go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
Russian Federation Chelny
1 дн.

Налет на растениях после установки коряги. (страница 3)

Добрый день, запустил аквариум почти месяц назад. Запускался при помощи таблеток с бактериями. Через неделю запустил рыбок (2 скалярии, 3 коридораса и 1 боцию кубота) Посадил растения в тот же день. Наблюдал за ними, все рыбки были активными и хорошо себя чувствовали. Спустя неделю добавил еще рыбок- 1 боцию куботу, 3 анцика, 3 пецелии. Купил так же корягу, но она не тонула, поэтому отправил ее в тазик с водой. Прошла еще неделя, рыбки норм себя чувствуют и я решил погрузить корягу в воду. Пецилии и анцики начали кушать эту корягу бесостановочно и естественно начали много срать... Я по началу несильно переживал, сифонил чутка их какахи и подливал новую воду ( примерно по 5л). Но спустя пару дней они засрали аквариум просто вхлам, какахи летали в воде и стекла аквариума помутнели, на растениях пошел налет. Я убрал эту корягу, почистил стекла, посифонил какахи, почистил фильтр (в воде из аквариуме). Как я понял, из за того, что много органики в воде, у меня появился налет на растениях (фото прилагаю), это и есть водоросли и как с этим бороться? Данные аквариума ниже

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, 56х44х52 см
Время с его запуска или перезапуска
3 недели
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 скалярии, 2 боции кубота, 3 коридораса, 3 анциструс, 3 пецелии
Кормление рыб: какой корм
Тетрамин 2 раза в день по щепотке. (Вроде он, на развес продали)
Интенсивность и длительность освещения
10 часов ( Led светильник от биодизайна)
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний aquael fan 2 (450л/ч)
Сведения о грунте
Кварцевый песок фракция 0.8-1.2мм, толщина 6см
Частота и режим чистки грунта
Сифонил при сильном загрязнение (за все время 4 раза)
Частота и режим подмен воды
20л раз в неделю (вода из под крана, которая стоит пару дней+ препарат для воды)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Aquaerus АнтиХлор +К для новой воды при подмене
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
-

Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок
2025-01-0909/01/2025 15:13:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8664 10444
Ижевск
2 час.

GDD
В магазине увидел такую же роталу с черными листьями, значит это все явно от нехватки питания

Это от жëсткой воды. Ротала плохо растет при gH > 12. При gH 17 ей, в общем-то, конец.
Микроудобрения добавляют в устоявшийся аквариум, когда растения пошли в рост. Да и то, я бы в водопровод 100% вносил только тогда, когда растениям явно чего-то не хватает
2025-01-2525/01/2025 05:37:38
Нравится GDD
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
1 дн.

Добрый день, после дополнительной посадки растений прошел месяц. Лимнофилу и эладею уже 1 раз отстриг, выросли очень сильно дошли до самого верха аквариума, роталу выкинул, так как в моей воде не жилец она. В воде постоянно присутствует мелкая механическая взвесь (скорее всего остатки органики), который фильтр только гоняет постоянно по воде и все это оседает на растения и копится. Ее нитак много, смешивается с мелкими пузырьками аэрации, но все равно как-то напрягает. Как я понял, фильтр вообще не берет ее, а только распространяет. Есть ли способ от нее избавиться? Менять фильтр не хотелось бы, пока решил обернуть губку фильтра слоем тряпки из вискозы (видел всякие видео, что это помогает). Препаратом Tetra CrystalWater кто-нибудь пользовался, от нее толк есть вообще и на сколько эффект хватает?

Налет на растениях после установки коряги.
2025-02-2222/02/2025 21:50:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

569 384
Ижевск
21 мин.

GDD
В воде постоянно присутствует мелкая механическая взвесь (скорее всего остатки органики), который фильтр только гоняет постоянно по воде и все это оседает на растения и копится. Ее нитак много, смешивается с мелкими пузырьками аэрации, но все равно как-то напрягает. Как я понял, фильтр вообще не берет ее, а только распространяет. Есть ли способ от нее избавиться?
Эт вы точно подметили, у меня такая же фигня в аквариуме с фильтром. А в том где фильтра нет там всё чистенькое. Я уже задумываюсь над тем что бы фильтр вовсе убрать из основного аквариума.
2025-02-2222/02/2025 22:00:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1313 447
Russian Federation Moscow
13 мин.

GDD
мелкая механическая взвесь

у этой взвеси может быть две природы.
Бактерильная и водорослевая.
Молодые аквы склонны к цветению.
Поставьте нетканную салфетку.
В любом случае полегчает.
2025-02-2222/02/2025 22:22:30
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
1 дн.

Добрый день, не стал создавать новую тему, прошло некоторое время, все более-менее в аквариуме, только зеленый точки и как налет на растениях надоел... Имеются макро и микроудобрения AQUAERUS, проводил несколько экспериментов, наблюдал за растением бакопой (без со2):
- не лил ничего - растение не росли толком (кроме лимнофилы и эладеи, им по-моему вообще пофиг на все), ксен появлялся
- лил микро и макро по инструкции - растение росли получше, но и ксен пер сильно
- лил только макро - растение росли медленно, ксен тоже.
Глупый конечно вопрос, удобрения от фирмы AQUAERUS, если почитать состав макро- 10мг/мл нитрат, 1мг/л фосфат. Как бы на 100л аквы это же прям гомеопатические дозы, если даже каждый день вносить). Поэтому по тестам воды нитрат есть всегда 5-10 (от рыбок и от подмен воды), а фосфат нулевой. На форумах пишут, что основная причина ксена - это низкие фосфаты, как раз мой случай. Поэтому мне лучше купить монофосфат и попробовать выровнять пропорции с нитратами?

Другой еще вопрос, весной из под крана начала идти прям жесткая вода (GH выше 20, обычно было 15, что тоже не прям хорошо). Можно ли лить в аквариум воду из под кувшинного фильтра, смешивая с водопроводной (Барьер фильтр понижает до GH до 6-7)?

2025-04-0505/04/2025 22:16:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6125 4279
Lithuania Vilnius
3 час.

GDD

Количество, точнее пропорция между азотистыми и фосфатом в удобрениях указана 1:10. Если Вы будете вносить это удобрение в свою воду с нулевыми показаниями, то соотношение останется тем же. Спустя определённое время, эти показатели начнут уменьшаться из-за потребления растениями.
Если у Вас из-за корма, либо потребления растениями каких-то веществ, это положение искривится, то соотношение нитрат/фосфат в аквариуме, так же изменится. Лично я контролирую это состояние тестами аквариумной воды.
Количество нитрата в аквариуме с растениями обычно держат: нитрат 5...10 мг/л, фосфат 0,3...0,5 мг/л. Кроме этого, в зависимости от жёсткости воды, содержат K = 5 мг/л, Fe = 0,1 мг/л. Ещё добавляют микроудобрения и, обязательно подменивают воду.
Уменьшение количества фосфата помогает в борьбе с водорослями. Однако, водорослей целое море по количеству. Если уменьшение фосфата Вам не помогает, значит увеличьте его. До нормального уровня. Проследите за водорослями. Вообще, количество водорослей зависит и от количества растений в аквариуме. Я засаживаю аквариум минимум на 70% и более. Желательно пользоваться адекватными тестами для измерения GH, KH.
Другой еще вопрос, весной из под крана начала идти прям жесткая вода (GH выше 20, обычно было 15, что тоже не прям хорошо). Можно ли лить в аквариум воду из под кувшинного фильтра, смешивая с водопроводной (Барьер фильтр понижает до GH до 6-7)?
Лично я бы не пользовался кувшином. Он делает воду "кривой" для аквариума. Желательно применять нормальную осмотическую установку.
Уровень GH не описывает воду в полной мере, нужен и уровень КН. Посмотрите осмотические установки, лично я использую элементарную, без насоса, поскольку давление водопровода вполне подходящее.
___
Александр
2025-04-0606/04/2025 12:46:53
Нравится GDD
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
1 дн.

Alkor

Спасибо, растениями засаживаю по мере адаптации предыдущих, некоторые очень быстро мрут из за жесткой воды. Посадил неделю назад сагиттарию (писалось, что она живущая и норм живет в жесткой воде, но сразу начала растворяться...), до этого посадил лимонник, но оказалось, что ацик любитель лимонника и грызет листья, в итоге вся в дырках.. Фото аквы прикрепляю, на передний план хочу какие-нибудь неприхотливые растения.
Насчет фосфата, уже заказал монофосфат, ибо с нынешним макро удобрениями надо лить очень много, да и нитрат улетит, пока фосфат буду увеличивать. Обычно в монофосфате и еще присутствует калий, его содержание почему-то не пишут (как я понял раз в 5-10 больше чем самого фосфата), передоза по идее не должно случится). Буду тестить пока с фосфатом, микро пока вносить не буду, с ним водоросли прут очень сильно (на фото кораблик зеленькой как раз и покрылся во время внесения микро, даже красиво получилось). Есть еще желание железо отдельно купить, но это потом.
Тесты на KH тоже заказал, буду смотреть его показания тоже. Посмотрел сайт водоканала и немного удивился- жесткость воды скачет в течении года с 7 (летом) до 20... Осмосом и др. вещами пока не хочу заниматься, да и денег стоит это все).
2025-04-0606/04/2025 14:58:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2226 2625
Germany Oberhausen
13 мин.

GDD
Обычно в монофосфате и еще присутствует калий, его содержание почему-то не пишут (как я понял раз в 5-10 больше чем самого фосфата)

Если внести фосфата 1 мг/л монофосфатом калия, то при этом придёт калия 0,4 мг/л. Тоесть, в монофосфате, калия в 2,5 раза меньше чем фосфата.
2025-04-0606/04/2025 15:12:06
Нравится GDD
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
Russian Federation Volga
1 дн.

