Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
Надо ли промывать помпу? Кто прав? (страница 2) |
Прошу знающих людей рассудить мой затяжной спор с мужем. |
|
#1222954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Девушка права и здесь и выше... (страница 2) |
сообщение ooptimumКонечно можно доказать и то, что Ахиллес не догонит черепаху... |
|
#1224487 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ciklon Есть у меня среди прочих аквариум на 33 литра брутто. Аквариум SunSun cо встроенным орошаемым фильтром под крышкой. Т.к. аквариум часто использовался как нерестовик и первый выростник для маленьких мальков, я поставил на водозабор префильтр из мелкопористой губки, чтобы мальков не засасывало в фильтр. Со временем, далеко не за неделю и даже не за месяц, в этой губке видимо развилась такая микрофлора, что она стала зарастать биопленкой так быстро, что буквально за пару дней сжималась вся и вода через нее переставала проходить чуть менее, чем полностью. Т.е. мне приходилось ее промывать буквально каждые два дня, как и у топикстартера. Перед промывкой губка была вся сопливая на ощупь, но после тщательной промывки с выбиванием о ванну ничем не отличалась от новой по внешнему виду. Так продолжалось постоянно пока я не сменил ее на новую точно такую же, после чего все прекратилось. В режиме кормления и содержании ничего не менялось. Т.е. губка не забивалась чисто механически, как об этом можно было бы подумать. Чтобы знать, что такое бывает, нужно с этим столкнуться или хотя бы где-то прочесть об этом. Вполне возможно, что у топикстартера возникла подобная ситуация в связи с описанным перенаселением. Именно поэтому я и писал, что мир многообразнее того, с чем мы привыкли сталкиваться. А спорить о вкусе устриц с теми, кто их не ел, бесполезно, как мы все наверное знаем. Показать скрытый текст Конечно можно доказать и то, что Ахиллес не догонит черепаху... Софистикой не занимаюсь, не привык использовать такие методы. У меня в одном из аквариумов стоят сразу 2 внутренника: на 1100 и на 350 л/ч. У первого губка раза в 3 больше по объему, чем у второго. Забиваются они примерно одинаково (до граммов количество грязи не замерял разумеется), промываю их одновременно раз в неделю. Но если рассуждать дальше и попытаться смоделировать ситуацию при которой бы губка меньшего фильтра забилась быстрее, как на первый взгляд происходит в случае, если оставить только 1 фильтр и он всосет в себя вообще всю грязь (ход рассуждений: меньше губка -> забивается быстрее), то даже в этом случае маленький фильтр все равно не выиграет по времени, т.к. фильтр с помпой большей производительности делает это просто быстрее. Изменено 25.9.10 автор ooptimum |
|
#1224524 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Даа....25 постов на тему....мыть иль не мыть....извечный вопрос. сообщение Анетта Анетта, а Вам совет. Для сохранения семьи продолжайте мыть эти губки и помпу, кстати, тоже.....за компанию....но втихаря от мужа.....и никогда ему об этом не говорите.....разрушите семью своими руками. А ещё можете и аквариум на голову получить....(тьфу...тьфу...тьфу). И в своём аквариуме с цихлидками и птером все манипуляции делайте (о счастье!) когда его тоже не будет дома. Иначе развод....серьёзно. Удачи Вам. Изменено 25.9.10 автор Сергей М. |
|
#1224534 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение ooptimum Действительно, у меня была точно такая же проблема, когда из-за естественного старения материала губка в фильтре едва выдерживала неделю - забивалась и циркуляция воды полностью останавливалась. После замены поролона на новый в том же самом аквариуме и с тем же самым фильтром губка не забивается уже по две-три недели. Так что версия вполне состоятельна. Топик стартеру возможно необходимо сменить фильтрующий материал или промывать губку чаще. Вовсе не промывать поролон - непонятная затея. Бактерии живут во всем аквариуме, а не только в поролоне фильтра. |
|
#1224570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ooptimumПрекрасное дополнение к истории об Ахилле и черепахе. Аквариум не содержит "всю грязь" - он эту грязь производит. [q] Показать скрытый текст [/q] Опыт не при чём. Если кто согласен с тем что в аквариуме объёмом А, с бионагрузкой Б фильтр будет засоряться за время С независимо от габаритов фильтра( и, соответственно, губки) пусть назовёт меня тем словом, что вы стыдливо скрыли.
|
|
#1224584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Ciklon Я согласен! Слово вас не убеждает, попробуем привлечь цифры, может так будет понятнее. Возьмем мои фильтры, о которых я писал выше, т.е. 1100л/ч (а) и 350л/ч (б), объем губки отличается в 3 раза, ну, пусть для простоты эту будет 3л и 1л соответственно, и губки совершенно одинаковые по плотности, отличаются только объемами. Чтобы не загромождать расчеты будем считать, что производительность фильтра не падает и он отфильтровывает 100% взвеси, которая в него попадает. Возьмем произвольное постоянное количество взвеси в воде ( не отфильтровываем все, как вы настаиваете, пусть постоянно пополняется: кормим, рыбы гадят/копают и т.д.) равным 0.01г/л. Итак, давайте рассчитаем сколько взвеси отфильтруют оба фильтра за сутки: а) 1100л/ч * 24ч * 0.01г/л = 264г б) 350л/ч * 24ч * 0.01г/л = 84г Т.е. фильтр (а) отфильтрует за сутки 264г взвеси, а фильтр (б) -- 84г. Теперь давайте рассчитаем заиленность губок каждого из фильтров. Для этого разделим количество отфильтрованной взвеси на объем губок: а) 264г/3л = 88г/л б) 84г/1л = 84г/л Как мы видим, заиленность губок примерно одинаковая. Соотношение между ними равно: 88:84=1.0476. А теперь вспомните то, что я писал ранее и вы так любезно процитировали: т.к. размер губки обычно прямо пропорционален мощности помпы. Другими словами, объем воды, проходящей через единицу объема губки, обычно более-менее сопоставим у разных фильтров. Посчитаем на нашем примере: (1100л/ч:3л)/(350л/ч:1л)=1.0476, т.е. та цифра, которую мы рассчитали выше. Цифрам верим или опять что-то не так? Разумеется, все не так точно, т.к. много факторов влияет на результат, но я и писал, что они будут заиливаться примерно одновременно. Изменено 25.9.10 автор ooptimum |
|
#1224588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ну, ничего себе! Я-то думала, что все вопросы давно исчерпаны, а тут мало того, что губки всё еще в помпах, так еще и бурная дискуссия со скрытыми текстами на тему "мыть или не мыть". Осталось только попросить прикрепить или перенести в F.A.Q. |
|
#1224593 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я за год функционирования 120ти литрового аквариума губку внутреннего ФАН-3 промывала только три раза и то один раз из-за того, что выводила лекарство углем и, соответственно, меняла содержимое фильтра. Мыла губку только тогда, когда ощутимо падала производительность. В акве много активно растущих растений и 20 небольших рыб, вода всегда кристальная (ТТТ). |
|
#1224683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ooptimum А теперь вернёмся к топикстартеру и вспомним, что там есть ещё и внешник, промывают который раз в пол года.... По Вашей "формуле" он должен быть полностью забитым и перестать работать уже через пару недель! ![]() |
|
#1224717 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
Ну, вот. Не зря я считала аквариумистов самым отзывчивым народом в Интернете! сообщение ElLe Наконец-то я стала понимать, о чем собственно спрашивала. Речь шла о промывке фильтрующей губки из "стакана" под насосом. Сам насос разбираю и чищу от слизи раз в две-три недели. сообщение OMEGARUS Он протестует против мытья чаще, чем раз в год. Без шуток. сообщение Dzhanny Понятия не имею. если вы конечно "помпой" не фан мини тут называете. А что это такое? сообщение Dzhanny Да, нет. Внешний фильтр стоит в цихлиднике. сообщение Воскресенский Согласна. Из этого и исходила. сообщение Сергей М. Повеселилась. ![]() Так и делаю. Вообще-то я держала аквариум с цихлазомами на 250 литров лет двадцать назад. Но у меня был только распылитель воздуха, нагреватель и градусник. Всё! Про фильтры я просто не знала. И ничем от него не пахло. Теперь же я засомнивалась: может быть и впрямь надо было подождать, пока эти самые полезные бактерии гниль переработают. Вот и спросила. Губку в аквариумной воде мыть попыталась, но поняла, что заниматься этим не буду. Под краном удобнее. ![]() Думаю, что дело всё же в перекорме. Правильно тут подсказывали. Я своих рыб кормлю умеренно фаршем (на этом же форуме рецепт взяла) и еще подкладываю кусок огурца или кабачка, а вот муж сыпет сухой корм своим любимцам.Считает. что он сбалансированный, полезный и т.д. и т.п. Так что кроме того, что рыб явно чрезмерное количество, так еще и сухой корм продолжает плавать в воде по нескольку часов после кормления. Я бы и не вмешивалась, но уж очень угнетала вонь по всей квартире. Теперь благодаря подсказкам я понимаю, что мыть надо, а частоту мытья буду подбирать опытным путем. PS: вчера муж принес еще 15 штук гуппи. Отдавали даром. Он и взял. Вот что тут сказать? Изменено 26.9.10 автор Анетта |
|
#1224875 |
Свой на Aqa.ru
|
OMEGARUS Эти расчеты уже не имели практически никакого отношения к топикстартеру. Я лишь показывал с помощью них почему я говорил о том, что большие и маленькие фильтры будут заиливаться с сопоставимыми темпами, что очевидно вызвало непонимание даже у бывалых. К тому же, объяснение одной из возможных причин очень быстрого заиливания губок даже при наличии других фильтров было дано мною выше и подтверждено опытом Button. |
|
#1224900 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Анетта И это правильно ![]() ![]() |
|
#1224955 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Анетта Анетта, это хорошо, что у Вас есть чувство юмора....но, честно говоря, есть люди, которым ничего нельзя даказать и судя по последним приобретениям Ваш муж к ним может относиться. Сорри. Теперь по поводу губки....вот Вы её моете (не важно, как часто)....а вода в аквариуме вообще меняется?...с какой периодичностью и в каком объёме? Или муж сторонник не только обильного питания рыб в перенаселённом аквариуме, но и является приверженцем "старой воды". Фото в студию плиз. Поставили бы внешний фильтр....скорее всего и фильтрации в аквариуме маловато (имхо). Или муж думает, что с крупными рыбами внешник оправдан, а с мелочью он, как бы и не нужен? |
|
#1225079 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Анетта Причина вони 100% в перекорме, излишки корма просто стухают, часто промывая губку Вы просто удаляете эту гадость из аквариума. Я тоже кормлю практически только сушкой, так вот сухой корм рыбы должны съедать в течении 3-5 минут, все что осталось - лишнее, и нужно уменьшать дозу. И это можно прочитать в ЛЮБОЙ рекомендации по использованию сухого корма (если речь не идет о корме длительного действия). |
|
#1225120 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Сергей М. Внешник (по моему скромному мнению) - пустая трата денег, фальшдно, а еще лучше элементарный гравийник - на порядок надежнее, дешевле и эффективнее. Но это уже оффтоп, впрочем как и Ваши разборки со старой водой. |
|
#1225129 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Crypto Crypto, судя по Вашей подписи, то возможно для аквариума с гурами и гуппи, внешний фильтр - это пустая трата денег. А вот для цихлидников фильтры больше необходимость, нежели выпендрёж. Мне, так вообще и два фильтра желательно, да ещё не все модели подойдут. Прошу прощения у админа за офф. |
|
#1225170 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
[q]сообщение Сергей М.
Пока не могу. Фотоаппарат загнулся - надо в ремонт нести. Изменено 28.9.10 автор Анетта |
|
#1226324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Анетта Ну, слава тебе, Господи! Хоть на пятый день бурной дискуссии... Только откуда опять вот это: сообщение Анетта На колу мочало - начинай сначала? Или процесс все-таки уже пошел? |
|
#1226389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ElLe Ну просто по инерции называет фильтр в сборе (голова, она же помпа + стакан - контейнер с губкой) помпой. |
|
#1226707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение 127 Усё, сдаюсь, уговорили - внутри помпы отныне по инерции будет сидеть губка. ![]() |
|
#1226774 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ElLe |
|
#1226786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ooptimum Я лишь показывал с помощью них почему я говорил о том, что большие и маленькие фильтры будут заиливаться с сопоставимыми темпами сообщение ooptimumБерём банку в 900 л (просто для ровного счёта) Итак исходя из вашей предпосылки (0.01г/л) за сутки в ней будет произведено 9 г. грязи, 90г за 10 суток, 270г за 30 суток. Таким образом - в сутки в каждый из фильтров по любому будет попадать только 9 г, а одинаковая заиленность у второго наступит в три раза раньше. сообщение ooptimumВы не верите своим цифрам, не зря же поставили в одну банку два фильтра, ведь больше губок лучше, чем меньше. ![]() |
|
#1226799 |