go to bottom

петушки и 10 литров

Малёк
13 Russian Federation

Очень хочу содержать аквариум, большой нет возможности и места.Планирую купить круглый 10-ти литровый.немного грунта, пару растений и петушка).Скажите, пожалуйста, сможет ли рыба нормально себя чувствовать в таких условиях, обязательно ли нужен фильтр, может можно обойтись без него? Как часто и в каком количестве нужно подменивать воду, сколько дней она должна отстаиваться?И вообще, сложный ли ужод за такой небольшой банкой?

18/02/2007 12:24:46
Посетитель
66 Russian Federation Moscow

Опыт у меня в аквариумистике маленький. Моим авкасам совсем мало времени. Вот поэтому Ваши вопросы для меня очень свежи в памяти. Рискну посоветовать.

1. Почитайте топики про круглые аквариумы, про запуск аквариума, про условия содержания петушков, про свет... В отдельных разделах данного форума. Тут все замечательно можно изучить. Мне нравится!
2. Круглый аквариум считается живодерством, грубо говоря. Рыбке не уютно в круглом объеме. К тому же Вам будет неудобно смотреть, круглое стекло искажает содержимое. Лучше приобретите маленький аквас стандартной прямоугольной формы. На ту же площадь придется больше литров Смайлик ;)
3. Фильтр не нужен для петушков. В таком маленьком объеме будет даже мешать.
4. Температура для петушка не должна быть ниже 24-26 градусов. Если в комнате температура ниже, то купите грелку аквариумную.
5. Пару растений - это здорово! Но им нужен будет свет. Естественного будет недостаточно. Придется добавлять искусственный. Кстати, растения - они вместо фильтра вполне сойдут, всю грязь из воды выедят Смайлик ;) Только для начала нужны неприхотливые растючки. Я бы посоветовала роголистник, валлиснерию, наяс. У меня они хорошо себя чувствуют. По верху нужно пустить плавающие растения: пистия, риччия, ряска.

Удачи!

18/02/2007 16:20:52
Малёк
28 Russian Federation Moscow

Вчера на птичке видела очень маленькие прямоугольные аквариумы с крышкой со светом. Объем от пяти!!! литров.
Возьмите такой аквас литров на 15-20 (места займет не больше чем 10-литровый круглый), грелку и вперед! Роголистника посадите - не особо требовательный и воду очищаетСмайлик ;)

18/02/2007 17:40:07
Малёк
13 Russian Federation

Спасибо вам большое за советы, форму аквариума и правдо надо пересмотреть) а сомики с петушком уживуться?

18/02/2007 17:49:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

Уживутся - лучше возьмите трёх кориодорасов - пигмеев, они маленькие, им будет хорошо в таком объёме.
Из растений хорошо будут смотреться папоротники, мхи, ануабисы на на.

18/02/2007 18:42:25
Новичок
1

Здравствуйте! Моя прелесть живет уже 6 месяцев в 5 литровом круглом. Вырости успел. Смайлик :) Одному ему там хорошо. Главное- это растение, под которое он сможет заплыть поспать. Заплывает под листики, так что надо выбрать такое растение, чтобы листья плавали на поверхности воды. С сомами уживается прекрасно. Было время, когда он жил с 6 гуппи, сомом и 2 улитками. Может просто у меня петух воспитанный. Главное тепло. А то он может заболеть от холода, так что или грелка или настольная лампа сверху обязательна. Не постоянно, а для поддержания температуры.

19/02/2007 13:28:21
Малёк
13 Russian Federation

Спасибо вам большое, мне еще интересно ухаживать очень сложно за таким маленьким аквариумом? как часто подливаете воду?и моете ли полностью акву?Смайлик :)

19/02/2007 16:08:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

Если кормить умеренно, не перекармливать, то целиком акву мыть не надо, подменивать часть воды с помощью шланга, иногда сифонить грунт (сейчас есть в продаже маленькие сифоны).

19/02/2007 18:11:55

опыт

Малёк
41 Russian Federation Tyumen

Петушков покупала дважды. Один прожил 2 месяца. Второй - три. Сейчас купила третьего. Он уже взрослый совсем, с большими плавниками (надеюсь что взрослый, но не старый). Предыдущие были, видимо, подростками (стравнительно с новым).
С двумя предыдущими картина была одна и та же. Сначала петухи были очень активными. Строили гнездо, "пугали" отражение в зеркале. Но вскоре на них нападал ихтик и я их подвергала лечению синью. Первый петух болел ихтиком дважды. Вылечить удалось обоих. Вроде бы все замечательно. Но постепенно активность их снижалась. К отражению в зеркале становились все равнодушнее. Перестали распушать плавники. Начинали бледнеть. В итоге плавники сжимали совсем, сильно бледнели, худели. Большую часть времени проводили, забившись в угол на дне. До самой смерти обладали хорошим аппетитом, несмотря на худобу.
От чего они умирали, есть какие-то предположения? Какие ошибки в содержании? Как избежать повторения в дальнейшем?

Характеристики аквариума: 5 литров, прямоугольный. Освещение - когда холодно, лампа накаливания 40 Вт, когда тепло - люминесцентная 25 Вт. Температура +25+29. Грунт. Ползает одна мелания. Роголистник и еще какие-то низкорослые растения, похожие на травку (только на днях посадила). Фильтр отсутствует. Аквариум накрыт импровизированной крышечкой. Корм специальный сухой для петушкой (Tetra).

23/04/2007 15:02:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

Что - то хроническое...это привозные петухи, они, увы, часто так мало живут...

23/04/2007 20:51:05
Посетитель
151 4 Москва

Я у себя просто поддерживаю популяцию в 4-6 самцов и несколько самок саморазмножением.
4 банки по 10 литров, прямоугольной, продолговатой формы. Фильтр работает в них от компрессора. (Самоделка - воздух засасывает воду в фильтрующий элемент.) подмены - раз в неделю.
Растения - см подпись. Там все есть.
Температуру всегда +26+28.
Никаких проблем. И периодически между банками убираю шторки, для гимнастики Смайлик :)

11/05/2007 22:25:53
Посетитель
151 4 Москва

З.ы. Крышки к этим банкам тоже сделал сам. Это были поддоны для цветочных горшков. А были на самом деле это вазы. Смайлик :)
Но мне нравится. Использую такое уже пару лет.

11/05/2007 22:50:11
Новичок
5 Russian Federation Moscow

подскажите новичку, вчера купили мини аквариум круглый с петухом. Продавец сказал что надо кормить через день и никакой апаратуры дающей кислород не надо, так как водоросли дают достаточно кислорода. У меня вопрос:
1. рыбка прямо кидается на еду, мне кажется что ей мало через день есть можно ли каждый день кормить (на дне еды нету, съедает всю)
2. на поверхности воды в одном месте появляются пузырьки на поверхности, что это такое? Рыбка вроде нормально себя чувствует, на поверхность не высовывается . Что в этих пузырьках, их может вылавливать надо?

15/05/2007 11:53:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

сообщение marinohka
подскажите новичку, вчера купили мини аквариум круглый с петухом.

Бедный петух...

Ему нужен обогреватель - современные петушки при комнатной температуре быстро умирают.

Кормить его можно каждый день, нос ледите, чтобы не оставалось корма на дне.

В аквариуме ратут растения, а не водоросли. Петушок - лабиринтовая рыбка, он дышит атмосферным воздухом.

Пузырьки - это он гнездо начал строить.
15/05/2007 20:02:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
3488 257 Ялта

Мелиса
хочу тут сказать Вам спасибо- т.к. на нашем форуме нет этой функции, как на киевском- а жаль..
вы очень грамотные и обстоятельные ответы даете

Yadviga
причину смерти Ваших петушков установить , я думаю, невозиожно...
мои в 1 литре живут -некоторые третий год.
Но!
!1.они видят друг друга
Смена воды проводится ежедневно
кормежка
ОЧЕНЬ качественная.
Обдумайте эти пункты и сравните с Вашими
именно они критичны ИМХО

15/05/2007 21:02:00
Новичок

простите пожалуйста за наверное глупые вопросы, но что такое "гнездо", которое он начал у меня строить? Это значит рыбке хорошо или плохо?

