Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Низкий KH и завал pH (Edward) |
Низкий KH и завал pH (Edward) |
|
#352398 Нравится Batusay
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, Elkmor, за интересные темы. |
|
#352408 Нравится Batusay
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor ![]() ЗЫ. я и сам последнее время не в сторону РН глядел, а на реально растворенный обьем газа в литрах за день. РН это так, приблизительно понять где-мы. Хотя растворял я заметно больше (траве веселее ![]() Если верите табличке, то СО2 держалось между 30 и 50мг/л. ЗЫ. а не видел ночного колебания РН он видимо из-за низкон дневной конц. СО2. Вот ветка подробно разжевывающая причины ночного колебания конц. СО2 и паровозом РН: СО2 в ночном дыхании травы Вадим. Изменено 23.9.06 автор VladHNet |
|
#352434 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mishel Сорри, исправил. ![]() |
|
#352435 Нравится Batusay
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почти 2 года назад я спрашивал Едварда о пХ-сриве (пХ завал) - резкое снижение пХ в результате каких-то изменении в среде, которое может привести к мгновенной смерти приводит риб и растении. Он не верит что на самом деле пХ-срив ето реальнии феномен. Я тоже не уверен что пХ имеет значение. Думаю что то что приводит к смерти растении и риб обясняется осмотичними процессами. Вот пример: |
|
#352462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kraltchev100% осмозная вода. КХ и ГХ = 0.5, пХ=5.6. ТДС около 230. Минимальние колличество удобрении один раз в неделю - под 0.5 мг/л азота, под 0.1 мг/Л фосфора, железо определенно под 0.1 мг/Л.Чем набираете такой большой большой TDS если всех солей, и удобрений в том числе, так мало? |
|
#352471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kraltchev Очень интересно. Возьмем на заметку. Не понятно несколько моментов. 1. как уже спросили - откуда высокий TDS? 2. Что-же тогда произошло? Да, конц. СО2 в банке была отличной от вливаемой воды, хотите сказать, что РН благодаря почти отсутствующему буферу сьехала вверх на 2 пункта? Вы ведь не вливали осмот. воду залпом из ведра, процесс как понимаю был плавный и занимал как минимум час..... 3. Поделитесь опытом, как Вам удается при таком свете и СО2 поддерживать такие мизерные конц. макроэлементов в воде без их "зануления"? Питательный грунт содержащий макроэлементы? Вадим. Изменено 24.9.06 автор VladHNet |
|
#352499 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Понятия не имею почему ТДС стабилизируется около 250 в банке с чистой 100% осмозной води. Едвард сказал мне что у него тоже так. |
|
#352690 |
Свой на Aqa.ru
Николай спасибо, очень интересно |
сообщение kraltchev Может ли кто из химиков прокоментировать п.№2. Как после осмоса некоторые в-ва оставшиевся с микро кол-вах могут так влиять на РН? И чтоэто могут быть за в-ва? Есть ли кто из местных (совок) травников, держащих низкий буфер описать как у них происходит п.№3? На каком уровне как правило у местных стабилизируется TDS? ЗЫ. Николай. Вы не ответили на очень интересный для меня вопрос, повторю: Поделитесь опытом, как Вам удается при таком свете и СО2 поддерживать такие мизерные конц. макроэлементов в воде без их "зануления"? Питательный грунт содержащий макроэлементы? Вадим. |
|
#352731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
про Эдварда |
сообщение kraltchev Полагаю, что за счёт натрия, калия, железа и сульфата. У меня при 200 мкс/см - КН=3. Я специально не лью ничего с натрием и мало лью калия... Николай, А какая настоящая фамилия у Эдварда ? |
|
#352740 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение igor2 Вы имеете ввиду, что калий и сульфаты накапливаются при внесении? Но ведь николай пишет, что вносит мало да плюс 30% подмены.... Или имеется некий неизвестный мне механизм появления этих элементов в банке с осмос водой и таких больших подменях? Вадим. |
|
#352777 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение kraltchev Тоже заметил странность: смешиваю две части осмосной воды (pH5,5) и одну часть воды из крана (pH7), и pH тут же подскакивает до 7. |
|
#353036 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VladHNet С осмосом и вносится, а потом кормом добавляем. У меня с осмосом вносилось около 2 мгл натрия. А теперь представьте, сколько натрия в водопроводе. Именно поэтому никакие расчеты, основанные на водопроводной воде, не являются достоверными. Именно поэтому, я прогоняю осмотическую воду через смолы. И даже в такую воду я практически не вношу макроэлементы. |
|
