go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

99 24
Russian Federation
3 года

Перекормила петушка и он заболел (страница 3)

Всем добрый день! Прошу Вашей помощи!
Перекормила петушка, при покупке замороженного мотыля в зоомагазине посоветовали давать 1/4 от всей порции на одну рыбку, как я, к сожалению, и сделала. Естественно, он съел большую часть этой 1/4, для него это было очень много Смайлик :( до того, как таблетка растворилась и я поняла, что это перебор, пошла за сачком, чтобы выловить мотыля, он успел его нахватать по несколько штук за раз и съесть. Этим же вечером он покрылся белыми пятнами. С перекормом разобрались, он пришёл в норму, но белые пятна так и остались, как белые крапинки. Может быть причина в перекорме? Либо это просто совпадение и причина в другом? Купила его дня 4 назад, сидел один крошечном контейнере из под салатов в зоомагазине, стало жалко, решила купить, как раз аквариум освободился, в связи с переселением его предыдущих обитателей в аквариум побольше Смайлик :) Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок
Интенсивность и длительность освещения
1 настольная лампа
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр Aquael FAN-mini plus
Сведения о грунте
Слой 3 см
Частота и режим чистки грунта
Раз в неделю
Частота и режим подмен воды
1/3 при чистке грунта раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Метиленовый синий 5 мл единоразово при подмене воды

Фото для раздела болезни рыбок
2020-12-2121/12/2020 11:31:18
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5731 4281
Москва
1 дн.

valeriyas.ss
ДО на форуме Аквариумные растения - многие продавцы отправляют растения по всей стране - почтой или ТК. Поспрашивайте. Смайлик ;)

Изменено 23.12.20 автор Сафи
2020-12-2323/12/2020 12:32:07
Посетитель

99 24
Russian Federation Nefteyugansk
3 года
Перекормила петушка и он заболел

Чейз

Не переборщила ли я с отваром? С включённым фильтром

Изменено 23.12.20 автор valeriyas.ss
2020-12-2323/12/2020 12:42:04
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
14 дн.

valeriyas.ss

Нормально. С отвар, по сути, переборщить не так просто. Для нереста, его делают вообще коричневым. Но заливать только надо постепенно с интервалом.
2020-12-2323/12/2020 13:10:43
Посетитель

99 24
Russian Federation Nefteyugansk
3 года

Чейз
Фильтр оставить или отключить пока?
2020-12-2323/12/2020 13:13:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

valeriyas.ss
Фильтр оставить или отключить пока?

Фильтр на минимум - там пимпочка сверху крутится и регулирует напор. Не велик фильтр-то для 1 петуха?

Изменено 23.12.20 автор Адочка
2020-12-2323/12/2020 16:51:39
Нравится Чейз
Посетитель

99 24
Russian Federation Yekaterinburg
3 года

Адочка
Честно, не знаю) Не задавалась этим вопросом)
2020-12-2323/12/2020 19:37:17
Посетитель

99 24
Russian Federation
3 года

Чейз
Добрый день)) Отпишусь немного Смайлик :) Похоже, налёт сверху пропал
Ну, по крайней мере, его точно стало меньше) снизу не смогла сфотографировать (жабры). Он испытывает мое терпение Смайлик :D Только сфокусируюсь и начинает крутиться!) Возможно чуть позже получится) Кормлю двумя мотылями замороженными, но они маленькие. Он ест все в аквариуме, что в него помещается, все улитки пропали, все их попытки размножаться рубит на корню)
Может я его мало кормлю?
И ещё немного хочу попросить Вашей помощи) Подмены в аквариуме 50л, который был запущен недавно, делаю строго так, как Вы писали до этого, анциструс каким-то образом стал чистеньким, все крапинки пропали. Но с кормлением проблема. Петушку я даю с пинцета, с ним проблем нет. А в большом аквариуме (отдельном), где одни гуппи, у меня появилась проблема небольшая, 1. кидаю маленький кусочек замороженного мотыля - он падает на дно, его находят те, кто первый увидел, объедаются, остальные плавают сверху и в итоге не съедают ничего Смайлик :( 2. даю с пинцета, те гуппи, что побольше не дают подплыть тем, что поменьше и так же переедают опять, а уж сомику тем более ничего не перепадает...в обоих случаях это почти одни и те же гуппи, в итоге, систематически, переедают почти одни и те же гуппи
2020-12-2424/12/2020 21:13:17
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
14 дн.