16/05/2007 13:10:45
Посетитель
146

гнездо-место, куда самец выплевывает икру после нереста.

16/05/2007 13:14:29
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

сообщение user367
Мелиса
хочу тут сказать Вам спасибо- т.к. на нашем форуме нет этой функции, как на киевском- а жаль..
вы очень грамотные и обстоятельные ответы даете

И вам спасибо! Действительно, жаль нет такой функции, она бы мне тоже пригодилась...

сообщение Капель
гнездо-место, куда самец выплевывает икру после нереста.

Скорее, собирает икру после нереста....
16/05/2007 19:16:04
Новичок

помогите, случайно разбили аквариум с петушком. Он был оч маленький гдет на литр, в нем один петушек и одна маленькая улитка. Родитель купили большой где т на 10 литров и еще одну большую улитку. Сегодня все туда переселили. Подскажите что далать??? Мож надо фильтр добавить или еще что-нить, в своем котор разбили он хорошо жил. Все таки такое большое пространство для него и вторая улитка такая огромная, они не съест его?

25/05/2007 17:20:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

Улитка его не съест, скорее он её рожки обгрызёт.

Купите грунта натурального, растений и обогреватель.

25/05/2007 20:29:53
Посетитель
52 Ukraine Usatovo

А мой петух восновном зависает на растениях у поверхности и так большую часть дня проводит, иногда спускается вниз, вяло поплавет, погоняет двух гупий если они у него на пути встретятся и опять на поверхность спать. Это нормальное поведение? Стоит ещё взять одного петушка для компании и не будут ли им мешать гупии ?
Аквраиум примерно на 10литров, прямоугольный, кроме него там ещё две гупии: самка и самец ну и мелкие улитки которые не так давно съели больную гупию которая передвигаться не могла. Так-же замечал что пытаются залезть на петушка когда он спит, после чего тот взрывается - улитки в разные стороны разлетаются так что создают неслабый шум от удара об стекло аквариума. Я по началу не мог понять причину этого звука, пока не заметил.

Изменено 4.6.07 автор Senser

04/06/2007 23:10:11
Посетитель
151 4 Москва

Senser! Есть жизненное правило. 1 Петух на 1 аквариум. Иначе один из них умрет. Самок можно сажать, при наличии зарослей и тоже несколько штук. А что бы был менее вялым - зеркальце можно поставить. Враз встрепенется. Ну гупикам тоже гимнастику устроит при этом Смайлик :)

Изменено 4.6.07 автор Виктор Александрович

04/06/2007 23:14:22
Посетитель
52 Ukraine Usatovo

сообщение Виктор Александрович
Senser! Есть жизненное правило. 1 Петух на 1 аквариум. Иначе один из них умрет.
[/color]

В смысле, что один другого заклюёт на смерть?

сообщение Виктор Александрович
Самок можно сажать, при наличии зарослей и тоже несколько штук.
[/color]

Заросли только у поверхности восновном из роголистника. Грунта как такового нету, вода неизвестно в каком году менялась, поэтому на дне кучи гумуса и камень. Спрятаться можно только у поверхности. По поводу зеркальца учту Смайлик :)

Изменено 4.6.07 автор Senser
04/06/2007 23:26:31
Посетитель
52 Ukraine Usatovo

И кстати там где я его покупал, петушки одни из самых дорогих, даже золотые рыбки дешевле продавались.

04/06/2007 23:29:58
Посетитель
151 4 Москва

Причем очень быстро забъет. И чистить тоже не плохо Смайлик :)
Если раз в неделю подменять, то никакого гумуса не скапливается особо. (см. подпись литраж на петуха.)
Стоит пожалеть дорого петушка.

04/06/2007 23:32:04