Посетитель
![]() ![]() |
Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 4) |
Доброго дня всем! |
|
#3190670 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ТоропыжкаНу вот, опять поднимаете ряд вопросов, на которые мне нужны ответы. 1. Подтверждения, как Вы говорите, нет. Зачем-же Вы утверждаете, вводите меня и других в заблуждение? Мы ведь Вам доверяем! 2. Ваше теоретизирование мне кажется на самом деле не более чем предположением. Это так? 3. Двукратное - в смысле в два раза больше? То есть на 100%? Вот, это конкретный ответ, теперь буду знать, что такое "несущественно". 4. Как это, при чём вязкость? А капиллярный эффект? Поищите в интернете, там есть описание, этого эффекта. 5. Тогда видимо и загрязнение наполнителя в фильтрах не должно уменьшать его проницаемость? Мне ни разу не довелось наблюдать такого на практике, что ж, век живи, век учись. Спасибо за науку. ))) 6. Я сразу, открыто сказал, что не спорю. Была описана проблема, я сделал свои предположения (тоже пожалуй поищите, что значит слово предположение, т.к. я об этом Вам уже писал, а Вы слово не поняли), в надежде, что автор сам сможет найти причины, а спор начали именно Вы. Причём, я и сейчас с Вами не спорю. Мои вопросы к Вам имеют только уточняющую задачу. То, что я не понял, я уточняю, думаю, что эти уточнения будут важны очень многим, поэтому очень хорошо, что Вы щедро делитесь своими знаниями. Что касается моего опыта, касаемо первичного вопроса, то я честно сказал, ничего подобного за более 50 лет содержания аквариума у меня не было. Вот на Вашем месте, я не со мной бы начинал спор, а объяснил в чём проблема, почему стагнируют растения при отсутствии видимых причин. С вашим-то опытом это пустячное дело! |
|
#3192780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович 1. Подтверждения, как Вы говорите, нет. Зачем-же Вы утверждаете, вводите меня и других в заблуждение? Мы ведь Вам доверяем! 1. Врёшь, я этого не говорил. "Не знаю" - не значит "нет". 2. Видимо, русский язык не родной. Вопрос типа: кажется ли вопрошающему то, что ему кажется. 3. Добавьте "на 50% меньше". 4. Какой к ентой маме капиллярный эффект в жидкой среде? 5. В фильтрах - течение (уравнение Навье-Стокса). В деревяшке - диффузия (уравнение теплопроводнисти). Впрочем, даже не все биологи понимают эту разницу. Что уж ждать от гуманитария. 6. Мой опыт узкий, я лезу далеко не во все темы. На этот раз совсем узко - процессы в деревяшке под водой применительно только к самой деревяшке и её выделениям. О! Баиньки пора. Изменено 17.1.25 автор Торопыжка |
|
#3192786 |
Завсегдатай
|
ТоропыжкаМожно ещё уточнить? Впрочем, я напишу, а Вы сами решите. 1. Первый вопрос снимаю, т.к. Вы начали грубить. 2. Я считаю, что теория и предположение имеют существенную разницу. Неужели я ошибаюсь??? 3. Если мы некий параметр увеличиваем вдвое - то на 100%. Вы не говорили, что Ваше "не существенно" работает только в одну сторону, в разные стороны по-разному. Ну, буду теперь знать. 4. Жидкость обладает вязкостью, а в капиллярах сопротивление может быть "существенным", или не может? Помните Вы говорили при чём тут вязкость? Вот я и хочу понять поведение жидкости в капиллярах? 5. Мне нужно понять другое. Жидкость движется в капиллярах и если это вызвано диффузией, то она не преодолевает поверхностное трение? Верно я Вас понял? 6. Про деревяшку, с её выделениями, очень точно сказали! Подтвердили мои предположения! Я именно так и думал! )))))))))))))))))))) Ну, что? Спокойной Ночи! |
|
#3192792 Нравится dravor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Некоторым вещам совершенно бесполезно учить тех, кто называет себя гуманитарием. Как глухого. |
|
#3192818 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почти месяц спустя. Слежу за стабильными подменами (чуть меньше трети объема раз в неделю). Свет 9,5 часов 23w, так и оставила. Добавляю раз в неделю железо и криптам под корни закинула таблетки микроудобрения (писала уже про это). Крипты очень одобрили)) Зазеленели и обросли новым листиками. От корней криптокорины наверноепонтедериеволистной вылез новый побег. Внезапно прижилась людвигия. Валлиснерия сбросила прозрачные старые листья и пока думает (не растворяется и ладно, даже не вижу, есть новые побеги или нет). Кринум думает. Вроде старые листья медленно желтеют, но уже не так быстро. Наличие побегов/новых листьев у него пока не замечаю. Анубиасы растут нормально. В общем, вроде все пока нормально разворачивается. Спасибо за советы и интересное обсуждение)) |
|
#3197224 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, добавлю. Первый же совет про "просто наладьте нормальный уход" я восприняла с некоторой иронией. Так вот, была не права, беру свою иронию обратно)) |
|
#3197242 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ещё через месяц. Всё потихоньку. Активно растут "неприхотливые растения" - роголистник (полмесяца назад отдавала соседям прополку, а сейчас как будто ничего не изменилось), наяс. Большая криптокорина пустила три новых пробега от корней. Я в некотором офигении от этого, она ж мне все закроет так. Утешает только то, что растет она медленнее роголистника. Людвигия вытянулась вверх, и тоже растут новые побеги. Хотя кажется, что это тоже медленно)) Но растет, в отличие от предыдущего опыта. Один побег крипты растёт прямо среди людвигии, подрастёт листов до трёх хороших, пересажу. Ссори за качество фото, была возможность только утром сделать (при соответствующем освещении из окна). Фона заднего, кстати, у аквариума нет, сейчас он для обзора с обеих длинных сторон открыт. |
|
#3202110 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, была в середине прошлого месяца почти вспышка водорослей (зелёные точки на стекле, камнях и старых листьях растений - ксенококус?). Причём четкой полосой под лампой)) Убавила немного световой день, почистила стекла. Процесс остановился. Лениво думаю в сторону теста на фосфаты (но у меня был НИЛПА, который всегда давал результат 5 - а именно тест НИЛПы на фосфаты, смотрю, не жалуют - что советуете?). Так же лениво думаю в сторону теодоксусов)) |
|
#3202112 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Meerkata Не, фосфатный норм у Нилпы. Нитраты направление ветра в Зимбабве показывают) |
|
#3202152 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Сейчас придёт maculatus и будет пороть: Мифический Ксен, Xenococcus и Coleochaete ![]() Meerkata Ну, у меня оба теста показывали весьма разнообразные результаты. Но тест Нилпы на нитраты не люблю за |
|
#3202207 Нравится Meerkata
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну-с, таки купили теодоксусов. Мелкие, около 4 мм, штук пятнадцать. Ползают, ксен "грызут" заметно в местах проползания. Посмотрим, как оно будет. P.S. Фотка мутная - этот угол специально не чистила пару недель, стекло немного заросло. |
|
#3205130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Плановая чистка аквариума. Несколько недоумевала, почему расборы стали плавать в середине банки - обычно они любят верхний уровень. Потом поняла - роголистник закрыл практически все место. Сегодня в чате соседей буду пристраивать прополку. (Тесты на фосфаты и нитраты скоро будут, кстати. Заказала по случаю сразу два, комплектом, от НИЛПЫ всё-таки - что-то ценник на тесты... Ну, такой же, как на всё сейчас ![]() Теодоксусы облюбовали себе стекла, и совсем не трогают анубиас, у которого все старые листья покрылись ксеном (интересно, что на новые - которые выросли уже в моем аквариуме - ксен не лёг). Только одна мужественная улитка сидит на другом кусте (чистит, но медленно). Наверное, уберу я таки налёт ручками, пускай перебираются на растения)) Сегодня поняла, что мне утомительно заливать воду просто из баклажек (тем более медленно и из бо́льшего количества), и подумала, а почему, собственно, я так делаю. Нашла старый тонкий шланг, опустила в баклажку - отлично получилось, переливает медленно, ничего не размывает, я своими делами занимаюсь. Мне очень удобно. Изменено 5.4.25 автор Meerkata |
|
#3206653 Нравится Diesell
|