Посетитель
![]() ![]() |
не могу подобрать правильное освешение |
Везде пишется что освещения должно быть достаточно и рекомендуют величины вплоть до 1ВТ/литр. Впрочем не совсем ясная величина. Это либо лампы накаливания, либо ЛДС. Я например ставлю так называемые энергосберегающие лампы. Сейчас у меня стоит 3 лампы 38ВТ в общей сложности. В из них 2700К - лампы теплого света. Третью не знаю хар-к. |
|
#267617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вопрос освещения- очень непростой вопрос. В первом приближении освещение аквариума оценивают в Вт/литр . Но не вся мощность, потребляемая лампой, переходит в световую. Более правильно контролировать интенсивность светового потока (мощность световой энергии в области видимого диапазоне света падающая на единицу площади). Другими словами светоотдача лампы- более информативный параметр. Кроме этого важны спектральные характеристики лампы (Лучше если спектр лампы приближен максимально к спектру естественного света. В этой связи производят множество различных ламп для подсветок растений. Лампы ЛД- не лучший вариант. Не менее важно учитывать глубину аквариума. Из за поглощения света водой очень трудно создать хорошую освещенность глубоких аквариумов. |
|
#267641 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В том то и дело что везде пишется про то что идеальный свет это дневной. а вот как его создать? например вот с бытовыми энергосберегаюшими лампами это реально или они заведомо неподходят. Высота у меня сантиметров 40. света полно а ничего не растет |
|
#267647 |
Посетитель
![]() ![]() |
*** |
для cloun203 С уважением. ![]() |
|
#267652 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
так, по порядку |
|
#267659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Конечно можно! Не расстраивайся! (лет двадцать назад без прибамбасов всяких лампами накаливания многие проблемы решали) |
|
#267661 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
283
![]() 18 года |
про лампы можете почитать здесь |
http://www.vitawater... |
|
#267665 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение paln1 Не совсем точно видимо написал. 36 в сумме с трех ламп. НО на коробках пишут что эту мощность нужно умножить на 5-5.5 чтобы получить эквивалент в лампочках накаливания. Тоесть это равно ват 190-180 |
|
#267666 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
для cloun203 |
|
#267685 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Lawyer а как насчет валиснерии. Почему она краснеть начинает? Кажется у нее должен быть яркий насыщеный зеленый цвет. А живу в Канавинском районе ![]() |
|
#267687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Много ли растений в аквариуме? Есть ли другие кроме валлиснерии? Растения погибают или лишь краснеют и не растут? |
|
#267759 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Элодея и что то еше. Тенденция такая что они растут и отмирают. примероно уравновешено. может чють в сторону гибеоли немного. Листья начинают темнеть и растворяться. Растений немного. |
|
#267764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вполне возможно, что причина связана не с освещением а с составом воды или грунта. Запах у аквариума есть? (если есть неприятный запах- надо перемыть грунт). Аквариум чистый на вид или сильно заросший обрастаниями? Как часто подменивается вода? Может быть органики вредной много в аквариуме скопилось? Попробуй поместить роголистник (не из местных водоемов!!!) в аквариум -это безкорневое, быстрорастущее, неприхотливое растение. |
|
#267781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
так. а вот это вполне может быть. запах раньше был от воды но сейчас он пропал. и вода совсем не пахнет. но я грунт не мыл. лишь подождал когда все устаканиться. как я уже писал моему водоему всего 3 месяца. |
|
#267785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Роголистник бери теплолюбивый. Наш отечественный, который в прудах можно встретить, не бери- зимой он портится в аквариумах. Он жесткий на ощупь и темнозеленый, а теплолюбивый- приятного салатового цвета, мягкий на ощупь. А что значит грунт не мыл? Что он собой представляет? |
|
#267798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GreyWolf очень интересную информацию показал. Спасибо. С НОВЫМ ГОДОМ |
|
#267801 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
для cloun203 |
|
![]() #267812 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так. |
|
#268547 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
*** |
ДЛЯ cloun203 |
|
#268618 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Световой день примерно 12 часов. Таймера нет, но включаю и выключаю примерно в одно вермя.с 9 до 9. |
|
#268631 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
50
![]() 12 года |
|
если света мало, то конечно светло-светло зеленые, а вот у меня валлиснерия краснеет не от избытка света, а когда данная веточка решила умереть... и еще когда света много, спектр уже не важен, важен только световой день, для борьбы с водорослями его обычно уменьшают до 9-10 часов в день. |
|
#268707 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
to Miolena |
|
#268720 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение cloun203 Свет - это не более чем "ложка" для "каши" ака СО2. Кроме того, эту "кашу" обязательно нужно заправить "маслом" ака микро-макро элементами. Иначе - банкета не будет. В деталях все хорошо разжевано на форуме в старых ветках, в т.ч. и способы избавления от водоросли. В кратце есть 2 пути, но большие подмены в обоих случаях. 1. СО2 + удобрять 2. круглосуточная аэрация + много рыбы ака корма 2 путь ака производство удобрямся рыбой из корма считаю не рентабильным, поскольку корм денег стоит по сравнению с самодельным удобрямсом - заоблачно. Вадим. |
|
#268751 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
50
![]() 12 года |
|
энергосберегайка обычная филипс, когда стояла только она одна ничего не хотело расти, а сейчас там заросли - прекрасно начал расти папоротник роговидный и гемиатус микрантеинойдес именно под ламной накаливания, а ведь он очень красив и прихотлив к свету. |
|
#268911 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Miolena, а экспериментировать с различными энергосберегайками не пробовали? мне так не хочется ставить лампы накаливания из за большого энерго-потребления и нагреваются очень сильно. думал что если поставить много энергосберегаек то все и так полезет, а оказалось что нет. не хочет. так не хочется возвращаться к лампам накаливания. |
|
#269105 |