Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
Петушок выпрыгнул |
Тетра тетрамин, тетрарубин гранулы Здравствуйте! Захотели завести рыбку, ввиду малого желаемого объема аквариума решили петушка (есть опыт содержания большого аквариума с черепахами, больше не хотим..). Ситуация в том, что вчера утром он выпрыгнул. Я не знаю точно, сколько он пролежал без воды, но я нашла его живым, ополоснула и вернула в аквариум, гуппи отсадила. Он почти сразу сам задышал (хотя выглядел мертвым). Выглядит конечно потрепанным. Ну надеемся, вдруг еще отойдет. Плавает уже резво, но не ест. Но вчера ближе к вечеру у него появился как бы воротничок прозрачный, сегодня увеличился.. фото сейчас разберусь, как приложить. Что это? И вопрос, есть у него еще шансы выжить, и что я могу сделать, чтобы ему помочь? Вчера сидел без света, читала, что свет ему будет стрессом после прыжка. П.с. крышка есть, стеклянная, там щель для воздуха мм 8-9, вот он как-то через нее( видимо слишком много воды. Помогите пожалуйста советом. |
|
#2355249 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
#2355256 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2355259 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
DoraNi, спасибо за быстрый ответ! Крышку уже сдвинула, просветы с двух сторон по пару мм, не вылезет. Лишь бы жил. А что на спине за явление у него? Высохшие чешуйки размокли? У черепах похожее видела, но уже не помню, что делала, метилен добавляла вроде, но тут используем тетровский кондиционер для воды, боюсь лить еще и метилен. |
|
#2355265 |
Свой на Aqa.ru
|
Avalotta Что у петуха на спине, ответить не могу, т.к. отсюда не видно. Фото бы посмотреть. Черепахи - отдельно, у них своя история и свой раздел на форуме. По черепахам я вообще не спец, но проводить какие-то аналогии с рыбками не стала бы. У петуха скорее всего поверхностная травма. Возможно, чешуя содралась. Вообще петухи драчливые рыбки, в процессе разборок могут друг друга сильно подрать, но и восстанавливаются неплохо - природа о них позаботилась. Так что незначительные "ссадины" должны зажить. Насчет того, как метилленка с кондиционером может взаимодействовать, боюсь и предполагать. А зачем вообще кондиционер? Если есть чистый и здоровый аквариум, откуда можно взять воды (без кондиционера), я бы отсадила петуха в банку пятилитровую и добавила в воду метилленки. Только надо точно концентрацию рассчитать. А, вот фото увидела. На спине у бедняги образовалась слизь на месте травмы. Метилленка, думаю, была бы кстати. Смотрите в разделе "Болезни" темы про использование каких-нибудь бактерицидных средств в аквариуме. Смотрите в И-нете "Мирамистин в аквариуме". Изменено 14.3.17 автор DoraNi Изменено 14.3.17 автор DoraNi |
|
#2355271 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
DoraNi Фото прикрепила выше) Да неоткуда набрать. Могу разве что фильтрованную из бутля ему предложить или сейчас поставить на неделю отстаиваться. Он в своём родном аквариуме сидит, с улитками (гуппи временно удалены оттуда в целях его безопасности). Воду туда заливаем с кондиционером, потому что не отстаиваем пока, не наловчились. В другую посудину отсаживать ведь снова будет стресс ему, верно? Потому и вернула его домой, а не в банку. Да про черепах пишу, потому что это единственный мой опыт аквариумистики, не считая конечно разведения гуппи и катушек))) а так, я естественно понимаю, что это совсем не одно и то же. Спасибо Вам еще раз за внимание. |
|
#2355273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Скорее всего подцепил бактериалку от нестерильной среды. Я бы попробовала йодинол вместо метиленки, особенно если это бактериалка, севшая на ранку, но я не знаток. |
|
#2355274 Нравится Goauld
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
murzilka1019, спасибо большое! Так, сейчас почитаю, как использовать, и пойду куплю. |
|
#2355276 |
Свой на Aqa.ru
|
Avalotta Может быть, йодинол действительно то, что нужно. Читайте в И-нете про йодинол, мирамистин, фурацилин и что ещё из антибактериальных средств, но именно в аквариуме, а не вообще аннотации к лекарствам. Вазочки и искусственные растения лучше из аквариума убрать. Живых растений - побольше. |
|
#2355278 Нравится Goauld
|
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
DoraNi Спасибо, я уже читаю про йодинол именно в этом контексте. Растения мечтаем вырастить, пока плавучие были, сейчас убрала, в общем все убрала, кроме его домика амфоры. |
|
#2355281 |
Свой на Aqa.ru
|
Avalotta Вот это Вы напрасно сделали, лучше бы "домик" для петуха убрали бы, а растения оставили. Дело в том, что этот "домик", а так же возможная краска на нем могут выделять в воду токсичные вещества, которые здоровья обитателям акв не прибавляют, а скорее наоборот. Миромистин, йодинол - лекарства для аквариумной аптечки нужные, но если их сейчас нет, то можно заварить буквально чуть коры дуба и добавить в акв воду до легкого подкрашивания. Нет коры дуба - можно заварить вторую заварку чая и тоже добавить в акв до легкого подкрашивания. Далее, акв в 10 литров - это тот минимальный минимум, в котором можно содержать одного петуха. Но у Вас в акве кроме петуха еще две гупехи и две улитки. Что за улитки? Все улитки постоянно кушают и постоянно какают, чем ессно повышают содержание азотистых соединений в акв воде. Поэтому верните растения, свет пусть горит, петуху он не мешает и часов 8. |
|
#2355311 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
vladi-og спасибо, сейчас уберу. у нас оказывается синий йод не продается, купила мирамистин, добавила. улитки не знаю как называются, в зоомагазине сказали, улитки улиткоеды. понимаю, что гуппи те не нужны, но хотели проверить возможность соседства петушка с кем-то другим, экспериментируем на гуппи. свет включаю, растения возвращаю... |
|
#2355342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2355346 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
ну он у нас как-то особо не охотился за ними. так, время от времени чуть погоняет и все. они вольготно плавали себе и даже он к ней приставал (в смысле гуппаки между собой). ну да, в целом планировался он для одиночного содержания, максимум с креветочками мелкими |
|
#2355349 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
#2355350 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Avalotta Я тоже считала его милым и пугливым существом, нежным. Посмотрите Соседи к петушку в 8 литров . Goauld Вы абсолютно правы. Затянут был сильно. В длину - половина петушка примерно, но как палочка по форме. Но на всякий случай я убрала оставшихся кардиналов оттуда. Только стеклянных креветок оставила (для ТС - они больше чем вишни обычные) |
|
#2355413 |
Свой на Aqa.ru
|
Avalotta Ваш петушок к несчастью зацепил на свою беду сапролегниоз - по видимому на месте удара при падении произошел некроз тканей где и поселился гриб. Лечить нужно быстро иначе гифы гриба проникнут в мышечную ткань. Быстро можно сделать солевые ванны 5 г соли на литр. Метиленовый синий, но он действует слабовато. Малахитовый зеленый. Посмотрите в Гугле лечение антибиотиками- они действуют быстро.Я давно не сталкивался, подзабыл. Обязательно посмотрите марганцевые примочки. В лббом случае нужно действовать быстро Да забыл, важна температура желательно 26-27 Изменено 15.3.17 автор sggor |
|
#2355537 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
#2355667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
lonelity Это петушок запросто! Если не сожрет целиком, так понадкусывает, что тоже довольно неприятно. На моей памяти самка петушка обкорнала хвост самцу гуппи почти начисто. Хвост, правда, потом кое-как отрос, но уже совсем не то. Петушок только может казаться таким милым тихоней, но характер у него боевой. Чтобы не скучно было, можно повесить ему зеркальце с внешней стороны аквариума, пусть перед зеркалом хорохорится. Это уже, когда поправится, сейчас ему не до того, болезному. |
|
#2355670 |
|
sggor Позволю себе вас немного поправить. Малахитовый зелёный и антибиотики от грибков либо не работают вовсе, либо работают очень слабо. Про магранцовку точно не знаю, но Хорошо помогают от грибка соль, метиленовый синий и йодинол (он, кстати, и гибки, и бактерии эффективно бьёт - получится более комплексное лечение). Ну и фирменные Микопур, ФунгиСтоп и другие аналогичные препараты. |
|
#2355675 |
|
DoraNi Петушки могут проявлять агрессию в отношении рыб с яркими вуалевыми плавниками - такие рыбы у них ассоциируются с возможным соперником. Причём самки тоже могут такое поведение выдавать. И бросаться с агрессией на самцов самки тоже умеют, к слову. При содержании с быстрыми, не вуалевыми и не совсем мелкими рыбами петушок может быть вполне адекватным соседом. Случаи вроде систематического уничтожения петушком неонов (было где-то здесь на форуме такое) - не правило, а исключение. |
|
#2355678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2355683 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 8 года |
|
Эх, умер он. Вчера когда проделала все с мирамистином, было уже явно поздно, за полдня пока меня не было, его состояние стало просто очевидно катастрофическим. Печаль конечно. Сегодня мою и перезапускаю аквариум, на выходных поедем за новым питомцем. Очень жаль :'( |
|
#2355684 |
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Соль да, метиленовый синий, никакой- испытано мной рыба чуть не сдохла, иодинол не знаю, малахитовый зеленый указан в гугле, маргагцовкой я делал тампоны, а вот эрициклин отшибал сразу, буквально за сутки, Причем тяжелые формы, но его сейчас не выпускают, хотя это смесь эритримицина и тетрациклина. Вот мой небогатый в данном вопросе опыт. А Ваш? Кстати Фунги стоп тоже никакой |
|
#2355687 |
|
|
#2355688 |