Посетитель
![]() ![]() |
Оптимальная концентрация бора |
Собственно вопрос в заголовке. Какой должна быть нормальная концентрация бора, или лучше каковы его минимум, максимум, и оптимум. |
|
#667724 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DimaMtl необходимо поддерживать концентрацию примерно 0.02мгл сообщение DimaMtl количественное внесние зависит от потребления вашей травой, чем более разогнаная банка тем больше. избыток можно проверить следующим способом - подмените половину воды и посмотрите если листья нормальные пойдут то был передоз. |
|
#667733 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
leha-1-9-8-2 Спасибо! Значит у меня передоз и был, после подмен, всегда листья ровные. |
|
#667735 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DimaMtl Поддерживать определенную концентрацию бора в акве проблематично, т.к. померять его в обычных условиях нечем, а сколько потребляет растючка, неизвестно. Другое дело - внесение. Вносят бор по отношению к железу примерно B:Fe=1:6. У меня дозировка составляет 0,025 мг/л в день. Влияние подмен на внешний вид растений вряд ли связано именно с бором. В моей практике симптомы, похожие на нехватку или передоз бора всегда уменьшались при увеличении подмен независимо, вносил я бор в этот период или нет. |
|
#667864 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth Спасибо! Попробую сам составить смесь бора с железом, и вносить только при подменах. По крайней мере это даст гарантию от передоза. |
|
#668254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl Не валяйте дурака, лучше напишите тут все необходимые параметры которые на сегодняшний день имеются у Вас в банке :объём, свет, грунт, СО2,подмены, рН, кН, NO3,PO4,Fe. |
|
#670011 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cerge Да я писал в другий ветках, напишу ещё раз. Водопровод kH14, gH14, pH8.5 Аквариум 120л pH7.2 (вечером), CO2 (бражка, пассивный реактор с большой площадью), t24, свет 1Вт/литр, ступенчатое освещение 1-6-1, NO3 15mg/l (калиевая селитра), фосфор 1mg/l (монофосфат) вчера добавил калий из расчёта 10mg/l, раньше не добавлял расчитывая на калиевую селитру грунт, крупный кварцевый песок (протравленный) подмены через день 1/4 объёма (последние 2 недели) фильтр внутренний, поток слабый, использую исключительно чтобы перемешивать воду и омывать реактор. Железо не измерял. Пробовал вносить плантамин 30 капель раз в день, пробовал денерли А1, пробовал некое микроудобрение купленное на птичьем рынке у Сергея (это не вы случайно? ![]() Обьективно растения очухиваются только после подмен, и запаса хватает им максимум на 1 день. Признаки похожи на описание нехватки бора. Молодой лист скрючивается, кончики молодых листьев могут почернеть, у красного перистолистника чернеют точки роста. У остальных растений, молодые листья имеют бледный, или даже белый вид. После подмен, первый венчик молодых листьев зелёный. Изменено 16.10.08 автор DimaMtl |
|
#670083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
за проблему бора часто принимают другие проблемы. половина дефицитов выглядит как этот бор. имхо, 0.2 мгл за один раз - это дикая доза, убивавшая мои перистолистники (красный и зеленый) за одно внесение. |
|
#670384 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Может у меня именно такой случай, нехватает какого-нибудь ванадия или молибдена, а я грешу на бор, которого может в водопроводе и так с избытком. Вчера рассматривал растения через лупу. Оказалось что зелёный перистолистник, тоже подвержен хлорозу как и красный перистолистник, только в меньшей степени. Выглядит это так, самые кончики молодых листьев коричнево-чёрные. А у ап. криспуса молодые листья имеют очень узкую коричнево-чёрную окантовку, а весь цвет листа желтоватый. Уже отчаялся "ловить чёрную кошку в чёрной комнате". Решил прекратить добавлять жидкие удобрения, вместо этого стал добавлять калий, и заложил во внутренний фильтр капсулу с AVA. Жду что будет. |
|
#670420 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DimaMtl Водичка жестковата у Вас. Проблема собственно не в самой жесткости, а в том что при таком кН нужно вбухивать огромное кол-во СО2 чтобы уронить рН до приемлемых значений рН6-6.5, при этом рыбы могут склеить ласты. А с рН больше 7 играться с дозировками удобрений бессмысленно - растения просто не могут их полноценно усваивать (из воды), к тому же, трилоновый комплекс быстро разваливается. |
|
#670451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нет нен я, Вы брали у Сергея, которого сдесь знают как Ayt. А изготовляет эти удобрения другой форумчанин, по отзывам весьма неплохие. Elkmor правильно всё написал, чаще всего за недостаток бора принимают всё что угодно. Кроме того нужно учитывать, что разные растения могут совершенно по разному реагировать на недостатки различных элементов, некоторым побарабану отсутствие железа, другие без него жить не могут, и это касается практически всех растений, к примеру бакопа будет демонстрировать признаки "недостатка бора" при отсутствии нитратов. Опишите свой состав растений, Высокая жёсткость замедляет потребление других элементов поэтому налицо некий дисбаланс вызванный слишком высоким уровнем освещения при высокой жёствости и низком уровне СО2. |
|
#670455 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth Да у меня было тоже самое когда я эту жёсткую воду разбавлял осмосной. И чем сильней разбавлял, тем быстрей наступал хлороз. Вот и пришёл к тому что нефиг разбавлять. |
|
#670456 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Cerge
Нет нен я, Вы брали у Сергея, которого сдесь знают как Ayt. А изготовляет эти удобрения другой форумчанин, по отзывам весьма неплохие. Elkmor правильно всё написал, чаще всего за недостаток бора принимают всё что угодно. Кроме того нужно учитывать, что разные растения могут совершенно по разному реагировать на недостатки различных элементов, некоторым побарабану отсутствие железа, другие без него жить не могут, и это касается практически всех растений, к примеру бакопа будет демонстрировать признаки "недостатка бора" при отсутствии нитратов. Опишите свой состав растений, Высокая жёсткость замедляет потребление других элементов поэтому налицо некий дисбаланс вызванный слишком высоким уровнем освещения при высокой жёствости и низком уровне СО2. [/q] Состав растений Людвигия аркуата, Перистолистник (три вида), Ротала Валиха (почти сдохла), Родала рутодифолия (растёт в старт-стоповом режиме), Бликса гвинейская, Амбулия, Синема, Кр. сиамская, кр. Пётча, кр. Невилля, эх. теннелиус мох (5 видов) Жёсткость пробовал снижать с помощью осмоса, писал об этом в предыдущем посте. А CO2 у меня много, делаю такой вывод по темпам снижения pH. В водопроводе он 8.5, а в аквариуме под вечер 7.2. Да и площадь контакта газа с водой очень большая (пять последовательных колоколов с диаметром 4 см, омываемые струёй воды) |
|
#670463 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DimaMtl Ранее Вы писали о симптомах недостатка бора, т.е. скрючивание и затыкание точек роста. Хлороз - это совсем другой симптом - побледнение листьев. Если есть хлороз на молодых листьях, то надо озаботиться внесением железа, но жесткость снижать все-таки необходимо. Валлиху выращивать в Вашей воде - издевательство, да и аркуата и скорее всего амбулия тоже не будут нормально расти. Перистолистники бывают разные, некоторые виды очень капризны. |
|
#670543 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth Значит у меня малость хромает терминология. Присутствует и хлороз и скрючивание и гибель точек роста. Пример. Красный перистолистник - кончики молодых листьев чёрные, сами молодые листья слишком светлые, точки роста чёрные и гибнут. Зелёный перистолистник - кончики молодых листьев чёрные, точки роста не гибнут, листья яркозелёные. Людвигия аркуата - молодые листья куполообразно выгнуты к низу, и очень бледные, почти белые. Внесение железа положительного результата не дало, а после подмены воды сразу начинался быстрый, но недолгий рост. Притом что подменивал воду из под крана, тоесть очень жёсткую. Делаю вывод что жёсткость не при чём. Уже писал раньше что пробовал разбавлять осмосом, результат тот же самый. А вот в другом аквариуме с точно такой же водой из под крана, но без CO2, и без подмен воды амбулия растёт, и апоногетоны прут. |
|
#670552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl банки с малым светом меньше жрут, дефициты проявляются меньше и, как следствие, часто в них быстрее и здоровее растет трава. у вас дефицит(-ы), а вот какой(-ие) конкретно - никто вам не скажет. зы с интересом жду микроэлементного удобрения, который сейчас разрабатывает Барр. ![]() Изменено 17-10-2008 автор Elkmor |
|
#670608 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОФФТОП: сообщение Elkmor Да ладно, сухой вес анализировала еще Диана Вальштад. На мой взгляд, ничего полезного это не даст, т.к. растения способны накапливать в огромных количествах вещества, которые не только не полезны для них, но и вредны, например кадмий, ртуть, свинец... Изменено 17.10.08 автор Elohim_Meth |
|
#670637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl Вот Вам и ответ, ИМХО Вы как и многие начинающие заниматься быстрыми банками, делаете много лишних движений, конвульсий и ждёте мгновенных результатов, постоянно то одно подольёте то другое потом подмените часть воды и опять зальёте то одного то другого, в результате у Вас в банке "суп" который не понравится ни какой траве, да и вообще все Ваши хлорозы и радикулиты результат постоянной смены воды и внесения удобрений (непонятно почему Вас ещё не атаковали зелёные водоросли при таком то угнетённом состоянии ботвы), таких тем тут было достаточно на форуме да и я сам через это прошол. Мой Вам совет, слейте свой суп из банки установите равномерную подачу СО2 в течении всего дня (на сегодняшний момент кислотность в вашей банке изменяется почти в десять раз в течении дня), удобрения можно вообще не пользовать на худой конец сера дейдроп или ред сеа флора 24 по инструкции а то и половинную дозу, под корни розеточников положите Тетра инициал стикс , делайте подмены раз в неделю по трети или половине. Возможно Валлиха и не будет расти при Вашей карбонатке но всё остальное должно прекрасно пойти в рост. В моей подписи фотка с красными растениями была сделана когда я вообще не применял ни каких удобрений, сейчас жёсткость в моей новой банке тестами не определяется, общее ТДС всего 100мг/л не вся ботва имеет идеальный габитус но вся растёт. |
|
#670642 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Мне казалось, что Вы уже давно перестали заниматься такой ерундой ![]() |
|
#670645 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cerge Согласен что я делаю (делал) много лишних движений. Но с другой стороны, как их не делать если аквариум только запущен. Грунт пустышка. Откуда растения будут что брать? Про розеточные я не говорю, им можно под корни подложить, а вот длинностебелька, ей откуда брать питательные вещества как не из воды? Пробовал ничего не делать кроме редких подмен - всё медленно умирает. Начал подмены, ожило. И супа у меня никакого в аквариуме нет, уже писал что ничего кроме воды из под крана +NPK я последнии две недели не лью. И кислотность не скачет, как вы пишете. Утром pH7.0, вечером pH7.2. Какие скачки, тем более в 10 раз. Кстати, до перезапуска у меня росла Валиха, а жёсткость была гораздо выше за счёт известняка в грунте, pH ниже 8.5 не опускался. Водоросли кстати были, но вот стали потихоньку уходить, не понял точно в какой момент. Кажется я прибавил нитратиков, и сделал ступенчатый свет. Изменено 17.10.08 автор DimaMtl |
|
#670730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Cerge панацею-то я уже нашел (в смысле, от проблем с травой) - это питательный грунт (в моем случае аквасоил) + низкий уровень освещения. растет все что воткну... но всегда хочется еще краснее, еще ярче, еще красивее. ![]() |
|
#670743 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DimaMtl 99,9% бор. Типичная ситуация для СО2, свет, макро без микро. Похоже еще и рыбы мало..... Вносите по 0.02мг/л раз в 4-7 дней (не дробите!!!) - указанные симптомы пропадут. сообщение DimaMtl Это уже другая тема. Вообще, пока не будете вносить одновременно все элементы (ессно сбалансированно) - будете наблюдать разную симптоматику - юзайте землю как источник микроэлементов и майте счастие ![]() Вадим. |
|
#677446 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VladHNet Да я и сам думал что бор, и товарищ Цирлинг в своей книжке прямо на это указывает. Но я уже боюсь что либо вносить, потому как от любых внесений было только хуже. Недавно тут обсуждалось одно микроэлементное удобрение, производства одного из форумчан Купил удобрение на птичке!!! Все пишут что оно самое сбалансированное. Вносил, но проблемма только усугубилась. Ну что, и правда попробовать одного бора капнуть? Или лучше вариант с землёй/биогумусом? В наличии есть и то и другое, и ещё много чего. Изменено 28.10.08 автор DimaMtl |
|
#677733 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DimaMtl Повторюсь: Вообще, пока не будете вносить одновременно все элементы (ессно сбалансированно) - будете наблюдать разную симптоматику - юзайте землю как источник микроэлементов и майте счастие. Вадим. |
|
#677805 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
VladHNet Попробовал юзать землю, по вашему совету. Точнее не землю, а биогумус. Подложил лоток с биогумусом под струю от фильтра, закрытый капроновым чулком. Честно ждал дней пять, и больше ничего не предпринимал. Ухудшений небыло, но небыло и улучшений. Потом решил подбросить туда пару кристаликов AVA. Через два дня проклюнулись красные перистолистники, и на растениях появились пузырьки. Незнаю, толи AVA помогла, толи биогумус сработал с задержкой. Но совершенно точно что одно из этих двух средств оказалось полезным. |
|
#682583 |