go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

661 49
Пушкино
10 года

Осмосная вода. Что дальше? (страница 2)

Нацедила вчера первые 12 литров воды из осмоса.
Потестила. Все по нулям, как и должно быть.
рН-5,5
В акве рН-7,5.
Какие мои дальнейшие действия?
Про N-P-K, а также кальций и магний, железо я более-менее усвоила. Но что с рН делать? Не мешать же с водой из крана, если я от нее уйти хочу???

Думала, вчера же и подменю 4-5%%, но не решилась - оставила в канистре...

2011-02-1818/02/2011 17:22:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение unwelcome
p.s. я реминерализую воду во всех своих водоемах.

Тогда скажите, что показывают тесты на GH, КН и рН в любом из них? На Ваш выбор.
2011-02-2525/02/2011 13:20:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1163 79
Москва
4 года

Daxel

мне не нужны тесты, я знаю минералы, потому что кладу их самостоятельно собственной рукой. да и вообще отношусь к противникам всякой лабуды в виде тестов в пресноводном аквариуме, но это уже отдельная тема.
осмос, реминерализатор в нужных пропорциях, весы, прибор-измеритель солености. это всё, что требуется разумному человеку для создания идеальных условий. а уж сколько и чего я сыпанул, я прекрасно знаю сам, мне не нужно это мерить тестами. я же не вашу водопроводную артезианскую лью, у меня немецкие префильтры в техническом коробе санузла, и 5-ступенчатый осмос аквафор на кухне, морская зоосоль Zolux для одних водоемов и пресняковый реминерализатор для других. пресные реминерализаторы я и собирал самостоятельно и пользовался JBL AquaDur plus в зависимости от надобности. составы покупных солей указаны, составы собственных собраны самостоятельно.
всё, что мне надо знать для определения жёсткости у себя в аквариуме математическим путем, это:
1 dH = 17.8 мг/л
1dkH = 22 мг гидрокарбонатов
то есть, чтобы получить кн=4, мои гидрокарбонаты будут в доле 22Х4 = 88 мг/л. при кн=4 вода автоматически буферизуется на уровне рн=6,8
и если вы придёте со всеми тестами мира, то будет именно так и только так. ваши капельные тесты даже и не покажут той точности значений, которые я вам назову математически.

просто, пока вы тратите деньги на тесты, я их трачу на оборудование и соли, а тестировать пресную воду готов только тогда, когда у меня необъяснимо внезапно повалится половина здоровых гидробионтов аквариума.

p.s. причем здесь ионообменники?

Изменено 25.2.11 автор unwelcome
2011-02-2525/02/2011 14:27:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение unwelcome
p.s. причем здесь ионообменники?

Вам, ИМХО, виднее. Тема ж про осмос. Смайлик :) Тем более, что Вы постоянно говорите об ионообменниках вообще, не принимая во внимание, что я говорю, в основном, о Na-катионитовых и полифосфатных, про которые чаще всего и спрашивают. И в этой теме, кстати, тоже.
Ну а про измерения GH после Ro фильтра, да еще и про "математический перл" с "умножением на ноль" или другую "абстрактную величину", лично у меня вызывает только смех. Спасибо, повеселили! Смайлик :D
2011-02-2525/02/2011 16:49:20
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

Не могу уловить я разницу что-то...
Что в осмос натрия насыпать побольше
Что после Na-катионитного фильтра воду использовать
Что просто плюхнуть ложку соды в аквариум - результат должен быть один вроде. и не летальный Смайлик :)
unwelcome, поправьте меня, пожалуйста, если неправильно поняла ход Вашей мысли Смайлик :)

2011-02-2525/02/2011 17:16:12
Завсегдатай

1163 79
Москва
4 года

сообщение Daxel
Ну а про измерения GH после Ro фильтра, да еще и про "математический перл" с "умножением на ноль" или другую "абстрактную величину", лично у меня вызывает только смех. Спасибо, повеселили! Смайлик :D

почему измерение GH после обратного осмоса? какой перл? какое умножение на ноль? какая абстрактная величина? вы что вообще несёте?

