Новичок
![]()
2
![]() 9 года |
Нарост на голове у Клариуса. Кто-нибудь сталкивался? Что делать? |
Два месяца назад на голове у нашего клариуса появилось обширное черное пятно с неровными краями, но мы сильно не зациклились. Подумала, что может с возрастом изменение окраски произошло. Потом случился инцидент. Просифонила грунт, но подмену воды не сделала, уехала в командировку и застряла на две недели, в это время рыба жила без подмен. По приезду обнаружила, что рыбина захворала: тельце совсем чуть-чуть, но покрылось белыми пушистыми точечками, края плавников немного обшарпались и на боку появилось сосудистое покраснение. Обратила также внимание, что в области этого пятна появился черный бугорок (как будто прыщик). Ежедневными подменами и углем я быстро привела его в порядок, бугорок пропал. Потом был переезд в новый дом и новый аквариум. Воду отстаивать в таком количестве не было возможности, поэтому мы ограничились аквасейвом и 50 литрами водички со старого аквариума. Рыбка легко перенесла переезд и сразу же начала радостно плескаться. На всякий случай я еще раз прокипятила старый грунт и через неделю засыпала его в новый аквариум. Совпадение или нет, но на след день у сомика появилась опять черная шишка, которая еще через день превратилась во что-то напоминающее бородавку сначала она была темно-серого цвета, теперь немного покраснела (думаю, он шаркает ею об корягу, когда носится). Никаких изменений в поведении или аппетите не замечено. Рыбина бодра и весела. Вчера положили ему большую корягу в аквариум(выварила ее перед этим), она красит воду, но насколько я знаю, в этом нет ничего вредного. Сегодня у него заметила новый совсем еще маленький бугорок рядом с "бородавкой". Опыт общения с рыбками у меня слабый, поэтому буду благодарна, если подскажите, что это может быть за хворь и как ее лечить. Сейчас делаю ежедневные подмены воды и фильтрую через уголь. Извиняюсь за качество фото, этого теленка очень сложно нормально сфотографировать. Изменено 4.11.16 автор Yuliana Изменено 4.11.16 автор Yuliana |
|
#2298799 |