Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
Неубиваемый ихтик |
- Объём аквариума 160 литров (80х40х50) |
|
#1215324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MrVolgograd Фурацилин (1табл/20 литров) + Делагил (1 табл/30 литров) + Половинная доза Малахитового Зеленого (в чистом виде, от Зоомир например). Лечить в просторном отсаднике (без света) с ежедневными подменами воды и восстановлением концентрации лекарств (на количество подменной воды). Можно в общей акве, но баланс и возможно растения убъете, может быть еще немножко креветок с улитками. Восстанавливать с подменами уровень лекарств не менее недели (кроме делагила- его только первую подмену добавить, а потом можно не добавлять уже). Лучше всеж в отсаднике все делать, и подменивать по половине воды ежедневно с сифонкй дна. Не кормить там. Тем временем в аквариуме температуру до 28-30 повысить. Если рыб там не держать пару недель, то ихтик там сам сдохнет и пересадка обратная будет безопасной. Изменено 14.9.10 автор argan13 Изменено 14.9.10 автор argan13 |
|
#1215330 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
попробуйте сменить лекарство. мне когда-то тоже фирменный костапур не помог. столько рыбок потеряла |
|
#1215524 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
Спасибо всем за советы! |
|
#1215580 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MrVolgogradЯ с контралком в аквариум добавлял еще соль (старая привычка). Конечно это нарушение инструкции, но результат был виден: в аквариуме контралк+соль ихтик ушел с рыб на второй день, в банке где был только контралк ихтик был виден и на второй день, и только после добавления соли болезнь стала проходить. Возможно это совпадение, а может можно назвать комплексным лечением ![]() ![]() Внесением лекарства через день вы увеличили допустимую дозу, и рыбки я думаю умерли только от этого. Изменено 14.9.10 автор silkprint Изменено 14.9.10 автор silkprint |
|
#1215672 Нравится MrVolgograd
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
#1215797 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MrVolgogradлучше попробуйте в отдельной емкосте на сильно пораженной рыбе мой вариант лечения, а то меня сйчас закидают тапками за такие эксперементы. Раньше, когда растил валиснерию, то специально сыпал соль где-то чайную ложку на место посадки , она быстрей укреплялась и росла как на дрожах (это конечно мой опыт и я не призываю к действию) |
|
#1215824 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MrVolgograd коридорасов солить нельзя, погибнут. не все растения выдерживают соль, а вам нужно сохранить растения. и у вас очень маленькие подмены воды, вместо 40литров вы подмены делаете 10%, а это очень мало, отсюда и все беды с лекарством. кормление рыб нужно сократить, т.е. обед и ужин убрать из рациона.))) загляните в фильтр, нет ли там цеолита или угля, их во время лечения не должно быть в акве. нет неубиваемого ихтика, есть плохая вода и неправильное лечение. имхо. Изменено 15.9.10 автор Иная |
|
#1215839 Нравится MrVolgograd
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
Иная Спасибо за советы! Можно несколько вопросов? 1 Мне подмены воды надо увеличить до 40 литров за раз? Меняю действительно только по 15 литров. 2 Питание сокращу на время болезни 3 Фильтр представляет собой какую-то синтетическую помпу. Не думаю, что она хоть что-нибудь адсорбирует из воды. 4 Есть ли смысл продолжать совместное лечение с генерал тоником? или можно лечить только контраиком, но с увеличенными подменами воды и уменьшенным кормлением? |
|
#1215964 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
silkprint Спасибо за совет, но я не могу отсадить и одну самую задохлую рыбёшку. Те, у кого много травы в аквариуме, поймут меня ))) |
|
