Малёк
![]() |
Не могу понять что со скаляриями |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
56 50*30*36 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 данио, 2 скалярии (3 см), 6 ансциструс 3-4 см Кормление рыб: какой корм Данио и скалярия - биовит актив пластинчатый, анциструсы Tetra PLECO Veggie Wafers Интенсивность и длительность освещения Лёд 5 ват Температура 25-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр внутренний, компрессор Сведения о грунте Гравий 5 мм Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 15 литров раз в неделю отстоянная Здравствуйте, опыта нет совсем, завёл максимум месяц назад данио, все было ок. Кормил кормом что дали для них в магазине, потом захотел что-то добавить и взял две чёрных маленьких скалярия, при покупке сказали что корм подойдёт тот что и для данио. Неделю все было отлично, потом по неосторожности переохладил наверное их, температура с 26 вечером к утру была 22, и я когда это заметил увидел первый раз в скалярий у обеих сразу такие вот выделения примерно как на фото. Не знаю может ли это быть взаимосвязано, это естественный процесс жизнедеятельности или отклоненение. В болезнях нет ещё опыта разобраться. С тех пор вот уже пару дней периодически снова появляются эти выделения, и как мне кажется они стали менее активными и меньше есть. |
|
#2925107 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Владислав Р Как Вы собираетесь меньше в чем 50 л воды содержать 2 скалярии и 6 анциструсов? Там нормально хватает место только для данио и 1-2 анциструсов, не больше. Пока рыбы еще совсем мальки, как нибудь еще продержатся. Но рыбы растут очень быстро, уже скоро начнутся серьезные проблемы с перенаселением и только подменами выруливать тогда уже не сможете никак. Если не решите эту проблему рыбы начнут болеть и гибнуть. Пока хотя бы увеличивайте подмены. Скалярии на фото съели слишком много корма. Несколько раз еще ничего не значит, но, если постоянно будет повторяться, это путь к развитию несварения и гексамитоза. Вам нужно пересмотреть кормление. Сколько корма даете, как часто кормите? |
|
#2925144 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2925146 |
Модератор , Советник
![]() |
|
shortwave Это тоже, но аквариуму всего месяц, был запуск, рыбы под стрессом... В хороших условиях и на подходящем корме еще могут поправиться ИМХО |
|
#2925147 |
Малёк
![]() |
|
Конечно я понимаю что объём для этого всего крошечный, в ближайшее время буду покупать 200 - 300 литров. Кормлю два раза в сутки, утром и вечером, бросаю понемногу пока уже не перестают активно бросаться на корм. Обычно минуты две и наедаются, а как тогда условно знать сколько им давать корма ? Купил ещё лампы sun glo и flora glo, собираюсь установить норм свет и посадить растения если это важно |
|
#2925149 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Владислав Р По какашкам и смотрите. Такие "жирные веревки" длиной с телом перекорм. Пробуйте в следующий раз дать меньше и понаблюдайте. Купите еще какой то качественный корм для скалярий от другой фирмы. Купите замороженные корма. Чередуйте для разнообразия. В аквариуме следите за стабильно чистой водой - подменивайте даже через день, если необходимо. Контроль за перенаселением капельным тестом воды на нитрат. Держите по нитрату не выше 10-20. Температуру держите ближе к 25-26 градусам. 22 слишком низко. Такие сильные колебания температуры не допустимы. И как можно скорее запускайте аквариум подходящего объема. Живые растения всегда хорошо, помогают в водоочистке. Если скалярии начнут плеваться кормом, какашки станут прозрачными-нитевидными, тогда придется пролечить от гексамитоза. |
|
#2925153 |
|
Малёк
![]() |
|
Мне кажется все больше видны различия между ними. Вначале они были одинаковыми, а сейчас или у одного слишком впалые бока, либо у второго живот раздуло. По совету выше начал кормить реже и меньшими порциями. Ещё купил на днях тесты для воды, и были завышенные показания амиака и нитратов, сейчас борюсь с этим. Ph в норме, жесткость около 25, при том что для скалярий я читал до 15 желательно, теперь для подмен кипячу воду. |
|
#2925804 |
Малёк
![]() |
|
Вода мутная потому что все перезапускал чтобы поклеить фон, и т.д. |
|
#2925806 |
Малёк
![]() |
|
Владислав Р Я надеюсь, под словами "перезапускал" вы не имеете ввиду - полное слитие воды и чистки всего и потом сразу залили воду и кинули рыбу? Дайте аквариуму устояться, вы пишете, что у вас завышеный аммиак, так он никуда не уйдет и рыба будет либо умирать, либо болеть, сливайте раз в неделю в вашем случает 5-15 литров воды, пусть азотный цикл запустится, также с такими манипуляциями готовьтесь к гексомитозу у скалярий, по видео похоже на него. Ищите лечение с помощью метронидазола. Но не спешите мучить рыбу и лечением еще, следите за скалярками если будут хорошо кушать, и кал перестанет быть белым, то ок, если продолжит быть белым, то запускайте лечение. Про кормление лучше несколько раз в день кормить но по щепотке, не нужно сыпать до того момента, пока желудки забьются у рыб и они перестанут реагировать на корм, сама по себе скалярия прожорлива, она даже во вред себе жрать продолжит. Как говориться здоровая рыба - это слегка голодная рыба. И не затягивайте с покупкой более крупного аквариума, для одной пары скалярий как минимум нужно 100 литров |
|
#2925810 |
|
Малёк
![]() |
|
Jijak У меня есть ещё кубик 30 литров, сколько поместилось воды перелил туда, с рыбой, работающим фильтром подогревом и всем остальным. Потом литров 10 вернул в большой и залил новой водопроводной воды с препаратами для подготовки воды и препаратами с бактериями. Так же поддержание температуры, фильтрация (фильтр уже работавший в запущенном аквариуме по идее с бактериями), компрессор. Двое суток так отстаивалась, потом аммиак и нитрит почти упал и поспешил вернуть рыбок, в 20 литрах у них там показатели зашкаливали ещё покруче, хотя я почти не кормил и подменивал по немногу воду чтобы не выделять ещё больше ядов при отходах жизнедеятельности рыбок. Ну учусь понемногу… А прямо сейчас на рыбках уже сказывается слишком маленький объём и перенаселение на 50 литрах ? |
|
#2925827 |
Малёк
![]() |
|
Владислав Р Прямо сейчас нет, но скоро начнет, т.к. рыба растет и как писали выше начнет болеть и самый худший итог умрет. Сейчас дня 3-4 не кормите, рыба не умрет и все с ней будет хорошо, если будет выпрашивать корм, не ведитесь. Аммиак должен будет уйти у вас примерно за это время и потом наступит нитритный пик, ну там уже как повезет, может за дней 5 уйти, а может и на недельку другую задержаться, главное не паниковать и не сливать/перезапускать аквариум. В фильтре внутреннем не так много бактерий, он по факту у вас работает, как механический, основная группа нитрифицирующих бактерий сидит в грунте/декорациях и стенках аквариума, так что стерилизация всего во время подмен сказывается очень губительно. Фильтр лучше мыть в тот момент, когда он забьется и вы увидите, что поток воды стал слабее, саму губку можете аккуратно споласкивать в слитой аквариумной воде при подменах, не нужно ее выжимать и стараться обнулить, просто всполосните и уберите лишнюю грязь, саму помпу можете промывать как вздумается. Удачи в дальнейших запусках, и главное не спешить, спешка в этом деле чаще губительна. |
|
#2925831 Нравится Dixy
|
Малёк
![]() |
|
Jijak Вроде какое—то время все было неплохо, а сейчас пару дней скалярии уже почти не реагируют на корм.. Но плавают довольно активно, как и раньше. Что изменилось перед этим так это отсадил данио в другой аквариум, теперь только две маленькие скалярии и 4 маленьких анциструса |
|
#2928801 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Владислав Р А что им еще остается делать, если их сдувает как осенний лист (см видео) вот и приходится двигаться. Так они долго не протянут. |
|
#2928804 |
Малёк
![]() |
|
Владислав Р Они будут плавать, пока не умрут, если вы еще не сменили аквариум, то пора задуматься. А вообще отказ от еды у скалярий - гексомитоз, пора вам искать лечение и пока лечите запускать акву новую, а этот использовать, как отсадник для лечения/нереста/карантина для новой рыбы. Напишу Вам свой курс лечения -первое, что нужно сделать - поднять температуру воды до 28-32 градусов, и в течение 15 дней вносить метронидазол 1 таблетка на 20 литров воды Курс лечения: В течение 5 дней подряд - внесение лекарства после выключения света и на след. День подмена воды 15% Потом на 6 день делаете паузу, на 7 вносите опять с подменой и потом опять пауза на день и так до 15го дня лечения, не забывая про подмены и день отдыха. В интернете можно найти и другие курсы лечения, но они плюс минус одинаковые. Метронидазол продается в таблетках, их можно либо толочь, либо растворять в стакане до внесения в аквариум, в теплой воде(комнатная температура, либо брать воду из аквариума и ею растворять и вносить обратно. Надеюсь рыбасы у вас будут здоровы и будут радовать Владислав Р При кормлении отключайте фильтр, так будет комфортнее рыбе кушать, если конечно так не делали |
|
#2928807 |
Малёк
![]() |
|
Jijak Пока что делаю как вы сказали, отсадил их в 30 литров отдельно. Но их при этом кормить ? И когда верну их в общий аквариум там же возможно будет тот самый возбудитель болезни жгутик, они снова не заболеют ? |
|
#2930325 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Владислав РА почему вы в общем аквариуме не лечите ? |
|
#2930331 |
Малёк
![]() |
|
alligatory Я так понял что больных отсаживают и лечат отдельно… в статьях такая информация была, отдельный аквариум для карантина/лечения рыбок |
|
#2930334 |
Свой на Aqa.ru
|
Владислав РВ вашем случае, лучше лечить в общем аквариуме. Если не прекратите лечение на половине, то уничтожите всех "жгутиков". Но их опять можно будет занести, например, с новой рыбой. Если ваши рыбы ещё едят, можно провести лечение, вымачивая в лекарстве сухой корм, или мотыль. Метронидазол хорошо смешать с ципрофлоксацином (2/3 таблетки метронидазола с третью ципроф.) |
|
#2930344 |
|
Малёк
![]() |
|
Владислав Р Можно лечить, как и в отсаднике, так и в общем, этой заразе подвержены цихловые рыбы, другие виды могут конечно заболеть, но очень маловероятно, после отсадника все должно быть норм, если кушают, то кормите и продолжайте курс, после этого будет все ок. Изменено 8.8.21 автор Jijak |
|
#2930384 |
Малёк
![]() |
|
Здравствуйте! По поводу прошлых постов лечение вроде как прошло удачно, так как месяц примерно они кушали и все было норм. Уже около 7-10 дней одна из тех же скалярий снова перестала есть и вообще реагировать на корм, бока уже впавшие, жаль смотреть. Ещё и с водорослями проблемы начались, чёрной бородой все зарастает, растения желтеют и начинают разлагаться.. И вопрос, не знаю норм ли это, вот буквально за неделю дно покрывается чуть ли не слоем мелкой взвеси, неужели это рыбы столько отходов производят ? Начинаешь чистку как будто в тумане все, сегодня вот пару фото сделал в процессе, вытащил все растения, декор, думаю может с нуля все перезапустить или что уже делать |
|
#2936485 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Инедблин, а у меня анциструсы веревки длиной по 15 см оставляют, при длине рыб в 7 см. тоже кормить прекращать? ![]() |
|
#2936489 |
|