Посетитель
![]() ![]() |
Общий аквариум с креветками - как фильтр мыть? |
Собственно, вопрос в теме. |
|
#3199510 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Да нормальный вопрос. Но если они у Вас плодятся и размножаются, то припасите здорового цинизма — мойте и всё. Только не горячей водой. Кого удастся спасти, тому, считай, повезло. |
|
#3199515 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MeerkataОтличный вопрос! Вообще, для механической фильтрации придуманы фильтрационные носки, которые надеваются на перфорированную бочку. И мне кажется, через носок креветки не пролезут. Для биофильтрации придуман бионаполнитель: речная галька, керамика итд. А губки это паллиатив - ни то, ни это. Мыть губку надо в холодной воде, потому что это пластик и в горячей воде может деформироваться. |
|
#3199516 |
Свой на Aqa.ru
|
БатёкЭто временное решение у меня несколько лет решает, а бионаполнители на балконе валяются. |
|
#3199520 |
Свой на Aqa.ru
|
#3199528 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3199532 Нравится Meerkata
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovpну, этот цинизм попозже. Вот когда начнут воду вытеснять, тогда и подумаю)) А пока - "уииии, креветки-малыши!" (у меня дети их на днях заметили, бурно радовались))) корм рыбий теперь прячу, а то боюсь, покормят на радостях... Батёк, пока мой фильтр меня устраивает. Грунт, кажется, биофильтрацию неплохо выполняет. А ентот "носок" можно на обычный внутренний фильтр надеть? Как это называется-гуглится? (Мысленно уже представляю себе свой фильтр в капроновом чулке...) *** Ну, в общем, мейнстрим поняла, спасибо за мнения. Опасения могут иметь место. Детей привлеку искать креветок в ведре после промывки))) |
|
#3199544 |
Свой на Aqa.ru
|
MeerkataНадеть носок на фильтр можно, но нужна хорошая перфорация, а не как на АкваэльФан. Гуглится - чёрный женский капроновый носок без пятки. Если чёрный носок на чёрном фильтре, то никто ничего не увидит. Фильтрует не только креветок, но и защищает аквариум от любых водорослей - бомбический фильтр! Изменено 20.2.25 автор Батёк |
|
#3199565 Нравится Meerkata
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MeerkataСетка на фильтр - это совет на будущее. Между прочим, если есть газовая ткань, то ею можно обернуть и зафиксировать резинками. А промывать губку сейчас придётся с последующей медитацией, ведь мальков, уже залезших в губку, ткань наружу не выпустит. |
|
#3199577 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Батёк Ну у меня фильтр сильно более закрытый, да. С другой стороны, если внатяг и регулярно мыть, не должен капитально снизить тягу (тем более что у меня сейчас стоит на минимуме, повысить всегда могу). Торопыжкада вот что-то не докумекала раньше этим озаботиться. Что сейчас нельзя просто обмотать, это понятно... В теории, после очередной промывки и медитации, наверное, можно будет... |
|
#3199581 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкГубки - это то, что может обеспечить всю фильтрацию, кроме восстановления до N2. У заводчиков частенько на губках держится вся фильтрация. |
|
#3199582 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3199586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MeerkataНосок чистит воду очень хорошо, поэтому площадь перфорированной бочки должна быть большой - во весь рост аквариума. Иначе забьётся мгновенно и сожжёте помпу, а я буду виноват))) Тут уже пробовали надеть носок на АкваэльФан - полное фиаско. Торопыжка Азотный цикл это не фильтрация - азотный цикл прекрасно происходит и без фильтра. Вопрос лишь в том, где будет происходить это азотный цикл? на стенках аквариума и на листьях растений? или в наполнителе фильтра? |
|
#3199589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Батёк ... азотный цикл прекрасно происходит и без фильтра.В трёхлитровой банке с двумя катушками? Возможно. |
|
#3199592 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
ТоропыжкаСпросите у любого аквариумиста, кто занимается хай-теком, тестирует, льёт удобрения и сайдекс - у всех писюлечные помпы и внешники без префильтра. Им фильтрация не нужна. |
|
#3199597 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Вот чего нет, того нет. (Это про фото) До 4 мм "пузырьки", как я по памяти помню. Завтра выну, как раз подменивать воду пора... |
|
#3199599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкАх, всё-таки внешники... Вы можете сколько угодно использовать свою терминологию, но внешники - это фильтры. |
|
#3199600 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
ТоропыжкаВам любой советник форума скажет, что чем меньше внешник фильтрует и забивается, тем лучше. У внешника турбулентная фильтрация - вода сочится через щели вдоль ведра и что-то оседает на корзины. Meerkataа у женского носка до 1 микрона - почувствуйте разницу. Изменено 20.2.25 автор Батёк |
|
#3199601 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Сольёте воду в ёмкость, фильтр туда же, в ней и откроете. Если есть сачок - можно фильтр открыть в сачке, но в ёмкости со слитой водой. Губку в сачок, поелозить в воде, посмотреть - если кто будет, они останутся в сачке. Губку из сачка вынете, питомцев в аквас, губку хорошо в слитой воде помыть, в фильтр и обратно в аквас. Но лучше губку взять помельче. У меня стояли с порами от 1 до 2 мм примерно. Туда креветята не залезали. Да и течение не сильное там было, чтобы они не могли выбраться. А вот во внешнике давеча одну креветтку нашёл - жила несколько месяцев в среднем отсеке с наполнителем ![]() |
|
#3199633 Нравится Meerkata
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкЯндекс, вторая строка результатов поиска по "Назначение аквариумного фильтра" https://aquariumok.r... Фильтр в аквариуме нужен для механической очистки воды от мути, для химической очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума, и ещё чтобы воду перемешивать. Возможно, что меньше было бы недоразумений между теми, кто учебники читает, и остальными, если бы вместо термина "аквариумный фильтр" утвердился бы "Спаситель от всего". ![]() |
|
#3199638 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Таааааак... Кожух с прорезями внизу, внутри крепеж для губок (он открывается, и там две плоских губки). Стоит ли на эту внутреннюю часть надевать носок, ваши мнения? (На внешнюю точно нет). Сочувственный смех приветствуется))) |
|
#3199858 |
|
Завсегдатай
|
Meerkata Попробуйте намотать салфетку. Белую, кухонную. В один слой. И закрепите резинками для денег. |
|
#3199868 Нравится Meerkata
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Это вот имеются в виду из "нетканного материала", вискозные? Такие есть дома (в отличие от капроновыхи носков - была у меня вроде где-то "техническая" значка, но сейчас не нашла). |
|
#3199886 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3199892 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3199893 |