go to bottom

лже-планарии: бело-прозрачные с точками на теле, с _круглой_ головой

Посетитель
297 63 Москва

дорогие аквариумисты, особенно креветководы!
периодически сталкивалась в своих банках вот с такими животными

DSC08816_cr.jpg
[/img]
прошу прощения у Button, взяла фото из темы опознания живности

страшное слово планария заставляло выходить на борьбу с этими существами. ни no-planaria, ни фенбендазол этих тварей не берут. совсем.
пыталась найти их латинское название, чтобы по нему уже искать вредное/нейтральное/полезное ли и как бороться, если вредное. буквально вот-вот на заморских форумах встретила название и описание. думаю, многим оно будет полезно.
прямокишечная турбеллярия, оно же Rhabdocoela, оно же Scheibenwürmer.
описание с голландского через гуглопереводчик (привела в удобоваримый вид - как могла):
Прямокишечных турбеллярий (плоские черви)

Эти черви бывают практически в каждом аквариуме. Как правило, они не наблюдаются, или редко, потому что количество небольшое, и они живут в основном в земле.

Они безвредны для наших животных. Многие люди видят в них планарий, но это не планария. Они также нечувствительны к средствам, с помощью которых с планарией можно бороться.

Научное название:
Прямокишечные турбеллярии

Внешний вид:
Белый червь, который принадлежит к турбелляриями.
Они имеют прозрачную голову, но иногда видимые глазки.
Они имеют длину около 1,5 до 5 мм.
Сечение является плоским овальным (не круглое!).
Рот на брюшной стороне.

Распределение:
Практическая всему миру в пресной и соленой воде.

Питание:
Эти черви питаются бактериями и другими микроорганизмами. Некоторые виды также питаются молодыми (до сих пор очень мало) улиток. Для креветок, омаров и рыбы эти черви безвредны.
Они также едят богатые белком продукты питания, такие, как хлопья для корма и замороженного корма.

Размножение:
Эти черви могут размножаться двумя способами: с помощью совместного использования (деления?) и яиц.

Передвижение:
Эти животные двигаются ползком / Скользя. Они часто сидят на стекле или в почве.

Как они попадают в аквариум:
Как правило, они вводятся в аквариум через растения, камни и гравий / песок.

Диагноз:
Часто эти черви ползают по стеклу резервуара, подобно улиткам. Особенно в запуске на ранних стадиях может предотвратить их в очень больших количествах. Количество может увеличиваться при наличии белкогого корма.

Лечение:
В самом деле, контроль не нужен. Они действительно безвредны для наших животных.
Эти черви с удовольствием едят рыбу и других хищников (крабы, видов Palaemonetes, некоторые мелкие Macrobrachiums.
Снижение поведения обеспечивает верховенство, прежде чем они, естественно, исчезают (???). Тем не менее, вы никогда не избавитесь от них 100%.
В отличие от планарии они нечувствительны к Flubenol и Panacur. (действующее вещество - фенбендазол)

от себя добавлю, ещё раз, что no-planaria им тоже не причиняет ровно никакого вреда.

фото с голландского сайта:
фото1
фото2
фото3

источник 1
голландский сайт с описанием

Изменено 2.2.16 автор Carolyne

Изменено 2.2.16 автор MR.ROMA
02/02/2016 13:47:43
Посетитель
122 18 Москва

Abunai

Нужна помощь экспертов (планарии).
последствия фебтала и ответственность советчиков здесь.
03/02/2016 15:03:16
Посетитель
122 18 Москва

Abunai

Нужна помощь экспертов (планарии).
последствия фебтала/каникватела и ответственность советчиков здесь.

Изменено 3.2.16 автор Profesor
03/02/2016 15:03:17
Постоянный посетитель
625 484 Москва

Где вы были раньше с этой темой . Есть у меня такие , на них все свои беды свалил . вот моя Планарии??? про этих червячуг) Убил почти все живое пока травил , в итоге они живы . Знать бы раньше что это не "зло"...

03/02/2016 15:51:15
Посетитель
297 63 Москва

сообщение Profesor
ответственность советчиков здесь

а теперь внимательно посмотрите на заглавное фото в этой теме и в своей. и ещё раз: в этой теме и в своей.
это - совершенно разные животные.
и про фебтал, имея такой опыт, вы специально написали? новички посмотрели на фото, увидели про фебтал и пошли травить. здорово, да?

Bloody
, вот поэтому я к вам в тему и ломанулась со ссылкой... я ж помню, что ровно как у меня - только креветка падает от отравы, а эти не мрут.
03/02/2016 17:21:33
Нравится Ivanobulo
Завсегдатай
1771 217 Москва

Надеюсь, я никого не заставил тут травить фебталом? Тут ответственность у каждого только персональная, лично на нём, и если делать с умом, то неприятностей, возможно, удастся избежать. Мне повезло. Планарий грохнул, креветок нет. Но они (креветки) все равно не плодятся нормально... Может быть не всех планарий убил, других причин я не вижу (параметры воды в норме для кристаллов).

03/02/2016 17:45:12
Нравится Carolyne
Завсегдатай
1771 217 Москва

Попробовал пофотографировать через линзу (с телефона), планарии?

для форума
для форума
для форума

Вот общий вид и пару кадров неплохих получилось (для общего развития, так сказать Смайлик :) )

для форума
для форума
для форума
для форума
03/02/2016 22:55:07
Постоянный посетитель
646 182 Ялта

Carolyne
а теперь внимательно посмотрите на заглавное фото в этой теме и в своей.
Да, они действительно разные
03/02/2016 23:00:51
Посетитель
122 18 Москва

Carolyne
имея такой опыт, вы специально написали? новички посмотрели на фото, увидели про фебтал и пошли травить. здорово, да?

простите покорно, а что же такого я написал специально??

Заглавная фотка темы планария, ну во всяком случае я вижу именно ее..., ровно такая же как были у меня.
03/02/2016 23:17:00
Посетитель
122 18 Москва

сообщение alexey1188
Попробовал пофотографировать через линзу (с телефона), планарии?

не очевидно, на первой точно нет, на второй третьей не понятно(.

Изменено 6.2.16 автор MR.ROMA
03/02/2016 23:19:09
Постоянный посетитель
696 104 Волжск

сообщение Profesor
не очевидно, на первой точно нет, на второй третьей не понятно(.
Прочитала тему и ссылки постаралась, совсем запуталась. Вариабельность планарии либо огромна (каких только форм нет)по внешнему виду, либо речь идет о разных животинках. Более всего мне понятна параллель с собаками, но это тоже не подсказывает метод борьбы, и надо ли бороться. На свой аквариум, где были замечены гидры и эти червяки (уж теперь не знаю как их назвать) махнула рукой, т.е. не стала травить, оставила на самотек. Гидра исчезла стараниями двух медовых гурами, а червяки тоже не появляются, ушли партизанить в грунт или может их тоже гурами подъели. Извините за сумбурный и далеко не познавательный пост, но это как раз то, чем можно описать попытку как-то уложить в голове прочитанное выше. И тема мне понравилась, очень нужна и злободневна, на самом деле. Каждый аквариум -свой замкнутый мир, вторжение в который чревато последствиями не всегда положительными и вот как тут не навредить -вопрос.

Изменено 6.2.16 автор cuma
06/02/2016 18:51:15
Завсегдатай
1771 217 Москва

Вот, сфоткал еще. Судя по виду планарии, но опасные ли? Они точно с НЕтреугольной башкой и без глаз. Света НЕ боятся. Травил фебталом, живы... Но крайне мало их. Это в отсаднике на 15л. Там и травил. Креветки/улитки живы. Дозировка 1/6 часть таблетки.

для форума

Изменено 14.2.16 автор alexey1188
14/02/2016 13:36:35
Нравится irusya_1985
Постоянный посетитель
696 104 Волжск

alexey1188
Может потому и живы, что дозировка маловата- 1/6, а не 1/4
20/02/2016 16:45:52
Завсегдатай
1771 217 Москва

1/6 таблетки на 10 л это как раз и есть рекомендуемая доза, 1 табл. На 60л.

20/02/2016 16:48:58
Постоянный посетитель
696 104 Волжск

alexey1188
Пардон, не поняла. Тогда очень устойчивая планария попалась, обычно на нее эта доза должна подействовать. Может это и не планария. Моя планария могла на стекле сжиматься в кругляшок (шарик), а настоящие планарии по описания так не должны менять форму.Вот и пойми их.
20/02/2016 16:55:38
Посетитель
137 95 Москва

Подниму тему.

У меня точно такие же как и у автора темы червяки по стеклам креветочника стали шлындрать после того как я оттуда мальков гуппи пересадил в отдельную банку.

После того как посадил мальков обратно, за 30 секунд из 15 червяков ползающих по стеклу не осталось ни одного. Лопают за милую душу. И рыщут по дну.

Насколько я знаю планарий рыба не ест.

Поправьте если не прав.

04/03/2017 13:19:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
1 7438 6461 Воронеж

Я планарий не люблю, но если увижу, то махну рукой. Ибо единственный достоверно известный мне вред от них - это уничтожение трубочника. Аквариум с планариями нельзя заселить трубочником (чтобы надолго забыть про кормление рыб). Но я так давно не делаю из-за пиявок, которых вытравить очень сложно.

Если кто-то на собственном опыте убедился в другом вреде планарий (по умолчанию речь о бледной планарии), то милости просим, поделитесь. За несколько лет я почти уверился, что недопустимость планарий в креветочнике - утка. Вот просто бывало, что я предупреждал людей, чтобы они не грешили на планарий, а искали другие причины гибели креветок. Недоверчивые изводили планарий, а с креветками ситуация не менялась.

17/03/2017 19:31:33