Новичок
|
Не понимаю манка ли это и так ли я лечу? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150 л. Обычный прямоугольной формы Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 золотушки, 2 сомика Кормление рыб: какой корм Ряска, корм для дискусов, хлопья растительные от тетры Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний Частота и режим чистки грунта 2 раза в неделю Частота и режим подмен воды Тоже 2 раза в неделю когда сифоним сливает где-то 5 литров иногда больше и столько же льем обратно На рыбке появились какие-то пятна. По описанию вроде манка. Начала гуглить и оказалось что на манку очень много болезней похоже. К тому же у нас не мелкие пятна, а довольно таки большие. Примерно 2-3 мм. Пятна появились на хвосте потом перешли на плавники. Кушает хорошо, ни обо что не трётся, радуется жизни (надеюсь). История лечения: заболели золотые. Те заболели, а я стала узнавать что это. Пока узнавала и покупала лекарства (пара дней) внезапно у телескопа все прошло само и больше не появлялось. А у вуалехвоста остались пятна. Тк не понимаю до конца, что за болезнь стала делать ванночки антипаром, потому что у него большой спектр действия. И эти пятна поотваливались, а на их месте образовались красные маленькие ранки. Ванночки делала через день. Вообще не помогало. Но потом резко все прошло, кроме тех двух пятен. Я подумала как здорово и решила не мучить рыбу. Пару недель этих пятен не становилось ни больше ни меньше (хотя они в размере уменьшились). И вот сегодня вечером замечаю 2 новых пятна. ![]() Хочу понять манка ли это? Если да, то буду уже лекарства от неё брать. Потому что антипар мне совсем не нравится... от него как будто никакого эффекта. Заранее всем спасибо! |
|
#2938414 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KamiaНа фото манки не видно. Больше смахивает на "лимфоузлы", по-простецкому говоря, что не опасно и лечению не подлежит. Спутать манку (ихтиофтириоз) с чем-то другим сложно. Не лечите пока ничем и понаблюдайте 2-5 дней повнимательнее. Антипар - хана всем внешним паразитам только из-за формалина в его составе. 😎 Чем не нравится Антипар? Что за сомики? Некоторые сомы могут обгладывать слизь с тела золотух, значительно их раня. (50 на 50) На фото затянутая рыбка. |
|
#2938418 |
|
Новичок
|
|
gray13 Но эти пятна появляются и исчезают. А после антипара отваливаются. А не нравится он потому что как будто бы не помогает. А что значит затянутая рыбка? Сомики это отдельная печальная история. Буду отдавать. Один китайский водорослеед (да, золотухи частично в его меню), а другой вообще гарра руфа (которым нужно 30+ градусов) gray13 Сейчас выложу другие фотки. Может там лучше будет видно. |
|
#2938419 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2938422 |
Новичок
|
|
#2938440 |
Свой на Aqa.ru
|
Kamia Знакомые советуют фурацилин. Одна таблетка на 50 л воды, троекратно через день. Его же используют при покупке рыбы. Одна таблетка на 4 литра воды в течение 30-60 минут. |
|
#2938458 |
|
Новичок
|
|
#2938461 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Kamia Не ихтиофтириоз. Не нужен фурацилин и антипар. Так можете лечить вечно и пятна опять вернутся. Такие проблемы с появлением светлых размытых пятен на плавниках у золотых рыб возникают как последствия от слишком загрязненной воды с накоплением растворенной органики. Подседают всякие инфузории - в основном безвредные. Подмены были недостаточные для золотушника. Подменивайте еженедельно по 30-50 л. Корм для дискусов содержит слишком много протеинов для короткотелых золотых, лучше отменить. |
|
#2938470 |
Новичок
|
|
Инед Оу, я просто думала что подмены раз в месяц нужны, а аквариуму вот скоро месяц только будет, пока не делала больших подмен. А как понять опасные ли пятна на рыбке? Спасибо 🙏 |
|
#2938472 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kamia Если аквариум запускается сразу с рыбой, как раз наоборот - необходимы учащенные подмены. Иначе рыбы могут протравиться, даже смертельно. Вообще для запуска использовать короткотелые золотые плохая идея, они даже в хорошей воде не легкие для содержания. Эти пятна безопасные. В загрязненной воде на отходах усиленно размножаются разные гетеротрофные микроорганизмы, их поедают инфузории и тоже усиленно размножаются. Обычно они все всегда присутствуют в воде любого аквариума, но только в не таких высоких количествах, они тоже составная часть биоочистки воды. Слизь рыб тоже один из субстратов им всем для "еды", а рыбки запуском аквариума почти без подмен уже замучены, ослабла природная устойчивость в всему подобному и в итоге появляются пятна. Первое лечение - стабильно чистая вода, подходящий корм для поднятия потерянного иммунитета. |
|
#2938474 |
Новичок
|
|
Инед При запуске мы добавили бактерий и аквасейф ещё. Надеюсь это как то смягчило ситуацию. Подмену сделаем. Ещё раз спасибо большое ![]() |
|
#2938476 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
KamiaАнтипаром все бактерии погубили, можно считать, что заново устанавливается азотный цикл. Подмены ежедневные в течение недели поделайте, а потом 1-2 раза в неделю на постоянной основе. |
|
#2938498 |
|
Новичок
|
|
#2938587 |