#1215966 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MrVolgograd по поводу подмен и кормежки, всё правильно поняли. по поводу лечения, отвечу прямо: у вас слишком нежные рыбы в акве и много растений.... я не могу взять на себя ответственность за лечение ваших рыб. это нужно дневать и ночевать на форуме, и очень осторожно подбирать дозировку, чтобы и ихтик убить, и рыб не отравить, и желательно растения сохранить. чем мельче рыба и больше обсыпание манкой, тем меньше шансов остается выжить рыбе. очень давно лечите, ихтик запущен. выбора не предлагаю. нет у меня терпения возиться с людьми. простите. а на рыб, уже и нет времени..... ждите более опытных форумчан. на этом форуме полно таких. |
|
#1216212 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MrVolgograd есть лекарство протазол: Лекарство против Ихтиофтириоза - sera med Professional Protazol если не жалко денег, можно попробовать. рыбы все выдержат полную дозировку, растения так же. самой малахитки в этом лекарстве нет. есть ее аналог, но более безвредный для нежных рыб. инструкция на первой странице темы. только предварительно вывести предыдущее лекарство из аквы. выводится подменами и уголь аквариумный в фильтр, хотя бы на сутки. всю тему можно не читать, достаточно первой страницы. это всё чем я могу помочь вашим рыбам. |
|
#1216225 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
Иная Спасибо огромное за эту ссылку! Попробую лечить этим препаратом. |
|
#1216259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MrVolgograd несколько вопросов-уточнений... 1. После внесения КонтраИка вы свет в акве отключаете? Если да, то на какое время? Хорошо бы отключать хотя бы на 12-15 часов после внесения, чтобы препарат не разрушался слишком быстро. 2. Как быстро исчезает сине-зеленый цвет после внесения препарата? В идеале он должен держаться дня 4. Обычно держится 1-2 дня. Минимально достаточное время, когда он держится, при условии внесения 1 раз в 2 дня - 12-15 часов. Если цвет у вас исчезает быстрее, то нужно искать причины, почему это так. Может, из-за света, может, может, от недостаточной чистоты воды (вполне реально, учитывая ваш режим кормления и не слишком большие подмены), может, от параметров воды (например, высокий pH или жесткость, если у вас грунт фонит). Как вы понимаете, исчезновение цвета означает отсутствие действующего препарата в воде, а, следовательно, отсутствие лечебного эффекта на рыб. 3. Какой цвет воды получается после внесения? Постарайтесь сравнить со стаканчиками в конце статьи - http://vitawater.ru/... Если после внесения цвет "недостаточный", значит либо КонтраИк "паленый", либо вы где-то промахиваетесь с дозировкой. Вы как (чем) дозируете препарат (очень удобно дозировать пластиковыми шприцами подходящего объема)? На какой объем воды рассчитываете при внесении? 4. У вас ИМХО несколько неправильная дозировка КонтраИка. Не думаю, что вы придумали ее сами (наверняка прочли в инструкции), но я привык доверять первоисточникам (не знаю, что именно вам сказали представители Тетры). Например, на сайте производителя - http://www.tetra.de/... - написано следующее: В общем аквариуме: - Нормальная дозировка: 5 мл на 20 л - Для отдельных клинических случаев: 5 мл на 10 л В карантинном аквариуме (отсаднике): - Нормальная дозировка: 5 мл на 20 л - Для чувствительных рыб: 5 мл на 40 л ...Исходя из этого я бы все-таки выбрал 5 мл на 20 л. Если рыбы нормально переносят те препараты в той дозировке, которую вы вносите, то удвоение КонтраИка (без внесения ДженералТоника) они скорее всего перенесут... Но тут я настаивать не могу - рыбы все-таки ваши. |
|
#1216570 Нравится MrVolgograd
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
shurae Приношу свои извинения за задержку в ответе. Всё своё время тратил на поиски протазол от серы. Но, как я и ожидал, у нас в городе найти его будет очень сложно (( 1. Я вносил контраик на ночь, после выключения света. В дальнейшем, сокращал световой день до 8 часов, и включал только одну лампу на 18 ватт. 2. Я особо внимания не обращал насколько быстро проходит цвет от контраика, потомучто с одной лампой достаточно темно в аквариуме и травы очень много. А вот от генерал тоника цвет до сих пор держится (вносил 11сентября). Я не считаю, что кормлю рыбок слишком много. Я их кормлю небольшими порциями и слежу, чтобы всё съедалось за несколько минут. Корм вношу три раза в день, чтобы доставалось всем обитателям аквариума. Ведь надо и огромное поголовье креветок накормить, а это проблематично, когда окола ста рыбьих ртов разного размера всё сжирают только на подлёте корма ко дну. Я слежу, чтобы и пангео поели и ампулярии. А уж сколько у меня ампулярии едят - это просто невероятно! Раньше когда кормил живым мотылём, они забирались внутрь кормушки и там ели мотыль! )) Совсем малюсеньких мальков и креветят (сидящих на листьях у поверхности) кормлю мелко растёртыми хлопьями. 3. Я уже не помню, какой цвет был только от контраика, но точно не очень интенсивный. Дозировку отмерял мерным стаканчиком от серы акутан, там как раз риска на 5 мл. При расчётах исхожу из объёма 150 литров. 4. Я считаю, что у меня правильная дозировка лекарства, взятая во-первых из инструкции к препарату для чувствительных рыб (к чувствительным я отношу всех своих обитателей аквариума), а во-вторх из рекомендаций предстваителей тетры. При попытке увеличить дозировку контраика хотя бы на 10-20% (не точ что в два раза) у рыб быстро возникает удушье, они переворачиваются кверху пузом, а креветки и улитки выползают и выпрыгивают из воды. Лечение дешёвыми и неэфективными препаратами мне надоело. Собираюсь раз и навсегда решить проблему сера протазолом. |
|
#1217439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MrVolgograd Протазол не так безопасен, как его позиционируют. Я пробовала лечить им в общем аквариуме, потеряла одного сома (не очень то больного) и чуть не потеряла всех креветок аманок (а они дубовые), креветки уже на боку лежали дергая ногами, когда я это заметила и срочно подменила воду. Волшебного средства от неубиваемого ихтика нет! Не ждите, что ктото придет и назовет вам марку лекарства, которое решит все ваши проблемы за пару внесений. Уже несколько дней прошло с момента создания темы, а результатов и действий нет никаких. Давно бы уже пошли и купили контейнер пластиковый литров на 20 и лечили бы рыбу вышеописанным мною составом, в котором я уверена на 100%, т.к сама лично излечила ихтик (как раз неубиваемый, когда ни костапур, ни протазол не помогли) этим способом. Фурацилин и Делагил в человеческой аптеке продаются, малахитовый в Зоомаге. |
|
#1217453 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
argan13 Спасибо за устойчивое внимание к моей теме! ) Я бы с радостью воспользовался Вашим советом, но для меня отсадка рыб - это практически нерешаемая проблема. Я и одну-то рыбёху вылавить не смогу. Я уже об этом говорил в этой теме, что лечение рыб в ванночках - это вообще не вариант. Также я бы не хотел прибегать к использованию лекарств, которые повредят моим растениям. А у протозола отзывы очень хорошие и убивает он ихтик с одного внесения. Безопасен для растений и при правильной дозировке безопасен для обитателей аквариума. |
|
#1217507 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение MrVolgogradС одного внесения не всегда получается и этого мало, для такого заболевания как ихтик. Просила внимательно прочитать первую страницу ссылки. Попробуйте опуская подробности, прочитать последние две страницы, там очень доступно рассказано про эту болячку и почему лекарство не всегда помогает с одного раза, к этому так же нужно быть готовым. |
|
#1217545 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
shuraeАвтор не понимает главного, поэтому и ответы ничего не дающие. ИМХО. |
|
#1217632 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
Иная Поясните, пожалуйста, чего я не понимаю |
|
#1217709 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение MrVolgograd вам я ответила в привате. достаточно пОлно. сообщение argan13 Вы считаете, что ваша схема с делагилом безопаснее? ![]() сообщение argan13 100% уверенность это круто....прямо панацея от ихтика.... то что получилось у вас, необязательно получится у MrVolgograd в акве. ваша комбинация препаратов не всегда дает 100% гарантию, и это опасно для рыб, для баланса и для растений. а рассаживать рыб по отсадникам....это глупость. есть пути проще, но черт возьми: гарантии никакой)))) У автора темы- замечательное лекарство! только нужно уметь им пользоваться. и тогда байки про неубиваемый ихтик просто исчезнут. имхо. удачи всем. |
|
#1218371 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MrVolgogradУже хорошо. Значит действие света на малахитку почти можно вычеркивать. Вот только все-таки хотелось бы получить численный ответ на мой вопрос: ...вы свет в акве отключаете? Если да, то на какое время? Я понял, что вы вносите препарат на ночь, после выключения. Вопрос в том, во сколько это происходило и во сколько утром включаются ваши 18 Ватт? 2. Я особо внимания не обращал насколько быстро проходит цвет от контраика, потомучто с одной лампой достаточно темно в аквариуме и травы очень много. А вот от генерал тоника цвет до сих пор держится (вносил 11сентября). То, что от GeneralTonic цвет держится долго, неудивительно - в нем содержатся компоненты, слабо разрушающиеся на свету: трипафлавин и метиленовый синий. А вот основное действующее вещество против ихтика (оно содержится в КонтраИке) - малахитовый зеленый, который на свету может разрушаться. Попробуйте сделайте так: после внесения препарата наберите воду в стаканчик, как описано в статье на Живой воде - http://vitawater.ru/... Стаканчик должен быть пластиковым одноразовым на поллитра или любым другим с высотой столба воды в нем 9 см. Сравните цвет с тем, что изображено в этой статье на последней картинке. Если цвет светлее, чем в стаканчике 2, значит с концентрацией вы совсем промахнулись. И тогда нужно поднимать концентрацию. На утро после внесения снова проверьте цвет воды. Если она светлее, чем в стаканчике 2, или вообще обесцветилась, значит нужно искать причину обесцвечивания малахитки. Я не считаю, что кормлю рыбок слишком много. Я их кормлю небольшими порциями и слежу, чтобы всё съедалось за несколько минут. Корм вношу три раза в день, чтобы доставалось всем обитателям аквариума. Ведь надо и огромное поголовье креветок накормить, а это проблематично, когда окола ста рыбьих ртов разного размера всё сжирают только на подлёте корма ко дну. Я слежу, чтобы и пангео поели и ампулярии. А уж сколько у меня ампулярии едят - это просто невероятно! Раньше когда кормил живым мотылём, они забирались внутрь кормушки и там ели мотыль! )) Совсем малюсеньких мальков и креветят (сидящих на листьях у поверхности) кормлю мелко растёртыми хлопьями. Я не говорю, что вы их перекармливаете. Или даете слишком много. Просто посмотрите, сколько вы даете корма рыбам и их малькам (понятно, они же должны расти!), креветкам (которые обычно прекрасно живут в аквариумах, доедая то, что пропускают рыбы - и не надо говорить, что рыбы съедают все 100% корма, так не бывает!), улиткам (которых обычно кормят совсем не мотылем, а на крайняк капусткой)! А теперь прикиньте, сколько при этом в воде появляется органики (я уж не говорю про азотистые соединения) - да просто дерьмеца на дне или в грунте (пусть даже корм не гниет, а полностью употребляется рыбами, то есть съедается). А высокая органика в воде может являться одной из причин того, что малахитка быстро разрушается. Не подумайте, что призываю вас измерить концентрацию нитрата - я бы посоветовал просто подменивать воды побольше (и не только во время болезни, но и вообще). Можете продолжать ухаживать за аквариумом в том же режиме. Просто попробуйте разок просифонить как следует грунт и посмотреть, сколько в нем "дополнительной субстанции". 4. Я считаю, что у меня правильная дозировка лекарства, взятая во-первых из инструкции к препарату для чувствительных рыб (к чувствительным я отношу всех своих обитателей аквариума), а во-вторх из рекомендаций предстваителей тетры.Странно, если вы так точно следуете рекомендациям представителей Тетры - сначала по дозировке, потом по странному добавлению второго препарата, не имеющего никакого отношения к лечению ихтика, что же ничего не помогает?! Вы бы "пробили" бы номер партии вашего КонтраИка через Тетру, чтобы хотя бы определить срок его годности ![]() Повторю еще раз свою сентенцию из предыдущего поста: Если цвет у вас исчезает быстрее, то нужно искать причины, почему это так. Может, из-за света, может, может, от недостаточной чистоты воды (вполне реально, учитывая ваш режим кормления и не слишком большие подмены), может, от параметров воды (например, высокий pH или жесткость, если у вас грунт фонит). - Со светом мы разобрались, осталось только узнать ответ на вопрос (см. начало поста) - Про чистоту вашей воды я свое мнение тоже высказал. - Остались еще pH и gH. В кране у вас вода должна быть средней жесткости и с pH порядка 7-7.5. А вот какой у вас грунт, я не знаю. Если он у вас фонит, то повышает и тот, и другой параметры. А если так, то и малахитка обесцвечивается быстро, а значит и не работает. К сожалению, про грунт вы ничего не написали. Светлый? Со светлыми камушками? В уксусе шипит? Лечение дешёвыми и неэфективными препаратами мне надоело. Собираюсь раз и навсегда решить проблему сера протазоломДействующее вещество протазола - тот же самый малахитовый зеленый. Так что если у вас не получилось с КонтраИком, нет никакой гарантии, что получится с Протазолом. В первом своем посте вы спрашивали, что бы еще предпринять. Если вкратце, то: - убедитесь, что концентрация препарата (речь о КонтраИке) получается нормальной - начните вносить препарат 1 раз в 2 дня - начните подменивать воду каждый день процентов по 10-15 и тщательно сифонить грунт Смысл всех этих советов объясняется выше. Есть альтернатива: продолжать поступать согласно советам представителей Тетры. Решайте сами. |
|
#1218663 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
84
Волгоград 14 года |
|
shurae Спасибо за Ваши ответы! Я решил сменить схему лечения, а то лечение контраиком выходит слишком дорогим. Протазол я так нигде и не смог найти. Теперь лечу по схеме предложенной в этой статье : малахитовый зелёный (оксалат)+сера микопур+йод. Температура 27 градусов. углекислый газ, кондиционеры для воды и удобрения на время лечения не используются. УФ и фильтров с адсорбентами нет. Схема лечения: 18.09.2010 1. Подменил 50% воды в аквариуме. Сифонить грунт не могу, потому что не куда сифонку приткнуть ))) всё растениями засажено. 2. Внёс лекарства в следующих концентрациях: -оксалат малахитового зелёного от Агроветзащиты 20 капель на 100 литров воды (50% доза от номинальной); по факту 32 капли на объём аквариума -сера микопур 15 капель на 100 литров воды; по факту 24 капли наобъём аквариума -йод 5 капель на 100 литров воды. по факту 8 капель на объём аквариума При расчёте дозы используется номинальный объём аквариума в 160 литров. 3. Все лекарства внёс в середине светового дня. Все лампы включил на полную мощность, так как растения начали чахнуть. После внесения вода приобрела характерный цвет, как на картинке в статье. 4. Рыб кормлю один раз в день перед сменой воды небольшой порцией тетра рубин, чтобы съедалось максимум за одну минуту, на грунт ничего не падает (бедные креветки и сомы((( Обратил внимание, что вода стала прозрачной уже через два часа!!! Не думаю, что это нормально. Хотелось бы услышать Ваши комментарии. 19.09.2010 1. После кормления подменил 30% воды. 2. Увеличил дозировку вносимых лекарств: -оксалат 24 капли на 100 литров воды (60% доза от номинальной); по факту 38 капель на объём аквариума -сера микопур 16 капель на 100 литров воды; по факту 25 капель объём аквариума -йод тоже, что и вчера. 3. После внесения вода стала прозрачной через два часа. У рыб нет никаких побочных симптомов. Чувствуют себя нормально, никто не задыхается от повышенной дозировки. Планирую продолжать лечение по предложенной схеме, с каджым днём увеличивать дозировку лекарства на 10% до номинальной (20 капель на 50 литров). Серьёзно настораживает факт полной прозрачности и бесцветности воды уже через два часа после внесения лекарств. Грунт состоит из тёмной и светлой гальки. На шипучесть не проверял. |
|
#1219197 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MrVolgogradА разве зеленка не разрушается на свету?. Я своих, когда от ихтика лечила, вообще, аквариум одеялом накрывала на два дня. Рыбам и растениям короткое затемнение (до 3-х дней) по барабану, только водорослей меньше стало. |
|
#1219224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MrVolgogradДело хозяйское ![]() Теперь лечу по схеме предложенной в этой статье : малахитовый зелёный (оксалат)+сера микопур+йод.Только там нет такой схемы лечения. Есть схема малахитка + микопур, а есть малахитка + йод. Вместе все три препарата использовать не предлагается. И тому, кстати, есть причины химического характера, а именно взаимодействие комонентов между собой. 3. Все лекарства внёс в середине светового дня. Все лампы включил на полную мощность, так как растения начали чахнуть. После внесения вода приобрела характерный цвет, как на картинке в статье.Повторяю снова: малахитовый зеленый быстро разрушается на свету. По этой причине, как вам уже неоднократно писали, препараты с малахитовым зеленым нужно вносить вечером после отключения света, а потом держать акву в тако режиме хотя бы 12-15 часов. Обратил внимание, что вода стала прозрачной уже через два часа!!! Не думаю, что это нормально. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.Я об этом уже говорил. И в этом посте и в предыдущих. Вносите препарат на ночь и отключайте свет. А на следующий день утром наберите в стакан воды и посмотрите ее цвет, сравнив с картинками со стаканчиками. Ну а потом (лучше с середины дня) можете включать хоть все лампы для улучшения самочувствия ваших растений. Кстати, растениям могло поплохеть от GeneralTonic - в нем есть компоненты, которые не любятся растениям. Между прочим, теперь становится понятно, почему в начале традиционная схема лечения по Тетровски вам не помогала - видать, малахитка слишком быстро исчезала из воды и ни о каких 4-5 днях стабильности речи не было. 19.09.2010Странные у вас "смены настроения": сначала вы лечили по рекомендациям тетры и вносили препарат раз в 5 дней, отвечая на советы вносить раз в 2 дня, что это не по инструкции, а теперь вносите ежедневно (я понимаю, что так написано в статье, но какой-то резковатый переход). У рыб нет никаких побочных симптомов. Чувствуют себя нормально...Я так понимаю, речь о том, что рыбам не поплохело от препаратов. Хотелось бы узнать вообще их состояние в плане болезни, учитывая, что вы не можете справиться с ихтиком уже почти месяц. Планирую продолжать лечение по предложенной схеме, с каджым днём увеличивать дозировку лекарства на 10% до номинальной (20 капель на 50 литров).Интересно, а зачем увеличивать дозировку? Про это тоже где-то рекомендовали? ![]() Серьёзно настораживает факт полной прозрачности и бесцветности воды уже через два часа после внесения лекарств.Меня это настораживало с самого начала (попробуйте перечитать мои посты в этой теме) Грунт состоит из тёмной и светлой гальки. На шипучесть не проверял.Так проверьте. Наберите горсть грунта, сполосните водой, залейте уксусом и посмотрите, шипит он (идут ли от него пузырьки) или нет. Если нет, то повторите опыт с эссенцией (только желательно делать на свежем воздухе или хорошо проветриваемом помещении). В чем минус шипящего грунта применительно к лечению ихтика, я вам уже писал. Изменено 19.9.10 автор shurae |
|
#1219356 Нравится Нелена
|