go to bottom

Питательный грунт в медленную банку?

Посетитель
347 4 Москва

Появилась возможность запустить банку Ferplast на 150 литров. Описание: Размеры 81,5*38*52,5см. Толщина стекла 8мм. Комплектуется светильником 2*24Вт Т5, Внешним фильтром Bluextreme 1100 , таймером , обогревателем 100Вт.

Света для неприхотливых растений хватит, крипты, эхи, нимфея и т.п. расти будут. Свет будет штатный. Раньше подсовывал под корни глину/палочки тетровские...муторное занятие. Хочу теперь положить нормальный питательный грунт, засыпать сверху мелким кварцем, плотно засадить и только менять водичку.

У многих с питательным грунтом деннерле/сера/латерит/Ада много света и СО2, а эти же питательтные грунты с малым светом можно использовать?

Пока как простой вариант думаю над серовским питательным + золюкс или деннерле кварц. По видут нравится АДА Амазония, но она вроде как для СО2 тока?. Стоимость не важна. Что можно то? Смайлик :)

01/11/2008 20:08:54
Малёк, Представитель ADA
39 1 Russian Federation Moscow

Elven

Судя по составу растений все они будут с мощной корневой системой. В этом случае питательный слой очень даже, кстати будет. Общий слой сделать сантиметров 8 и столб воды будет около 40см. Тот же теннелус будет расти на переднем плане. По составу и запасу питательных веществ ДепонитМикс от Деннерле будет посерьёзней, чем остальные варианты.

Вот про Аду, информация не попадалась, как это будет без СО2
01/11/2008 21:46:52
Модератор , Представитель Aquabalance
3266 441 Москва

Elven
Исходя из собственного опыта могу сказать, что Флорактив от Zolux зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Растения довольно хорошо растут даже с небольшим светом, кроме того он хорошо сбалансирован и не закисает. Свою банку 200л(по воде) буду делать именно с ним.Смайлик :smart:А сверху можете присыпать декоративным слоем любого цвета и фракции. И если Вам уж так приглянулся АДАвский грунт, то можно у того же Zoluxа есть черный кварц и вероятнее не хуже ADA, но дешевле так уж точноСмайлик :D

Изменено 22.3.09 автор Novichok13
01/11/2008 23:03:28
3266 441 Москва

Novichok13
Кстати, а "медленный" как Вами трактуется?Смайлик :idea:
01/11/2008 23:07:18
Посетитель
347 4 Москва

Как я понял что сера, что деннерле могут закислится из-за мелкой фракции без донного кабеля?

А если взять адовский Power Sand Special, который для крипт и эхов рекомендуется, и использовать его как питетельгный, а сверху кварц нейтральный?

02/11/2008 13:32:39
На премодерации
2981 480 Москва

сообщение Elven
А если взять адовский Power Sand Special, который для крипт и эхов рекомендуется, и использовать его как питетельгный, а сверху кварц нейтральный?

Собственно, Амано так и делает.

Что Сера что Деннерле -это мелкий месок с минеральными добавками.
У в моей практике Депонит микс -это худшая покупкаСмайлик :)

Изменено 2.11.08 автор copland
02/11/2008 13:37:14
3266 441 Москва

А Плантактив не закисает.Кроме того 2 человека, которых новичками в аквариумном растениеводстве никак не назовешь. Выращивают и продают растючку на Птичке и у каждого аквастаж более 25 лет также попробовали Плантактив и остались довольны.

02/11/2008 19:51:25
Посетитель
347 4 Москва

Novichok13

даже яндекс не знает такого слова "Плантактив" Смайлик :smart:
02/11/2008 21:51:06
Свой на Aqa.ru
2170 144 Москва

сообщение Elven
деннерле могут закислится из-за мелкой фракции без донного кабеля?

К закисанию грунта приводит, в первую очередь, отсутствие набора бактерий необходимых для потребления питательных веществ растениями, например, бактерии, которые могут переводить трёх валентное железо в двух валетное. В Депонит Миксе добавлены бактерии и можно дополнительно внести специальные грунтовые бактерии FB 1.
Хороший рост корней и соотвественно растений, поможет избежать закисания.

Нагревательный кабель помогает грунту "работать" более длительный период. Дополнительно отходы не проникают в глубь грунта, что помогает избежать закисания. Так же слабый подогрев стимулирует быстрый рост корневой системы.
Движение воды поддерживает процессы биофильтрации.

Power Sand Specia, есть информация об использовании с кварцем. Но в России, пока, ещё опыта не достаточно, чтобы чего-нибудь об этом сказать и дать рекомендации.

С уважением, Александр.
03/11/2008 14:14:02
На премодерации
2981 480 Москва

Круто, а я ведь всегда считал, что закисание грунта идет от недостатка кислорода и, как следствие, смены почвенной флоры с аэробной, на анаэробную. А тут как легко, насыпал пакетик и не паришься. Наверно в пакетике гранулированный кислород содержится?

А так же, очень патриотично звучит - раз в России не кто так не делал, то заграница нам не указ!Смайлик :)

03/11/2008 14:36:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
3376 77 Russian Federation Surgut

сообщение copland
Круто, а я ведь всегда считал, что закисание грунта идет от недостатка кислорода и, как следствие, смены почвенной флоры с аэробной, на анаэробную. А тут как легко, насыпал пакетик и не паришься. Наверно в пакетике гранулированный кислород содержится?

Ну не стоит так близко к сердцу принимать рассказы продавцов о чудо-товарах. Депонит-микс и грунтовые кабели годятся только для того чтобы радовать любителей понтов и фанатов деннерлей. Смайлик ;) ИМХО, пугалки про закисание грунта можно смело отнести к того же сорта "знаниям" - это всего лишь маркетинговый трюк чтобы покупатель раскошелился на кабели.

По теме: ада аквасоил отлично работает как в медленных банках без СО2, так и без павер сэнда. Павер сэнд уже долгое время не используется в качестве питательного слоя для корней, он остался в линейке продуктов ада либо для того чтобы собирать деньги, либо для подкормки в первые дни чтобы кормить растения с малоразвитой корневой системой, тут мнения расходятся. Я бы очень не рекомендовал ложить его медленные банки, так как он выделяет очень много питательных веществ в воду, а медленным банкам трудно переварить столько органики.

Однозначно, аквасоил можно использовать БЕЗ павер сэнда, особенно в медленных банках, но с СО2, конечно, гораздо проще. Лучший вариант - это использовать его с СО2 и низким уровнем освещения.
03/11/2008 16:38:34
Свой на Aqa.ru
3713 87 France

Elven

Наберитесь терпения и попробуйте прочитать всю нитку Грунт для растительной банки
Может быть найдете то, что подхрдит Вам.
Удачи Смайлик :)
03/11/2008 17:19:25
Посетитель
347 4 Москва

jav

читал читал..много философии....и ваши опыты читал и других участников Смайлик :)

но у меня чисто конкретный вопрос...будет медленная банка..на работе...требуется чтобы всё росло без тщательного ухода...и чтобы попроще всё запустить

2 Elkmor:
Как я понял можно засыпать только аква соил 2 и больше ничего питательного и никакого кварца? Было бы здорово, так как внешний вид и его фракция очень нравится!!

Но вот про СО2 в медленной банке не понял...кто его потреблять то будет без активного фотосинтеза? Разве что PH понизить и сделать кислую среду, но тоже вроде как и без этого всё должно расти.
04/11/2008 12:48:58
Свой на Aqa.ru
3713 87 France

сообщение Elven
но у меня чисто конкретный вопрос...будет медленная банка..на работе...требуется чтобы всё росло без тщательного ухода...и чтобы попроще всё запустить

Чмстаканкретные вопросы.
- какие параметры воды на работе ?
- далеко ли место для банкм от водопровода и канализации ? Насколько сложно туда "пробросить по плинтусу, например, 15мм и 6 мм шланг ?
- какие планируются растения ? (полный список)
- какое планируется население ? (полный список)
- требования к банке ("представительская", "для души" и тд)?
- ориентировочный запланированный бюджет ?.

После ответа на эти вопросы можно о чем то начинать думать. И где то еще после уточнения десятка других можно уже говорить о типе грунтв. Или к тому времени вопрос сам отпадет Смайлик :)
Удачи.

PS: могу только сказать что описанный мной метод должен хорошо подходить для розеточных. Собственно аквариум запускался в "медленном" режиме. Вся рассада хорошо укоренилась и принялась. Глосостигма только пропала за время 2недельного отпуска (но ее скорее всего выдрали и сожрали Смайлик :) ).
А потом были добавлены свет и CO2, ни и без них бы все росло, .

Изменено 4/11/2008 автор jav

04/11/2008 13:06:11
3266 441 Москва

Сорри за вольную трактовку. Это я неправильно написал. Точное название-FLOR'ACTIV sol nutritif "Argilo-Humique" Pour plantes d'aquarium. Pour une vegetation luxuriante, en aquarium d'eau douce (effet longue duree). Pour Aquarium d'eau douce de type "Hollandais". Roche volcanique micronisee, argile verte, tourbe et aragonite.-ZOLUXСмайлик :mir: Извините французским не владею, поэтому перевести не могу. Но по собственным наблюдениям растения хорошо росли в 100л-банке при свете 0.3вт.на литр. А про медленные банки у Дианы Вальштадт надо почитать. Пока нет средств на покупку ее книги -Экология растительного аквариума, но при их появлении сразу же ее куплю, а пока экспериментирую с биогумусом и т. д. В принципе нормально. И у В. Юдакова есть большой положительный опыт по запуску медленных аквариумов.Смайлик :idea:

04/11/2008 19:00:28
Свой на Aqa.ru
3713 87 France

сообщение Novichok13
Точное название-FLOR'ACTIV sol nutritif "Argilo-Humique" [вырезана обычная похвальба]. Roche volcanique micronisee, argile verte, tourbe et aragonite.-ZOLUX

Вольный перевод с моиими комментариями

Питательный грунтFLOR'ACTIV. Состав
- лавовая пыль - надо же ее куда то утилизировать при производсте лавового субстрата для фильтров Смайлик :)
- зеленая глина - наверное отходы от той , что идет на косметические маскиСмайлик :)
- торф
- Арагонит (собственно кальциевая добавка чтобы PH грунта не упал ниже 7, наверное кальция в зеленой глине не хавтает чтобв справиться с кислотностью торфа (для земли хватает)

Собственно обычный состав, никакой магии - (торф или земля) + (глина) + (разрыхлитель : песок или лавовый отсев). Можно самому намешать, а если "лень и некогда" - купить в магазине.

04/11/2008 19:17:55
3266 441 Москва

Спасибо за перевод. При всем при этом результат хороший. Конечно не еженедельный покос ведрами, но крипты и эхи росли уверенно, а также амбулия роталла папгоротники болбитис и винделов тоже не жаловались.Смайлик :D

04/11/2008 21:30:41
3266 441 Москва

И все без СО2.

04/11/2008 21:32:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
3376 77 Russian Federation Surgut

сообщение Elven
Но вот про СО2 в медленной банке не понял...кто его потреблять то будет без активного фотосинтеза? Разве что PH понизить и сделать кислую среду, но тоже вроде как и без этого всё должно расти.

http://plants.aqa.ru...

обычно, даже при низком свете подача CO2 значительно улучшает внешний вид и здоровье растений. и играет решающую роль при контроле над водорослями.

Изменено 4-11-2008 автор Elkmor
04/11/2008 22:09:56
Посетитель
347 4 Москва

сообщение jav
Чмстаканкретные вопросы.
- какие параметры воды на работе ?
- далеко ли место для банкм от водопровода и канализации ? Насколько сложно туда "пробросить по плинтусу, например, 15мм и 6 мм шланг ?
- какие планируются растения ? (полный список)
- какое планируется население ? (полный список)
- требования к банке ("представительская", "для души" и тд)?
- ориентировочный запланированный бюджет ?.

Не не не...это уже детали которые я еще продумываю....грунт - вещь принципиальная Смайлик :)

для всего есть отправная точка - свет, а уж растения, население, дизайн будем подбирать
04/11/2008 22:25:19
Посетитель
347 4 Москва

Elkmor

спасибо...было очень интересно почитать...есть над чем подумать
04/11/2008 22:32:20
Свой на Aqa.ru
3713 87 France

сообщение Elven
для всего есть отправная точка - свет

Ну если мы говорим о травнике (быстром или медленном) то много света не бывает.
Или Вы собираетесь подбирать растения, устойчивые к сумеркам ? Смайлик :)

Изменено 5/11/2008 автор jav
05/11/2008 12:30:29
Свой на Aqa.ru
3713 87 France

сообщение Novichok13
При всем при этом результат хороший. Конечно не еженедельный покос ведрами

Так я и не спорю Смайлик :), с чего там плохому результату взяться при таом составе ? Только не забыть еше засыпать его толстым слоем не очень мелкого песка чтоб не фонил в воду.

И понятно почему без СО2 неплохо там - такой грунт сам поставляет СО2 не хуже браги при нейтрализации кислот кальцием. Хотя .. После установки .балона растения слегка повеселели... но я бы не сказал бы что в рвзы. Основное "веселье" началось когда им свет хороший дали.
05/11/2008 14:11:10
Посетитель
347 4 Москва

сообщение jav
Или Вы собираетесь подбирать растения, устойчивые к сумеркам ? Смайлик :)

именно так Смайлик :)
05/11/2008 14:22:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2138 168 Москва

Без ухода совсем - будет болото. С любым грунтом. Даже из самородного золота (нейтрального и чистенького поначалу). Так что уход все равно нужен, по-любому. Смайлик :)

Можно питательный грунт в нижний слой. Параметры воды, население, корреляция с положением звезд и датой запуска адронного коллайдера значения для прогнозов на благополучие не имеют. Никакого.
Значение имеют две вещи:
1. Сразу должно быть много растений. По бОльшей части площади дна. Там, где их не будет - старайтесь питательный субстрат особо не сыпать.
2. Слой и фракция грунта и отсутствие в нем всякой нагревательной байды, которая будет пулять с конвекцией больше органики в воду (а в медленной банке ее жрать некому, так что остаются только водоросли). Слой - не больше 5 см. (хватит даже мощным кустам, ежели с субстратом). У передней стенки субстрата класть совсем чуть-чуть (там ничего мощного, думаю, не будет) и слой поменьше 3-4 см. Грунт фракции 2-4 мм. (больше не стоит, если захотите держать не особо сложную мелочь переднего плана). В нем, в грунте в целом - полтора-два нижних сантиметра перемешаны с субстратом, остальное - чистый мекий гравий или песок рекомендуемой фракции. В готовый субстрат (который вы хотите купить) можно добавить немного цеолита и немного гранулированного активированного угля, как для фильтров. Точно в граммах можно не завешивать - можно купить какой-нибудь готовый "Зеокарб" (смесь угля и цеолита) и смешать с субстратом в количестве 10-15% от объема. Вам будет спокойнее и мягче все устаканится по органике. До укладки в аквариум субстрат есть смысл на неаколько дней залить водой, чтобы класть его уже с рабочей флорой. Будет еще "мягче".

Удачи!
05/11/2008 14:31:56