go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

552 26
Волгоград
9 мес.

Основные заповеди или мифы и легенды современной аквариумистики. (страница 6)

Вопрос ко всем форумчанам - какие на сегодняшний момент существуют основные "заповеди" в аквариумистике?
Сразу хочу сказать: Данная тема создается не для дискуссий, а просто для формулировки современного штампа.
Объясню - ребенок (8 лет) хочет написать научную работу (в школе задали)... что-нибудь про аквариум. Есть идея написать сравнительный анализ - как было раньше (в данный момент он пытается изучить книгу Полканова "Подводный мир в комнате"), и что сейчас происходит в современной аквариумистике. Попытаться на основе личных наблюдений (выделила ему банку с гуппешками) и размышлений сделать вывод - что есть "заповедь", а что всего лишь "миф и легенда"
Итак, начну с себя. Начитавшись этого форума, пришла к выводу, что на сегодняшний день существуют следующие "заповеди" (не очень нравится мне это слово в данном контексте, но другое на ум не пришло, кстати, если есть формулировка получше - предлагайте, буду рада), по крайней мере для новичков:
1. Запуск аквариума должен быть неспешным - 2 недели минимум, а лучше больше.
2. Обязательное оборудование - фильтр, терморегулятор, компрессор (последний под вопросом)
3. Свет должен быть не меньше 0,5 Вт (люминесцентных) на литр (тут только не понятно литр воды или аквариума), а лучше 1 Вт/литр.
4. Регулярные подмены воды не реже 1 раз в неделю 1/3 объема.
5. Обязательно - живые растения.
6. Мове тон (то есть очень плохо) - пластиковые декорации в виде замков, водолазов и т.д и т.п.
7. Пока не заработал азотный цикл, аквариум нельзя считать запущенным.

Если что-то забыла или неправильно написала - добавьте/поправьте.
Если есть свои мысли на тему, высказывайтесь, буду очень рада. Единственная просьба - не устраивать дискуссий. Здесь речь не о балансе или прваильном аквариуме, речь о современном штампе.
Заранее всем спасибо за участие.

2011-02-2020/02/2011 17:45:03
Нравится taisauti
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение pppppp
А по теме - еще одна заповедь (не миф, тапками не кидайте) - для растений необходим достаточный свет, удобрения и подача СО2.
Надеюсь, никто не оспорит, что им это действительно нужно?
ВсемСмайлик :mir:

Достаточный свет... очень пространственное понятие, кому и лампочка Ильича более чем достаточно, кому и 0,3 ватт на литр более чем достаточно, а кому и 1 ватт на литр мало, а у кого-то нет вообще искусственного освещения и это тоже достаточно. Это не про растения это про аквариумистов.

необходимо удобрения- если это опять в обезаловке например лить удо в акву то опять миф.

необходима подача СО2, если имеется ввиду искусственная подача то это уже миф.

Изменено 18.3.11 автор Vlad74_ru
2011-03-1818/03/2011 12:23:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 159
Москва
2 года

сообщение pppppp
А по теме - еще одна заповедь (не миф, тапками не кидайте) - для растений необходим достаточный свет, удобрения и подача СО2.

Растениям для нормального развития нужен свет, минеральное и органическое питание, СО2, необходимость их введения извне, колличество и регулярность определяются идивидуально для каждого вида и условий содержания.

Нельзя все и вся под одну гребёнку, это рождает очередной миф.

сообщение ooptimum
Улитки иногда жрут растения, а иногда -- нет. Тут уж как повезет. Например, из недавнего, катушки у меня вдруг

Совершенно справедливо, оборвал цитату на "вдруг", именно так зачастую и бывает, совершенно неожиданно, улитки, не проявляющие интереса к растениям, вдруг безжалостно атакуют какой-либо кустик.

Изменено 18.3.11 автор Sedoy
2011-03-1818/03/2011 12:31:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

499 27
Пятигорск
9 года

Sedoy

Ну дык про это же и разговор (прочтите вопрос темы, от автора, заново). И я к тому же подчеркнул - не миф.
Как все агрессивно настроены...
2011-03-1818/03/2011 14:59:05
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Не знаю, надо СО2 или не надо добавлять искусственно, но точно могу сказать, что аквариумист тут должен в своих целях разобраться и решить.
На опыте вот что получилось: рос у меня в 100 литрах медленный пушистый травник и рос себе, временами заростая, временами прорежаясь. Поставила СО2 на месяцок: трава за 2 недели наросла ТАК, что рыбы еле плавали между всем этим, а срезанного хватило на запуск очередной банки в 20 литров (сразу густо засадилась!). Смайлик :) В итоге убрала игрушку нафиг - зачем мне такие трудности с подрезкой? Смайлик :))))
Хотя, справедливости ради, должна отметить: и листья выглядели знатно, добротно, и корни мощнее....

2011-03-1818/03/2011 17:29:08
Нравится Sedoy
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

новый миф - на пару скалярий не меньше 200л

2011-03-1819/03/2011 00:05:53
Постоянный посетитель

552 26
Волгоград
9 мес.

сообщение Марской котег
новый миф - на пару скалярий не меньше 200л

Это откуда такой?! Ссылку на источник, пожалуйста. Скоро доживемся, что в 100 литрах можно будет держать одного гуппеныша и двух креветок.
2011-03-1919/03/2011 06:57:00
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

ок
да вот она чудо-табличка http://our-aquarium....
скалярии от 200л на пару
зато барбусов Денисона (20см рыбс) мона пихнуть в 150л стаю.
меня этой таблицей уже заколебали.
2011-03-1919/03/2011 11:41:56
Нравится Sedoy
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

Марской котег

Табличка вообще весёлая, набита от балды, нравится Гурами шоколадка в 5л, лидирует Родостомус в 1,5л.
2011-03-1919/03/2011 11:58:10
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

Sedoy
именно. но эти мифы уже пошли и дальше. видела ещё пару подобных таблиц с теми же 200л на пару скаляр. и это всё начинает восприниматься как истина. и начинается - ах у вас 6 скалярий в 250л?! ну вы и живодёёёр. вот почитайте сколько реально нужно рыбе литров. и ссылко на такую вот смешную табличку. и ведь фиг докажешь что они неправы.
2011-03-1919/03/2011 12:04:41
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

Марской котег

Я вегда говорю, нельзя доверять информации в СМИ, тем более в интернете, на все 100, более 50% непроверенный бред некомпетентных распространителей, копирующих весь этот хлам друг у друга неглядя.Смайлик :mad:
2011-03-1919/03/2011 12:10:04
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

Sedoy
разумеется. но допустим когда человек приходит на форум с проблемой - помогите дохнут рыбы. описывает аквариум и начинается - ах у вас 5 скалярий на 250л? ах вы запустили аж 20 данюшек на третий день и не ждали 2 недели впустую? неудивительно что у вас всё дохнет с таким подходом - сами виноваты!
это нормально? а ведь это стало встречаться всё чаще =(
2011-03-1919/03/2011 12:21:19
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

Марской котег

Дальше будет хуже, к сожалению недостоверная, ошибочная информация множится с геометрической прогрессией. Найти нужную, достоверную информацию среди хлама всё сложнее.
Когда ищу что-либо новое, неизвестное, обязательно смотрю несколько источников, непременно сравниваю с зарубежными, в противном случае можно наломать дров, а ведь имеем дело с живыми существами, их судьба в наших руках.
2011-03-1919/03/2011 12:33:27
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
12 года

Sedoy
ну я примерно так же стараюсь. а новички то не знают.
и потом творится на форумах такое что волосы дыбом встают.
и поди докажи что причина совсем в другом.
2011-03-1919/03/2011 12:44:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

499 27
Пятигорск
9 года

Марской котег, Sedoy

Аквариумистика - "наука" неточная, субъективная.
Понятно мне негодование, когда люди пускаются в крайности, сам становился в ступор когда на один ответ получал разные (и чуть ли не противоположные ответы). Пока не понял, что сколько людей, столько и мнений. Невозможно составить правильную таблицу, потому что она не учтет всех факторов конкретного аквариума и ее обязательно применят "неправильно".
Как можно назвать точную привильную границу допустимой плотности рыбы в аквариуме? Вы можете? Я нет. Сколько не скажи, все будет не так. Скажешь 50 л на пару скалярий (я знаю такие банки, живут уже год почти и помирать не собираются) - скажут, что я живодер. Скажешь 200 л (Смайлик :D) - скажут у меня с головой не в порядке, перестраховщик.
Нет точного ответа - все сугубо объективно, причем никто не сможет создать правильную таблицу. По мне, чем больше литров - тем лучше. Но Вы правы, обязательно найдутся те, кто примет это за аксиому и начнет от нее жестко "плясать", давая советы направо и налево.
А то, что надо максимально нарабатывать свой опыт, и не принимать ничего, как аксиомы, давать себе отчет, что лыбой живой организм сам по себе доволно сложная система, не говоря уже о сообществе ему подобных плюс гидрохимия и флора не сразу доходит до людей.
И что прикажете делать?
Большинство людей не переделаешь.
2011-03-2121/03/2011 09:30:30
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2531 2030
Пермь
1 года

Видела я эту табличку. Если по ней судить, то все три мои аквы должны были уже давно обезрыбеть, а всё живое в них загнуться в страшных мучениях. Это - не говоря о густонаселённости аквариумов Чейза, которую он наглядно продемонстрировал в начале темы.

Хочу сказать "один маленький вещь". Если кому-то покажется обидным, уж извините заранее, я никого из знакомых аквариумистов не имела в виду. Не только аквариумистика, любое занятие со временем обрастает множеством мифов, большинство из которых порождает невежество. А я считаю, что не стоит выпрыгивать из штанов в стремлении сделать всё "по бумажке". Лучше делать "с чувством, с толком, с расстановкой", и обязательно включать при этом голову. Способность осмыслить и понять - почему именно так, а не этак, - вот что отличает разумного человека от мифотворца-невежды. Попробую привести несколько примеров.
1. Кормление живым кормом чревато заражением рыб разными болезнями. Миф? И да, и нет. Почему? Если включить голову, то можно догадаться и самому. Возьмём самое распространённое "пугало" начинающих аквариумистов, ихтиофтириоз. Каковы характеристики возбудителя? Мы знаем, что это инфузория. Мы знаем, что она может около десяти дней сохранять жизнеспособность в воде, даже не имея "жертвы" - рыбы, за счёт которой паразитирует. И если мы запасаемся живым кормом из зарыбленного водоёма, то исключить опасность занесения ихтиофтириуса нельзя. Но, одновременно, не факт, что он обязательно имеется в этом водоёме. Однако, если мы ловим дафнию в пересыхающей лужице на даче, в лужице, в которой отродясь не было никакой рыбы, то откуда там взяться ихтиофтириусу? Покупной живой корм - другое дело, там нельзя гарантировать его безопасности, ибо неизвестно, где его добыли.
Разумеется, кроме ихтиофтириуса есть масса другой неприятной живности, такой, как гидры, цисты инвазионных паразитов и проч. Все эти нежеланные гости могут быть и в незарыблённом водоёме. Но не ихтиофтириус.
2. Водоросли - следствие "заражения" аквариума их спорами, занесёнными с покупными растениями. Миф? И да, и нет. Занести можно только некоторые виды водорослей, скажем, пресловутую "вьетнамку", банальную же нитчатку, возникающую в жирной от органики воде при сильном освещении, заносить не надо, она сама вырастет. Однако, не разобравшись, некоторые аквариумисты относят на счёт "инфицирования" как ту же нитчатку, так и безобидный ксенококкус, появляющийся на аквариумных стенках в местах хорошего освещения.

Я не претендую на звание аса-аквариумиста, напротив, считаю, что мне ещё нужно узнать очень многое, чтобы хотя бы сносно разбираться в аквариумистике. Однако верить на слово первому попавшемуся аквариумному гуру и перелопачивать свои благополучные аквариумы, подгоняя их под обозначенные им стандарты я не стану. Предпочту сначала разобраться во всём, что он говорит. А вдруг гуру прав? А, уж разобравшись, буду действовать по своему усмотрению. Не факт, что по рекомендации гуру.

Изменено 30.3.11 автор Yamadory

2011-03-3030/03/2011 11:52:42
Нравится Nataliya Artyushina

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь