Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
Первый аквас, 60 литров. Хочу услышать коментарии опытных аквариумистов |
Мой первый аквариум, 60 литров. Запущен 03.03.2010 Оборудование: Фильтр внутренний AQUAEL FAN-2 Plus 450л/ч, обогреватель AQUAEL Аэрация с помощь. фильтра, температура 26,5 С Декорации: грунт морской, коряга, глиняные амфорки, искуственные водоросли, раковины Растения: 2 анубиас, 6 валиснерия Население: 2 скалярии, 3 пецилии, 1 петушок, 1 анциструс Буду признателен давшим оценку внешнему виду, начинке и населению аквы, может что-то лишнее/нехватает... Освещение планируется сделать в близжайшее время, в данный момент на покровном стекле лежит две люминисцентные лампы дневного света по 18W. |
|
#1083090 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LynxДа что тут сказать... Скалярии никак не сочетаются с объемом 60л, им здесь не место, особенно при том, что аквариум запущен буквально только что. Не мучайте животину. Грунт "морской" - никак не хорошо для пресного акваса, вполне возможно, он обагощает воду солями, повышая жесткость. Освещение вроде и не такое плохое, но растения все равно на таком грунте расти не будут, найдите грунт фракции поменьше, хотя бы 6-8 мм, а лучше 3-5мм. |
|
#1083133 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
Peyote, спасибо за отзыв, про то что скалярам будет тесно я уже прочел, и думаю что в скором времени приобрету банку литров на 150-200. Что касаемо жесткости воды - то она в нашем регионе чрезвычайно мягкая, так что ни раковины ни морской грунт не навредят, это проверено. А вот по поводу фракции это обман зрения, растения посажены как раз в грунт 2-3 мм, за исключением анубиаса на переднем плане, но он уже выпустил 2 новых листа, в аквариуме галька трех различных фракций, самая крупная у меня выложена вперед. |
|
#1083337 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А аквариум у вас без света, крышки?Травы живой побольше засадите=) |
|
#1083489 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
сообщение Degett Крышку делаю, свет будет такой же как и сейчас (T5 2х18 Вт) или же 2х24 Вт. За травой сегодня поеду, добавлю еще немного, а пластик купил дабы прикрыть фильтр, да и красиво с красной подсветкой смотрится. Грунт, как и писал выше состоит из трех фракций, растения посажены в самую мелкую, крупного всего 2 кг, или он плохо смотрится? |
|
#1083533 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LynxЕсли так, то нормально. Но, в любом случае такой пестрый грунт сам по себе в аквариуме не смотрится. Лучше темный однотонный, да и одной фракции. Если Вы хотите добавлять растений, то грунт сделать лучше однообразный мелкой фракции по всему аквариуму |
|
#1083548 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
PeyoteПри запуске нового аквариума учту, но сейчас мне сложно представить замену грунта, да и смотрится он не так убого как на фото (то ли у многих на форуме фотоаппараты навороченные, то ли я еще не понял как снимать аквариум во всей красе) ![]() |
|
#1083556 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lynx На вкус и цвет товарища нет. Думаю, что со временем от этого внешнего вида останутся одни воспоминания ![]() Сейчас уВас самое начало пути, поэтому вид соответствующий.
Фотоаппарат, обычно показывает то, что есть. Поэтому нечего на технику пенять (без обид). Конечно, пластиковые "водоросли" надо со временем убрать, а то на них настоящие начнут наростать - вообще жуть будет. Трава для начала номальная. Свет - лучше сделайте 2х24, а то потом жалеть будете, что сразу не сделали. Фильтр, максимально в угол. Как растения будут разрастаться или новых приобретете - ими и закроете. А так по дизайну пока рановато говорить. По населению уже все сказали. Из общих советов: не покупайте ничего, что потенциально может вырасти более 7-8см. Температуру, лучше, опустите до 24 град. |
|
#1083590 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LynxПо личному опыту скажу, лучше фотографировать без вспышки, я щас вообще на телефон пытаюсь фотографировать, цифровик сломался=) |
|
#1083885 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
МоняБ+1. У меня первая банка почти такая же была, только без пластиковых растений. |
|
#1083899 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
По пластиковым растениям согласен, постепенно сменю на живые. Сегодня приобрел яванский мох, думаю примотать к коряге нитками, надеюсь прирастет. Со светом определился, сегодня установлю 3х18 Вт, думаю и 2 хватит, но что бы потом не жалеть, как было сказано выше предусмотрел побольше, они будут независимо др. от др. включаться, так что возможность комбинировать интенсивность освещения будет. |
|
#1084814 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lynx
Хорошее решение. Поставьте лампы разного светового потока, разного спектра. Не обязательно специальные аквариумные. С таким светом можно будет в дальнейшем выращивать практически любые аквариумные растения (при применении подкормок и СО2). |
|
#1085449 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне грунт сразу в глаза бросился... Ужасть! |
|
#1085614 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Lynx ИМХО грунт тут не самое худшее. Травка, с белыми полосками - это хлотофитум, неакваримное, будет гнить и портить воду. Пластиковые растения смело можно выкидывать. Они у вас обраcтут бурыми водорослями и внешний вид будет весьма не очень. Коряга, которая тут лежит - выглядит случайно кинутой кем-то в воду палкой, ни эстетической ни практической нагрузки она не несет. Если уж вы кладете коряги, то кладите поуверенее, в большем количестве. Не забудьте их только обработать, чтобы воду не красили. Вообще, коряги очень хорошо подходят для оформления аквариума для скалярий. Только грунт, все-таки, лучше заменить хотя бы на обычный светлый песок. Чем меньше объем, тем мельче должна быть фракция грунта. Вот пример, который не требует особых знаний по выращиваю растений и оформлению: ![]() Растения на этом фото самые неприхотливые. Если не брать в расчет почвопокровные растения, тут все просто и используются тайландские папоротники, больбитис и яванский мох. Если очень хочется газончик, то можно посадить марсилию. ![]() Изменено 20.3.10 автор Button |
|
#1085830 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
Травка, с белыми полосками была нарисована на фоне Изменено 21.3.10 автор Lynx |
|
#1086789 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
зачем щитолистник в тень убрали ? |
|
#1086817 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
Nexus(rus) На сколько мне известно, щитолистник обыкновенный удовлетворительно растет как в тени, так и на ярком свету, по моей задумке он будет одним их тех растений, которые при разрастании прикроют фильтр. В принципе, вопрос в тему: что бы сделать красиво ![]() |
|
#1087338 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lynx
А вылавливание рыбок для пересадки? Еще минут 10 Не заморачивайтесь - сверлите так. |
|
#1087441 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
Button По поводу грунта я всерьез задумался, почитал о том как его менять, если найду подходящий то попробую. Правда сильно переживаю за состояние рыб во время всяческих манипуляций, может и зря.. |
|
#1088770 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Роголистник свяжите ниткой, и закопайте в левый угол за искуственную элодею) |
|
#1088813 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
Котопес, впереди анубиас, пока что только две веточки, но уже интенсивно пускает новые листья. Роголистник постоянно рассыпается (точнее рыбы его таскают) поэтому решил пока что присоской закрепить у поверхности. Кстати сегодня обнаружил покраснение кончиков роголистника, неужели гнить начинает? |
|
#1089189 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 14 года |
Дизайн аквариум |
Расскажите, как бамбук в аквариуме, приживается? |
|
#1091650 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Лариска Про бамбук тема была... бамбук гниет...пока решения неттт ![]() ![]() ![]() |
|
#1091900 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
72
![]() 13 года |
|
Сегодня поменял грунт на мелкий, темный, одной фракции и добавил растений. Вода пока что мутная, позже сделаю еще фото. |
|
#1093430 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lynx Неплохо. Коряжка явно маловата |
|
#1093612 |