go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Moscow
9 года

Нарост на голове у Клариуса. Кто-нибудь сталкивался? Что делать?

• 350 л. Ранее проживал сам в таком же аквариуме
  • 4 недели был запущен аквариум.
  • Живет 1 клариус. Сегодня подселили 5 улиток.
  • 2 стандартные аквариумные лампы, мощность, к сожалению, не знаю. Работает одна не больше 2-3 часов в день, так как рыбкин не любит свет.
  • температура - 23 градуса
  • Aquael uni filter 1000 и помпа burbus на 2800 л/ч
  • Грунт средний, слой 3-4 см. Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
  • подмена раз в неделю 40 литров, раз в 2-3 недели сифонка грунта. Сейчас подмениваю воду каждый день по 40 литров(как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
  • При запуске добавляли аквасейв. Капаю витаминки Sera. Раз в два месяца прочищаю углем. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
  • Тест еще не делала в новом аквариуме. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
  • Гамамарусом кормили раньше, сейчас несколько дней кормлю замороженным мотылем. Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

Два месяца назад на голове у нашего клариуса появилось обширное черное пятно с неровными краями, но мы сильно не зациклились. Подумала, что может с возрастом изменение окраски произошло. Потом случился инцидент. Просифонила грунт, но подмену воды не сделала, уехала в командировку и застряла на две недели, в это время рыба жила без подмен. По приезду обнаружила, что рыбина захворала: тельце совсем чуть-чуть, но покрылось белыми пушистыми точечками, края плавников немного обшарпались и на боку появилось сосудистое покраснение. Обратила также внимание, что в области этого пятна появился черный бугорок (как будто прыщик). Ежедневными подменами и углем я быстро привела его в порядок, бугорок пропал. Потом был переезд в новый дом и новый аквариум. Воду отстаивать в таком количестве не было возможности, поэтому мы ограничились аквасейвом и 50 литрами водички со старого аквариума. Рыбка легко перенесла переезд и сразу же начала радостно плескаться. На всякий случай я еще раз прокипятила старый грунт и через неделю засыпала его в новый аквариум. Совпадение или нет, но на след день у сомика появилась опять черная шишка, которая еще через день превратилась во что-то напоминающее бородавку сначала она была темно-серого цвета, теперь немного покраснела (думаю, он шаркает ею об корягу, когда носится). Никаких изменений в поведении или аппетите не замечено. Рыбина бодра и весела. Вчера положили ему большую корягу в аквариум(выварила ее перед этим), она красит воду, но насколько я знаю, в этом нет ничего вредного. Сегодня у него заметила новый совсем еще маленький бугорок рядом с "бородавкой". Опыт общения с рыбками у меня слабый, поэтому буду благодарна, если подскажите, что это может быть за хворь и как ее лечить. Сейчас делаю ежедневные подмены воды и фильтрую через уголь.

Извиняюсь за качество фото, этого теленка очень сложно нормально сфотографировать.
    Нарост на голове у Клариуса
    Нарост на голове у Клариуса

Изменено 4.11.16 автор Yuliana

Изменено 4.11.16 автор Yuliana
  • 2016-11-0405/11/2016 00:43:15

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь