многие встречали подобное в своих аквариумах. Долгое время эта напасть мучила и мои растения. Теперь, я почти уверен, что для своего аквариума нашел решение этой проблемы. Возможно, что мои выводы подойдут и другим. Мои наблюдения показывают, что это признак недостатка бора. Вся штука в том, что гуляющие по форумам рекомендации по дозировкам, совершенно не подходят для осмотической воды. Я довольно долго лил бор от 0.002 до 0.02 мгл, но трава не отзывалась на эти дозировки. Решение, как это часто бывает, пришло случайно. По ошибке я сделал более концентрированный р-р бора. Получалось, что я стал вносить по 0.06 мгл еженедельно (дробно, по 0.01 ). Трава отреагировала уже на третий день. За два 2 недели от радикулита не осталось и следа. Конечно, для других аквариумов доза может быть другой, но то, что это бор, у меня сомнений не вызывает. У кого есть подобные проблемы, предлагаю пойти на эксперимент с бором. |
|
#338028 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb А поподробнее можно про аскорбинку? Достаточно сильным ингибитором роста является не аскорбиновая кислота, а продукт получающийся при ее окислении, если не ошибаюсь, ДГА - дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота являясь сильным восстановителем с легкостью окисляется всем подряд, тем же кислородом например. Но в аквариумах с сильной биофильтрацией, как правило, отравление ДГА кислотой не наблюдается, так как она также быстро поедается бактериями биофильтра. А вот в аквариумах без биофильтра, либо с недостаточно мощным биофильтром, отравление наблюдается практически сразу. У меня на второй-третий день, но не всегда в виде радикулита. |
|
#1505242 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Владимир Белов Ну вот и пожалуйста, дополнительное питание для бактерий, приводит к чрезмерному развитию их популяции, чем обусловлено образование коричневого слоя на стекле и растениях в стороне которую дует флейта или сопло фильтра. Это не диатомовые а бактосы, которым уже места мало в фильтре. (не претендую на утверждение) основано на личном наблюдении. |
|
#1505336 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня на аммании грацилис точно такие-же симптомы как на фото из заглавия темы, почернели и скрючились верхушки, растение перестало расти.При этом на всех других растениях ничего подобного нет, у всех точки роста в норме.Хочу добавить бора, но так как другая трава не страдает, хочу сделать это в грунт, конкретно под амманию.План такой-пропитать раствором борной кислоты глиняные шарики и сунуть под корни. |
|
#1506695 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Всем привет. Прошу помощи, прошло много времени, возможно, кто-то определил причину появления радикулита. У меня нет осмоса, не было СО2 и свет около 0,5-0,6 Вт/л. Посадила себе гигрофилу компакт, она пару недель росла замечательно, стала красивой, пушистой, а потом стала выдавать ужасные листочки. Я УДО не пользовалась, но когда насадила гигрофил и Эх (до Нового года)- на некоторых растениях появились дырочки, внесла калий - дырочки перестали появляться, но потом (точно не скажу с какого момента) стали деформироваться листочки у гигр. компакт и позже - у эхинодоруса стали загибаться куполообразно вниз кончики и лист стал крутиться вдоль своей оси по спирали. С середины января стала полностью контролировать параметры воды и вносить как положено УДО, поставила СО2 (бражку), все растения растут очень хорошо, но проблема не исчезает. |
|
#2351476 |
Завсегдатай
|
Koluchka Посмотрите в теме Дефицит калия или марганца? , симптомы похожи? Изменено 5.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2351479 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
#2351481 |
Завсегдатай
|
#2351483 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Вот еще пару дней назад обнаружила на детках эха такой вот лист... А на крипте дырочки мелкие появились после сайдекса (решила попробовать сдуру в качестве дополнительного СО2. Влила немного вроде, 15 или 20 мл на мои 260 чистыми... пару фоток аквы в динамике Изменено 5.3.17 автор Koluchka Изменено 6.3.17 автор Koluchka |
|
#2351484 |
|
Завсегдатай
|
Koluchka Перестали вливать удобрения примерно неделю назад? IMHO Не хватает железа, магния, марганца... Сейчас не хватает, а недавно хватало. Какое удо используете и в каких количествах? Поставили СО2, а свет? |
|
#2351486 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Да, вы правы... Удо не даю совсем 3 дня, перед этим давала осторожно. Не вносила отдельно калий (только с макро). Хотела, чтоб доели все, что есть, сегодня подменила 35-40% воды, завтра сделаю тесты и буду давать УДО. Свет 4 Т5, но обычные с базара по 28Вт. Завтра придут 2 новые по 54Вт, планирую их на заднюю пару поменять (865 и 830) только не уверена, что сейчас надо свет увеличивать. Может, подождать чуток? |
