Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
Нужен совет! Бурый налет(( |
Всем привет! Делюсь своей проблемой: вот уже с месяц активно борюсь с бурыми водорослями в аквариуме, и результат практически нулевой. Аквариум мне подарили друзья на день рождения, аквариумист я неопытный, поэтому нужен совет. Описываю свою банку: 30 литров, фирма Тетра со встроенной лампой, как поняла из инструкции 11 w, фильтр внутренний со сменным картриджем (угольный), компрессор, тоже Тетра, аэрация круглосуточно, воду меняю каждую неделю по 5 литров. И жители мои: 3 барбуса, 2 меченосца, 2 крапчатых сомика, 1 анциструс. 3 растения, названия не знаю, сорри. Когда появился налет, перерыла весь интернет, прибавила световой день до 12 часов, стекла и канмни очищаю, с грунтом тяжелее. Купила сомиков и анциструса, но как-то они не сильно водоросли эти едят. Бросила таблетку Тетра Альгицит, не помогло, возможно, из-за угольного фильтра (где-то прочла, что уголь нейтрализует действие этих таблеток). Одно радуют - мой рыбхоз чувствует себя хорошо, не смотря ни на что) Посоветуйте, что можно сделать, заранее спасибо |
|
#412748 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если аквариум запущен недавно, то можно ничего не делать. Появление диатомовых водорослей на 2-3 месяц после запуска аквариума - это нормально. Потом они сами "уйдут". У меня так по крайней мере всегда было. |
|
#412839 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а у меня жирик все съел. |
|
#412927 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
|
#413263 |
Новичок
![]()
5
![]() 19 года |
|
сообщение Malinka У тебя рыбка-водорослеед одна - это анцитрус. Крапчатые сомы только дно обьедают и совсем не водоросли ![]() В свою подсадил птеригоплихта, он не успевает за ростом бурых. Почему у меня так долго? уже недели 2 лазю по форумам, сделал вывод: моя аква постоянно жила в режиме перезапуска. я каждую неделю делал замену воды и сифонил грунт. так вот дело в сифонке (скорее всего!) у меня не образовывался биобаланс в аквариуме. полезные бактерии еженедельно мною "выносились" из аквы, доливается вода - опять почти запуск. как рыбы мои это терпят, сам не знаю. Грунт 2 недели не сифоню. Бурые растут, но вода перестала мутнеть. Надеюсь, что скоро пройдет наростание бурых. По рассказам бывалых - это 1-2 месяца |
|
#413866 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Народ ! Поскажите....! |
|
#414094 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если эти наростания легко удаляются, то геринохейлус их очень хорошо съест. Это и есть жирик. |
|
#414175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
То что кто-то их всё-таки ест и так понятно. |
|
#414206 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
316
![]() 15 года |
|
I.V.A.N.
У вас видимо много органики в воде, тоесть есть чем питаться водорослям. Свет у вас долго очень светит, поробуйте поменьше, часов 10, а у вас 12-12:30 У меня так же с исскуственными расстениями было в 40литровом аквариуме с 11ваттной лампой. Грунт был светлым и все на нем видно...растения хоть как то отмыть можно было - а вот грунт все впечатление портил. Потом убрала исскуственные и посадила быстрорастущую растючку, которая начала выедать органику из воды, свет у меня был так же как и у вас по двенадцать с лишним часов. Так исчезли коричныевые водоросли, но стали появляться синезеленые. Пока не купила таймер и непоставила на 10 часов в день. Теперь все нормально. |
|
#414234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение I.V.A.N. А как сделать так чтобы эта гадость вообще не появлялась ? ![]() ![]() |
|
#414341 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
|
Почитала про рыбок-водорослеедов, у меня обитающий анциструс тоже как по инструкции к ним относиться, но бурых не убавляется, хотя целый день чего-то там скребет своей присоской. Геринохейлиус или китайский водорослеед рыбка конечно хорошая, но здесь свои минусы: во-первых, повреждает растения, во-вторых, может не подружиться с моим анциструсом (мнение не мое, вычитала). Из всех водороследов, как я поняла, мне больше всего подойдет отоцинклюс, безобидный кольчужный сомик, но так и не смогла его найти, хотя обзвонила десяток магазинов |
|
#415315 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Malinka Не надо наезжать. Жирик не повреждает растения, ему это не нужно. Сколько их у меня жило - и никто никогда ничего не повреждал сообщение Malinka Интересно, как это жирик сможет повредить минитанк в виде анцика? Я хочу на этот процесс посмотреть ![]() сообщение Malinka А здесь, на форуме спрашивали? |
|
#415381 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
316
![]() 15 года |
|
сообщение Yadosupp Ну наверное гирик гирику рознь... мой оставляет на нежной растючки полосочки... НО "Ни за што его не брошу - потомушто он хароший" ![]() |
|
#415390 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
|
[q]сообщение Yadosupp |
|
#415403 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
|
А на форуме спрошу обязательно |
|
#415405 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Те растения, которые у автора топика жирик не повредит. |
|
#416057 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение VAP_S Скажите, если полностью исключить освещение или уменьшить до 4 часов в сутки разьве это не повлечёт развитие бурых водорослей, ведь они (бурые водоросли) развиваются при недостаточном освещении ???? По поводу перенаселения......., а сколько по вашему мнению должно быть рыб в моём аквариуме (см.подпись) чтобы было биоравновесие и не было проблем с водорослями ???? |
|
#416187 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
|
Уговорили |
|
#416202 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
316
![]() 15 года |
|
сообщение I.V.A.N. А зачем из крайности в крайность? То что вы сверху писали - у вас получается 12 с лишним часов (примерно с 10 утра до 10 вечера) У меньшите до 8 часов хотябы...Посадите анубисов, они хоть какую то часть органики будут выедадать. В мелких аквариумах тяжело добится нормального баланса без растений. От внешника мне кажется будет водоворот, да и внутрений фильтр бОльшой мощности будет тоже хороший водоворот создавать... Повышенная темперетура воды тоже благоприятствует повышеным обменным процессам.... |
|
#416214 |
Посетитель
![]() ![]() |
Тоже бурые... |
Банка 200 литров, внешник, растючка:анубы, нимфея, бакопа, гигрофилы, элодея, валеснерия, эхи, пистия, крипты. Свет - 3 по 36, planta и aqua glo.Рыб в достатке, но не лишку. Растючка растёт прекрасно. Пузыряется co2. |
|
#416794 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Medina Прошу прощения, ошибся, вчера переставлял таймер вкл/выкл, оказалось что время освещения акваса с 12 до 22 часов (10 часов) и при таком световом дне бурые водоросли плодятся ???? Сейчас поставил таймер вкл.19:00, выкл. 22:00 Посмотрим что из этого выйдет. Что по поводу населения....... ? Перенаселение или нет ? Живые растения не хочу принципиально, наелся! Во-первых мощность света не та, во-вторых они тоже покрываются чем то бурым и вид становится совсем не приглядным, в третьих, меня интересует как с подобными проблеммами справляются аквариумисты которые держат псевдоморе или малавийских цихлид, травку там не посадишь ??? |
|
#416920 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
316
![]() 15 года |
|
А у них стоят хорошие внешники и стерелизаторы, ну и протока наверное..., Я так думаю, надо же каким то образом избавлятся от органики, которой и питаются водоросли... |
|
#416974 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
316
![]() 15 года |
|
вот цитаты еще:
вопрос:
ответ:
Изменено 14.2.07 автор Medina |
|
#416992 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 18 года |
|
сообщение vvvvv13 Я, конечно, в этом деле совсем еще чайник, но по моим наблюдениям, бурые имеют ржавый цвет, переходящий от светло-рыжего до темно-коричневого и на ощупь мягкие, слизистые скорее, но никак не жесткие. |
|
#417055 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня такой же аквариум (от Тетры), только 20 литров. Лампа такая же. Так у меня в этой акве та же ерунда. Есть и бурые водоросли, и зеленых полно. Свет всего 8 часов, с перерывом. Есть СО2, растения растут более-менее прилично. |
|
#417070 |