Посетитель
![]() ![]() |
нитчатка на мхе |
не могу избавиться от нитчатки со мха, да и со дна немного растет.убираю руками 2 раза в неделю. уже весь мох с коряги из-за этого послетал(( Изменено 13.2.12 автор larnary |
|
#1570657 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сае не помогут... запусти штук 20-30 голодных аманок и будет тебе счастье... |
|
#1570680 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
larnary а что вы хотите с таким маленьким нитратом ?Должен как минимум быт 10 мг/л водрослям хватает а растениям мало вот водросли и пируют.Тест на фосфаты тоже нужен . |
|
#1570732 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Pride так, это уже интереснее. а чем вы рекоммендуете повысить нитраты и в каком количестве с учетом моего объема? Изменено 13.2.12 автор larnary |
|
#1570741 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1570745 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1570748 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
а что вы хотите с таким маленьким нитратом? Pride Не факт. Некоторые рекомендуют как раз 5 и меньше для счастья. ![]() http://www.proaquanu... |
|
#1570756 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q]Tetera[/q |
|
#1570765 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Pride про грунт я писал грунт- деннерле черный кварц, подложка голубая глина+тетра инициаг стик(после заливки воды удобрений не добавлял) менять грунт-проще пристрелиться, я чуть позже выложу фото )) |
|
#1570770 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1570773 |
Свой на Aqa.ru
|
Pride сам по себе нитрат ни о чем не говорит, увы. Нужна связка с фосфатами... ТО larnary Нитчатка - наиболее тяжелая водоросль в выведении - ей нужны те же условия, что высшим. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, виновато железо, оно быстрей нитчаткой усваивается. Опять же предположительно: перекос отношения нитраты-фосфаты. Неважно, в какую сторону. Инагда, в сильно заросшей банке, помогает уменьшение подмен. Даже совсем отказ о них на месяц-два - аллелопаты, выделяемые высшими, их давят. Мох, к сожалению, к высшим не относится. ![]() Для справки: поднять нитраты (увидел, извините, отвечу здесь) удобно калиевой селитрой. В магазинах сад-огород бывает, но редко. |
|
#1570780 Нравится larnary
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera спасибо Вам большое. если у кого-то есть еще интересные советы по борьбе с нитчаткой, конкретные препараты(удобрения), то с удовольствием выслушаю |
|
#1570872 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
нитчатка на мхе |
larnary У меня была такая беда, только мха яванского по более. Уменьшил свет ( оставил два светильникак Ресун SA 25 с лампами той же фирмы, удобрений никаких, посадил рогалистник, амбулию, уменьшил течение, промытие внутренника (есть и внешник, аква 160 л) и подмена воды 1 раз в неделю 30 % - беда прошла, мох начал активно расти. |
|
#1570884 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
larnary Как уже верно заметили - у вас нехватка нитратов, плюс к этому, желательно опустить pH ближе к 6.8 - 7.0. Да, желательно при этом узнать уровень фосфатов. Т.к. по большому счету очень важно соотношение фосфатов к нитратам. |
|
#1571312 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тоже мучался когда то выбиранием нитчатки из мхов. Единственное что помогло и раз и навсегда избавило от этой напасти - перекись водорода. |
|
#1571336 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Pavel33 Доза, думаю, великовата. Зависит от "старости" банки, вернее от растворенной органики в ней. Нитчатка плохо перекисью лечится, но помочь справиться с ней может. Доза 20-25 мл на 100 л. После этого накрыть плотно банку от света и не включать свет 3 суток. Рыб не кормить... Такая доза не вредит высшим травам, про мхи не знаю. ![]() Процедура одноразовая. Повторение после хотя бы дней 3-4 света (траве без света тоже не ах), ест-но подмены. |
|
#1571391 Нравится ВоеводаЯ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Tetera Ну да, а вот при 40мл на 100л лечится великолепно и высшим растениям не вредит (см. список исключений). Да и не надо мучать растения многодневными затемнениями, а рыб голодом морить... глупости всё это |
|
#1571495 |
Свой на Aqa.ru
|
Да и не надо мучать растения многодневными затемнениями, а рыб голодом морить... А чего так категорично? ![]() Затенения "работают" на траву: водоросли не так эффективно запасают в себе удо, как высшие. При голоде (от бескормия и бессветия ![]() Разве это глупости? Скорее к глупостям отнесу бездоказательные категоричные высказывания. |
|
#1571541 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Tetera А когда начинаете вновь светить и кормить ослабленные растения ещё сильнее водорослями заростают. Эта тема уже много раз обсуждалась. |
|
#1571567 |
Свой на Aqa.ru
|
А когда начинаете вновь светить и кормить ослабленные растения ещё сильнее водорослями заростают. Pavel33 Почему водоросли стартуют? И почему трава становится ослабленной? ![]() Агрономы, Михаиха например, наоборот советуют для травы 3 дня голодания для очистки буфера и БОРЬБЫ с водорослями. Это легко проверить самим: 1. За время затемнения трава подрастает. 2. Пузыряние после затемнения интенсивней. 3. Потребление макро первое время заметно выше. Разве эти факты говорят об ослаблении? ![]() А где Ваши аргументы? Только ссылки на форум, даже без конкретной темы? Ссылки я тоже могу. Ставшие классиками Жданов, Цирлинг, Хомченко, Разуваев советуют в своих книгах именно 20 на 100. К чему бы? |
|
#1571610 |
Свой на Aqa.ru
|
Ребята, давайте жить дружно. |
|
#1571909 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera Так, давайте, я на днях куплю тесты на фосфаты, протестирую и думаю нам всем проще будет найти верный выход из ситуации. из растений у меня-мох феникс, саггитария, дидиплис, японская бликса, элеохарис, гигрофилла розовая(буду избавляться-метровые и от их корней много мусора) , временно(потихоньку вывожу)элодея, временно кустик эхинодоруса(остался от малого аквариума)-все равно кольчужники слопают, плавает ряска и еще какое-то растение, забыл как называется(крупное фото выложу)за мхом на общем фото аквы. если кто может определить по общему фото буду рад.размножается кустиками, отпочковываясь от вертикальных черенков Изменено 14.2.12 автор larnary |
|
#1571913 |
Свой на Aqa.ru
|
larnary Как последнюю инстанцию предложу применить фитофильтр. |
|
#1572650 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
larnary Если за корягой?Апоногетон волнистый. |