valeriyas.ss

Все идет хорошо по всей видимости.
Петю кормите чуть больше.
По Гуппям, попробуйте когда опускаете пинцет в воду, его там поболтать с червяками, они разлетятся и Гуппехи, даже маленькие будут есть.

Либо подвесте на двух проволочках или присосках, типа коробочки без переднего и боковых бортиков, и туда червяков кидайте.

Если червяки валяются долго, их надо убрать с грунта, пока идет запуск.
2020-12-2424/12/2020 21:29:20
Посетитель

99 24
Russian Federation
3 года

Чейз
Хорошо, попробую)
2020-12-2424/12/2020 21:52:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

А сомику давайте твердую таблетку или овощи/огурец/тыкву после выключения света.
Хотя мои гуппи и в темноте и в домике и в кокосе еду находили 😂 И тыкву тоже любят.

2020-12-2425/12/2020 00:14:58
Посетитель

99 24
Russian Federation Ekaterinburg
3 года

Чейз
Добрый день! Прошло почти 20 дней с момента, как я создала эту тему здесь) За это время я прочитала кучу форумов, сайтов, много тем на этом форуме, про петухов, их болезни, про плохую воду и как сделать ее лучше и т.д.)) То, что сейчас у меня от всего этого каша в голове, будет ещё мягко сказано Смайлик :140:
Хотела лишний раз не писать сюда с вопросами, пыталась разобраться сама, но на некоторые не нашла ответа и боюсь, что своей самодеятельностью могу сделать хуже Смайлик :)
Петух выглядит вполне себе неплохо, ведёт себя нормально, прочитав здесь темы по их болезням и как может измениться их поведение и внешний вид, он ещё бодрячком) не прикладывается на дно, не всплывает к верху пузом, нет налёта, нет никаких точек, хорошо ест и в целом не похож на петуха, который чем-либо болен
Заливала ему отвар, но:
1. У меня сдохли все плавающие растения Смайлик :)
Есть ощущение, что я наливала отвара слишком много, они покрывались налетом + глаза петуха покрывались таким же налетом, но стоило мне сделать две подмены по 30% два раза в день и глаза были кристально чистые. Прочитала на форуме, что на 100л (!!!!) добавляют одну ложку, я добавляла явно больше, если считать в ложках, ну не меньше 5 точно)) на 15л
Отвар делала из 2 столовых ложек коры дуба и 200 мл воды, потом разбавляла ещё примерно 300 мл кипяченой остуженной воды
И уже оттуда заливала в воду, которая была на подмену. Брала стакан примерно 0,5 и туда ложку отвара, стакана 3 таких заливала с отваром
Вода сначала была слегка желтого цвета, но потом становилась коричневой
2. Я ему чищу грунт каждый день, но некоторые пишут, что лучше не тормошить его лишний раз, не знаю что делать, в акве на 50л чищу грунт через день
Губки с внутренних фильтров мою через день
3. Хочу поменять ему грунт на более мелкий, неужели для этого обязательно делать полный перезапуск? Не хочется его томить в банке
4. Есть подозрения, что нужно улучшить качество воды, боюсь, что ввиду неправильного запуска с месяц назад и щедрой дозой отваров, я могла испортить и без того не очень хорошую воду, как исправить положение? Также делать подмены 30% два раза в день примерно дней 10? А потом по 20% два раза в неделю месяц? Или лучше уже ничего не трогать, купить тесты и от их результатов отталкиваться? Просто в тему тестов, я стою перед выбором: покупать сразу целый набор, который будет идти ко мне полмесяца, либо брать в местных магазинах, но там тесты идут по отдельности на каждый показатель. Да и нужен ли мне целый НАБОР 🤔
Заранее спасибо, если у Вас найдётся время мне ответить на кучу моих вопросов Смайлик :)
Стараюсь изложить все коротко, но получается как всегда слишком развёрнуто)

Изменено 7.1.21 автор valeriyas.ss
2021-01-0707/01/2021 10:08:48
Свой на Aqa.ru

5048 6439
Москва
2 дн.

valeriyas.ss
если у Вас все живы-здоровы, то можно уже не покупать никакие тесты. Аммиак уже наверняка ушел, нитрит уйдет постепенно (и это даже не от подмен зависит).
Я сейчас тесты использую только в одном аквариуме, где яркий свет, где я добавляю удобрения (и в нем больше всего водорослей), и где я хочу добиться практически невозможного в моих условиях: отличного роста растений при отсутствии водорослей.
В других аквариумах, где я ничего особенного добиться не пытаюсь, население живёт, размножается. Растения тоже растут себе потихоньку. Водорослей мало.
Грунт в своем 12-литровом аквариуме с петушком я меняла без перезапуска. Слила максимально воду в ведро, отсадила петушка, вытащила старый грунт, засыпала новый, залила воду, запустила петушка. Тесты делала, нитрит немного поднимался, но совсем недолго и не критично. Можно менять грунт частями. Сделайте какую-нибудь перегородку, например, из пластиковой бутылки, поставьте посередине, смените половину грунта. Через пару недель замените вторую половину. Ещё можно заменить полностью, а в чулке или мешочке на время оставить старый грунт.
Воду можно хоть каждый день понемногу подменять, хуже от этого не будет.
2021-01-0707/01/2021 10:52:46
Посетитель

99 24
Russian Federation Ekaterinburg
3 года

Alenka05
Спасибо, все поняла) А как часто чистили грунт одному петуху в 12л? Я чищу каждый день, но где-то на форуме видела, что не стоит каждый день рыбам там грунт ворошить))
2021-01-0707/01/2021 11:53:05
Свой на Aqa.ru

5048 6439
Москва
2 дн.

valeriyas.ss
раз в неделю, и то не сильно. Сейчас вообще отключила фильтр в 12-литровом, и петушка переселила в другой аквариум. Сейчас вообще редко сифонку делаю, живут там временно пара мальков коридорасов. И аквариум стоит, как чемодан без ручки: и отдать жалко, и непонятно, что делать с ним.
2021-01-0707/01/2021 13:34:40
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2263 2274
Russian Federation Moscow
11 час.

valeriyas.ss А как часто чистили грунт одному петуху в 12л? Я чищу каждый день, но где-то на форуме видела, что не стоит каждый день рыбам там грунт ворошить))

Надо было делать подмены ежедневные на старте, а ворошить грунт не надо было как раз вообще. Через месяц подмены можно переводить на раз в неделю и потихоньку начинать чистить грунт, но лучше не тщательно, там должна быть жизнь. А если вы каждый день сифонили грунт, то черт его знает, если честно. Может, вам лучше теперь тестами смотреть, что там у вас теперь.
2021-01-0707/01/2021 15:23:45
Нравится Инед
Посетитель

99 24
Russian Federation Surgut
3 года

Уинстон

Я пытаюсь понять, что мне нужно делать сейчас
Сделаю тесты, но ничего в этом не понимаю, предположим, покажет, что что-то не так и что делать?) Я же в этом не разбираюсь) много тем на форуме читала, рекомендуют подмены, но все по-разному) как часто и в каком количестве
Писать сюда, так мне уже неудобно))
2021-01-0707/01/2021 20:30:23
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2263 2274
11 час.

valeriyas.ss
Поскольку уверенности в нормальном состоянии нет, хотя бы неделю поделайте все еще ежедневные подмены - обязательно наблюдая за состоянием-настроением рыбки, не трогая грунт. Потом переплюньте через левое плечо (ну что делать, если без тестов и дистанционно никто ситуацию не видит) и переходите на обычный режим, но посматривайте на рыбку - если что не так, учащайте подмены, грунт не трогайте пару недель.
2021-01-0707/01/2021 20:33:13
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Ладно, завтра куплю тесты)
2021-01-0707/01/2021 21:13:37

2263 2274
11 час.

valeriyas.ss
Если будете наблюдать за рыбкой и "если что", учащать подмены, то в принципе это необязательно - просто полезный довесок к информации, сразу можно исключать некоторые моменты, когда все в порядке, и сосредоточиться на других проблемах Смайлик :)
2021-01-0707/01/2021 21:18:13
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Да сделаю уже это хоть ради того, чтобы себя успокоить, а то у меня уже глаз дёргается, а ведь прошло всего чуть больше месяца Смайлик :D
2021-01-0707/01/2021 21:31:06
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
В общем, похоже придётся следовать Вашим советам с подменами, на всякий случай, в 3 магазинах я нашла только такие тесты, других, как я понимаю, нужных мне - нет
Вот только такие нашла, срок годности нормальный
Воду брала только у петуха с 15л

Вот тесты и вот их результаты
Вот какие должны быть

Наверно, наличие только этих двух тестов мне пока никак не поможет 😑 Я пока не понимаю)
Придётся ждать до 20 января поступления других тестов с доставкой)
2021-01-0808/01/2021 16:34:58

2263 2274
11 час.

valeriyas.ss
РН у вас хороший, при нем аммиак безопаснее, чем при более высоких значениях. Поподменивайте - это всегда полезно. Нитраты пока бессмысленны, но при желании ими можно измерить нитриты: https://aquariumok.r...

"С другой стороны, жидкий реактив в нитратном тесте от НИЛПА вполне пригоден для оценки содержания нитритов в воде аквариума. Если не добавлять в пробу порошок восстановитель, а только внести 5 капель жидкого реактива, то он будет давать розовую окраску раствора, если в нем есть 0.1 и более мг/л нитрит-ионов. Допустимо лишь слабое порозовение раствора (такое же, как было в наших опытах при содержании нитратов, равном 2.5 мг/л). Если же его окраска станет четкой розовой, то в воде слишком много нитритов и есть большой риск развития нитритного отравления у рыб."
Просто не добавляйте порошок. Нитритов нет, если вода останется прозрачной без розового оттенка.

Изменено 8.1.21 автор Уинстон
2021-01-0808/01/2021 16:42:36
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Вот, добавляла только из 2 флаконов, которые были в комплекте, без порошка, перед подменами (последняя была часов 12 назад)
Подержала и 5 минут, и 7, и 10, и 15) и просто смешала и потрясла, потом потрясла ещё сильнее и подольше) цвет не меняется
Можно ещё вопрос, как подсадить роголистник в акву к петуху? Что-то я не очень доверяю аквариумам в зоомагазинах) а то он сидит там без единой травинки)
Может чем-то обработать?

Изменено 8.1.21 автор valeriyas.ss
2021-01-0808/01/2021 20:47:33

2263 2274
11 час.

valeriyas.ss
Видимо с нитритами все в порядке, если что-то есть, то пренебрежимое количество, которое скоро пройдет.

Просто сполосните его в проточной воде и поместите к петушку, ничего ужасного на растениях обычно не переносится, кроме может быть нежелательных улиток, гидр и прочей мелочи. Тут еще есть такой момент, что сам роголистник растение довольно нежное и может не прижиться в воде, в которой вы его могли бы захотеть карантинить, и плохо переносит любую химию, пусть хоть погибнет с пользой дела у рыбки Смайлик :) А если выживет, то совсем хорошо Смайлик :)
2021-01-0808/01/2021 21:32:40
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Все понятно, спасибо Смайлик :)
2021-01-0808/01/2021 21:56:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь