Малёк
![]() |
Нано акваскейп |
Всем добрый день! Из живности никого пока не запускали, ждали когда растения начнут расти. Сначала все неспеша развивалось, потом пошли водоросли нитчатые зеленые, с ними боролись механически и подменами. Потом как то все не было времени и постепенно аквариум зарос водорослями. Да, добавлена аэрация - ночной режим, распылитель помещен в отсек фильтра с помпой, поэтому пузыри разбиваются и мелкие разлетаются по всему аквариуму. Вода осмос, но выход у меня с минерализатором, параметры не замерял. В конце мая (24.05.25) решили все почистить - механически убраны все водоросли, сифоном отфильтрована механически вода + подмена 30%. Водоросли начинают появляться снова через 3-4 дня. Через неделю делаю тест нитрат и фосфат - все по 0. Начинаю вносить УДО микро + макро (отдельно) 1р в день. Вчера (01.06.25) чистка дерева и камей механически (вне аквариума) щеткой со слабым раствором Cidex. Подмена 30%. Водорослей уже не много и видно, что им стало хуже. Растения же начали оживать. 01.06.25 тест нитрат 0, фосфат 0, продолжаю добавлять микро + макро. Просьба дать совет когда лучше делать тесты и с какой периодичностью? Как понять, что надо уменьшать внесение УДО, либо его части (микро/макро)? Когда можно запустить креветок и рыб? Да еще по дереву - коряги куплены в аква магазине, отмочены, прокипячены, но потом очень быстро стали темными, если и вариант сделать их снова светлыми? Изменено 2.6.25 автор Denis04 Изменено 2.6.25 автор Denis04 Изменено 2.6.25 автор Denis04 Изменено 2.6.25 автор Denis04 |
|
#3212552 |
Малёк
![]() |
|
Так до этого не было удобрений, растения толком не росли, а водоросли наоборот разрастались. |
|
#3212555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis04 Дело в том, что водоросли, это то же растения... Хотя и более неприхотливые по сравнению с аквариумными растениями. Для роста аквариумных необходимы определённые условия и именно количество самих этих растений. Их должно быть много, особенно при запуске аквариума. Благоприятными условиями для роста растений являются нитраты и фосфаты. Допустим, NO3 = 5 мг/л. PO4 = 0,05 мг/л. Пока победите водоросли, величину PO4 держите на пределе минимума, который может определить Ваш тест. Когда водорослей не будет, тогда сможете поднять фосфат хоть до единицы или больше, в зависимости от типа Ваших растений. Вообще, в аквариуме с растениями всегда должен быть нитрат и фосфат при нормальном росте самих аквариумных растений. Если Вы применяете осмос, то важно указать показатели GH, KH, pH. Кроме этого, очень важным является количество калия К и железа Fe. K = (5 … 10 mg/l) Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. Желательно при запуске, всё таки посадить пару простых рыбок. ___ Александр Изменено 2.6.25 автор Alkor |
|
#3212557 Нравится kazakovp
|
Малёк
![]() |
|
Ясно, спасибо за комментарии. |
|
#3212566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis04 Я бы действовал так: - засадил бы аквариум на 80 %. Когда водоросли значительно уменьшатся, растения сажать какие будут расти и какие хотите. - подмены я бы вначале выполнял дважды в неделю по 25...30%, - выяснить показания воды по GH, KH, pH, - удобрения важны для растений, поэтому содержать показания: NO3 = 5 мг/л, РО4 = 0,05 мг/л, K = 5 … 10 мг/л, Fe = 0,1 … 0,2 мг/л. Креветок, простых можете сажать. Проследите за продолжительностью света, вначале 6...8 часов в сутки. ___ Александр |
|
#3212569 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Denis04 Уберите минерализатор. Его состав неизвестен. Мешайте осмос с водопроводом до КH2. Denis04 Нитчатка - это пересвет. Никакие танцы с бубном и с удо вам не помогут. А что за светильник? При первом впечатлении, его можно в половину придушить. И сделать световой день часов 8. Denis04 Начните с понимания, что у вас соил, если не ошибаюсь, какой, кстати. И к нему нужен прежде всего Калий. Фосфор и азот с соилом когда 0, не значит что 0. Добавлять нужно по состоянию растений. |
|
#3212570 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis04 Вода осмос, но выход у меня с минерализатором, параметры не замерял. Я не заметил сразу... Эта вода не годится для аквариума. Минерализатор необходимо исключить. Применять чистый осмос в смеси с водопроводной водой без минерализации. ___ Александр |
|
#3212573 |
Малёк
![]() |
|
Светильник Atman, был комплектом - CX-SP - 5,6 Вт (светодиодный). |
|
#3212684 |
Завсегдатай
|
Denis04 Вам нужен Калий отдельно и Железо отдельно. Это база для роста растений. Хорошо бы иметь тест на Калий, но это по бюджету смотрите. |
|
#3212699 |
|
Малёк
![]() |
|
#3212967 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Denis04 Коряги в аквариуме со временем темнеют, сколько их не вари и не суши. Что впрочем, им придаёт более натуральный вид. Но на вкус.... как говорится.... Варианты- а)смириться б)покрасить в)искусственные... некоторые ветки стали отваливаться при чистке Ну, после склейки желательно ветки как можно меньше тревожить. Но, если руки не для скуки (сам такой 🙂), то, есть-стяжки, или же шурупы. |
|
#3212975 |
Малёк
![]() |
|
#3213396 |
|
Малёк
![]() |
|
KH не высокий показатель? |
|
#3213401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis04 Смотрите Денис, у Вас водопроводная вода с жесткостными показателями Kh 20, Gh 14. Обратите внимание, у Вас КH больше GH, что должно насторожить. Обычно, GH должно быть больше KH. Допустим знаю, в Курской области вода имеет GH=2, КН=8-10, - такая вода не пригодна для аквариума. У Вас Kh 20, Gh 14, вода жёсткая. Поэтому такую воду очищают от GH и KH, а затем, используя соли, доводят воду до варианта, когда GH станет больше КН. Возможно, в осмос Вам нужно будет добавлять какой-то Green Aqua GH Plus или что-то похожее. Посмотрите здесь https://www.aqa.ru/w... Итак, Вы добыли осмос, скорректировали показания, допустим Green Aqua GH Plus, создали воду с параметрами GH = 6...8, KH = 3...4. Такая вода будет весьма пригодна для аквариума. Единственное, придётся ещё следить за показателями нитратов и фосфатов NO3 = 5 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л, добавлять микроудобрения, а так же К = 5 … 10 мг/л, Fe = 0,1 … 0,2 мг/л. Да, рН нужно удерживать в промежутке 6,7...7,0. Успехов. ___ Александр |
|
#3213409 |
Завсегдатай
|
Denis04 Ой, какой кошмар. Вы как почините осмос, выкините рем. Сделайте 3-4 подмены на 90 процентов с промежутком дней 5 чистым осмосом, чтобы коряга и соил отдали тот натрий и прочее ненужное, что накопилось и будет мешать. Рыбы, как я понимаю, в акве нет? |
|
#3213417 |
|
Малёк
![]() |
|
Пока рыбы нет, Neznakyn 3-4 подмены по 90% или 3-4 подмены всего на 90% (т.е. по 30%)? Еще, можете пояснить о чем здесь речь? - "Вы как почините осмос, выкините рем." Изменено 10.6.25 автор Denis04 |
|
#3213419 |
Завсегдатай
|
Denis04 Именно по 90. Если есть настроение, раз 5 так сделайте. Параллельно, щеткой пройдитесь по коряге, чтобы этот ужас убрать. Denis04 Вы, вроде бы, говорили, что займетесь осмосом, что-то поменяете, рем отрубите? Изменено 10.6.25 автор Neznakyn |
|
#3213420 |
Малёк
![]() |
|
Понял - речь про минерализатор, да сегодня поменяю все фильтры: |
|
#3213424 |
|
Завсегдатай
|
Denis04 Постарайтесь и без него обойтись, они часто с серебром. |
|
#3213425 |
Малёк
![]() |
|
Показатели осмоса с новыми фильтрами, мембраной и без минерализатора: Изменено 11.6.25 автор Denis04 Изменено 11.6.25 автор Denis04 |
|
#3213488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis04 Вода в аквариуме должна обладать некоторыми показателями GH. Да, иногда некоторые аквариумисты оставляют КН равный нулю. Лично я за GH > KH. Например GH = 6...8, KH = 3...4. Поэтому Вам необходимо добавлять некоторые показатели GH, KH в осмос. Показателей с GH = 0, KH = 0 в аквариуме быть не должно. Промывка фильтра производится по мере его загрязнения. Лично я промываю не чаще одного раза в два месяца. Однако нужно посмотреть, как часто необходимо промывать её у Вас. Дело в том, что видимо, Вам нужно будет запускать аквариум. Запуском я считаю не просто размещение грунта, растений, но и весь процесс биологического созревания аквариума и рост необходимых бактерий. Обычно, Вам хватит и месяца, или несколько меньше. При запуске, я бы не подавал в воду никаких микро и макро, обычно советуют подавать лишь Калий. После запуска аквариума нужно проследить за уровнем NO3 и PO4. Значения, я Вам писал в прошлых сообщениях и после запуска необходимо следить за уровнем NO3, PO4, К, Fe микроэлементами. Если Вам сложно следить за показаниями тестов, придётся опереться на опыт. ___ Александр |
|
#3213492 |
|
Малёк
![]() |
|
Что то я немного запутался, просьба уточнить: |
|
#3213493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Denis04 Ну, честно говоря, Ваши вопросы... прикончат кого угодно... Есть аквариум с грунтом - там уже есть некий буфер минерализации воды. Прежде всего, если у Вас есть аквариум с водой, которую Вы получили в результате промывки осмосом, то Вы, видимо, способны замерить GH, KH? Укажите эти данные, прямо написав их, что бы я мог их видеть. Если у Вас нет тестов для измерения GH и KH скажите об этом. Конечно, если Вы промыли аквариум осмотической водой, то эти показания будут весьма близки к нулю. Тогда осмос нужно готовить и добавлять соли или мешать с водопроводом? Нет, не с водопроводом, а прежде всего с солями допустим Green Aqua GH Plus. Поскольку Ваш водопровод кривой и нем КН > GH. Лично я бы не применял водопровод для этих целей. УДО (микро+макро) при добавлении в аквариум не решают вопрос с повышением GH и KH? Нет, удобрения не предназначены для изменения жёсткости воды и поэтому не влияют на GH и KH. Вы должны представлять, что GH и KH, это характеристики воды по жёсткости. Макро и микроудобрения, это вещества поступающие в воду с питанием рыб, с выделениями из рыбы, в общем, это и KNO3, и KH2PO4, и многие элементы, входящие в перечень микроудобрений. ___ Александр |
|
#3213508 |
Малёк
![]() |
|
Понятно, большое спасибо за разъяснения! |
|
#3213513 Нравится Alkor
|
|