Алекс 56

Вы правы, я ошибся и спутал содержание калия в монофосфате и мононитрате.
2025-04-0606/04/2025 17:21:05
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
Russian Federation Volga
1 дн.

Alkor

Добрый вечер, пришли тесты KH- показал значение 5, это ведь норм значение? Монофосфат наконец-то пришел, начну вносить, по тестам в акве его вообще нет, постепенно до 0.4 доведу.
2025-04-1011/04/2025 00:27:43
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
Russian Federation Volga
1 дн.

Добрый день, начал вносить монофосфат в акву по 0,07 мг/л каждый день, чтобы добрать постепенно до 0.3-0.4. Каждый день делал тесты- они показывали наличие фосфатов в воде. На 5 день внесения увидел, что растения потемнели, у лимонника кончики почернели, да и все растения начали выглядит хуже- померил тесты, фосфат стал нулевым... Походу растение все съели и передознулись... Пока перестал лить, Лимнофила и эладея тоже стали коричневыми какими-то. Посмотрел картинки в инете, и мне показалось, что у меня симптомы передоза фосфата и наличием плохой воды из под крана, из за частых подмен в акве GH перевалил за 20, Kh 5. Фото прикрепляю, можно сравнить цвет растений с предыдущими моими фото.

Пока только вижу ситуацию, что надо уменьшать как-то общую жесткость воды, от моей водопроводной только пока какой-то вред (она еще воняет тухлой рыбой, из за хлора походу)... и не лить удобрения) еще думаю в выходные постричь лишние растения. Можете что-то еще посоветовать?
2025-04-1515/04/2025 11:29:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6125 4279
Lithuania Vilnius
3 час.

GDD

Итак, у Вас GH = 20, KH = 5.
Скорее всего у Вас избыток NO3 и PO4 в аквариуме. Померьте. Я бы НЕ делал больше, чем NO3 =5 мг/л. PO4 = 0,4 мг/л.
Может быть и меньше в два раза.
Однако я бы в грунт, под растения поместил таблетки... Допустим Dennerle Plant Care Pro Root. На Ваш аквариум хватит одной таблетки.
Ещё, использую микроудобрения в грунт JBL Pro Flora Ferropol Tabs.
Настораживает разница в GH и KH... Но если это и так, то вода у Вас хорошая.
(она еще воняет тухлой рыбой, из за хлора походу)
Запах хлора... Лично я не считаю это препятствием, наоборот, это хорошо для аквариумиста, поскольку отстояв такую воду сутки или менее, никакого запаха не остаётся и мы получаем отличную воду.
___
Александр
2025-04-1616/04/2025 15:09:20
Нравится GDD, DoraNi
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
Russian Federation Kazan
1 дн.

Alkor

Добрый вечер, сделал еще тесты - фосфат 0, нитрат где-то 7. Подумал бы, что тесты UHE врут, но тогда контрольные тесты с удобрениями бы он тоже не показал бы... Пока ничего не лью, водоросли вылезли и на растениях и стенках, походу из за гниющих растений...в выходные устрою глобальную стрижку) Глупый вопрос, а таблетки в грунте под растения получаются не дают вспышки водорослей? Оно ведь в воду не выходит, а потребляется корнями растений (допустим под лимонник положить или другое растение с мощными корнями)
2025-04-1616/04/2025 21:55:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6125 4279
Lithuania Vilnius
3 час.

GDD

Здравствуйте!
Итак, если тесты показывают правильно...
Нитрат у Вас - хорошо.
Фосфат - плохо.
Дело в том, что нитрат и фосфат в растительном аквариуме обязательно должны быть. Количество этих веществ... это важнейший вопрос. Я содержу в воде своего аквариума:
Нитрат NO3 = (3.0 … 5.0 mg/l)
Фосфат PO4 = (0,3 … 0,5 mg/l).
Количество фосфата может быть и гораздо меньшим, допустим PO4 = (0.02 … 0.2 mg/l), но фосфат должен быть обязательно и определяться тестами. В противном случае, у Вас могут возникнуть признаки недостатка фосфата (PO4): скручивание побегов и листьев, потемнение молодых листьев, на старых листьях появляются красновато-бурые или бурые пятна.

Растения не потребляют органически связанный фосфат (PO4) пока он не будет переработан бактериями. Этот процесс происходит несколько медленно для того, чтобы успеть удовлетворить потребность в питании быстрорастущих растений в благополучном аквариуме. Поэтому фосфат необходимо вносить дополнительно.

Ещё, внесённая доза фосфата довольно быстро усваивается про запас, оставляя концентрацию в воде около 0,1 mg/l или того меньше, и затем может использоваться растением из своих источников при непродолжительном отсутствии фосфата (PO4) в воде. Это не значит, что надо вносить большие дозировки или добавлять фосфат в больших количествах.
___
Александр
2025-04-1919/04/2025 11:28:36
Нравится GDD

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь