Малёк
![]() |
Одолевают водоросли |
Всем добрый день! |
|
#3209712 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shxva Ищите как бороться с водорослью Compsopogon; на сайте и в интернете полно рекомендаций. Заведите рыбок водорослеедов, отоцинклюсов. |
|
#3209718 |
|
Малёк
![]() |
|
#3209719 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3209720 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Ну а кто сказал, что он пресноводный то?) Я же уточнила, что аквариум под зеленого тетрадона. Ему требуется солоноватая вода. Я добавляю эту соль 10грамм на 10литров Alex Livci Можете посмотреть мои предыдущие темы про тетрадона, там отвечали люди, у которых тоже они есть и такую же соль они добавляют Я понимаю, что не все растения перенесут эту воду. По опыту хорошо растет роголистник и папоротник. Валлиснерия растет, но обрастает этими водорослями. shxva У меня есть второй аквариум, в котором нет водорослей вообще. Там все хорошо растет. Водопровод и лампа вик аква. Я понимала, что намучаюсь с аквариумом под тетрадона, но должна же быть причина из-за чего растут диатомовые, я не знаю, как это выяснить. Сначала в акве с тетрадоном был песок, камни, лампа от акваэль простенькая, водопровод. Было то же самое. Диатомовые на стенках. Потом был переезд, решила добавить растения, перешла на осмос, но проблема осталась. |
|
#3209721 |
|
shxva Судя по растениям и гуппи, он все же пресноводный. В составе соли, существенный перекос в сторону магния. Обычно для пресноводных аквариумов, для благоприятного содержания растений, используют соотношение кальция к магнию в пределах 2~6 к 1. У вас же оно получается 0.33 к 1, то есть очень много магния и мало кальция. Я не думаю что это хорошие параметры для содержания растений. shxva К сожалению не могу. Последнее время форум работает не полноценно, нет возможности посмотреть фото и ответы пользователя. |
|
#3209722 |
|
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Многие живородки хорошо переносят соль. Гуппи отлично растут и плодятся в этой воде. А одного тетрадона держать не хотелось, поэтому гуппи решила содержать с ним. Alex Livci Допустим уберу растения. А что делать с диатомовыми? Alex Livci Кстати растения то растут. Каждые 2 недели обрезаю роголистник и валлиснерию, они даже выглядят нормально, но водоросли… |
|
#3209723 |
Завсегдатай
|
shxva Вы этот аквариум недавно запустили? Судя по состоянию грунта, я прав. Тогда ничего не делать, сами уйдут. На крайний случай купите скребок магнитный. Раз в неделю, с подменой можно пройтись по стеклам. |
|
#3209724 |
Малёк
![]() |
|
Diesell Нет, вы не правы. До переезда он стоял 6 месяцев, с переездом забрала только фильтр, был новый грунт. С того момента прошло 3 месяца |
|
#3209725 |
|
Завсегдатай
|
shxva Три месяца - небольшой срок) Могу порекомендовать проверить уровень нитратов и фосфатов. Диатомовые оченно фосфаты любят. Я первые месяцы(около полугода, кстати) пытался бороться, потом бросил. Скребком прохожу изредка до листья пораженные с эхинодоруса обрезаю(они как раз вырастают так, что в акве места мало) |
|
#3209728 |
|
shxva Разве тетрадону нужна морская вода? Он и в мягкой пресноводной воде, нормально будет жить. Кто вам вообще посоветовал применять морскую соль в пресноводном аквариуме? Кроме перекоса по кальцию магнию, там еще содержится очень много натрия. Натрий вреден для растений. Почему бы просто не использовать водопроводную воду? |
|
#3209729 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Прочитайте о содержании зеленого тетрадона. И по нему видно, когда ему хорошо, а когда нет. Когда он был на водопроводе, его брюхо регулярно было с черными пятнами (это значит, что он в стрессе/ему плохо). С добавлением соли он идеально белый. По его состоянию понятно, что ему это подходит Alex Livci И в мягкой воде он бы уж точно не прожил год |
|
#3209730 |
|
|
shxva Хорошо, пускай ему будет лучше в жесткой, немного солоноватой воде. Но для чего морская соль? Вам нужно было использовать пресноводный реминерализатор GH/KH+, просто делать жесткость несколько выше. С морским реминерализатором, получаете недостаток кальция, или же очень существенный избыток магния и натрия. shxva Попробуйте добавлять меньше, например по 3-5 грамма на 10 литров. Может в условиях менее соленой воды, растениям станет легче. shxva Без растений не будет необходимости вносить удобрения. Вероятно и активность водорослей станет ниже. В целом не все так плохо. Водоросли можно удалять вручную, сильно обросшие листья, отрывать. |
|
#3209737 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Если честно, я в это не углублялась (по поводу морской соли), а всего лишь послушала людей, которые тоже содержат зеленых тетрадонов и оба этих человека посоветовали именно морскую соль |
|
#3209821 |
|
shxva Вам нужно определиться что важнее, тетрадон или растения. Мало какие растения, способны нормально расти в очень жесткой и тем более соленой воде. Плохой рост растений, практически всегда оборачивается в водоросли. Или опытным путем искать баланс, когда для тетрадона и растений будет что-то среднее. Растениям будет лучше когда общая жесткость/соленость воды будет ниже. shxva Не добавляйте. Те растения что у вас есть, им достаточно питания от остатков жизнедеятельности рыб. Против ваших водорослей, может помочь "сайдекс", он же "жидкий углерод+со2" Только не нужно вносить в высоких дозах. Вносите ежедневно как источник углерода, из расчета 2-4мл на 60л. |
|
#3209824 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex LivciЗдравствуйте.А если натрий 32% а кальций 45 калий 10.магний 9.Это вредно? Для рыб, растений? |
|
#3209833 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Для меня конечно тетрадон важнее, все-таки под него аквариум делался, а не для растений. Просто попробовала посадить к нему растения из своего второго аквариума, ничего страшного, что им такое не подходит. Значит будет опять жить среди камней |
|
#3209838 |
|
Jurij Натрий в высоких концентрациях вреден растениям, блокирует доступность калия. Уже при концентрации натрия 10-15 мг/л, возникают дополнительные сложности. Рыбам скорее наоборот на пользу, конечно в разумных пределах. Данный состав, больше подходит для рыб чем для растений. |
|
#3209841 |
|