Новичок
![]()
3
![]() 9 года |
Нехватка опыта и знаний. Прошу помощи. |
Когда аквариум был запущен и уже заселен я купила на рынке 4х красных пецилий. На 3-ий день заметила на носу у одной из них проплешину(отсутствие чешуи). Подумала что ободралась когда у кормушки толкалась. Еще через дней 5, то же самое увидела у второй. Медленно но верно плешини стали расти, хотя рыбы вели себя вполне обычно, бодро и ели с аппетитом. Потом стала замечать, что др. рыбки начали чесаться(тереться о растения и предметы). Стало ясно, что пора к доктору. Взяла больных и поехала в магазин "Живая вода" на обследование. Там окончательно ободрали бок одной пецилии и глядя в микроскоп сообщили, что у "нас" куча простейших на фоне какой-то бактериальной инфекции. Какой-не сказали. Предупредили, что подопытная рыбка помрет. Явно больных пецилий и попавших под подозрение 2х данио отсадила в аквариум-отсадник 25л. Лечение:sera protozol+sera baktopur+ektol cristal (как вспомогательное). Проводила сразу в 2х аквариумах. Две данио из отсадника лечение не перенесли(. Я их вскрыла, обе были с икрой, но ни каких червяков или чего-то подозрительного не было. После лечения прошло 2 недели. Пецилии живы, но выглядят плохо. Вялые, тощие, валяются на дне, едят мало. Хотя плеши вроде зарастают потихоньку. И..., о ужас, появились мальки. И вот сегодня а вдруг вспомнила , что у моих детей есть микроскоп и решила посмотреть водичку. Сделала смыв с фильтра. Покровных стекол у меня нет поэтому смотрела прямо в капле при увеличении х3 и х10. Боюсь думать что можно увидеть на большем... Чего там только нет. Из того что я опознала -циклопы, инфузории и как мне показалось гельминты из отряда гвоздичниковых. И еще куча всего. Червяки похожие на глистов жизнерадостно извивались во все стороны. Быстро плавали круглые маленькие шарики с "рожками". Крохотные штучки в форме фасолинки сновали туда-сюда (на таком слабом увеличении их было не разглядеть). В общем я впадаю в отчаяние. Острая нехватка опыта и знаний не дает возможности трезво оценить ситуацию. Уважаемые форумчане, посоветуйте, что делать. Стоит ли бороться, или всех в утиль и аквас в "химчистку". Ищу, читаю много, но в голове полная каша. Есть некоторые фото если получиться прикреплю(пока не поняла как это сделать). Видео:https://vk.com/video?z=video35873022_456239017%2Fpl_cat_updates https://vk.com/video... Изменено 30.8.16 автор Lenta Ru Изменено 30.8.16 автор Lenta Ru |
|
#2264668 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lenta Ru В фильтре Вы нашли то, что там и должно быть ![]() Рыбу с облезлой чешуёй ФМСом попробуйте полечить. Но пока одну, отдельно. На амёб это похоже...http://vitawater.ru/aqua/ill/amoebic.shtml |
|
#2264671 Нравится Инед
|
|
Новичок
![]()
3
![]() 9 года |
|
А то, что на видео тоже сапрофит? |
|
#2264672 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lenta Ru Похоже на какую то наидиду(кольчатые черви). Не паразит. Шарики с рожками вроде арцелла. Изменено 30.8.16 автор DrFr |
|
#2264676 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Lenta Ru Хороший у Вас аквариум, приятно смотреть. Все в воде и в фильтре плавающие минизвери вполне нормальные, они там и должны быть. Не стоит их под микроскопом специально искать и нервы свои трепать. А рыбу Вы уже купили больную, и так бывает, просто лечите как Вам написали. И еще можно только больную отдельно в отсаднике в солевых ванночках подержать. |
|
#2264697 |
Новичок
![]()
3
![]() 9 года |
|
Спасибо за ответы. Успокоили меня. Век живи век учись. |
|
#2264752 |
|