Малёк
![]() ![]()
29
Красногорск (Московская область) 6 года |
Парчовый сом, раздулся живот |
Помогите вылечить сомика, вчера были чуть надутый живот, значения этому не придал, сегодня живот надулся так, что хвост сома не прилегает к стеклу, когда он на передней стенке аквариума. Дышит спокойно, бодро плавает...попробовал кинуть еды, приплыл и начал ее искать (как всегда улитки оказались быстрее) Сом таблетку не нашел и уплыл, но видимо аппетит у него есть, значит пока чувствует себя хорошо. |
|
#1602535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Воду подмениваете редко и по-малу. Замерьте нитрАты. Сома сажайте на голодовку. Сколько он см? Грунт есть? Чем кормите остальных рыб? Таблетки для сомов "свежие" - срок годности? Может переел или нарушение желудочно-кишечного тракта, водянка. |
|
#1602616 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
|
Лолита Размер сома ~12см, Проверить нитраты наверно не смогу, т.к. нет лишний 600руб, но наличие их в воде точно есть, на безопасном уровне Грунт конечно же есть, фракция размером 0.5-1см (грунт как то связан с раздутием живота о_О?) Остальных рыб кормлю TetraPro Algae Таблетки для сомов у меня долго не залеживаются, срок годности до 14года....покупал в этом году, уже заканчивается. Кстати раньше кормил 2 раза в день, а после того как насмотрелся на вздутых неонов, перешел на кормежку только по вечерам. В каком количестве и с какой частотойлучше менять воду? Изменено 29.3.12 автор m210 |
|
#1602617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 По 20-25л подменивайте. В грунте может быть много органики. Сом мог потравиться нитрАтами. |
|
#1603101 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
Лолита а почему тогда другие сомики хорошо себя чувствуют? Грунт сифоню, правда получается не весь, т.к. в аквариуме громадная коряга, под ней и за ней грунт не сифонится. Кстати интересно как поступают хозяева аквариумов с большими корягами? вчера, до того как увидел, что у сома раздуло живот, решил передвинуть корягу и просифонить грунт за ней...сейчас в аквариуме должно быть мало органики...сегодня у сомика опухоль немного спала, надеюсь окончательно пройдет в скором будущем. |
|
#1603345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Сколько отсифонили воды? |
|
#1603732 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
|
у меня немного другой способ чистки грунта, использую помпы, на входе которой установлена губка с синдипоном. Грязь остается в губке, а вода возвращается обратно в аквариум. |
|
#1603802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Без фото непонятно. Отсадите. Внесите пока половинную дозировку. Сколько литров отсадник? Значит, вы только грязь собрали, а воду не подменили? Нельзя так резко изменять параметры воды! ![]() |
|
#1603817 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
не совсем так, я сначала собрал грязь, потом отлил 20л воды и залил свежей. |
|
#1603841 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Полоски врут! Не может быть нитрАт чуть завышен (сколько?) при таких малых подменах и редких. Растений много? Сделайте тест на Окисляемость марганцовкой http://www.vitawater... Посмотрим какой уровень загрязнения воды. Тесты от НИЛПА капельные недорогие. Продаются в Москве. Подождите пока с отсадкой. |
|
#1603862 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
Живу в Красногорской обл, Подмосковье. Фото сомика постараюсь сделать, когда выплывет из под коряги. Настойка марганцовки стояла в холодильнике, поэтому результат смогу сказать через 40-50мин, как написано на сайте Изменено 31.3.12 автор m210 |
|
#1603865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 ОК, я подожду. ![]() Много улиток... зачем столько? Мы и рН воды не знаем. Как бы сому в отсаднике не поплохело. ![]() |
|
#1603869 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
|
Не то чтобы "зачем", просто расплодились |
|
#1603873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение m210 Значит, рыб перекармливаете. Много несъеденного корма в грунте, вот и плодятся! сообщение m210 Не покупайте дорогие тесты. От НИЛПЫ лучше брать. сообщение m210 Это как? сообщение m210 А какой был рН водопроводной воды? |
|
#1603886 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
сообщение Лолита Они разплождились еще когда жили в 20л акватеррариуме с крабом, а потом я их просто переложил в большой аквариум. Сейчас они почти не плодятся, после того как пришел 2й год и "улитка-мама" померла.
В Москве ниразу не встричал их, на птичке о таких даже не слышали, хотя на сайте и заказал, а когда собирали заказ, сказали что нету таких о_О
http://dinamitry.liv... вот здесь вычитал, но пока не пробовал
Честно говоря не замерял водопроводную воду. |
|
#1603890 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
|
ну вот, нужно время вроде бы прошло, окраска розовая, все нормально. - со вспышкой |
|
#1603909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Позвоните в салон http://vitawater.ru/... Не покупайте на рынке тесты. Сделайте тест на рН из красной капусты. ![]() |
|
#1603916 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
Спасибо за ссылку, тест из капусты попробую обязательно |
|
#1603921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Не надо вносить лекарство в плохую воду. Если бы вода была хорошего качества, то можно было бы влить отстоянную воду, замерив предварительно рН. Чтобы не было резкого скачка рН. Сомику может поплохеть. Поэтому я вам предлагаю не пороть горячку и не пересаживать сома в отсадник с непонятно какой водой да еще и сильным лекарством как Бактопур-директ. Вы писАли, что живот немного уменьшился. Сделайте завтра опять подмену 25-30% сифонкой. |
|
#1603936 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
Сейчасмне кажется, что просто показалось, сегодня по сравнению со вчерашним днем размер не изменился, только появились пузыри на чешуе. |
|
#1603938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение m210 Тесты на аммиак/аммоний и нитрИты. Растения кладите обратно в акву. Как сом? Отсадили его? |
|
#1604172 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
|
Не еще, пока не отсадил. В тот отстойник я залил 50% водопроводной воды, откачал еще 25% и снова залил водопроводной. Наверно пока рано его туда садить. Сейчас там просто фильтр работает. |
|
#1604175 |
Малёк
![]() ![]()
29
|
#1604596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
m210 Что за пузырьки не знаю. И не будет ли ему хуже в Бактопур-директе тоже не знаю. Может быть пока сома отсадить в метиленовый синий от Зоомира? Он от запора помогает. Какая Т воды в акве? |
|
#1604657 |
|
Малёк
![]() ![]()
29
|
ЛолитаВ общем аквариуме сейчас 26гр, до этого была 28, решил понизить. Все-таки отсадил сомика в 20л отстойник, там сейчас 24гр. Энергии кстати в нем еще много, чтобы его поймать, пришлось погоняться. Возможно сегодня куплю тесты. |
|
#1604659 |