go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 34
Russian Federation Saint Petersburg
10 мес.

Петушка в аквариум с течением

Здравствуйте!
Есть аквариум 60 л с 4мя гаррами флаватра и сильным течением.
Скажите, пожалуйста, можно ли в этот аквариум подселить петушка? Или он будет стрессовать от течения?
Убавлять флейтой течение не хочу, потому что гаррам нравится плавать в потоке.
А петушок сейчас живет в 24 л без течения, и его аквариум зарастает водорослями, которые мне никак не убрать. Хотела его переселить, и аквариум купить чуть больше и перезапустить.
Вот аквариум 60 л:

Для форума

Сейчас петушок живет вот так в 24 л с несколькими креветками. Его аквариум запущен месяц назад на старой воде. Стоит два фильтра - старый с керамикой из старого аквариума и плюс тетровский маленький фильтр с углем. Все растения постоянно в зеленом налете и пузырях. Воду меняю раз в неделю 30%. Не знаю, что с этим аквариумом делать.
Фотография для форума аквариумистов #567413

Изменено 19.7.23 автор AnastasiaK
2023-07-1919/07/2023 23:24:38
Посетитель

109 74
Санкт-Петербург
4 дн.

AnastasiaK

нет, в этот аквариум петушка - нельзя!
2023-07-1919/07/2023 23:49:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4694 9260
Москва
28 дн.

AnastasiaK
Не знаю, что с этим аквариумом делать.

Много света не всегда хорошо - часов 7 в день хватит.
- оставьте маленький фильтр (вынув из него уголь и напихав туда мочалку)
- посадите побольше растений, на поверхность плавающие, так чтоб дно затенило.
и аквариум постепенно придет в порядок.
Да. И пузыри эти уберите (петушок лабиринтовый ))), ему они никчему.
2023-07-1920/07/2023 00:45:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

722 678
Russian Federation Podolsk
9 час.

AnastasiaK

А петушок сейчас живет в 24 л без течения, и его аквариум зарастает водорослями, которые мне никак не убрать. Хотела его переселить, и аквариум купить чуть больше и перезапустить.

Ну перезапустите Вы этот аквариум - через месяц будет то же самое, если не устраните причину появления водорослей. Смысл? И в другом аквариуме будет то же самое, если будете делать с ним то же, что и с нынешним. Зачем Вам аквариум больше, если в этом три травины? Разведите растения в этом - так, чтобы они через край полезли, тогда покупайте бОльший объём - будет, чем засадить. Иначе посадите в большой аквариум три травины, и будет то же самое, что и сейчас.

Криптокорина - не лучший выбор для свежезапущенного аквариума. Даже если забыть про криптокориновую болезнь, крипты растут относительно медленно. Соответственно, выбирать из воды аммиак, нитраты, фосфаты будет некому. Понимаю, не всем нравится роголистник - сам его не люблю. Но можно найти ту же элодею, наяду, валлиснерию, хемиантес микрантемоидес. Пистию, наконец. В общем, что-то для себя подобрать можно. А можно напихать каждой травы по паре веток и потом смотреть, что из этого растёт. Но в любом случае, растений нужно много больше, чем сейчас.

AnastasiaK

Все растения постоянно в зеленом налете и пузырях.

Ну, правильно - это перлинг. Только он не у растений, а у водорослей, которыми растения покрылись. Опять же, судя по тому, что водоросли у Вас зелёные, то как минимум одна из причин их появления - пересвет. Какая мощность у лампы в ваттах (или в люменах, если известно)?

И автокормушка зачем в 24л с одним петушком? Рыбу достаточно кормить один раз в день. Думаю, можно выделить пару минут в день на кормление. Тем более, что всё равно надо понаблюдать, как себя чувствует любимый питомец. Автокормушка - это устройство, когда нужно уехать надолго. Надолго - это не на выходные на дачу, а на несколько недель. Взрослая рыба без вреда для здоровью спокойно переживёт без еды одну-две недели. А автокормушка в маленьком аквариуме с одной рыбкой 146%, что сыпет больше, чем надо. А "больше чем надо" - это, в лучшем случае, лишние нитраты и фосфаты, которые некому потреблять, потому что растений нет - привет, водоросли. А в худшем - аммиак и нитриты. Т.е., привет, отравление рыб и креветок.

Кроме того, вот Вы высыпали корм в кормушку. Теперь он у Вас хранится под светом в месте с повышенной влажностью. Как думаете, как это влияет на срок годности корма и его питательные свойства?
2023-07-2020/07/2023 10:56:12
Посетитель

98 34
10 мес.

hassildor

Большое спасибо за рекомендации. Я такой человек, что у меня ничего не растет. Из домашних растений я оставила только много суккулентов, которые вот уже 10 лет себя чувствуют прекрасно. А вот любые другие растения, что в аквариуме, что на суше - живут месяц максимум. Валлиснерия, погостемон, гигрофилы, эхинодорусы у меня чахли все, перистолистник просто распался на глазах, бакопа тоже погибла. Вода питерская. Лью удобрения или кладу под корень - получаю водоросли.
Растет у меня только то, что сейчас в этом аквариуме - альтернатеры и стауронины. Криптокорина на пробу, недавно купила. Там еще на заднем плане два корня загубленных эхинодоруса уругвайских, из каждого торчат по 4 листа по 1,5 см, и так уже две недели - роста нет.
Роголистник не могу - он бесит моего мужа)) я оставила роголистник только в креветочнике - вот он у меня хорошо идет, только успевай пропалывать.
Причем второй аквариум без растений с гаррами флаватра живет хорошо, цикл есть, вода прозрачная.
В общем, если есть какие-то советы, что посадить в аквариум высотой 30 см неприхотливое, буду рада очень!

hassildor

А кормушку тестирую, предстоит уехать на 1,5 месяца. Договорилась с папой, что заедет воду сменить. Но кормиться будут из кормушек. Петушку эта кормушка насыпает 4 стика тетровских 1 раз в день- он не объедается точно.
Светильник 12w. Свечу правда многовато, буду убавлять до 6 ч
Лимнобиум у меня есть, хорошо растет. Но я его наоборот пока убрала, чтоб растениям на дне был свет. Вернуть можно?

Изменено 20.7.23 автор AnastasiaK
2023-07-2020/07/2023 11:48:26
Постоянный посетитель

722 678
9 час.

AnastasiaK

А тесты на нитраты и фосфаты у Вас есть? Просто причин, по которым прут водоросли, может быть множество. Поскольку рыбка в аквариуме одна, в воде может просто не хватать нитратов и/или фосфатов. Поэтому трава стагнирует, а водоросли прут, т.к. для них баланс питательных веществ не так важен, как для высших растений. Плюс возможен перекос в сторону фосфатов, т.к. тетровская сушка очень фосфатистая . У самого из-за неё проблемы - пробую перевести рыбу на Sera и больше кормить заморозкой. Но рыбам Тетра нравится. Смайлик :( С лимнобиумом вопрос скорее не в свете, а в том, что в аквариуме творится с нитратами/фосфатами. Растения подобного плана (в т.ч. и пистия) активно выжирают питательные вещества из воды. Поэтому если в воде нитратов/фосфатов мало, то такие растения только усугубят ситуацию.

А от обрастаний можно какую-нибудь неретину купить. Правда, многие жалуются, что эти улитки хоть водоросли чистят хорошо, но могут своей икрой заляпать всё вокруг. От нитчатки (судя по фото, растения у Вас какой-то нитчаткой обросли) можно попробовать купить креветку Амано и посмотреть, будет ли она это есть. Также нитчатку могут есть живородки. Поскольку объём небольшой, то лучше, наверное, выбирать из пецилий и, может быть, гуппи. Но можно и меча или моллинезию посадить. Жить они в таком объёме вполне смогут. Просто нормально поплавать им там негде - крупноваты они для такой аквы. Но это всё борьба со следствием. Причина где-то в питании/освещении. Кстати, на фото видны занавески - аквариум стоит где-то возле окна?
2023-07-2020/07/2023 12:52:21
Посетитель