где я это писал? может, мне спросить это у модератора? может, он подскажет? вы прекращайте это дело, лады? ведите диалог достойно, и если где-то "сплавали" и что-то не то "ляпнули", умейте это просто принять. а странные выкрутасы моих слов мне читать неприятно. читая себя в вашей удивительно интерпретации, мне начинает казаться, что из меня делают идиота, а я катастрофически с этим не согласен. повторяю, ведите диалог достойно. есть знание и опыт - передавайте его, нет знаний и опыта - молчите. вы поделились каким-то горьким опытом с ионообменниками, я удивился и попросил указать поподробней, в итоге получаю:

сообщение Daxel
измерения GH после Ro фильтра,
"математический перл"
"умножением на ноль"
другую "абстрактную величину"
лично у меня вызывает только смех. Спасибо, повеселили! Смайлик :D

по поводу вашего странного повода для веселья напишу еще раз:

kh - это содержание гидрокарбонатов в воде
gh - общее содержание солей жесткости
dh - немецкая единица измерения жесткости, равная 17,8мг солей на литр воды.
dkh - немецкая единица, равная 22 мг гидрокарбонатов.

вы думаете, я не способен создать из осмоса, миллиграммовых весов и нужного набора солей требуемую мне жесткость? без капельных тестов? зачем мне ваши тесты? тесты нужны вам вашу артезианскую воду мерить, а мне они не нужны, мне нечего мерить, у меня есть весы и все, что есть в воде - все мной насыпано, и я могу весь состав спокойно перечислить с такой точностью, на какой ни один ваш тест не способен. или вы в этом сомневаетесь?

Изменено 25.2.11 автор unwelcome
2011-02-2525/02/2011 17:42:24
Завсегдатай

1163 79
Москва
4 года

сообщение Art-NU
Не могу уловить я разницу что-то...
Что в осмос натрия насыпать побольше
Что после Na-катионитного фильтра воду использовать
Что просто плюхнуть ложку соды в аквариум - результат должен быть один вроде. и не летальный Смайлик :)
unwelcome, поправьте меня, пожалуйста, если неправильно поняла ход Вашей мысли Смайлик :)

это не мой ход мысли, а Daxel, с одной поправкой - итог у него как раз летальный.

а я же говорю, что в ионообменнике соли жесткости частично (далеко не все, что ещё больше размазывает адские картины про пищевую соду в воде, написанные нам Daxel) заменяются на нейтральные натриевые. это и гидрокарбонаты и сульфаты и хлориды. засчёт этого вода смягчается. никаких минералов при этом никуда не добавляется. просто одни ионы заменяют другие, что приносит в требуемых случаях только пользу и повсеместно используется в аквариумистике. причем во все стороны: и для повышения (чаще морские аквариумы) и для понижения (пресные). еще раз ссылка на статью, посмотрите рисунок, почитайте внизу комментарий к рисунку, там всё понятно:

http://aquariumistik...

весь диалог я пытаюсь объяснить, что всё в этой статье - чистая правда, и что ей можно смело вооружиться в своем хобби, однако, у Daxel особое мнение по этому поводу, только объяснить его он толком не может, только и читаю: сода-сода, зло, ад, смерть. я же говорю, что даже если все соли в пресняке заменить на одну голую соду, то гибели ни от химического воздействия, ни тем более от осмотического шока не наступит. а если учесть, что этих солей от силы заменяется 10-я часть, то и говорить смешно. а вот с зашкаливающим kh поможет. для того и применяется.
2011-02-2525/02/2011 18:01:47
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

unwelcome

Да, я плохо сформулировала Смайлик :)
Мало того, что мой опыт Ваши слова подтверждает, я провела небольшой опрос среди кристалловодов и оказалось, что многие из них давно и без негативных последствий используют Na-катионитные фильтры..... Смайлик :)

Изменено 25.2.11 автор Art-NU
2011-02-2525/02/2011 18:58:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение unwelcome
вы думаете, я не способен создать из осмоса, миллиграммовых весов и нужного набора солей требуемую мне жесткость? без капельных тестов? зачем мне ваши тесты? тесты нужны вам вашу артезианскую воду мерить, а мне они не нужны, мне нечего мерить, у меня есть весы и все, что есть в воде - все мной насыпано, и я могу весь состав спокойно перечислить с такой точностью, на какой ни один ваш тест не способен. или вы в этом сомневаетесь?

Я Вас поздравляю! Наконец-то Вы подошли к ответу на вопрос, который и задала автор этой темы. Именно это от Вас и требуется: СПОКОЙНО перечислить все то, что Вы вносите в свои пресные аквариумы. Вот этим и займитесь вместо того, чтобы выискивать несоответствия между своими вопросами и моими ответами на них. А мой ответ уже был, и Света его знает. Смайлик :)
2011-02-2525/02/2011 19:15:25

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

Daxel

Тему-то читает не только СветаFox Смайлик :) Это не личная переписка, а публичная. Народ читает и следует Вашим рекомендациям.
А Вы считаете использование 100% горячей воды безопасным, что вызывает недоумение, и неочищенную воду безопасней Na-катионирования, игнорируя результаты пользователей Смайлик :)
Ну да ладно Смайлик :) Будем считать, что этот текст

сообщение Daxel
Вода после ионообменника уже не считается питьевой. Соответственно, в аквариум ее лить не рекомендуется.

писался исключительно для СветаFox и для остальных невидим Смайлик :)
2011-02-2525/02/2011 20:08:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение Art-NU
Тему-то читает не только СветаFox Смайлик :) Это не личная переписка, а публичная. Народ читает и следует Вашим рекомендациям.
А Вы считаете использование 100% горячей воды безопасным, что вызывает недоумение, и неочищенную воду безопасней Na-катионирования, игнорируя результаты пользователей

Нет, тут Вы ошибаетесь. Я не считаю, что горячая вода безопасна У ВСЕХ, без исключения. Я считаю, что есть разные люди из разных городов и стран, у которых составы воды отличаются от составов воды в моем городе, и, учитывая место жительства спрашивающего человека (если он/она сообщили название своего населенного пункта), говорю, что КИПЯЧЕНИЕМ его водопроводной воды можно снизить ее общую жесткость за счет уменьшения карбонатной жесткости, а затем наливать ее в аквариум. Пример - москвичи. У многих из них кипячением воды можно снизить ее жесткость. Про это написано у Ильина, если Вы не читали. Вот ссылка:
http://aquaria.ru/bo...
Там и другие способы умягчения воды есть.
У меня в городе, кстати, кипячение тоже работает. Имея два водоносных слоя (GH=2, КН=8-10 и GH=8, КН=12-16), кипячением можно снизить жесткость воды, и показатели тестов (но не обязательно состав солей, растворенных в воде) будут равны GH=2, КН=8-10.
Я игнорирую результаты пользователей? Смайлик :) Я и рекомендации изготовителей бытовых ионообменных фильтров игнорирую, и советы и рекомендации ведущих аквариумных фирм игнорирую, и с химиками о воде могу спорить, если они дают рекомендации, которые мне не подходят в принципе.
Пример? Пожалуйста: "карбонатная жесткость воды". У меня лично в водопроводном кране НЕТ карбонатной жесткости. И в аквариумах у меня НЕТ карбонатной жесткости. Какие и чьи советы по устранению карбонатной жесткости мне слушать, если у меня ее нет совсем? КН-тест есть, и КН воды равен 10, а карбонатной жесткости в воде нет.
Я не считаю сообщения "использую ионообменник и все хорошо" за результаты. Результаты - это числа. "Имею столько-то того-то, пропускаю через то-то, получаю столько-то". Вот это - результаты, в числах и единицах измерения. Все остальное - распускание слухов, согласно п.2.6 правил этого форума.
Еще пример? Аммиак. Согласно рекламе, "используйте наш кондиционер для воды, и в Вашей водопроводной воде аммиак (нитриты, нитраты) свяжутся, и Вы спокойно сможете наливать обработанную воду в свой аквариум". А у меня нет в водопроводной воде ни аммиака, ни аммония, ни нитритов, ни нитратов. И еще у миллиона человек из моего города их тоже нет. Зато кондиционеров для воды в магазинах города хоть лопатой греби. Очень удачное вложение денюх, как подозревают производители этих кондиционеров.
Может, про отстаивание воды перед подменой? Ну просто замечательный совет "для всех подряд"! И что мне лично отстаивать? Соду? Сколько лет мне на это потребуется? Хлорку? А у нас воду не хлорируют. "Вылетучивать СО2"? А в моей воде нет свободного СО2. И атмосферный СО2 в ней не растворяется, и чтобы принудительно его растворить, потребуется значительное усилие.
Вы с таким когда-нибудь сталкивались? Я думаю, что нет. И поэтому, когда я отвечаю на чье-то сообщение, я учитываю не только свой опыт по своей воде, но и данные пользователей, у которых вода имеет совершенно другой химический состав.

сообщение Art-NU

сообщение Daxel
Вода после ионообменника уже не считается питьевой. Соответственно, в аквариум ее лить не рекомендуется.

писался исключительно для СветаFox и для остальных невидим Смайлик :)

Лично я никого не заставляю читать и, тем более, отвечать на мои сообщения. Форум - публичное место, где любой человек может не только сплетничать, но и передавать свой личный опыт людям, которые в состоянии понять и принять этот опыт. Смайлик :)
2011-02-2525/02/2011 21:20:26

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

сообщение Daxel

сообщение unwelcome
p.s. я реминерализую воду во всех своих водоемах.

Тогда скажите, что показывают тесты на GH, КН и рН в любом из них? На Ваш выбор.

Я не считаю сообщения "использую ионообменник и все хорошо" за результаты. Результаты - это числа.

1. Вот эти данные (в своей банке) я Вам приводила в аналогичном вопросе. Но их оказалось недостаточно. Потребовался лабораторный анализ. Зачем тогда спрашивать? Смайлик :)
1.1. 2 (два) года использования фильтра - это тоже ЧИСЛО Смайлик :)
1.2. Продолжительность жизни гидробионтов по максимуму - более 1,5 (полтора) лет - это тоже ЧИСЛО.
1.3. Около 1000 (тысяча) кристаллов за год приплод у человека с той же моделью фильтра, что у меня - тоже ЧИСЛО. Еще какое число - обзавидуешься Смайлик :) Это к вопросу о "сплетнях".
2. Я имела ввиду именно ГОРЯЧУЮ ВОДОПРОВОДНУЮ воду, а не кипяченую.
Результаты воды из под крана, тесты dennerle, город Кронштадт
Вы знаете все о воде в г. Кронштадт?
Я постараюсь, конечно, если не выйдет диалога, игнорировать Ваши посты в дальнейшем, просто у меня уже бессонница от натриофобии начнется если не разберусь Смайлик :D

Числа...числа... Такое впечатление, что с помощью математических выкладок Вы пытаетесь доказать, что меня не существует. В то время как я "цыплят по осени" уже ПОСЧИТАЛА Смайлик :D

Изменено 25.2.11 автор Art-NU
2011-02-2525/02/2011 21:32:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

Art-NU

1. Тема эта?
Фильтрованная вода

сообщение Art-NU

Daxel

Вот подскажите мне, пожалуйста Смайлик :) Если у меня водопроводная вода GH-4, kH-1, рН-6,0-6,5 то этому фильтру и менять-то будет нечего, правильно я понимаю? Я это вычитала опять же на сайте производителя Аквафор, где-то в дебрях форума.

сообщение Art-NU

Daxel

В том-то и дело, что я Аквафор Фаворит использую для водоподготовки. 2 года уже Смайлик :) И новый и старый картридж - все одно, параметры воды на выходе те же, что и до него.
Тесты капельные Sera...

сообщение Daxel

сообщение Art-NU
И новый и старый картридж - все одно, параметры воды на выходе те же, что и до него.

Тогда зачем он Вам нужен? Смайлик :)

1.1, 1.2, 1.3. Ответ вытекает из ответа п.1. Если он Вас не устраивает, то причем тут я? Смайлик :)
2. Нет, о воде Дмитрия я узнал из его письма мне в личку. Ему я и дал совет в той теме. Вам этот совет может не подойти, потому что ранее у меня была переписка в теме именно по питерской воде, и я не могу посоветовать Вам то же, что посоветовал Дмитрию. При условии, что Вы живете в Питере, и Ваша горячая вода берется из системы отопления.
О своем фильтре Вы можете не переживать. Превращение воды в натрий ему не грозит. Спите спокойно. Смайлик :)
2011-02-2525/02/2011 23:56:00

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

Daxel

В Москве эти модели Аквафора тоже используют, я поинтересовалась Смайлик :) Почему именно пример с кристаллами привожу - потому, что нежные. Класс высокий.
У Дмитрия горячее водоснабжение и отопление из залива - отсюда такая разница параметров между холодной, кипяченой и горячей. И очистка горячей на совести Водоканала (рядом два порта). Никто не предполагает, что ее будут пить, тем более лить в аквариум Смайлик :) По осмосу посоветовала обратиться к Вам, Вы уж извините Смайлик :)
2011-02-2526/02/2011 00:14:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

Art-NU

Смайлик :)
В Москве и осмос, говорят, на некоторых водонасосных станциях установлен.
Я не говорю, что Ваш фильтр нельзя использовать вообще. Я говорю, что, по Вашим данным, он не меняет химические параметры воды. И что с Вашей водопроводной водой, ИМХО (!), использование такого фильтра теряет смысл. По-моему, от него ДЛЯ ВАС и Ваших креветок нет никакого толку. А подтверждением его ионообменных свойств для Вас является только заявление производителя, потому что изменений в химическом составе воды, пользуясь тестами, Вы не увидели.

Про натрий:
Если есть РАБОЧИЙ Na-катионитовый фильтр, и через него пропускается вода, содержащая соли жесткости, а фильтр эту жесткость убирает до нуля, то катионы солей жесткости заменились на натрий, и тест на GH покажет ноль. Это понятно? А в воде из рек и озер бОльшая часть солей жесткости чаще всего приходится на карбонатную. Вот из нее и получается сода в натрий-катионитовых фильтрах. И при этом значение теста на GH может стать меньше значения теста на КН или тест на GH будет равен нулю. Такая вода у меня из крана течет, поэтому я и не советую использовать именно натрий-катионитовые фильтры, а не вообще ионообменные, в аквариумной водоподготовке.
2011-02-2526/02/2011 01:09:07

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

Daxel

Конкретно у Аквафора есть умягчающие картриджи и обычные. У меня последний, так как Вы правильно заметили умягчение мне не нужно, а только очистка. Эффективность которой можно проверить только лабораторными анализами. Я их не делала. Ориентируюсь на органолептические показатели и разница существенная.
В Москве:
1. между осмосом и потребителем есть еще труба Смайлик :)
2. те, кого опрашивала из Москвичей, также ориентируются на органолептические свойства (соленая), попрошу их сделать тесты, правда, они как и уважаемый unwelcome давно (или крайне редко?) ими не пользуются Смайлик :) Стоят картриджи именно для умягчения жесткой воды Смайлик :)

Что касается РАБОЧЕГО ионообменника

сообщение unwelcome
а я же говорю, что в ионообменнике соли жесткости частично (далеко не все, что ещё больше размазывает адские картины про пищевую соду в воде, написанные нам Daxel) заменяются на нейтральные натриевые. это и гидрокарбонаты и сульфаты и хлориды. засчёт этого вода смягчается.

И об этом же пишут многочисленные производители, которым Вы не доверяете Смайлик :) Заменяется избыток, как это работает - понятия не имею, честно Смайлик :) Часть обменивается, а часть проскакивает... А креветки в этой воде линяют (не своих имею ввиду! с РАБОЧИМ ионообменником!), значит, кальций никуда не делся ВЕСЬ, а только часть Смайлик :)

Изменено 26.2.11 автор Art-NU
2011-02-2626/02/2011 11:04:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение Art-NU
И об этом же пишут многочисленные производители, которым Вы не доверяете Смайлик :) Заменяется избыток, как это работает - понятия не имею, честно Смайлик :) Часть обменивается, а часть проскакивает... А креветки в этой воде линяют (не своих имею ввиду! с РАБОЧИМ ионообменником!), значит, кальций никуда не делся ВЕСЬ, а только часть Смайлик :)

Чтобы это работало, или чтобы еще больше снизить концентрацию солей жесткости, нужно уменьшить скорость воды в фильтре. Вы себе можете представить, сколько воды с нулевой жесткостью получится при ее капельном расходе? Чем меньше скорость прохождения воды через фильтр, тем меньше будет ее остаточная жесткость. У меня 4 таких фильтра на работе стоит, по 3,5 м3 КУ-2-8 в натриевой форме в каждом. Что ж я не знаю, как они работают?
У производителя есть покупатели. Сделает низкую, но качественную производительность ионообмена - получит отток покупателей, которым нужно быстрее и больше. А то, что при этом химия воды не меняется, так это никто не проверяет. Потому что фильтр с производительностью 50 литров в сутки пользуется меньшей популярностью, чем фильтр с производительностью 50 литров в час или в минуту.
А у покупателей есть реклама производителя: "наш фильтр - самый супер-пупер фильтр в мире"! Отсюда и "немецкие префильтры" на водопроводе. Мне, как бывшему сантехнику-монтажнику, про такие "префильтры" читать не интересно, потому что я знаю, что это - чушь. В сантехнике нет префильтров. Есть механические фильтры грубой очистки, а не префильтры. Это - обычная сетка из нержавейки. А дальше - градации по пористости, от 1000 мкм до 3-5мкм.
Солесодержание? Замечательно! Имеется вода с известной величиной солесодержания. Величина произвольная, и отличная от солесодержания в осмосе, дистиляте, деионизованной воде. Вопрос: чего траве не хватает?
А еще есть такая штука, как аналитическая химия, с ее бюретками, пипетками и колбочками...
2011-02-2626/02/2011 13:10:00
Нравится Nataliya Artyushina

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

Daxel

Механический фильтр грубой очистки тоже стоит. Не помню уже сколько микрон, но самая мелкая сетка из найденных. Ну, камни из крана не летят, вот и весь толк. Напор фильтра отрегулирован производителем/установщиком.
Но именно после того, как стала использовать бытовой фильтр для водоподготовки - забыла что-такое отход при посадке новой рыбы, что такое болезни гидробионтов, их вялость, что такое рваные плавники, что такое внезапная необъяснимая смерть (хоть и случалось это нечасто). Про водоросли пока не поняла. Может это лишь моя заслуга Смайлик :)
Я просто не считаю безопасным добавлять в осмос водопроводную воду. И вообще считаю ее использование рискованным. Они приспособятся, да, если не слишком нежные и другие условия содержания на высоте. Но не более, чем мы сидя у выхлопной трубы. У кого вода водопроводная отличная, а у кого - не очень, а фильтр под мойкой стоит, а использование его для аквариума - табу. Или как Вы пишете "БЕССМЫСЛЕННО". Вот это и вызывает недоумение Смайлик :) Поэтому и не успокоиться мне Смайлик :) Раздел "Болезни" хочется укоротить Смайлик :)

"Аквариумная вода является основной средой, в которой живут аквариумные рыбки и растения. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы в нее попадали какие-либо яды и вещества, которые могут повредить здоровью гидробионтов. Необходимо отметить, что рыбы гораздо более чувствительны к ядам, находящимся в окружающей их среде, чем люди и другие сухопутные животные. Даже очень небольшие концентрации вредных веществ способны очень быстро погубить все население вашего аквариума.
Часть вредных для рыб веществ попадает в аквариум с водопроводной водой. В первую очередь это соединения хлора (хлорирование – один из основных промышленных способов обеззараживания воды), тяжелые металлы, но могут быть и очень опасные органические вещества, попадающие со сточными водами промышленных предприятий. В принципе, за чистотой и безопасностью водопроводной воды должны следить специальные службы. Но, к сожалению, иногда количество ядов в водопроводной воде все-таки превышает допустимые для рыб нормы, что приводит к быстрой и мучительной смерти всех обитателей аквариума. Автор этой статьи несколько раз сталкивался с такими трагическими случаями. Когда такие случаи происходят, рыбкам практически ничем помочь не удается, и основная задача сводится к тому, чтобы предотвратить попадание в аквариум опасных веществ."
http://ukrop.info/in...
Ух, какой ужасно длинный пост Смайлик :)

2011-02-2626/02/2011 14:19:21
Завсегдатай

1163 79
Москва
4 года

сообщение Daxel
Отсюда и "немецкие префильтры" на водопроводе. Мне, как бывшему сантехнику-монтажнику, про такие "префильтры" читать не интересно, потому что я знаю, что это - чушь. В сантехнике нет префильтров. Есть механические фильтры грубой очистки, а не префильтры. Это - обычная сетка из нержавейки.

я прошу вас не подменять мои слова. у любой качественной фильтрации существуют префильтры и постфильтры. в моем случае вот этот промывной фильтр Honeywell "Braukmann" является именно механическим префильтром в моей системе водоочистки:

http://rusaquatherm....

а 5-я ступень в системе осмоса, дополнительный угольный фильтр после мембраны, является постфильтром, при этом если их использовать отдельно от системы они оба, естественно не будут ни "пре" ни "пост", а будут "промывной механический" и "маленький никчемный угольный". в моем же случае промывной фильтр именно префильтр. у меня, вообще, вы знаете, всё качественно и комар носа не подточит. я люблю качество и комфорт и в сантехнике в том числе. так что у меня: только медь, а не металлопласт, качественные немецкие промывные фильтры с контролем давления, шикарные гребенки, только качественные итальянские шаровые краны и фитинги, и нигде никакого китая. даже термексовский бойлер на 70 литров в техкоробе висит. и счётчики стоят. и отличная система обратного осмоса Aquapro АР 600 (я выше по своему обыкновению спутал с аквафором, сорри), и вот такой смеситель кайзер с двумя изливами, чтоб дополнительных никаких кранов не тыкать над раковиной:
http://hozresurs.ru/...

да и хватит меня уже поминать всуе, по-моему я ничего глупого не сказал и не заслуживаю этого с вашей стороны. если я вас чем-то обидел, прошу прощения. да и что ж вы всё пытаетесь диалог к негативу свести? ну, поговорили, обсудили, ну и радуйтесь, здорово же, зачем холиварить-то?
aqa.ru хороший, мощный и дельный русский ресурс, мусора тут, конечно, много, но много крайне полезных обсуждений, одним словом - вне конкуренции. так зачем же вы наш диалог пытаетесь свести в "мусор", когда он кому-то может пригодиться в виде "полезного обсуждения"? лично я на данный момент с вами всё обсудил, благодарю за те ответы, которые были частично конструктивными.

Изменено 26.2.11 автор unwelcome
2011-02-2626/02/2011 14:35:51

1 11924 16804
Санкт-Петербург
5 года

сообщение unwelcome
aqa.ru хороший, мощный и дельный русский ресурс, мусора тут, конечно, много, но много крайне полезных обсуждений, одним словом - вне конкуренции. так зачем же вы наш диалог пытаетесь свести в "мусор", когда он кому-то может пригодиться в виде "полезного обсуждения"?

Вот Смайлик :)
О ЧИСЛАХ. Постов в:
разделе фильтрация - 52871
разделе освещение - 51933
разделе БОЛЕЗНИ - 103077
разделе ВОДА - только 34720

Всех беспокоит чем воду в аквариуме гонять, и так, чтобы соседей не залить, да чем на траву светить. А вот СРЕДА - ВОДА, то в чем это живет и растет, большинство все и так про нее видимо знает, чего там - водопровод есть, ничего покупать не надо, кондей разве что.... осмос обсуждается в основном только для жесткой воды, а бытовые фильтры в топку.

PS А в раздел "Болезни" можно еще снести добрую часть постов из раздела "Креветки", с диагнозом - летальный исход.

2011-02-2626/02/2011 15:51:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение unwelcome
я прошу вас не подменять мои слова. у любой качественной фильтрации существуют префильтры и постфильтры.

Не подменяю, но объясняю. Смайлик :)
Любой предыдущий фильтр можно назвать предфильтром для последующего. А любой последующий - постфильтром для предыдущего. Это, всего лишь, слова, придуманные людьми. На деле последовательность механических фильтров с уменьшением их пористости является простым просеиванием воды с удалением/задерживанием механических загрязнений. А постфильтр осмоса служит, ИМХО, для защиты от всякой гадости из самого осмотического фильтра.

С осмосом, ИМХО, намного проще. Состав RO воды (кроме некоторых соединений) у большинства людей одинаков или очень похож. Из этого следует, что можно посоветовать тот или другой состав удобрений и рассчитать их дозировку с гораздо большей вероятностью положительного отклика аквариума.
2011-02-2626/02/2011 17:59:59
Завсегдатай

1163 79
Москва
4 года

сообщение Daxel

Любой предыдущий фильтр можно назвать предфильтром для последующего. А любой последующий - постфильтром для предыдущего. Это, всего лишь, слова, придуманные людьми.

в системе обратного осмоса всё, что до её основы - мембраны - называется префильтрами (предфильтрами), всё, что после - постфильтрами.

сообщение Daxel
На деле последовательность механических фильтров с уменьшением их пористости является простым просеиванием воды с удалением/задерживанием механических загрязнений. А постфильтр осмоса служит, ИМХО, для защиты от всякой гадости из самого осмотического фильтра.

на деле в 5-ступенчатой системе механический пористый фильтр один, дальше идёт крупный уголь, потом мелкий, потом мебрана, потом ещё один уголь.

"гадость" из мембранного отделения сливается в дренаж (канализацию) до тех пор, пока работает мембрана, а она работает до тех пор, пока вновь не заполнится израсходованная часть воды из накопительного бака, то есть, пустота, образовавшая давление. когда давление в системе вновь станет одинаковым, система, естественно, останавливается. потому она и называется ситемой обратного осмоса.

а угольный постфильтр нужен для очистки воды уже при прохождении воды из накопительного бака в смеситель (а не для "отсеивания гадости из фильтра"), так как считается, что со временем в накопительном баке тоже могут начаться небольшие реакции, которые могут слегка портить накопленную очищенную воду.

дополнительно я поставил себе в техкоробе промывные фильтры, которые отсеивают крупные частицы, ржавчину и проч. и значительно
облегчают задачу механическому префильтру системы обратного осмоса. посему в моей системе водоочистки промывной фильтр и 3 ступени системы являются ничем иным, как префильтрами, а последний угольный - постфильтром.

Изменено 27.2.11 автор unwelcome
2011-02-2626/02/2011 19:31:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

Переставлю приоритеты:

сообщение unwelcome
1. угольный постфильтр нужен для очистки воды уже при прохождении воды из накопительного бака в смеситель (а не для "отсеивания гадости из фильтра"), так как считается, что со временем в накопительном баке тоже могут начаться небольшие реакции, которые могут слегка портить накопленную очищенную воду.

"гадость" из мембранного отделения сливается в дренаж (канализацию)

2. до тех пор, пока работает мембрана, а она работает до тех пор, пока вновь не заполнится израсходованная часть воды из накопительного бака, то есть, пустота, образовавшая давление. когда давление в системе вновь станет одинаковым, система, естественно, останавливается. потому она и называется ситемой обратного осмоса.

Так, ИМХО, точнее. Смайлик :)
1. Я про это и написал. Только "гадость" - это "со временем в накопительном баке тоже могут начаться небольшие реакции, которые могут слегка портить накопленную очищенную воду", а не то, что не прошло через мембрану, и слилось в канализацию.
2. И мембрана работает по изменению давления, и накопительно-расширительный бак работает по изменению давления. Внутренняя часть бака разделена на две части еще одной мембраной. В одну из них поступает вода через RO мембрану, а во вторую закачан воздух под давлением. Именно этот воздух и выгоняет воду из бака при открытом кране разбора воды. Без давления воздуха вода из бака течь не будет. Через кран только сбросится избыток давления воды после самой мембраны.
2011-02-2626/02/2011 22:31:51
Завсегдатай

1163 79
Москва
4 года

сообщение Daxel
А постфильтр осмоса служит, ИМХО, для защиты от всякой гадости из самого осмотического фильтра.

из осмотического фильтра вода идет в два места: чистая - в бак, гадость - в дренаж. и только уже из бака чистая вода дополнительно проходит через уголь. вот схема, концентрат - это и есть "гадость", он сливается в канализацию, а постфильтр участвует только при заборе воды из бака:
http://insink.ru/fil...

что вы так мелочно спорите по каждой своей неточности, да ещё и пытаетесь их выискать у меня? мы же с вами всё по теме обсудили, кажется? не вынуждайте меня вам отвечать, пожалуйста. не нужно рассказывать о каких-то моих мифических неточностях, когда их элементарно нет, да ещё и после того, как мы закончили наш диалог. это всё как-то не очень правильно и симпатично с вашей стороны.

Изменено 26.2.11 автор unwelcome
2011-02-2727/02/2011 02:46:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение unwelcome
что вы так мелочно спорите по каждой своей неточности, да ещё и пытаетесь их выискать у меня?

Потому, что Вы не понимаете моих слов. И другие люди могут их не понять. Смайлик :)
Под словом "гадость" я подразумеваю не то, что содержится в воде, которая не прошла через мембрану и слилась в канализацию, а то, что может содержаться в очищенной мембраной воде, которая находится в системе после RO мембраны. Производители говорят об остатках хлора и органических веществах в самом баке. То есть, начиная от "ПОСЛЕ" мембраны и до постугольного фильтрующего картриджа, включая воду в расширительном баке. Может привести ссылку на схему RO фильтра, если не понятно?
http://www.aqua-ther...
От выхода мембраны до постугольного картриджа (карбонблок)...

ЗЫ. Кстати, состав своих смесей для восстановления не напишите? Или ссылку... Смайлик :)
2011-02-2727/02/2011 17:12:51
Завсегдатай

1163 79
Москва
4 года

Daxel

у меня составы разные, поскольку я имею солёные, солоноватые, пресные и даже кислые "болотные" водоемы для разных животных.

для пресняка могу предложить 150мг/л вот такой основы:

двуводный гипс CaSO4x2H2O - 80

гептагидрат сульфата магния MgSO4x7H2O - 40

бикарбонат калия KHCO3 - 30

при таком раскладе GH будет 4-5

всё это может дополняться в зависимости от надобности: железным купоросом, хлоридом кальция, гидрокарбонатом кальция, сульфатом лития, хлоридом натрия, гидрокарбонатом натрия, сульфатом марганца, фторидом натрия и проч.
2011-02-2828/02/2011 03:07:51
Нравится Nataliya Artyushina, Daxel

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь