Малёк
![]() ![]()
16
![]() 19 час. |
Освещение аквариума |
Добрый день, хочу вырастить растение в аквариуме. Купила грунт фракция 2-3 мм. Растение людвигия красна и болотная. И еще какое то с мелкими листочками. По освещению ни где не могу найти информацию. Аквариум 85 литров. Есть старый светильник с красно синем и белым спектром, мощность 2 ватт( понимаю что мало!!!!) но какой надо купить инфа разница. По подсчётам нужно 85 ватт. Но где такой прожектор взять!? Я вообще в этом не понимаю. Помогите пожалуйста. Людвигия красная уже зеленеет и сбросила нижние листья, а растение с мелкими листочками хоть и пустила корни но почернело. |
|
#3213411 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 19 час. |
|
Крышка 70*30 высота 45 см |
|
#3213414 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3213415 |
Завсегдатай
|
Оксана Черничкина За образец можете взять такой светильник для аквариума для выращивания растений. Светильник 65-75 см Светильники попроще, для вашего аквариума, можно купить за 1-3 тыс. По факту можно купить то, что понравится. Освещать можно и настольной лампой или строительным прожектором. |
|
#3213418 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийН А у вас есть такой светильник в эксплуатации? |
|
#3213421 |
Завсегдатай
|
#3213422 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Вы привели светильник как пример, который имеет тройной запас по световому потоку для банки в 85 литров. Чтобы что? |
|
#3213427 |
Завсегдатай
|
Neznakyn Никаких запасов нет, а есть возможность регулировки спектра и интенсивности 4-х каналов; и удовлетворить все свои хотелки по свету для выращивания любых аквариумных растений. Это эталон, какой должен быть светильник, а попроще и дешевле можно подобрать самостоятельно без посторонних советов. Изменено 10.6.25 автор ЕвгенийН |
|
#3213431 |
Завсегдатай
|
Оксана Черничкина Вы наверное считали 1вт на литр, это для люминесцентных ламп расчеты. Светодиодный вам вт 45+/- хватит. У меня 64вт в 155литрах стоит. Для людвигии хватит) Но ей не только свет надо, ещё Удо. Железо наверное, для красного цвета. Изменено 10.6.25 автор Sofra |
|
#3213434 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН А я пользователь данного светильника. И как пользователь, могу сказать, минимум треть, а по факту половина, превышает любые хотелки. То есть минимум треть - будут выброшенные деньги. Я к тому, что выбирать светильник по длине - это хрень. Sofra Даже с запасом. 3000лм - это выше крыши. Изменено 10.6.25 автор Neznakyn |
|
#3213435 Нравится Оксана Черничкина
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 19 час. |
|
Sofraвот я и не могу найти в интернет магазине лампу более 11 ватт это прям предел. Ну и за 3 тыс брать не хочется. |
|
#3213440 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 19 час. |
|
Neznakynтак сколько lm мне нужно? И у меня аква с крышкой |
|
#3213443 |
|
Завсегдатай
|
Есть прекрасный бесплатный свет из окна. |
|
#3213444 Нравится Иванъ
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 19 час. |
|
ЕвгенийНспасибо, своим сарказмом вы очень помогли |
|
#3213445 |
Завсегдатай
|
Оксана Черничкина в районе пары тысяч люмен от среднегохорошего светодиодного светильника будет вполне достаточно. Но, у вас крышка, а под какие лампы? Фото сделайте. |
|
#3213446 |
|
Завсегдатай
|
Оксана Черничкина Да ладно, считаете, что ничего расти не будет на солнечном свете? Это самый лучший свет и здесь у меня растет элита из растений, без всяких светильников, на бесплатном свете. Здесь, около 50 000 лм. и более на 1 кв.м., т.е. в аквариум попадает не менее 5 000 лм.; ширина подоконника 30 см. Про освещение на форуме полно тем, одна из них. LED светильник для акваскейпа 80 литров. Что выбрать Chihiros или MicMol? Изменено 10.6.25 автор ЕвгенийН |
|
#3213447 |
Завсегдатай
|
Оксана Черничкина У меня в 45 литрах старая люминесцентная лампа, которая толком не светит. Я купила от барбуса цветную 40см и приклеила на супер клей присоски. Сейчас там анубиасы и папоротники. Думаю если заменить люминисцентную на такую же белую, хватит и для растений получше)) Может вам взять вот такие 3 приклеить, чуть больше тысячи выйдет. Как раз около 3т.лм получится. Барбус вроде неплохая бюджетная фирма) |
|
#3213454 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Черничкина https://www.akvionik... Мало того, что будет расти всё, что угодно, при должном подходе это и выглядеть будет потрясающе. В принципе, можно ограничиться и самой младшей моделью - https://www.akvionik... ЕвгенийН Проблема в том, что солнечный свет, мягко говоря, нестабилен. Даже в течение дня, не говоря о временах года. Sofra Если под неплохим и бюджетным иметь ввиду самое дешёвое, что только может быть - вы правы. |
|
#3213496 Нравится sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
Аквионика Оксана Черничкина Человек ищет максимально бюджетно, вы предлагаете светильник за 39т))) |
|
#3213498 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Вы не представляете, сколько раз были проданы, скажем, фильтры Eheim с вайфаем и "всеми пирогами" людям, которым нужен был "внутренний фильтр подешевле". Я, если честно, не дочитал до сообщения, где ТС пишет "не больше 3000р", в первом посте ничего нет о стоимости, а есть только о желаниях. Купить барахло на Озоне можно и без советов (дёшево и хорошо не бывает), и помимо автора темы её прочитают ещё десятки и сотни людей, и перейдут по ссылке. |
|
#3213499 |