#353214 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение VladHNet Вадим, Один местнии парень мне сказал что у нас осмозная вода получается с високом пХ из за NaOH добавляемая водопроводной компанией в води. Осмозная мембрана пропускает ОН так что пХ оказивается високой. Не знаю если все ето бред или нет, но может информация на самом деле правда. О грунте я тебе сказал - у меня в етой банке с 100% осмозной води бил только гранат - вполне инертнии субстрат. Точно так как в банках Едварда (у него кварц). Ето било время когда я думал что осмозная вода, Едвардовские удобрения, 100% инертнии грунт и постоянное слежение за ТДС будущее етого хобби. (Должно бит ето известно - Едвард считает что если ТДС полезет наверх значит что-то произошло в банке и надо бит внимательним что би система не вишла из баллансе. Иними словами он видит ТДС как цифровии показатель котории можно следит и всегда знать если банка сбалансированная.) У меня концентрация питателних веществ била постоянно близка к нуля. Я ведь так радовалься что с 100% инертном грунте и с 100% осмозной воде у меня все под контроле, хахах. Едвард мне говорил лить больше удобрении но он парень не настоятельнии и я лил дурацкии минимум. Должно бит растения бистро поедали какой то елемент и входили в состоянии ожидания, а не роста. Сильнии свет и недостаток еди вел к искаженному бледному росту. Листя одного растения (Echinodorus latifolius) росли очень тонкие и прозрачние как будто зеленного пигмента там вообще не било. Я даже мог видет через лист, такие росли они тонкие... Вот фотка таких листей в етой банке. Синие стрелки показивают бледние прозрачние листя. Листя окаймленние красним отражали свет лампочки и виглядят белими но на самом деле ето только отражение света. Смотрите на последной фотке которая в етом албомчике: http://picasaweb.goo... Остальние фотографии ето фотки банки как она виглядела с 100% интертним грунтом, 100% осмозной воде и дозирование как я описал више (ТДС около 230. Минимальние колличество удобрении один раз в неделю - под 0.5 мг/л азота, под 0.1 мг/Л фосфора, железо определенно под 0.1 мг/Л. ): http://picasaweb.goo... Ехинодорус латифолиус рос такой бледнии но с ужасающим темпом - куст которий виден на переднем плане вирос от 3 маленких чахлих растеница приблизителзно за около 20 дней! Кабомба, Незея и Наяс просто отлично росли - здоровье видно на фотках. Росли они бистрим темпом - не менее 5 см за 4 дня. Анубиас, Хемиантус микрантемоидес, Людвигия полисперма, Людвигия палустрис и Циперус вообще не росли но и не умирали. Людвигия гландулоса росла очен медленно но очень насищеним пурпурним цветом. Микрозориум рос почти нормальним темпом но очень бледним. Маяка росла бистро (около 1 см в день) но нуждалась в железе как ето видно на фотке. О ТДС сбалансированное около 250 только скажу что ето не результат добавления удобрения в банке. Наполните банку только инертним гунтом, залейте осмозной води и добавьте несколько растении и увидите что через несколько часов ТДС будет уже около 200. Даже инертнии стеклообразнии гранат котрии я иьпользовал в етой банке имеет ТДС около 20-30 если измерит в стеклянной чашке в которой половина граната и половина озмозная вода. Фамилия Едварда я не знаю. --Николай Изменено 25-9-2006 автор kraltchev Изменено 25-9-2006 автор kraltchev |
|
#353222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение igor2 А у меня 100 мкс/см - КН=3 |
|
#353326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elkmor |
|
#353504 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за перевод. ОЧень интересно. Наверное пришло время поменьять мне грунт на нейтральный |
|
#353724 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kraltchev Спасибо. сообщение kraltchev Все прочел, фотки пересмотрел, суть понял ![]() Вообще имхо Вам довольно здорово удавалось держать траву при зануленных макроэлементах, даже не смотря на незарыбленность ![]() Я на днях карбонатный грунт менял на базальт и вспомнив постоянные упреки о "кампоте" в воде моей банки первую неделю не вносил ничего..... (после очередной 50% подмены - вода водопровод). Ессно часть макро и микро элементов в воде осталась. Света 2Вт/л РН около 8 (не дую СО2). Ровно на 4й день все эхи в калийных дырках ![]() сообщение kraltchev Очень интересно. Я за неимением осмоса о этом не знал. Пусть грунт дал 30мг/л, тогда трава 170мг/л. В 100л банке трава суммарно отдала 0.17г*100=17г органики!!!! Ого...... сообщение kraltchev Спасибо за интересную ветку. Вадим. |
|
#357481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kraltchevО ТДС сбалансированное около 250 только скажу что ето не результат добавления удобрения в банке. Наполните банку только инертним гунтом, залейте осмозной води и добавьте несколько растении и увидите что через несколько часов ТДС будет уже около 200.А Вы сами пробовали? Только честно. В моей немаленькой банке и травы и рыбы много. Без удобрений TDS легко держится в течение 2 суток на уровне 30. При условии что наливается вода из осмоса с TDS около 11. Результат эксперимента - отнерестились практически все дискусы. Одна самка отложила икру даже без самца ![]() Сдается мне что при таких мизерных внесениях удобрений, как Вы пишете, TDS не может бытьтаким большим. ИМХО, если посчитать сумму проводимости солей указанных концентраций, то все станет на свои места. И место это будет далеко от 250микросименсов... Говорю об этом так уверенно еще и потому что целых 2 столовые ложки с горбом калийной селитры на тонну воды увеличивают TDS всего лишь на 25-30 единиц. |
|
#357506 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение VladHNet Органика в аквариуме с растениями ето такое туманное дело. Я лично думаю что если у нас били скиммери какие приложими для соленоводних аквариумах у нас проблемов било би намного меньше. Биофилтрация и смена води ето не самие еффективние способи. Но на самом деле не знаю как органики может бит такого колличества чтоб ТДС повисилась таким сериозним образом. У меня опит с аквариуме где риби гризут растения и можно увидеть зеленную пленку на поверхности води. Пленка ета "соки" растении - органика. После тщательной чистки сине-зеленние водоросли покривают ВСЕ в етой банке за 36 часов и причина такого бурного роста каким то образом ми можем проследит до те же самие "соки" растении плавающие на воле благодаря рибам. Так что я думаю что удаление органики с помощю скиммера можно решит очень много из проблемов растительних банок. сообщение DNK Да, пробовал несколько раз.Каждии раз я отказивался поверить ТДС но скачка все равно произходила каждии раз и поетому так хорошо парадокс етот помню. Опит у меня только с одной банке, так что должно бить не совсем показателен. Я говорю о банке котороя я уже описал и показал на фотках - 100% осмозная вода, 100% инертнии грунт (ТДС 20-30). И опять - не могу сказать почему ТДС повишается таким ужасним образом. Должен сказать что заметил что некоторие удобрения повишают ТДС значительно бистрее чем другие. Не помню точную информацию но удобрения били Едвардовские. --Николай |
|
#357621 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kraltchev Дык описанный Вами рост TDS был благодаря тому, что рыба травмировала траву и та пускала "сок"? А то из прошлого поста я понял так - речь шла о банке, что на фотках, которая абсолютно не зарыблена и TDS рос благодаря абсолютно нетравмированным растениям. сообщение kraltchev Когда-то я задавался подобным вопросом (скимер) и создал ветку. Оказывается некоторые пробовали скимеры в пресных банках, но результат говорят был никакой, т.к. пленка уверенно держится лишь при высокой минерализации воды. ЗЫ. возможно я ошибаюсь, но что-то мне говорит, что если ежедневно удалять органику, которую трава "выпустила" в чистый осмос, то этим мы спровоцируем траву повторить подобное. Как бы она не захирела, ежедневно отдавая по 17г органики.... Мне кажется, что ОЧЕНЬ низкая минерализация не всегда гуд, т.к. из-за значительной разности концентраций в тканях травы и воде траве придется затратить много энергии, для удержания уже имеющихся ионов. Вадим. |
|
#357631 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Та баночка которая полная растительними "соками" не та самая с инертним грунтом и осмозной воде. Грязная банка притежание одной моей знакомой - женщина которая мне платит за поддержку банки, но каждие 4-5 месяцев ходит в магазин и покупает дурацких риб как плекостомус и боции (однажди даже и группа 10 шоколадних гурами которие вимерли за 3 дня). Боции и плекостомуси растении жрут прекрасно и она ето хорошо знает, но говорит что аквариум принадлежит ей и она рибки будет вибирать и что ей так все "естественним образом" нравится - риби пожирают растения, креветки жрут водоросли сине-зеленние и так далее и тому подобное... А у меня опит накопляется - как "соки" растения влияют на развитие водорослей... |
|
#358113 |
Свой на Aqa.ru
|
Николай, спасибо Вам огромное за интересный пост, сообщение kraltchev Ок. Мысль Ваша ясна. Но представим ситуацию: НОВЫЙ (никакого накопившегося ила, перемытый) нейтральный грунт, трава, осмос вода (более ничего, в том числе рыбу и малюсков - не вносим). До какого уровня в таком случае поднимется ТДС? Т.е. мне очень интересно, сколько органики выделяют сами растения, а не их продукты жизнедеятельности. сообщение kraltchev Тут паралельно идет ветка немного на эту тему, возможно Вам будет интересна изготовление питательного грунта Видимо причиной есть низкая диссоциация орг. соединений в воде, а основным фактором "быстрого освобождения" - снижение конц. этих веществ в воде, и как следствие диссоциация очередной порции органики. И обратно, при накоплении этих веществ и превышении предела растворимости они начинают выпадать в грунт в виде осадка. Думаю нужно радоваться, что природа так устроена, иначе жили-бы мы (если смогли ![]() ![]() 2 Elkmor: только сейчас заметил, что почти с самого начала по моей вине ветка ушла от темы. Сорри. Эта дискуссия не мешает или все-же стоит просить модератора разбить тему? Вадим. Изменено 10.10.06 автор VladHNet |
|
#358128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение VladHNet Меня такие мелочи не волнуют... вы продолжайте, продолжайте. ![]() |
|
#359758 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дорогие друзья! А почему вы не пользуетесь СО2 тестами, в которых индикатор налит в специальный отсек, контактирующий с водой через воздушную прослойку, как например тут в пункте 5. Тогда вы сможете довольно точно определять содержание СО2 в воде... |
|
#360379 |