Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Неизвестное заболевание моей давно умершей скалярии в виде черных бугорков(опухолей) |
Доброго времени суток! Просматривая фотографии 5 летней давности моих аквариумов, вспомнил про свою давно умершую скалярию, у которой была какая-то неизвестная мне патология. Прошу прощения за такую странную тему. Сюда всё-таки обращаются за срочной помощью своим питомцам, а я тут народ отвлекаю. Просто вдруг найдется ответ на мой вопрос, и другим это в будущем пригодится. На этом фото хорошо видно, как у скалярки раздуло глаз Здесь стрелочкой я показал формирующуюся опухоль. Через недели две, кожа оголялась и появлялись черные бугорки диаметром 2-3 миллиметра. В своё время, сколько я ни искал в интернете, ничего подходящего под симптомы болезни не нашел. Если у кого-то было такое же, напишите. Может быть у вас это была (или даже до сих пор есть) другая рыбка, не скалярия, а, например, гурами. Думаю, кому-нибудь это будет полезно. Может быть даже ответ до простого банален, что это за болезнь. |
|
#2274437 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Albert V. Это очень похоже на black spot disease (Neascus). Сама в живом в аквариуме не видела, на прудовых карасях один раз видела, читала про таких. Это червь – трематода. Церкарии этих траематод наша холодноводная рыба получает от некоторых диких улиток в природе, особенно от больших прудовиков и от битиний. Или в аквариумах от тоже в природе пойманных и для аквариумов проданных плохо обеззараженных улиток. В том числе тропических. По конкретным видам улиток точнее не знаю, не искала такую информацию. Знаю только, что и мелании теоретически могут быть носителями церкарий, если они не родились в аквариуме. Рыба от других рыб в аквариуме дальше не заражается, очень редко от этого умирает, скорее остается носителем на всю жизнь, других здоровых улиток в аквариуме тоже не заражает. Но, а если птица рыбу поймает, тогда червь свой цикл развития продолжит и снова на улиток попадут и от туда на рыб. |
|
#2274468 |
|
Завсегдатай
|
Инед Спасибо, что откликнулись. Я в тот момент находил, это заболевание. И по фотографиям действительно очень похоже. Но тогда подумал, что если бы это был паразит, то во-первых, я бы увидел в микроскоп хоть какое-то шевеление, а не просто сгусток пигментных клеток, и во-вторых, другие бы рыбы тоже заразились. Были мысли, что это какое-то пигментное заболевание, активное деление каких-то клеток. Я, конечно, не знаю бывают ли раковые опухоли у рыб, но и такие мысли тоже возникали. Сейчас почитаю, про этого паразита, про которого Вы написали. Просто любопытно, что же это на самом деле было. Изменено 27.9.16 автор Albert V. |
|
#2274546 |
Завсегдатай
|
Инед Наверное, Вы всё-таки правы в плане поставленного диагноза. Называется болезнь - постодиплостомоз http://aquafisher.or... Просто смущает несколько моментов. Во-первых, я ничего не увидел в микроскоп. Но это ладно, я не специалист, поэтому ничего и не разглядел. Во-вторых, я ведь вытаскивал несколько раз из скалярии эту дрянь пинцетом, а что не получалось вытащить, откачивал шприцем. И через некоторое время черные бугорки возникали опять. Здесь можно допустить, что мне не удавалось во время этих процедур достать из скалярии самих метацеркариев, хоть я и полностью убирал эти самые капсулы. Но вот, то что они после возникновения могли через месяц рассосаться, а потом опять возникнуть через месяц или два, вот тут не понятно. Но вообще, очень похоже на эту болезнь. |
|
#2274909 |