98 34
10 мес.

hassildor
тесты недавно делала- все в норме, аммиака нет, нитрита нет, фофатов тоже нет, нитрат - 5

Да, на подоконнике на северной стороне. Переставить некуда, а аквариум хочется держать)
У меня от тетры фосфаты не поднимаются. Может, потому что все съедают сразу

hassildor
я вот уже тоже думала штук 6 неретин туда купить и пару аманок, и Вы как раз написали. Мои вишни ничего не чистят))

AnastasiaK
нитчатка у меня год назад была - она прямо ниточками тянулась с лампы. А эти водоросли другие, зарастает все стекло, нагреватель, листья все в ней и на грунт перебирается. И пузыряет. Листья просто заполоняет собой, как ковром. Я подозреваю, что это сине-зеленые водоросли (
У меня аквариумы без крышки, может, из открытого окна что-то прилетело, я за городом живу. Надо бы их накрыть, стекло к ним есть. Но жалко- так люблю смотреть на воду сверху)
2023-07-2020/07/2023 14:08:54
Постоянный посетитель

722 678
9 час.

AnastasiaK

я вот уже тоже думала штук 6 неретин туда купить

Не-не-не! Не надо столько! Они Вам аквариум оближут за один день, а потом их придётся персонально кормить, иначе сдохнут с голоду. Это креветки едят всё подряд. А этим водоросли подавай. Тем более, когда растения пойдут в рост, водоросли и так отступят, и еды улиткам совсем не станет. Одну для начала запустите. Суть в том, чтобы поймать баланс между "вредителем" (водорослями) и чистильщиками (улитками, креветками, рыбами) - чтобы с одной стороны, водоросли на глаза особо не попадались, а с другой - чтобы чистильщикам всегда было, что есть. А вишни - они хорошо мхи от всякого мусора чистят. Ну и рыбий корм со дна подбирают.

То, что фосфата совсем нет - это не есть хорошо. Возможно, стоит покапать какое-нибудь макро, где есть фосфат(+калий), но нету нитрата. При нитрате 5 фосфата хорошо бы где-то до 0,25-0,5.

Аквариум на подоконнике - не лучшая идея. Водоросли любят долгий световой день и им достаточно даже слабого света. А у Вас там вообще белые ночи, все дела... Хотя, некоторые люди держат и на подоконнике. Но такие аквариумы обычно искусственным светом не досвечивают, чтоб не усугублять.

А нитчатка - она разная бывает. Например, такая . На фото Вашего аквариума толком не разобрать. Но синезелёные - они синезелёные . Вот тут можно посмотреть больше примеров.
2023-07-2020/07/2023 15:21:14
Нравится AnastasiaK
Посетитель

98 34
10 мес.

hassildor
спасибо большое, буду подсвечивать по минимуму, куплю фосфат добавку. Улиток пока не буду покупать.
Скажите, пожалуйста, а аэрацию стоит убрать, как мне выше советовали?
Петушок-то лабиринтовый, но без кислорода в воде сильнее травится нитратами в теории. Может, я неправильно уяснила то, что прочитала в книжке)
2023-07-2021/07/2023 00:12:01
Постоянный посетитель

722 678
Russian Federation
9 час.

AnastasiaK

На самом деле, если скоро уезжать, то я бы как раз купил улитку, чтобы она потихоньку подъедала водоросли, пока Вы в отъезде. Или вообще ничего бы сейчас не делал. От того, что Вы один (или несколько) раз добавите фосфата, растения не пойдут резко в рост - надо будет следить за содержанием фосфатов и нитратов, делать тесты, добавлять удобрение по мере необходимости. Плюс растения всё равно надо будет от водорослей очистить. Улитки или креветки это сделают тщательнее и деликатнее.

Насчёт компрессора. Ставить дополнительную аэрацию при запуске аквариума рекомендуют по нескольким причинам. С одной стороны, кислород нужен не только рыбам, но и нитрифицирующим бактериям. С другой - яды, выделяющиеся при становлении азотного цикла, в первую очередь бьют как раз по дыхательной системе - аммиак раздражает жабры, а нитрИт (нитрИт, не нитрАт!) окисляет гемоглобин в крови рыбы, и последний теряет способность переносить кислород. Поэтому любые (разумные) действия, направленные на увеличение содержания кислорода в воде, при запуске аквариума не будут лишними. Но раз у Вас азотный цикл уже встал (об этом говорят нулевые показатели аммиака и нитритов), то дополнительную аэрацию, вроде бы, можно уже убирать. Но вот у Вас есть система в неком стабильном состоянии. Скорее всего, отключение аэрации никак на систему не повлияет. Но если вдруг что-то пойдёт не так, как ожидается, то Вам придётся решать проблему дистанционно, направляя действия человека, который, как я понимаю, далёк от аквариумистики. Ну и зачем сейчас трогать этот компрессор? Он же никому не мешает? Плохо от того, что он будет 1,5 месяца пузырить, никому точно не станет. Уберёте, когда приедете.

Кстати, про валлиснерию. У Вас зачахла привозная, или "местного разведения"? Просто недавно как раз на эту тему разговаривали с одной знакомой. У неё такая же беда - валька чахнет и загибается. Но она сажала валлиснерию привозную. А у меня - "местная". Прижилась - растёт потихоньку, усы распускает. И дело, скорее всего, в условиях, в которых растение было изначально выращено. Растение, выросшее в местной воде без CO2, удобрений и ядрёного света с большой вероятностью приживётся в любом аквариуме. А вот растение, попавшее из "тепличных" условий в обычный аквариум может и не выжить.
2023-07-2121/07/2023 11:47:23
Посетитель

98 34
10 мес.

hassildor

Спасибо!
Решила петушка до отъезда пересадить в отсадник, а аквариум накрою на пару дней темной тряпочкой. Если лучше не станет, то солью и перезапущу.
Поищу валлиснерию местную на авито, спасибо!
С растениями просто беда уже, все в толстом зеленом пуху и пузырях((
Фотография для форума аквариумистов #567485

Изменено 21.7.23 автор AnastasiaK
2023-07-2121/07/2023 14:12:50
Постоянный посетитель

722 678
Russian Federation
9 час.

AnastasiaK

Решила петушка до отъезда пересадить в отсадник, а аквариум накрою на пару дней темной тряпочкой. Если лучше не станет, то солью и перезапущу.

Чтоб к приезду уже азотный цикл встал? Смайлик :)

AnastasiaK

С растениями просто беда уже, все в толстом зеленом пуху и пузырях((

Это кислород. Слишком много света - водоросли перлингуют. Они это могутЪ! 💪🏻 Да так, что растениям и не снилось.
2023-07-2121/07/2023 14:39:37
Нравится AnastasiaK
Посетитель

98 34
10 мес.

hassildor

Ну или аквариум придет в себя, и я верну петушка в хорошую воду. Или придется просить папу почаще воду менять в 13 литровом отсаднике)
Может, подскажите, чем эти водоросли убить? Сверху накрыла, свет выключила, налила тройную дозу альгишока.
2023-07-2121/07/2023 20:55:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17879 10852
Москва
1 час.

AnastasiaK
...налила тройную дозу альгишока.

Ага, "даёшь пятилетку в три года!". Тройная доза, не круто ли? Есть ещё альгицид какой-то от водорослей. Как-то опасаюсь я всяких этих убойных средств. Надо разобраться, почему водоросли так вдруг попёрли. Или не вдруг? Разобраться и причину устранить. А так перезапускать и всякие чудо-средства запузыривать, этак аквариум никогда не запустится.
2023-07-2222/07/2023 20:12:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь