go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

51
Latvia Daugavpils
16 года

Не могу справиться с мутностью воды (страница 2)

- Объём аквариума 102

- Возраст 3 месяца

- Состав населения - 3 бабочки Рамирези, 5 ампулярий, 1 данио, 3 крапчатых сомика, 2 коридораса, 5 ампулярий, и 2 тернеции

- Интенсивность и длительность освещения - 2 лампы, 18В 8Т, светят 15 часов в день
- Температура - 25

- Растения - искуственные, но по совету "знаек" будусажать живые.

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Фан1, Плюс

- Частота и режим подмен воды - раз в неделю, 1/3, чистки грунта, сифон

- Кормление рыб: Tetra Tabimin for all bottom feeding tropical fish, Zooschatz Sextett Tropical (замороженный жив.корм)

- гидрохимических параметры: NO3 - 10, NO2- 1, рН-8,0, GH - >6d-10, способа тестирования - полоска, производитель - Тетра 5 в 1.

Все три месяца мутно....иногда вода пахнет иногда нет......при сифонке (до дна)

Изменено 3.10.08 автор Magnus

2008-10-0303/10/2008 22:02:51
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

SaX

А сколько же рыб мне еще допустимо?
2008-10-0909/10/2008 21:14:09
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

сообщение Magnus
Буду разгребать......

Да не надо разгребать, все делается само, если не мешать. Приведу пример. Люблю все на своем опыте испытать. Спецом сделал запуск по советам, типа брось рыбу в воду из-под крана в новый аквариум, наплюй, что отсутствует баланс хищник жертва (как это в природе положено) ибо это не важно, главное это нитрификаторы и будет счастье. Поверьте за почти 30 лет занятием аквариумистики, запусков было, что и не припомню сколько. Особенно если учесть, что раньше вообще практиковался каждый год и был полный перезапуск с прокаливанием грунта и т.д. Кстати в радость это было, типа все приелось и все по-новому. Так вот не прошло. Рыб, конечно, не положил, ибо не делал лишних тело движений, а вот геморроя схватил с лихвой. И с мутью и с цветением и растения фиговничали и т.д. В то время как одновременно был запуск с учетом залива, как и обычно старой воды и, как и обычно с залповой посадкой рыб. Там все, как и всегда, тишь да благодать. Так же совершенно новый аквариум, запуская с учетом временного выстаивания без рыб, до появления хорошего запаха воды, которая прошла стадию полного просветления, ибо там восстановился баланс хищник жертва (бактерии, инфузории и т.д.) так же все проходит тип топ с залповой посадкой рыб. Смотрите, совет, запускайте по несколько штук в новый аквариум, что бы нитрификация шла постепенно и рыб не траванулся. Но в то же время совет, карантинте рыб в последствии, и карантинят в 10 литрах покупая по 10 рыб (сам так делаю и не осуждаю) а там что, с азотным циклом все в порядки? Это не только мона, но и нуна, т.б. логики нет в данном случаи, в 10 литрах можно карантинить 5-10 рыб, в 100 литров запускайте пару Гуппех иначе все отравятся и сдохнут, полная не стыковка получается. Собственно каждый решает сам как ему делать запуски и пере запуски и как избавляться от мути и зелени, я предложил и попытался объяснить Вам на основании научно/практической работы (могу выслать ее всю Вам на почту, она очень большая, т.к. ее нет, и я ее больше не нашел, ни по ссылке, ни по предложениям и т.д.) возможную причину когда нитрификация может давать сбой и естественно с последствиями для рыб и т.д. А так в любом случаи выбор действий за Вами, я ни на что не претендую. Это только мое мнение. А к наездам я уже привык. Удачи. С ув.
2008-10-0909/10/2008 21:31:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 119
United States Twin Lakes
2 года

сообщение Magnus
Может глупый вопрос, а можно ли посадить растения в грунт, т.е. в тот, который у меня сейчас?
Ни в коем случае! Их надо сажать не в тот грунт, который сейчас у Вас, а в тот, который сейчас у меня. Смайлик :)

Конечно можно, почему нет? Только постарайтесь посадить сразу очень много быстрорастущих растений. Не пучок-два, а очень много. С медленной травой лучше подождать, как посоветовал Анатолий.

Проще всего было бы пока наполнить банку роголистником (его не надо сажать в грунт). Он очень быстро растет и, именно поэтому, быстро высасывает из воды соединения азота. Это сильно поможет Вам сгладить пики вредных соединений. Кроме того, он поможет фильтру справиться с мутной водой. А потом спокойно выберете другие растения, продумаете как их лучше посадить и все сделаете так, как надо (вплоть до замены грунта, если Вам этого вдруг очень захочется). А роголистник потом можно будет вытащить (полностью или частично).

Растения- это тоже биологический фильтр. Однако, Вы должны понимать, что Вы можете прекрасно содержать аквариум и без них. В этом случае, все, что я бы Вам посоветовал сделать- это заменить фильтр на более эффективный или добавить другой фильтр к Вашему. Это достаточно быстро устранит проблемы как с помутнением, так и с переработкой ядовитых соединений. Только сразу учтите, что если Вы заменяете фильтр на новый, он должен несколько недель поработать в параллель со старым. Иначе у Вас, практически, получится перезапуск аквариума со всеми вытекающими последствиями.

З.Ы. Если Вам интересно понять, откуда муть и есть ли какая-то связь между ней и, скажем, нитритами, можете почитать мой старый опус под названием "Введение в слоноведение" (8 декабря 2002г.). Увлекательного чтива не обещаю, но общее представление о процессах Вы получите. Это поможет Вам действовать более осмысленно, без ненужного шаманства, гадания на кофейной гуще, наступания на грабли и сваливания всего в одну кучу. Вот эта беседа: побеление воды

Изменено 10-10-2008 автор Michael
2008-10-1010/10/2008 05:11:12
Посетитель

73
Russian Federation
17 года

Magnus

растения лучше сажать отдельно в
гаршочки в грунт тоже можно .
2008-10-1010/10/2008 10:37:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

сообщение Чейз
....Пока есть избыток органических веществ и интенсивно развиваются гетеротрофные бактерии — конкуренты нитрификаторов за аммиак в процессах конструктивного обмена, нитрификация подавлена....
не соответствует истине....да, некоторые бактерии-гетеротрофы могут при определенных условиях перерабатывать аммиак....но они никогда не будут этого делать, если в аквариуме присутствует органика.....процесс минерализации на порядки более энергетически выгоден, чем окисление аммиака....поэтому бактерий-гетеротрофов в природе подавляющее большинство, а автотрофов крайне мало.....

....В кислой среде эти бактерии не развиваются, так как недиссоциированная молекула азотной кислоты ядовита. В щелочной среде на них отрицательно влияет недиссоциированный аммиак. По этой причине они функционируют в узких пределах нейтральных значений рН 7,0— 7,6,
согласно исследованиям идеальные условия для бактерий нитрификаторов: pH 7,6-8,0 и температура 39С....

...Установлено, что для полного окисления аммонийного азота необходимо 18—24 ) часовое время пребывания ила в системе....
таки отрывок про аквариум или про системы водоочистки?....)

...Подмены воды, это своего рода разбавление вредных концентраций, которые все равно будут накапливаться, следовательно это мартышкин труд ибо рыба как плавала в отраве, так и плавает и ни какой разницы нет, в малой или в большой концентрации(по сути рыб травится все равно)....
а как же такая вещь, как ПДК?...

...То, что там сдохнут все нитрификаторы без рыб, это то же от лукавого, свою популяцию они будут наращивать по мере увеличения питания, что и происходит и происходило всегда и весь процесс становления банки пройдет не заметно и без болезненно, при чем даже с залповым взбросом рыб....
скорость удоения популяции бактерий-нитрификаторов оценивается в 12-30 часов....поэтому популяция с единиц (колония, попавшая в аквариум с водой, из воздуха или еще как-нибудь, и питающаяся не пойми чем) до единицы с многими нулями (колония, адекватная количеству рыб) будет расти те самые 4-6-8 недель, что и занимает стандартный запуск аквариума....удвоение раз в сутки - крайне медленная прогрессия....

...Но в то же время совет, карантинте рыб в последствии, и карантинят в 10 литрах покупая по 10 рыб (сам так делаю и не осуждаю) а там что, с азотным циклом все в порядки?...
именно поэтому знающие люди в гигиенических аквариумах подменивают по половине объема воды в сутки, да....

Спецом сделал запуск по советам, типа брось рыбу в воду из-под крана в новый аквариум, наплюй, что отсутствует баланс хищник жертва (как это в природе положено) ибо это не важно, главное это нитрификаторы и будет счастье. Так вот не прошло. Рыб, конечно, не положил, ибо не делал лишних тело движений, а вот геморроя схватил с лихвой. И с мутью и с цветением и растения фиговничали и т.д. В то время как одновременно был запуск с учетом залива, как и обычно старой воды и, как и обычно с залповой посадкой рыб. Там все, как и всегда, тишь да благодать.
могу сказать обратно...аквариумы запускаю только так: залил воду, вода прогрелась, выпустил рыб....никаких проблем не испытывал.....а вот результаты залповой посадки рыб можно увидеть, посетив раздел болезни.....

А так в любом случаи выбор действий за Вами, я ни на что не претендую. Это только мое мнение. А к наездам я уже привык. Удачи. С ув.
Чейз, я очень уважаю Вас, как аквариумиста старой школы....Ваш многолетний опыт эмпирической аквариумистики многим очень важен...не так уж много аквариумистов, которые могут определить стабильность аквариума "на глаз" и по запаху....но, пожалуйста, не надо рассуждать про бактериальные культуры и цикл азота, если Вы не очень в этом разбираетесь....
2008-10-1010/10/2008 10:52:28
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
2 мес.

сообщение SaX
именно поэтому знающие люди в гигиенических аквариумах подменивают по половине объема воды в сутки, да....

Я значит не знающий ибо, не подмениваю ни в каких аквах и ни когда не подменивал каждый день, тем боле по половине воды. Если бы были проблемы, а их нет и не было, наверно бы подменивал. Гы…не всем же быть знающим, особенно несли в пещере и с бубном не вылезаешь.

сообщение SaX
могу сказать обратно...аквариумы запускаю только так: залил воду, вода прогрелась, выпустил рыб....никаких проблем не испытывал......а вот результаты залповой посадки рыб можно увидеть, посетив раздел болезни.....

Это отговорки. Еще раз, раньше перемывался весь аквариум с прокалкой грунта и выдраиванием всего, рыба тем временем вся, а ее не как сейчас было, сидела по ведрам, тазам, кастрюлям. И выливалась все и сразу, сиречь залпово, но в старую (в основном) воду. И никаких проблем не возникало, ни у меня, ни у кого я знал (их было много, раньше повальное это было увлечение) Вот Вам и раздел болезни и запуск со старой водой, которая нафиг не нужна по существующим на сегодня разговорам. Есть цепь событий, есть наблюдения на примере, поэтому подвергать свою рыбу риску по весьма сомнительным рекомендациям, лично я больше не буду. И в свете данного диалога хотелось бы тогда поинтересоваться, а если идет перезапуск всего аквариума, который жил долго и счастливо, но пришла необходимость, вместе с прокалкой грунта и заменой фильтра, куда кучу рыб то девать, или сидеть им в тазу пока идет подсел каждой твари по паре, раз в неделю, что бы азотный цикл не буксовал? То есть, раз старая вода по утверждениям уважаемых советников, нафиг не нужна и толку от нее ноль, ее выливаем, раз уж полная бесполезность то от нее и запускаем рыбок в свежее налитую из под крана воду и с подменами в штатном режиме, позвольте спросить в каком кол-ве рыб в неделю, раз залп=раздел болезни? Не знаю как для кого, а для меня грош цена советам, смачно приправленных умными фразами, в то время как залповая посадка рыбы=раздел болезни. Так для справки, геморройный запуск в новую воду на следующий день, происходил так же залпово (поэтому гимор и был) 50-60 (где-то) штук в 100 литров сразу, взрослых и никаких массовых подмен воды и бесполезных чисток грунта и рыбу не одну не положил, хоть геморр и схватил. Это не только опыт, это умение, хоть его здесь называют шаманством с бубном. Вывод- со старой водой без проблем, с новой геморрой с хвостиком. А там пусть люди сами решают какая вода нужна, какая вода бесполезна, какая вредна.

сообщение SaX
согласно исследованиям идеальные условия для бактерий нитрификаторов: pH 7,6-8,0 и температура 39С....

Согласно практическим исследованиям Наиболее благоприятная реакция для нитрифицирующих бактерий, обеспечивающих первую стадию нитрификации, находится в интервале рН 7,2—8,4, особенно чувствительны они к сдвигу рН в кислую область.
. Бактерии второй стадии функционируют в узких пределах нейтральных значений рН 7,0— 7,6,

Воздействующие факторы Диапазон значений
Допустимая рН I фаза нитрификации (NО2) II фаза нитрификации (NОз) 7,2—8,4 7,0—7,6
Допустимая температура, С Оптимальная температура, С 9—35 25—30
Растворенный кислород, мг/дм3 минимальное содержание I фаза II фаза >1 1,8-3,0 2,5—3,5

. Для обеспечения удовлетворительной нитрификации оптимальная температура находится в диапазоне 20—25 С. При 9 С скорость нитрификации С она прекращается. Увеличение температуры болеесущественно снижается, а при 6 25 С благоприятно влияет на процесс нитрификации, однако он начинает лимитироваться содержанием кислорода, растворимость которого при этом резко падает. Как правило имею обыкновение на только читать, но консультироваться. Собственно спор ни о чем, полезна старая вода при запуске или нет каждый решает сам, просто не понятна, такая ненависть к ней, особенно при запуске. С уважениемСмайлик :mir:
2008-10-1010/10/2008 11:44:57
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

И РАСТЕНИЯ ПОСАДИЛА И ВОДУ МЕНЯЮ, НО ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ, КАКСТОЯЛА ТУМАННАЯ ВОДА ТАК И СТОИТ! ГРУСТНО......

2008-10-3131/10/2008 22:04:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

Magnus

Фотку киньте свежую.
Лампы я бы заменил на 2700-5000К.
2008-10-3131/10/2008 23:14:55
Малёк
Аквафорум рыбка

20
15 года

Попробуйте обернуть губку фильтра в несколько слоёв одноразовой простынью(они продаются в аптеках или медтехнике), только брать нужно белые или голубые, т.к. тёмно-синие, например, очень плотные и плохо пропускают воду. Пластмассовый корпус, в который прячется губка, естественно снимаем. 3-4 слоя, без натяга, фиксируем вверху обычной резинкой, внизу можно скотчем закрепить. Не должно быть складок, в которые могут забиться и погибнуть рыбсы. Менять сию тряпку рекомендую раз в неделю.
По результатам обязательно отпишитесь мне на мыло andymed@mail.ru)

2008-10-3131/10/2008 23:54:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 78
Орёл
8 года

Magnus

А зачем же вы рыбу новую подсадили, если у вас еще со старым составом равновесие не наладилось?
Про объем аквариума - вроде бы выяснили, что у вас около 80 л реально или все-таки 102?

По теме:
Как часто сифоните грунт - при каждой смене воды, т.е. через день?
Каких растений сколько? - лучше фото, плз.
Чем кого кормите, как часто и в каком кол-ве? Меня немного настораживает фраза про "отмеренную производителем норму" - это сколько примерно корма и какого именно?

Изменено 31.10.08 автор NBL
2008-10-3101/11/2008 00:34:23
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

NBL

все-таки 102, просто сначала доверила померить, сейчас сама перемерила - 830*410*300, уж и незнаю, как так можно было в первый раз так ошибиться?! Кто надо, получил нагоняй за это! Смайлик :)

По теме:
1. да, сифоню при каждой смене воды, т.е. через день;

2. растений мало: 1 гигрофила, анубы - 1 афзели, 1 нана;

3. кормлю замороженным кормом - мотыль. А "отмеренная производителем норма" - это замороженые
маленькие брикетики, вот по брикету и даю. А сколько там грамм я не знаю, но если разделить 100 на 30,
то по 3,3 гр.

фото прикладываю, не смотрите что пусто-думаю над дизайном.

55

56

Изменено 2.11.08 автор Magnus
2008-11-0202/11/2008 18:58:21
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

Traumatolog

сегодня обмотала бинтом, но завтра приобрету простынь.
О результатах обязательно отчитаюсь!Смайлик :)
2008-11-0202/11/2008 19:18:04
На премодерации

2981 480
Москва
6 мес.

сообщение Magnus

NBL
По теме:
1. да, сифоню при каждой смене воды, т.е. через день;

Ну все понятно.
Оставьте грунт в покое на месяц-два.
Только меняйте воду.
И все наладится!
Не усложняйте естественные процессыСмайлик :)
И уберите ХБ -бинт-тряпку из банки.
Еще не хватало, чтобы гнила хбшная ткань.
На мой взгляд, в Ваших действиях много лишних движений.
Намерения понятны, хочется чтонибудь улучшить, но нужно ли это все?
Просто меняйте воду до приемлимых уровней2 аммиака-нитритов и понемногу кормите рыбу.
И больше ничего.

Изменено 2.11.08 автор copland
2008-11-0202/11/2008 19:23:19
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

copland

Бегу бинтуху вынимать!
2008-11-0202/11/2008 20:16:54
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

Намотала простынь, только правда пластмасса снимается только с одного фильтра, вторую губку вместе с простынью пришлось засунуть обратно в пластмассу.

2008-11-0303/11/2008 21:08:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Magnus

Уберите простынь и не занимайтесь ерундой! Потерпите ещё немного и, скорее всего, мутность сама пройдёт.

А вот я ещё позволю себе чуток офф-топа: на фото в вашем посте от 2.11.08 в 18:58 кроме рамирез видны и другие цихлиды. Вы уж, пожалуйста, почитайте про них побольше, чтобы знать, что очень скоро рамирезкам от них непоздоровится. Так что думайте, что делать дальше с таким соседством.
2008-11-0304/11/2008 00:13:44
Посетитель

51
Latvia Riga
16 года

shurae

Так сколько терпеть-то? Я уже все 4 месяца терплю и ничего не меняется!

А на счет соседства я знаю, сейчас подыскиваю новый дом для них, для Рамирезок.
2008-11-0404/11/2008 10:59:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

Magnus

А что Вы сделали, чтобы что-то изменилось? Одна ветка Гигрофилы и куст тормоза-Анубиаса?
Думаете над дизайном? Киньте ведро Роголистника в воду и думайте дальше. Хоть год, хоть два...
2008-11-0404/11/2008 11:53:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Magnus

Поставьте ещё один фильтр - Фан-1 или даже Фан-мини, заменив в нём всю губку на керамический наполнитель. После этого сделайте световой день не более 10-11 часов, а потом на неделю сократите кормление рыб в 2 раза.
И никакой марли-простыни - они всё равно не отфильтруют вашу бактериально-водорослевую муть.
Да и роголистник помогает в поглощении питательных для водорослей и бактерий веществ.

Изменено 4.11.08 автор shurae
2008-11-0404/11/2008 15:47:19
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

Daxel

Я бы с удовольствием, да нет его нигде! В магазинах вобще удивляются, что это за расстение. Вроде и не в чухне живем.................... Уже и объявление в нете поместила. Жду.....
2008-11-0404/11/2008 20:11:58
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

shurae

Уже сняла................
2008-11-0404/11/2008 20:14:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Magnus

Роголистник можно заменить на элодею - если в магазинах не знаю и такую, отправляйте их на Яндекс Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
2008-11-0505/11/2008 19:58:56
Посетитель

51
Latvia Daugavpils
16 года

Отчитываюсь о результатах!

Перестала сифонить грунт-результат не заставил себя ждать: неделю меняла воду через день и вода стала кристально чистой!
Страшно теперь начинать сифонить!

2008-11-1313/11/2008 22:58:05
Посетитель

131 3
Красноярск
3 года

у меня то же когда то такое было, мучился с пару месяцев, чего только не делал.
разрешилось неожиданно, для меня Смайлик :)
установил внутренний фильтр в котором был мешочек с углём, вода прочистилась за пару суток до абсолютно прозрачной.
с той поры больше такого не было.

2008-11-1414/11/2008 03:56:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь