go to bottom

Плавниковая гниль?

Новичок
3 Russian Federation Posad
Фотография для форума аквариумистов #602900
Фотография для форума аквариумистов #602901
Фотография для форума аквариумистов #602902

•Объём аквариума:
8л, 20см (куб)
•Время с его запуска:
Около месяца
•Температура:
24°-26°
•Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:
Фильтр, улитки
•Сведения о грунте'
Пропант, галька специальная для аквариумов
•Частота и режим чистки грунта:
Раз в месяц
•Частота и режим подмен воды:
2 раза в неделю, 1/3 от аквариума с протиранием стекла от зеленения
•Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения:
Средство для создания пригодных условий в водопроводной воде

Рыбка у меня около месяца, чувствовал себя хорошо до этой недели, сначала подумала, что он колечит себя об круглые штучки на фото, которые помогают в очистке воды, в итоге я их выбросила, но хвостику лучше не стало. Начала замечать ухудшения и сразу принялась всё промывать. Весь грунт прокипятила, аквариум помыла с хлором, потом дала отстояться со средством, которое нейтрализует хлор, мыла его в горячей воде. Так же прокипятила грот, растения чщательно отмыла от ила. Перед погружением рыбки капнула средство, которое должно успокаивать рыбку и средство для очистки воды ( не сильна в средствах, мне их дала сестра молодого человека, которая что-то смыслит ).

Сейчас я жду новых показателей здоровья. Хотела поинтересоваться, всё ли я сделала правильно и стоит ли применять Левомицетин на данном этапе, дабы случайно не запустить всё?

Откуда могла появиться гниль:
Аквариум раньше был заселён и долгое время стоял пустым, но с водой, там даже плесень образовалась. Этот пустующий аквариум и побудил меня на покупку. Я думаю, что в первый раз плохо его отмыла, ибо грунт не кипятила, а просто чщательно промыла водой, вообще всё промывала водой без средств.

Изменено 11.4.25 автор Dark Corpse

11/04/2025 10:22:10
Завсегдатай
1249 1698 Москва

Сами вы гниль. )) погорели у него плавники от того, что он пережил запуск аквариума через одно место. А теперь вы своей помывкой аквариума его на второй круг ада запустили.

12/04/2025 02:08:30
Новичок
3 Russian Federation Moscow

Крошка РУ

Первый раз он запускался как положено, у него была вода с перевозки, другую воду брала из аквариума, где живут здоровые рыбки, использовала средство для успокоения и обеззараживания воды. Сейчас замечаю на рыбке чёрные вкрапления у ран и местами что-то похожее на белый налёт. До недавних пор (около 2-ух недель) он был активный и хорошо выглядел, даже начинал распушаться сильнее, а потом плавники попортились
12/04/2025 21:37:51
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума
2260 2265 United Kingdom

На фото красавец, по ним и не видно поражения. Но второй период установки азотного цикла ему точно не поможет, скорее будет только хуже. Плавниковая гниль обычно не самостоятельная болезнь, а симптом вроде насморка или температуры или выпадения волос при дефицитах микроэлементов. При неидеальных условиях в воде у рыбок это происходит обычным образом - при отравлениях азотистыми у рыб страдает кровообращение и снабжение кислородом - у длинноплавничных рыб наглядно страдают плавники, при улучшении условий вполне могут восстановиться, хотя и не во всей "выставочной красе".
"он запускался как положено, у него была вода с перевозки, другую воду брала из аквариума, где живут здоровые рыбки, использовала средство для успокоения и обеззараживания воды"
Несмотря на все перечисленное, на новом месте микрофлора всегда формируется через определенные фазы с определенными побочными эффектами. Чужая старая вода часто делает только хуже - бактерии в ней массово отмирают в непривычных условиях и создают дополнительную бионагрузку.

Ну и в некотором роде надо позволить петуху выглядеть не всегда прямо как на выставке. Для того, чтобы мы купили "красивый цветочек", их выращивают в голом стекле, полощут жестко в антибиотиках и подстригают плавники для ровности. Но все это для красоты, а не для жизни.

Теперь обязательны частые большие подмены каждые два-три дня, в течение примерно месяца, потом потихоньку сокращать. Можно и какой-то антибиотик использовать - но лучше в форме ванн, и по этим фото я вообще не вижу ничего криминального. А усердным лечением из-за случайных несовершенств заморить рыбку можно запросто.

12/04/2025 23:03:33
Нравится Мария888888
Новичок
3 Russian Federation Moscow

Уинстон

Поняла, спасибо. Сейчас как раз стала менять 1/3 воды каждый день, с добавлением всё тех же средств для успокоения и очищения воды. Так же размолола Левомицетин и сыплю небольшое количество в воду (мизерная щепотка на мои, где-то 5 литров) два раза в день, утром и перед сном, некоторые крошки он мусолит пару секунд. Думаю проводить процедуру с левомицетином около 1,5 недель, на всякий случай, потому что маленькие чёрные пятна не дают покоя, боюсь запустить всё. С момента, как начала давать антибиотик прошло 2 дня, ухудшений не замечаю, в прошлый раз меня не было сутки и по приезду домой были ухудшения. Так же есть подозрения, что он может зацепляться за растение (пока что мои наблюдения не подтвердили этого, прикрепила фото). Натыкалась в интернете на историю, где петушок царапал себе хвост об них.
Плавниковая гниль?
Плавниковая гниль?
Плавниковая гниль?
Плавниковая гниль?
15/04/2025 00:55:40