|
#2351488 |
Завсегдатай
|
Koluchka Ну еще б я был не прав )) Это при Вашем то количестве травы и СО2? Вам вообще нельзя отказываться от удо. Вы не назвали какое удо используете. Подробности! Koluchka На одном листе началось выпадение тканей. Макро и микро обязательно! И при вашей растительности я бы посоветовал в удвоенном количестве, лампы ставить обязательно. Желательно подрасчистить поверхность воды, для лучшего проникновения света. Осторожно, не уродуя растения, покромсайте лишние старые листья |
|
#2351489 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Микро фирмы PAN, у меня уже наверное 2 года. Они не могут сделать хуже, если просрочены? |
|
#2351490 |
Завсегдатай
|
Koluchka Могут! Там наверняка что-то вывалилось и Вы получаете перекосы Koluchka Еще есть отдельно железо с марганцем фирмы Akvasys, тоже около 2 лет у меня. Когда внесла в акву - вода помутнела и надолго, почти сутки... Могли микроудобрения дать такой результат или просто надо их в бОльшем количестве вносить? В мусорку то, что просрочено, включая продукты в холодильнике (шутка). Вы знаете, если купить готовые дорого, то попробуйте составить сами, ну хотя бы по тому же Ермолаеву, только сульфат калия (если садовый) перенесите в макро, иначе он поднимет pH до 10 и железо вывалится. Если не хотите/не можете составлять сами, тогда покупайте новые. |
|
#2351491 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
У меня был в акве наяс и роголистник - сегодня все выкинула, оставила одну небольшую ветку роголистника только, валиснерию подрезала - поверхность полностью чистая и ждет света. У Эхов когда делаю подмены через раз вынимаю старые нижние листья, сегодня тоже подчистила, кое-что рассадила. Очень вам благодарна за ответы и разъяснения, а то мне никто не мог дать никаких ответов, что с растениями!!! |
|
#2351492 |
|
Завсегдатай
|
Koluchka Для Вас роголистник зло! Он обжора! Он нужен тогда, когда нужно обожрать водоросли. У Вас он обжирает траву |
|
#2351493 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Скажите, что у меня по калию? Надо вносить дополнительно и как много? Знаю, гигрофилы его любят, по нижним листочкам есть мелкие дырочки, но недо или пере..?? |
|
#2351494 |
Завсегдатай
|
Не хватает! В одном фото вы держите в руке лист, у которого началось выпадение тканей. Но не надо подавать только калий. Нужна подача всего и макро и микро. Я бы на Вашем месте освоил самомес. Ну или покупайте. Но при Вашем количестве травы, покупать удо дороговато будет.. Решать Вам |
|
#2351495 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Спасибо вам огромное!!!! (Прыгаю от радости) Я 2 месяца гадала, то у меня, то больше калия, то микро давала.. то ничего и подмены... совсем руки опускаться стали, в инете информации нет. Спасибо! Потом отпишусь, удалось ли наладить. |
|
#2351496 |
Завсегдатай
|
#2351497 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Я имела в виду, что не нашла информации по моему радикулиту... симптомы многих проблем схожи, в обсуждениях было много предположений и не было конечных итоговых ответов (одни эксперименты и догадки). За ссылку спасибо, почитаю |
|
#2351498 |
|
Завсегдатай
|
Koluchka Ваш радикулит, вызван перекосом. А перекос Вы получили по причине использования просроченного удобрения, в котором наверняка какой нибудь элемент вывалился. Кальций вносить не нужно, при Вашей жесткости его недостатка быть не может. Следовательно перекос |
|
#2351499 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
подскажите, мне можно добавить больше рыб? а то где-то мне написали, что это добавит проблем в травник |
|
#2351500 |
Завсегдатай
|
Koluchka Вы бы еще просвятили сколько у Вас их уже есть Koluchka В 300-литровом аквариуме? Прикольно ) Хотелось бы поговорить, с этим добрым и не несомненно хорошим человеком ) Я не видел у Вас перебора с рыбами, во всяком случае по фото |
|
#2351501 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
#2351502 |
Завсегдатай
|
Koluchka У меня в одном 230литровом травнике бегает примерно сотня неонов и примерно 50 кардиналов, гупешек штук 20, родостонусов с десяток, креветки вишни штук 500 наверное (да кто их посчитать сможет), грунт не сифонится - нет возможности. Вот как то так и прозябаю )) PS хотя нет, неонов тоже 50, хотел сотню купить изначально, но потом передумал Изменено 6.3.17 автор Vadim_chik Изменено 6.3.17 автор MR.ROMA |
|
#2351503 Нравится Koluchka
|